Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

От разбитого сердца – к новым встречам: история усыновления

Наталья и Виктор Рожновы из Кинешмы Ивановской области в 2015 году отметили 20-летнюю годовщину свадьбы. Семья немаленькая – шестеро детей. Вот только с именами загвоздка: в этом доме два сына по имени Арсений и две дочки Кати. Ведь родители имена не выбирали – все ребята приемные.


Одно желание на двоих

История приемной семьи Рожновых началась необычно – с неожиданной встречи... и расставания с ребенком. 

«С самого начала семейной жизни мы с мужем хотели детей, но судьба была, как мы раньше считали, к нам не благосклонна», – говорит Наталья. Родить малыша не удавалось. На семейном совете супруги решили: если Бог не пошлет им через 10 лет сынишку или дочку, они возьмут ребенка из детского дома. 

Фото: семейный архив

«В то время мы, как, наверно, и все жители нашей Родины, уезжали на заработки в другие города, где была более приличная зарплата, – рассказывает Наталья. – 10 лет мы прожили в Москве, зарабатывая на свое безбедное существование, и каждый раз на Новый год у нас с мужем было одно на двоих желание – желание иметь детей!» 

В 2000 году по удивительному стечению обстоятельств у Рожновых появилась девочка трех лет. Причем появилась... ниоткуда. «Мы с мужем – из текстильного края, поэтому в Москве занимались реализацией продукции наших фабрик, – объясняет Наталья. – Как-то пришли на работу на рынок, и нашим глазам предстала картина: мама с трехлетней дочкой в тридцатиградусный мороз, а девочках – в «дутиках» на голую ногу. Мы напоили их чаем и предложили искупать и накормить ребенка».

Девочку звали Лизой. Ее мама спокойно оставила малышку Рожновым, и к тому же отдала все документы на ребенка. Однако в тот момент Наталья и Виктор еще не думали, что Лиза останется в их семье: они договорились, что вечером снова встретятся с мамой Лизы и отдадут ей девочку. Супруги тогда снимали жилье в Москве напополам с другой семейной парой, так что, казалось бы, принимать гостей им было негде. Однако, поразмыслив, они решили помочь горе-мамаше и предложили ей бесплатно пожить у них, пока она как-то не определится с собственным жильем. Но предлагать это оказалось некому...

«Ни вечером, ни утром мама Лизы на встречу так и не пришла, – рассказывает Наталья. – И ровно месяц мой муж, как на работу, водил ребенка на рынок в ожидании этой женщины». Позже Виктору пришлось уйти с работы и заниматься ребенком. Вот так в семье Рожновых появилась первая дочь – Елизавета. 

Фото: семейный архив

«Вы, конечно, спросите: как же мы так могли, надо было заявить в органы о ребенке, – рассуждает Наталья. – Да, мы заявляли: пришли в РУВД и описали всю ситуацию. А нам на это ответили: «Приводите ребенка через месяц!» «Как – через месяц?! Мы же иногородние, вы нас совершенно не знаете, как вы можете даже на месяц ребенка у нас оставить?» В результате Рожновы решили, что Лизу им Бог послал, – и девочка осталась у них. Надолго. Но, к сожалению, не навсегда.

Верните Лизу!

Годы шли, и Рожновы решили вернуться на свою малую родину, в Кинешму. «К тому времени наша Лизонька уже закончила детский сад и пошла очень успешно в школу. Мы купили квартиру, обустроили ее для комфортного проживания вместе с ребенком, – рассказывает Наталья. – Лиза была нашей с мужем жизнью, да и не только нашей – все наши родственники души в ней не чаяли. Но счастье было не долгим – в 2008 году мы стали упорно искать биологических родителей, чтобы получить возможность удочерить девочку». 

Фото: семейный архив

И Рожновы нашли их – на свое горе. Из Костромы приехали папа и бабушка Лизы по матери, и забрали девочку, которая для семьи стала уже родной. «На все разговоры, что не мы создали эту ситуацию, а их дочь и бывшая жена, ответа не было, – вздыхает Наталья. – Особенно обидно, что, приезжая к нам, эти люди садились пить чай, очень любезно разговаривали, а потом мы словно оказались виноваты в том, что они воспитали дочь, которая оставила ребенка, и что бывший муж отпустил ее...».

В итоге родственники попросили разрешения отвезти Лизу к себе в гости на выходные, и Наталья с Виктором отпустили ее до воскресенья, ведь девочке нужно идти в школу. В воскресенье вечером они нервничали, ждали, когда дочку вернут, но дождались только скупую эсэмэску: «Лиза изъявила желание остаться в Костроме». «И это было все! – рассказывает Наталья. – Казалось, жизнь кончилась, не успев начаться, – такого двойного предательства мы не ожидали. Естественно, сам ребенок ничего не решал. Но эти люди ведь могли как-то договориться с нами, ведь Лиза не день прожила у нас, а восемь лет. Я даже сердцем на расстоянии чувствовала, как ей трудно, но сделать она ничего не смогла бы».

Фото: семейный архив

Вся ситуация происходила на глазах у органов опеки и попечительства, где Рожновым объяснили то, что они и сами прекрасно понимали: по закону к ребенку они никакого отношения не имеют, а бороться с кровными родственниками – бессмысленно. «Вы будете нанимать адвокатов, судиться, а это время Лиза будет уже и к ним привыкать», – сказали Рожновым в опеке. «В ходе одной такой беседы, когда слезы застилали глаза, а несправедливость вставала комом в горле, руководитель органов опеки и попечительства предложила собрать документы и попытать счастья уже на законных основаниях с другим ребенком, – говорит Наталья. – Я ответила: да что вы, как можно, нам бы Лизу вернуть! Но дома, видя, в каком состоянии муж, его и мои родители, я очень тонко затеяла этот разговор. У мужа глаза загорелись – и мы решили последовать совету. Только мой папа возмущался, топал ногой и твердил «Верните Лизу!» Моих объяснений, что это невозможно, ему было не понять...».

«Имен не хватило»

Так для Рожновых начались поиски. Сначала они решили взять ребенка постарше, чтобы не уходить с работы. Но в результате решили все-таки найти и усыновить грудничка. «Так появился наш сынок Артём, маленький восьмидневный мальчик-отказник, – говорит Наталья. – Душа и сердце у нас с мужем пели, жизнь заиграла разноцветными красками. А через год и восемь месяцев раздался телефонный звонок от опеки: нам сказали, что биологическая мама Артёма опять родила – на этот раз девочку, и опять отказалась от ребенка».

Фото: семейный архив

Рожновым поставили временные рамки: если хотят взять малышку в семью, надо собрать документы за три дня. Новость, конечно, их ошарашила, но раздумывать они не стали ни секунды: «Едва трубка легла на рычаг, мы уже были одеты и готовы открывать закрытые для нас двери», – вспоминает Наталья. И они все успели. Так в семье появилась дочка Катюшка – настоящий солнечный лучик для родственников. Теперь Рожновых стало четверо.

Вслед за радостью на семью обрушилось горе: не прошло и полутора месяцев, как в  страшной аварии погибли родной брат и сноха Натальи – Александр и Анна. Сиротой остался их маленький сын с синдромом Дауна. Раздумий и сомнений у Рожновых и на этот раз не было: конечно же, ребёнок должен остаться в семье у дяди и тети. Так в их доме появился восьмимесячный Арсений – его уже оформили как приемного сына. «Детей с инвалидностью не страшно брать в семью, – говорит Наталья. – Дети как дети».

Фото: семейный архив

Еще через три года в семье Рожновых вновь случилось прибавление: девочка Настенька. А в этом году – снова Арсений и Катя. Хотели найти брата и сестру, но нашлись дети из разных семей. Кате 6 лет, ее взяли в семью прямо в ее день рождения, 16 июля. Арсюша-маленький попал к Рожновым попозже, в августе. «Соседи над нами смеются, что на семью Рожновых имён не хватило: пошли дубли, – улыбается Наталья. – Теперь наш элитный детский сад, как мы их называем, уже подрастает, на следующий год двое старших ребят пойдут в школу».

Фото: семейный архив

«Дети – это по-хорошему заразно, – говорит Наталья. – Они вдохновляют нас, взрослых, на правильные поступки и верные шаги, это они учат нас, а не мы их. Теперь я стала понимать, как много я в жизни упустила: не смогла сразу разглядеть за стремлением к благополучию, что на самом-то деле нам всегда было нужно другое – дети и семья».

Читайте также: «Государственные» дети: история Кирилла и его мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Виктор Рожнов
В ответ на комментарий от Virgo История переписки4
Virgo
Государство- это мы с вами. Наши налоги. то, что отчисляет каждое физлицо и предприниматель и формирует социальный бюджет. Это значит, и вы. и я - мы тоже участвуем в этом процессе содержания и воспитания этих детей. Вы что, об этом не догадывались? Свой вырос, чужого взять не могу. здоровье не потянет. Но мне претит слюнявая истерия по поводу опекунства. Когда говорят. что все их счастье в присутствии опекаемых детей в их семье, всегда хочется сказать: ну так откажись от госсодержания, бери их, люби и расти на свои кровные. Как это делают обычные матери и отцы в обычных семьях. Не откажутся ни за что. Вот вам и ответ.Головой просто думайте иногда.
СсылкаПожаловаться
Извините пожалуйста меня двоих мы усыновили .так что увольте от ваших обсуждений что вы хотите сказать что государство не должно нам помогать да с какой стати что то олигархи детей не разобрали .И вы пожалуйста тоже думайте своей головой иногда содержание ребёнка в Ивановской области 5411 .
СсылкаПожаловаться
Виктор Рожнов
В ответ на комментарий от Virgo История переписки2
Virgo
Лиза была не оформлена, родственников искали, чтобы оформить отказ и сразу - опеку, тогда хорошее пособие. А родственники не собирались отказываться, им отдали, т.к. не имели права удерживать. За девочку не боролись, потому что хлопотно, расходы, результат не известен. Вот и стали брать в опеку беспроигрышные варианты - уже отказных. Племянник, скорее всего, не усыновлен, а тоже опекаемый, в этом случае хорошие деньги платит государство, льготы, всевозможные программы и т.д. Не все так бело и пушисто. Денежки за всем этим звенят.
СсылкаПожаловаться
Так звенят что слов нет ,хотите поделюсь .!
СсылкаПожаловаться
Светлана Бледная
В ответ на комментарий от SmAnytka История переписки2
SmAnytka
а вы отказались бы от матери ради квартиры?
СсылкаПожаловаться
матери бывают разные. От своей бы точно не отказалась
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru