Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дед Мороз принесет детям... алименты

Необычные письма в канун Нового года получат злостные неплательщики алиментов из Самарской области. Это будут послания детей, адресованные Деду Морозу. В них ребята попросят у сказочного дедушки удачных праздников и новогодних подарков. А организовали столь креативную акцию... судебные приставы области. Они надеются достучаться до «забывчивых» родителей, заставив тех погасить долги по алиментам.


Фотобанк Лори

Почему же исполнительной власти приходится пускаться на такие ухищрения? Неужели в России алиментные обязательства настолько не отрегулированы, что приходится прибегать к помощи Деда Мороза? Все не так: необходимые законы у нас есть, и прописаны они в Семейном кодексе РФ от 29.12.1995. Вот только граждане их игнорируют.

«А за мною гнался по пятам исполнительный лист» 
На сегодняшний день ситуация с выплатой алиментов в России на грани фола: по статистике, 3,2 миллиона детей воспитываются в неполных семьях. Из них 93% проживают с мамами. Алименты же получает только треть таких семей!

То есть 2 миллиона 100 тысяч детей полностью лишены поддержки второго родителя (обычно - отца). Единственное исключение из этой грустной истории - Москва. Здесь алименты исправно платит каждый второй родитель. Всего же алименты выплачивают (или бегают от исполнительного листа) около 10 млн. россиян, и каждый год суды рассматривают примерно миллион новых исков.

Бедные, но гордые? 
Судя по результатам совместного исследования Института экономики РАН и МГУ им. М.В.Ломоносова, российские супруги часто договариваются об алиментах полюбовно: об этом сообщили 29% опрошенных женщин. Причем, 15% новоявленных матерей-одиночек соглашаются с предложением бывшего мужа «платить, сколько сможет».

Понятно, что к такому решению мам подталкивает надежда на порядочность экс-супруга, с одной стороны, а с другой - нежелание обращаться в суд. В итоге мы имеем то, что имеем.

Ученые считают, что интересы детей при разводе родителей могла бы защитить практика всего цивилизованного мира: заключение между супругами нотариального соглашения о выплате алиментов или предоставления мужем части собственности в счет алиментов. Но это у нас не принято.

И напрасно: например, скандально известная подруга Мэла Гибсона Оксана Григорьева получила от него скромные алименты в размере 20 тысяч долларов. Причем, звездному актеру и режиссеру запрещено даже приближаться к девочке Люсии, рожденной вне брака.

Есть и еще одна проблема: если мать сама отказывается от алиментов (а таких у нас немало - 9,6%), то деньги логично было бы переводить на накопительный счет ребенка до его совершеннолетия. Но опять-таки, в нашем обществе «так не делают».

...или она меня - к прокурору 
Никто не утверждает, что алименты, назначенные по суду, выплачиваются всегда и в полном объеме. Однако статистика, вещь упрямая, свидетельствует, что при таком решении вопроса надежды на лучшее все же больше.

Среди женщин, которым алименты назначались судом, 56% получают их. Да и возможность наказать «уклониста» в таком случае больше: в одной только небольшой Удмуртии на сегодня возбуждено более 800 уголовных дел против подобных папаш и мамаш.

Велика вероятность, что в будущем году будут приняты новые законы, перекрывающие кислород злостным неплательщикам. Так, в Госдуму выдвинут законопроект, согласно которому у нерадивых и просто жадных родителей будут отбирать водительские права. Кстати, наши парламентарии велосипеда не изобретали - такой закон действует и в Англии, и в Израиле. Ключевое слово здесь - действует!

Надо сказать, что уже предстоящие новогодние каникулы для многих алиментщиков-неплательщиков будут омрачены. Например, в Башкортостане они не смогут улететь в теплые края. Управление ФССП по этому краю напоминает: выплати долги по алиментам, и лети спокойно.

Обновится к празднику и официальный сайт Управления ФССП по Липецкой области. Здесь будут размещены фотографии «без вести пропавших отцов» с их автобиографическими данными.

А самый глобальный проект - создание алиментного фонда по инициативе депутата Госдумы Елены Николаевой. Суть его в том, что на период розыска «уклониста», государство возьмет все выплаты на себя. Несомненный плюс этого проекта состоит в том, что алиментщик волен будет и дальше скрывать свои доходы, с него все равно взыщут действительные расходы на содержание ребенка. Пока этот проект - на стадии изучения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
Нина Федоровна Новикова
А если ребенок живет в семье папы, а мама по выходным дням и то не всегда забирает его к себе? Такой случай произошел с моим сыном внук живет у нас и учится, мама завела другую семью, родила, должна ли она оказывать материальную помощь ребенку? Когда два года внук жил с мамой - мой сын платил алименты на добровольных началах, где же совесть у мамы?
СсылкаПожаловаться
окс
нерадивые папаши как скрывали свои доходы так и будут, а что делать мамам, которые не имеют материальных благ в достаточном объеме для себя и ребенка? ведь ребенок по несколько раз в день хочет кушать, лечить его нужно, в школу собирать и чтобы был не хуже своих сверстников. Когда же будут приняты реальные меры к папашам? забрать водительское удостоверение можно, а если нет автомобиля, не выпустить за границу, а если он никогда не поедет? Что с ними делать-то?
СсылкаПожаловаться
ЖОЗЕФИНА
Бедные дети!!Сердце обливается кровью видя их страдания,насмешки или грубость сверстников в классе из семей олигархов...а нашим и взятку то в 300,потом в 500,да что там ,даже в 1 000руб.директору или классному руководителю на новую машину там или дачу,даже взять неоткуда!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru