Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Королевские роды: маленький принц эпохи интернета

Для правящих династий рождение наследников всегда было делом важным: это ведь не только вопрос преемственности, но и вопрос стабильности власти и сохранения традиций в стране. Мы сравнили, как прохожили королевские роды в прежние времена и в век высоких технологий.


Фото: AP

Как это раньше было у них

Деторождение в королевских семьях Англии регулировалось специальными законами, отступать от которых никто не имел права. Как только становилось известно о беременности королевы, тут же назначался «министр чрева». В его обязанности входил контроль за распорядком жизни будущей мамочки, и только он определял, что и когда королевской особе нужно делать. Причем за выкидыш или другие осложнения во время беременности он отвечал головой в прямом смысле этого слова.

Большим испытанием становились сами королевские роды. В покоях королевы собирались придворные, которые внимательно наблюдали за всем происходящим. Роженицу запрещено было даже чем-то прикрывать во время схваток.

Все эти правила, кажущиеся нам сейчас дикими, были вызваны одним практическим соображением: необходимо было убедиться, что наследника не подменят. После появления на свет королевского младенца, мать его практически не видела. Ребенка отдавали кормилице, а воспитанием занимались придворные дамы, присягнувшие короне на верность. И такой жесткий (если не сказать – жестокий) порядок сохранялся в течение многих веков.

Как это было раньше у нас

В России беременность царицы не допускала никакой публичности. Наоборот, это было молитвенное время: во время вынашивания ребенка царица была обязана дважды в день посещать церковь, а еще ездить по святым местам и участвовать в длительных богослужениях. Сами роды также проходили келейно – в специальных покоях, где дежурила повивальная бабка, а с XVIII века – акушер. Присутствия супруга не допускалось.

Но после родов все происходило, как в Англии, – младенца с матерью разлучали. Ребенка передавали под контроль кормилицы и нянек, которые также давали присягу на верность. Стоит ли говорить о том, как такая система влияла на взаимоотношения матери и ребенка? Родственным узам зачастую просто не давали укрепиться. Об этом историки говорят в отношении Екатерины II: будущая императрица, родив сына Павла, увидела своего ребенка только через полтора месяца. И на протяжении всей дальнейшей жизни относилась к нему довольно холодно.

Только в XIX веке традиции монаршего деторождения в России и Европе сблизились. Хотя царицы и продолжали рожать в резиденциях, то есть, на дому, но до последнего участвовали во всех официальных мероприятиях. В годы правления последних Романовых на родах должен был присутствовать министр двора, но на практике обычно его оставляли за дверью, вместе с пятью вариантами манифеста о рождении ребенка (рождение мальчика, рождение девочки, рождение двойни мальчиков, рождение двойни девочек, рождение двойни – мальчика и девочки). Тогда же возникла традиция заворачивать новорожденного в сорочку отца.

Королева Великобритании Елизавета II с принцем Чарльзом в день его крещения в Букингемском дворце, 15 декабря 1948

Всё могут короли

Правящая Великобританией Елизавета II стала первой в истории страны королевой, которая рожала без лишнего пафоса. Правда, для этого ей пришлось добиться принятия специального указа. В итоге, все ее дети появились на свет без «посторонних глаз», хотя и на дому: принц Чарльз (ныне – свежеиспеченный дедушка) и его братья – в Букингемском дворце, а дочь Анна – в резиденции Кларенс-Хаус.

Популярная в народе принцесса Диана (первая жена принца Чарльза) пренебрегла королевскими условностями: без всяких официальных разрешений она произвела на свет двоих своих сыновей – Уильяма и Гарри – не в королевских покоях, а в лондонской клинике. Правда, очень престижной. Вполне возможно, что это и стало последней каплей в чаше терпения ее свекрови, Елизаветы II. Правящая королева, как известно, считала женитьбу своего сына Чарльза мезальянсом, хотя бунтарка Диана и сама была аристократических кровей.

Фото: Legion-Media.Ru

Принц Чарльз и принцесса Диана выходят из больницы Святой Марии с новорожденным принцем Уильямом, 22 июня 1982

Зато Кейт Миддлтон, происходящей из очень простой и абсолютно не знатной семьи (ее дедушка был шахтером, а мать с отцом работали в гражданской авиации), похоже, позволено буквально все. «Первая принцесса эпохи интернета» ухаживает за ребенком сама, сама кормила его грудью, без кормилиц и нянек. А первые недели своей жизни крохотный наследник престола проведел в доме у ее родителей, а вовсе не в королевском дворце. Молодой отец, принц Уильям, взял двухнедельный отпуск на службе, чтобы помогать жене в столь ответственный момент. В общем, все как у людей.

Фото: AP

Герцог и герцогиня Кембриджские с новорожденным сыном выходят из больницы Святой Марии, 23 июля 2013

Надо заметить, что и другие «коллеги» герцогини Кембриджской по королевскому цеху – например, шведская принцесса Виктория – живут, не оглядываясь на традиции. Шведская наследница также рожала в городской больнице, и воспитывает дочку сама, без огромного штата прислуги. Причем муж кронпринцессы – вовсе не аристократ, и даже не нефтяной магнат, а бывший инструктор по фитнесу. Говорят, живут они счастливо.

Это шоубизнес

Третьего правнука королевы Елизаветы «принимала вся Англия». Лондонцы с флажками, иностранные туристы с юнион-джек на щеках, репортеры, ждущие вестей: весь Туманный Альбион действительно пережил «родовую лихорадку». 

Фото: AP

Кстати, история еще не знала такой пользовательской активности в интернете: в микроблоге семьи, после объявления о рождении принца, сообщения начали появляться со скоростью 25 тысяч в минуту. Но кроме поздравлений и радостных пожеланий, появились и откровенно ироничные комментарии, например такие: «Новости о рождении королевского ребенка захватили телевидение. Я бы лучше смотрел на пустой экран, спасибо» и такие: «Поздравляю Кейт Миддлтон с тем, что она стала первой женщиной, когда-либо родившей мальчика». Очевидно, что не все в восторге от той шумихи, которая поднялась вокруг.

Однако людей, искренне радующихся за молодых родителей, несоизмеримо больше, чем недоброжелателей. Причем, во всем мире. И действительно, как не сопереживать той стране, где сохраняются многовековые устои и традиции, а последняя гражданская война была еще в XVII веке? И хотя сами англичане любят подшутить над королевским семейством (чего стоит хотя бы статуя, воздвигнутая к юбилею Ее Величества из старых электроприборов), к своим монархам они относятся с симпатией. А когда в «королевскую классику» вносятся свежие мотивы, совсем как у Кейт с Уильямом, эта симпатия лишь возрастает.

Читайте также: Как воспитывают современных принцев и принцесс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
640
Юлия Ильина
В ответ на комментарий от Елена Прекрасная История переписки5
Елена Прекрасная
Да монархи там вообще ничего не решают, они там только для видимости. Хотя согласна, люди там другие, они не жалуются вечно на всё на свете, как в России. А здесь люди злые, и считают, что все в этом мире им обязаны а сами ровным счётом ничего делать не хотят. Кстати, для справки, Вы в курсе сколько стоят детские сады в том же Лондоне или в Европе! Сколько стоят школы, колледжы.
СсылкаПожаловаться
Откуда вы это взяли, что наши люди ничего делать не хотят? Что у нас люди злые? Наши люди работают беспросветно, а зарплата мизерная. У нас честным трудом невозможно выбраться из нищеты. Причем тут народ? У него нет выбора. Вот отсюда и безысходность,
СсылкаПожаловаться
Халила
В ответ на комментарий от Андрей Трофимов История переписки4
Андрей Трофимов
Видить надо как народ любит своих монархов, это говорит о том что и монархи заботятся о своих подданных, а не то что в России, никто нкому не нужен. Уже за садики будем платить по 3000руб в месяц, ладно если один ребенок, а если 3 и более?
СсылкаПожаловаться
Это просто политика ,англичане хитрый народ. Они говорят французам, что поубивали своих монархов теперь смотрите на наших. В Англии королевская семья приносит приличный доход стране и этот весь спектакль продуман до мелочей. А людям всегда хочется в кого то верить во что то вечное и не зыблимое, в какой то символ. Вот он и есть королевская семья. И потом не вся Англия любит королевскую семью.
СсылкаПожаловаться
Халила
В ответ на комментарий от Елена Прекрасная История переписки3
Елена Прекрасная
Ой согласна! Сума посходили все! И, кстати, не только там. Почитать хотя бы этот форум. Все просто счастливы до усрачки. (простите за выражение) Я только вчера с Европы вернулась - дак там все каналы только про это и говорят. На пустом месте истерию разводят!
СсылкаПожаловаться
Лучше путь весь мир радуется рождению малыша и смотрит на него, чем обсуждает бомбежки в Ираке или в Донбассе !!! И это не пустое место это очень хорошо когда весь мир излучает радость, а такие как вы засоряете эфир своей злостью ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru