Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«И спросила кроха…»

Дети часто задают вопросы, которые способны поставить родителей в тупик. Как научиться отвечать на них? Не обманывать, а учиться рассуждать и размышлять вместе с сыном или дочерью, подбирать ответ, не забывая о возрасте ребенка, чтобы не запутать и не напугать его.


Фотобанк Лори

Простые вопросы, на которые мы не знаем ответа

Ребенку интересно, как устроен мир, и он с утра до вечера спрашивает обо всем на свете. Подсчитано, что четырехлетний ребенок может задать 400 вопросов в сутки. Причем каждый ответ порождает все новые и новые вопросы. Выдерживать такой напор бывает не просто. К тому же, далеко не все из нас помнят, почему, например, трава зеленая, а признаваться в собственном невежестве бывает неприятно. Поэтому ребенок слышит «перестань», «отойди» и «вырастешь – узнаешь».  Но гораздо полезнее приобрести детскую энциклопедию и несколько книг, специально составленных из ответов на типичные детские вопросы.  Прочтите их самостоятельно, чтобы отвечать на некоторые «почему» вашего ребенка. Но при этом обязательно расскажите ему, что ответы на свои вопросы можно найти в книгах, учебных передачах и интернете.

Если вы скажете малышу, что чего-то не знаете, это не подорвет ваш авторитет – особенно, если вы предложите попозже вместе найти ответ на вопрос.  Еще у детей бывают вопросы из разряда «что такое хорошо и что такое плохо», которым трудно дать однозначную оценку. В таком случае рекомендуется начать рассуждать. Покажите на собственном примере, как нужно рассуждать, облекать мысли в слова, последовательно, от общего к частному, строить речь. А затем спросите ребенка:  «А ты как думаешь?» и слушайте его точку зрения.

Вопросы, на которые мы знаем ответ, но стесняемся его произнести вслух

К этой категории относятся вопросы о сексе и смерти. Часто родители малодушно отправляют с ними малыша к кому-то из домашних. Но если он подошел с вопросом к вам, значит, ответ хочет услышать именно от вас. Поэтому соберитесь с духом и уточните, что ребенку известно по теме и что хочется еще узнать. Часто бывает, что малышу достаточно совсем простого, поверхностного ответа. Скажем, задав вопрос: «Я был у тебя в животике?» и услышав: «Да», ребенок, скорее всего, удовлетворится этим ответом. Время интересоваться деталями придет позже.

Когда родители избегают ответов на вопросы о сексе, в сознании ребенка укрепляется мысль о том, что интимная жизнь, которую ведут взрослые – нечто постыдное и неловкое. Это может способствовать появлению психологических проблем в будущем.

Если малыш не задает «интимных» вопросов,  это не значит, что тема его не волнует. Иногда ребенок интересуется у взрослых, откуда берутся щенки у собаки, или котята у кошки. Не сомневайтесь: малыш уже догадался, что родителям неловко откровенно говорить на эту тему. Со временем и ему станет неудобно затрагивать с родителями тему секса. Надо ли увеличивать эту обоюдную неловкость и отстраненность, решайте сами – книг о сексуальном воспитании сейчас предостаточно. 

Говоря о смерти – обычно о ней дети начинают спрашивать в 4-6 лет – точнее подбирайте слова: если малыш чувствительный, лучше избегать жестких определений и излишних подробностей. Но только не обманывайте его: рано или поздно ребенок узнает правду, и его доверие к вам будет подорвано.

Сложные вопросы, на которые больно отвечать

Существуют вопросы, которые относятся к разряду болезненных как для родителей, так и для малыша. Речь идет о темах, которые хочется оставить в прошлом и не ворошить. Среди таких малоприятных тем – усыновление ребенка, смерть одного из родителей, детали развода, новая семья папы.

Стоит ли обсуждать с малышом эти темы? Психологи утверждают, что ребенок имеет право знать то, что касается его самого, но только если ребенок сам задает вопросы. Проявляющему равнодушие малышу лучше умолчать о некоторых важных событиях до более осознанного возраста.

Однако если вопросы уже заданы, на них придется отвечать. О деталях личной жизни взрослых – измены, развод и т.д. – ребенку знать не обязательно. Целесообразно преподнести щадящую интерпретацию семейных событий. Скажите ребенку, что папа живет отдельно, потому что маме с ним было трудно. Такой ответ хотя и не обрадует малыша, но вполне его удовлетворит. Но будьте готовы к новому допросу. Отвечать надо, учитывая возраст ребенка – и, в любом случае, не забывайте дать ему понять, что вы его очень любите.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Катерина
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
Очень интересная статья! Почему же таких статей не писали лет 30 назад. А то нам вечно говорили: то аист принес, в капусте нашли. )))) А потом удивляются почему в 15-17 лет рожают, а потому что аист в капусту принес )))))))
СсылкаПожаловаться
Мне 32 (почти) и моя мудрая мама НИКОГДА про аиста не говорила. Были и животик и клеточки, и далее в соответствии возрасту. Уверена, что и сейчас про аиста и капусту "мелят", и раньше нормально рассказывали.
СсылкаПожаловаться
dmitry dmitry
Все психологи дармоеды и шарлатаны.
СсылкаПожаловаться
Краснов дмитрий
Да сейчас по телевизору и расскажут и покажут, так сказать два в одном флаконе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru