Рожденный в «обсервации»

Современный родовый сертификат позволяет женщине самостоятельно выбрать роддом и при желании заключить договор о платных родах (что позволяет ей, скажем, помимо прочего, рожать в присутствии отца будущего ребенка). Однако есть ситуации, в которых женщина не может выбирать, где ей рожать: если ей по состоянию здоровья необходим специализированный родильный дом.

2753f2fcb869c52580bdffb7830c0fb2.jpg
Источник: Migration

Современный родовый сертификат позволяет женщине самостоятельно выбрать роддом и при желании заключить договор о платных родах (что позволяет ей, скажем, помимо прочего, рожать в присутствии отца будущего ребенка). Однако есть ситуации, в которых женщина не может выбирать, где ей рожать: если ей по состоянию здоровья необходим специализированный родильный дом. Причина понятна: в случае возникающих осложнений и маме и малышу может потребоваться помощь "по профилю" заболевания, и квалифицированно оказать ее смогут только соответствующие специалисты.

Однако в каждом роддоме существует еще и специальное отделение, официально именуемое "обсервационным" или "вторым акушерским", которое в разговорах и рассказах о родах обычно называют ""инфекционным". Поэтому всех больных рожениц (женщин, находящихся в процессе родов) заранее отделяют от здоровых. То же происходит и в случаях, если родильница (недавно родившая женщина) заболела уже после родов.

Пациентки таких отделений весьма разнообразны. В обсервационное отделение поступают женщины - носители вирусов гепатитов В, С и других тяжелых заболеваний. Вопреки распространенному мнению - в таком отделении невозможно встретить ни больную туберкулезом (такие женщины рожают в специальных родильных домах при противотуберкулезных диспансерах) ни женщину, больную СПИДом или гепатитом (они также помещаются в специализированные роддома, либо, если в городе и районе один роддом - в специализированные изолированные блоки).

Кроме того, после осмотра в приемном покое в «обсервацию» отправляют рожениц с температурой выше 37,5 С (даже если потенциальная инфекция никак иначе не проявляется), с острой и хронической инфекцией родовых путей (кольпит, генитальный герпес и др.), гнойничковыми и грибковыми заболеваниями кожи, ногтей, волос (фурункулез, пиодермия, экзема, трихофития и др.), ангиной, гриппом, острыми респираторными заболеваниями, пиелонефритом. Разумеется, оказаться в окружении таких соседок по палате никому не хочется, но если вы, к сожалению, заболели, приходится признать, что было бы негуманно заразить здоровую женщину и ее ребенка, поэтому изоляция медицински оправдана.

Сторонницам «естественных родов» следует помнить, что медицинские нормативные акты предписывают госпитализацию в обсервационные роддома родильниц с «дорожными», «домашними», «уличными» родами. Таким образом, если вы, будучи сторонницей «домашних родов», не организовали их в соответствии с принятыми медицинскими правилами, в присутствии квалифицированного медработника, вы рискуете, будучи здоровой, родив здорового ребенка, оказаться в «обсервации». Это же касается тех женщин, которые избегают медицинского ведения беременности со сдачей всех необходимых анализов на ВИЧ, гепатиты, и остальные инфекции, входящие в обязательный для вашего региона перечень. Отсутствие отметок в обменной карте (или справок об отрицательных результатах анализов на эти заболевания) может привести вас в палату второго акушерского отделения, поэтому лучше вести беременность по правилам - в платной клинике или бесплатной женской консультации.

Женщинам, лежащим в обсервационном роддоме, может быть предписан постельный режим. В этом случае медицинские и санитарные работники обязаны подавать родильнице пищу в постель, помогать ей ухаживать за собой (умывание, чистка зубов, туалет молочных желез и половых органов 2-3 раза в день). В обсервационном отделении персонал обязан чаще, нежели в обычном роддоме, проводить смену белья родильниц и уборку, и, как правило, делают это более тщательно. Если этого не происходит, пациентки имеют право жаловаться на персонал, в том числе в правоохранительные органы. Однако, есть и бесспорное преимущество - персонал обсервационных отделений, ежедневно сталкивающийся с тяжелыми и нестандартными ситуациями, обычно, более квалифицирован и опытен. Специфика отделения такова, что отделение патологии беременности, родильное, детское и послеродовое отделения находятся на одном этаже.

К сожалению, в обсервационном роддоме есть ограничения грудного вскармливания: оно не допускается в острой стадии воспалительного процесса, при тяжелой клинической форме заболевания, при развитии гнойного мастита или генерализованного септического заболевания. Однако в общем случае мать может кормить ребенка грудью даже при строгом постельном режиме. В ряде родильных домов в обсервационных отделениях практикуется совместное пребывание матери и ребенка.

Паша Елисеева
Обозреватель моды и стиля