Кого спасают звезды: самые знаменитые благотворители России

Участие знаменитых людей в благотворительности - давняя традиция, которая в России начала развиваться не так давно. С появлением новых фондов и программ все больше отечественных звезд поддерживают эти начинания своими именами. Их цель - привлечь наше внимание к тем проблемам, с которыми по разным причинам не справляются государственные институты.

«Подари жизнь»
«В 90-е годы возрождение благотворительности было дискредитировано нечестными личностями, которые использовали ее как предлог для финансовых махинаций. И сейчас нам приходится «выращивать» ее заново, - говорит знаменитая актриса, мама троих детей Чулпан Хаматова, соучредитель одной из самых известных благотворительных организаций России «Подари жизнь», которая была основана в 2006 году. - Известные люди, отдавая свои имена тому или иному фонду, предлагают некую гарантию того, что фонд честный». Напомним, что другим его соучредителем стала актриса Дина Корзун.

bfc695cf150d71b22e94d692533bbc12

Организация помогает клиникам, в которых лечатся дети, больные раком. Для сбора средств на закупку дорогостоящих лекарств и больничного оборудования устраиваются благотворительные концерты, акции, конкурсы, спектакли.

В 2012 году учредители фонда были удостоены специального приза «За гуманизм» совета Российской академии кинематографических искусств «Ника».

«Познакомившись с детьми, которые лечатся в наших больницах, и войдя в особый мир их детства, где жизнь и смерть, радость и страдания, боль и отчаяние воспринимаются во всей их остроте и бескомпромиссности, я многому научилась сама и многое поняла, - делится Чулпан Хаматова. - Я стала абсолютно невосприимчива к обывательским разговорам, «проблемам», которые таковыми не являются. Я научилась различать, что есть ерунда и глупость, ничтожная суета, банальный эгоизм, а что - действительно, важное и безотлагательное. Нужно всегда помнить, что нет ничего ценнее в жизни, чем здоровье людей, которые нас окружают».

«Обнаженные сердца»
В 2004 году российская супер-модель и мама троих детей Наталья Водянова возглавила собственный благотворительный фонд «Обнаженные сердца». Акции по сбору средств в помощь больным детям проходят в Москве и Лондоне.

ad6ce396fb44fc529af7a042d30238b0

Фонд патронирует создание детских игровых парков и площадок (сейчас уже построено 74 объекта в разных городах страны), а еще поддерживает детей с особенностями развития.

«Когда я вижу лица детей, которые, как сумасшедшие, бегают по игровым площадкам, кричат от радости, я понимаю, что наши усилия не пропали даром, - рассказывает Наталья Водянова. - У них такой восторг в глазах, столько эмоций, что хочется плакать. Что я и делаю: плачу навзрыд, смеюсь, все сразу. Сидит какой-то маленький ребенок на простой «шаталке» - это такая деревянная фигура на пружине - и от восхищения вопит: «Ма-а-ама, смотри-и-и!».

После разрушительного наводнения в Крымске, случившегося летом нынешнего года, Наталья Водянова, единственная из российских селебритиз, приехала в зону бедствия для того, чтобы на месте координировать помощь пострадавшим жителям этого региона.

«Скажем «нет» домашнему насилию»
«На сегодняшний день тема насилия в семье, к сожалению, все еще актуальна, - рассказала в интервью проекту Дети@mail.ru певица Валерия, мама троих детей. - И жизнь очень многих женщин порой заходит в тупик от невозможности что-нибудь изменить. А ведь именно от женщины зависит благополучие ее детей - какими они вырастут, их здоровье, как физическое, так и душевное».

173f4a23b9e83c886e7f3766b0c9f50d

Два года назад Валерия стала Послом социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию». А в роли посла доброй воли Международной организации по вопросам миграции при ООН, певица участвует в мероприятиях, цель которых - привлечь внимание к проблеме торговли людьми.

«Вера»
Этот фонд был создан в ноябре 2006 года и очень быстро стал центром паллиативного движения в стране. Он назван в честь Веры Миллионщиковой - создателя и главного врача Первого московского хосписа. Сегодня это единственная в России некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов.

В попечительский совет фонда под председательством актрисы Ингеборги Дапкунайте и Татьяны Друбич входят известные артисты, писатели, журналисты, музыканты и врачи.

9e18664bea3da373562a84c8d0b3ede6

Татьяна Друбич рассказывает, что не собиралась заниматься благотворительностью: «Я всегда понимала только конкретную помощь, а в абстрактные добрые дела не очень верила. Но познакомилась с гениальным человеком - Верой Васильевной Миллионщиковой, которая создала первый московский хоспис и предложила мне войти в попечительский совет фонда. Она решила, что я им подхожу - как артистка, врач и человек. Надеюсь, она не ошиблась».

«Я есть!»
Один самых молодых благотворительных фондов «Я есть!» был учрежден в мае нынешнего года актерами Ксенией Алферовой и Егором Бероевым. Его задача - помогать детям с особыми потребностями, тем, кто болен аутизмом, синдромом дауна и церебральным параличом.

«В начале года мы с мужем волею случая попали в интернат для детей с особенностями развития, он расположен во Владимирской области, - рассказывает Ксения Алферова. - В нашем обществе ужасно относятся к таким детям, да и к взрослым тоже. Такого нет ни в одной стране мира.

218d4e2bf9f309fbbb855253df4b4f71

Эти дети - не балласт, не беспомощные существа, они - часть нас. Чтобы они социализировались, ими нужно долго и тщательно заниматься. И они вполне могут жить самостоятельно, способны окончить школу, научиться водить машину. Они могут создать семью, работать - они очень трудолюбивы и талантливы.

Вообще-то, заниматься ими - одна из главных задач государства. Но в нашей стране восемьдесят процентов детей-даун родители оставляют в роддомах, причем по рекомендации самих же врачей. А если мама от такого ребенка не отказывается, то часто из семьи уходит папа.

Эти малыши - удивительные, они наполняют тебя и все вокруг любовью, энергией. Но для того, чтобы это понять, нужно изменить сознание людей. Я понимаю, что даже за целую жизнь нам с Егором этого не успеть. Но мы хотя бы начнем».