Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четверо детей и клуб для родителей: история семьи

Лариса и Виктор Космынины из Бурятии взяли в семью детей из детского дома, когда их старшая дочь выросла и уехала учиться. Но получилось так, что они создали не только новую семью, а еще и клуб приемных родителей.


Мама Лариса Космынина с приемными детьми Ксюшей и Денисом

О приемных детях в этой семье задумывались уже давно. «У нас с мужем две дочки: старшая Настя и младшая Лена, – рассказывает Лариса. – Еще когда они учились в школе, мы с мужем думали о сыне. Самой мне не удалось родить, и мы решили взять мальчика из детского дома».

Дочери решение родителей одобрили, но тут у самой Ларисы случилась беда: один за другим умерли ее родители. Пришлось отложить сбор документов на целый год. «Через год после смерти моих родителей наша старшая дочь Настя окончила школу и поступила в медицинский колледж, – говорит Лариса. – В доме мы остались жить втроем, и было очень тоскливо, ведь мы знали, что через год и уедет и наша Леночка, и останемся мы вдвоем с мужем. Тогда мы решительно взялись за дело: я быстро съездила в отдел опеки, собрала нужные документы, и отправились мы с мужем в детский дом «Малышок».

Сына Лариса и Виктор искали долго: смотрели на детей, ждали, «когда екнет сердце». И наконец-то оно отозвалось – Космынины нашли своего Дениску.

«Мы с мужем приехали в центр ребенка по направлению от опеки, – вспоминает Лариса. – Там нам показали компьютерную базу данных детей. Денис был самый последний в базе – маленький, улыбчивый, на велосипеде. Мы на него смотрели, но как-то близко к сердцу еще не допустили. Затем, через несколько дней, опять поехали и уже подробно узнали о Денисе. Каждый раз, когда в детский дом поступал ребенок, нас вызывали, а в итоге мы остановились на Дениске».

Приемные дети Денис и Ксюша

Где один, там и двое

Оказалось, что у Дениса есть сестра Ксюша. Денису было четыре годика, а Ксении – шесть лет, и она была уже в старшей группе. Космынины решили, что сестру мальчика тоже возьмут – где один ребенок, там и двое.

Про первую встречу Лариса вспоминает так: «Когда мы приехали в детдом, к нам привели группу детей, где находились и наши детки. Ксюша смотрела на нас оценивающим взглядом, и все время держала Дениса за руку. Денис был маленького роста, и многие буквы не выговаривал... После этой встречи мы просто не могли уже без детей: поехали в отдел опеки и попросили, чтобы нам быстрее оформили документы для усыновления. И в течение трех дней нам позвонили и сказали, что мы можем приезжать за ребятишками».

Ребята сначала жили в реабилитационном центре, потом – в детском доме. В семье им поначалу сложно было привыкнуть к новому укладу. Впрочем, Лариса говорит, что адаптация проходила спокойно: «Дети сразу назвали нас мамой и папой. Они пошли в садик, там быстро нашли общий язык с другими ребятами и друзей. Вот уже три года мы живем дружной семьей».

«Ни в коем случае не надо жалеть ребенка, – делится Лариса своим опытом. – Да, он сирота, у него было трудное детство, но теперь он уже ваш, у него есть семья».

Кровная дочь Космыниных Лена с приемными детьми Ксюшей и Денисом

Сами себе клоуны

Когда Денис и Ксюша появились у Космыниных, дома еще жила их дочь Лена. «Лена всегда говорила, что младшей быть плохо, потому что старшие командуют младшими, – говорит Лариса. – И когда у нас появились Денис и Ксюша, наша дочь сразу повзрослела. Она была такой сильной опорой для детей. Ксюше она волосы заплетала, Дениса учила правильно говорить...».

Космынины забрали Дениса и Ксюшу из детского дома 5 июля – в этот день у Ксюши был день рождения. Кстати, оказалось, что у ребят из детского дома особые привычки и представления о том, как отмечать этот день. «В детском доме они праздновали дни рождения по месяцам: «зимних» ребят в феврале поздравляли, «весенних» – в мае, и так далее, – рассказывает Лариса. – Там к детям приглашали клоунов, возили их на детские утренники. И когда мы праздновали их день рождения дома, нам приходилось самим делать маскарадные костюмы. Так что сейчас у нас есть парики и клоунские носы!»

Родители не только праздничных клоунов малышам заменили – они оборудовали для Дениса и Ксюши целую детскую площадку, чтобы ребятам было где играть возле дома и под присмотром. Оформили площадку как ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Веселая полянка». Уже третий год Космынины выигрывают денежные премии и продолжают ее обустраивать.

Пикник «Клуба приемных родителей»

Клуб приемных родителей

Однако площадка – не единственное детище Космыниных. Для приемных родителей и детей очень важно общение, обмен опытом, просто дружеская поддержка. Поэтому Лариса организовала «Клуб приемных родителей города Кяхта».

«Клуб я создала чуть больше года назад, когда меня выбрали председателем Ассоциации приемных родителей Кяхтинского района Республики Бурятия, – говорит Лариса. – Но в нашу ассоциацию входят люди из разных районов нашей республики. Мы собираемся, помогаем друг другу найти детей-сирот и пристроить их в семью. Также мы ищем родителей, которые хотят взять в свою семью детей. Приемным родителям очень нужно общение и понимание того, что они не одни такие «странные». Ведь всякое бывает – и родственники не понимают, и соседи, и разговоры начинаются, что взяли детей ради денег», – говорит Лариса.

В октябре прошло первое крупное мероприятие клуба – «Пикник приемных семей», в котором приняли участие семь семей, в том числе – двадцать детей. Но в районе еще шли хозяйственные работы, так что многие не смогли приехать. Всего в городе и районе 32 приемные семьи, и у них еще будет повод собраться: в ноябре в клубе будут проводиться День Матери и День открытых дверей в детском доме. На день открытых дверей приедут приемные и замещающие родители – те, кто только ищет детей, готовится стать мамой и папой, берут детей на гостевой режим, проходит школу приемных родителей.

«Опыт у меня небольшой, но мы понемногу топаем вперед. Общаемся, выкладываем фотографии, на нашу страницу в интернете заходят и люди из других районов, – говорит Лариса. – Мы стараемся своими встречами и делами показать, что, взяв «чужих» детей, мы не сидим на месте. Нам нужен этот клуб и встречи очень нужны!»

Интервью подготовила Анна Макарова.

Также читайте о приемной семье, усыновившей шестерых детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Александр Дмитриев
побольше бы таких
СсылкаПожаловаться
Диана Сокольских
Ваше дело достойно подражанию!
СсылкаПожаловаться
Ирина Мальцева(Гриценко)
Молодцы!,мы с мужем тоже приёмные родители.Удачи Вам и пониманмя!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru