Правила жизни творческой мамы

Мы уже писали о Татьяне Орловой – многодетной маме, которая успешно совмещает воспитание троих детей с творчеством и бизнесом. Сегодня мы попросили ее поделиться своими практическими наработками в плане организации быта, вопросов воспитания и взаимодействия в большой семье. 

Татьяна Орлова с детьми
Татьяна Орлова с детьмиИсточник: Migration

Про работу: «Женщина – существо по природе своей многозадачное, и грех этим не пользоваться. К тому же когда дети видят, что ты занята чем-то важным, то быстро учатся уважать твое пространство. И после фразы «Мне нужно поработать» они пойдут играть, а не страдать. Требующего внимания ребенка можно просто взять на руки.

Если у него плохое настроение или самочувствие, то сосредоточиться на работе все равно не получится. На некоторое время включаешь "танцы с бубнами, медведями и цыганами". А потом, когда малыш успокоится и переключится, можно вновь заняться делами».

Про природу: «На природу выбираться стараемся как можно чаще – это всем необходимо. Но мы не любим детские площадки, ходим туда, только когда народу мало: общение с другими мамами заставляет меня думать о куче «околодетских» проблем, а внутренней гармонии не добавляет. Поэтому – парк или лес. Первые прогулки после родов с детьми – это, конечно, выход из зоны комфорта со всеми вытекающими, но с каждым разом все легче и веселее. Рисовать во время прогулок пока не получается, но я беру с собой фотоаппарат, а потом уже что-то и на бумагу ложится».

Татьяна Орлова с сыном
Татьяна Орлова с сыномИсточник: Migration

Про «взрослые» и «детские» компании: «У нас нет строгой иерархии, как это было принято в советских семьях, когда взрослые сидят за столом, а дети где-то там отдельно играют... У наших детей есть и взрослые друзья из нашего круга общения. Им же важно научиться взаимодействовать не только с ровесниками. Мы ходим и в садик, и в школу, и в разные кружки, но при этом еще стараемся расширять кругозор детей за пределами этих учреждений.

Гости в доме бывают часто. Я думаю, когда ребенок видит, что у родителей есть друзья, то с коммуникацией у него проблем почти не возникает».

Про взаимодействие с социумом: «Наши дети по струнке не ходят, но если я чувствую, что мы доставляем дискомфорт окружающим, то приходится превращаться в команду быстрого реагирования. Например, если ребенок начинает рыдать в магазине, я не потакаю истерике, но и не наказываю. Лучше сразу вывести его на улицу, и там уже спокойно поговорить. Бывает сложно, но нужно держать марку и все терпеливо объяснять.

В итоге – все спокойны: и ты сам, и люди, которые оказались с тобой в одной точке пространства, и ребенок. Нам стало легче понимать друг друга, когда мы со старшей дочкой прошли комплекс игровых занятий семейной мягкой школы, а потом я одно время вела свою группу, тренируясь со средним сыном. Навыки тесного контакта прочно вошли в нашу повседневную жизнь и продолжают выручать, за что СМШ огромное человеческое спасибо».

Дочь Татьяны Орловой – Катерина
Дочь Татьяны Орловой – КатеринаИсточник: Migration

Про запреты: «Мои дети еще маленькие, поэтому основной запрет очень простой: нельзя врать и обманывать. А еще они не должны друг друга целенаправленно обижать, либо действовать во вред другим членам семьи. Если один ребенок всерьез обижает другого, за этим может последовать наказание. Но предварительно мы с мужем всегда объясняем, кто и в чем был неправ. Еще прививаем детям мысль, что они – самые близкие люди друг у друга, ближе даже, чем родители. Говорят, что воспитание заключается в том, чтобы научить детей обходиться без нас. Когда-нибудь, по закону жизни, нас не станет, и надо уже сейчас учить их быть настоящей опорой и поддержкой друг для друга».

Про гаджеты: «Мы не ограничиваем детей в этом: на дворе XXI век, и никуда от гаджетов не деться. Но они знают, что интерактив – лишь маленькая часть жизни. Им нужна альтернатива, чтобы не было зависимости – побегать на улице/поиграть/сделать уроки/помочь по дому и т.п.

Еще у нас бывает «тихий день»: никто не пользуется интернетом, не включает телевизор и т.д. Дети уже привыкли. Первые минут 10 ноют, а потом находят себе занятия – книги, рисование, лепка, настольные игры, головоломки, конструкторы. Бывает, у меня настроение – порисовать или я делаю проект, и подключаю их. Им интересно, а у меня работа идет. А если приезжают гости, все от мала до велика играют в «Мафию», в «Имаджинариум» или в «Жесты».

Татьяна Орлова с сыном
Татьяна Орлова с сыномИсточник: Migration

Про книги: «Совместное чтение на ночь – очень успокаивающий ритуал. Обычно мы читаем книги из нашего с мужем детства или рекомендованные детскими психологами подборки. Сейчас это «Пеппи Длинныйчулок». Конечно, Максу в 4,5 года трудно воспринять, например, «Тома Сойера», которого с удовольствием слушает восьмилетняя Катя, но мы обсуждаем все непонятное, и сложные слова – в том числе. У Макса уже сформировался вполне взрослый лексикон.

Вообще сказкотерапия отличная вещь. Вовремя рассказанная сказка помогает пережить сложные ситуации или сильные эмоции, которые ребенок испытывает впервые. А если книжки надоели, каждый называет персонажа, и мы вместе закручиваем вокруг них собственные истории».

Про быт: «Чтобы все успевать, нужно чем-то жертвовать. Я жертвую идеальным порядком. Мы занимаемся обычной уборкой, но постоянно «наводить глянец» бессмысленно, если детей много. Так что из соображений удобства в доме необязательно должно быть стерильно чисто. У меня творческие материалы в доступе, и в них периодически кто-то пачкается, но ребенка совсем несложно помыть, поцеловать и отпустить дальше играть.

Дочь Татьяны Орловой – Катерина
Дочь Татьяны Орловой – КатеринаИсточник: Migration

Совместный сон тоже удобен для всех. В первую ночь после роддома наша старшая дочка, Катерина, сильно плакала в своей кроватке. Муж сказал: «Мне кажется, ей там одиноко. Давай возьмем ее к себе». Причем нас многие пугали: вы не будете высыпаться, вы будете ходить как зомби. Но ничего такого не было, потому что у ребенка пропало состояние тревожности. А после трех лет она сама захотела в отдельную кровать. Так же и с остальными детьми».

Про деньги: «Когда старшая дочь пошла в школу, естественно, встал вопрос небольших карманных денег. И когда «игра в магазин» в школьном буфете ей надоела, ей захотелось попробовать не только потратить, но и заработать. Она знает, что мама участвует в выставках-ярмарках, где продает свои работы, и вызвалась вместе со мной там поработать. Тогда я сказала, что у нее должен быть свой авторский продукт – как у всех.

Катя подумала-подумала и сделала бумажные кораблики. На выставке она продавала их по 10 рублей и проводила мастер-классы за 20 рублей. А на тех корабликах, что не продались, дочка к концу дня написала добрые пожелания и пошла их раздаривать соседям по маркету. Те очень растрогались, и надарили ей массу приятных сувениров.

Итог: ребенок сам создал свой продукт, увидел изнутри процесс торговли, а еще понял, что если ты делишься добром с другими, то оно к тебе возвращается. Это очень важный урок».

Татьяна Орлова
Татьяна ОрловаИсточник: Migration

Про любовь: «А это самое главное – база, стержень и основа всего. Мы детей тискаем, обнимаем, играем с ними и дурачимся. Они ежедневно подпитывают нашего «внутреннего ребенка», что очень важно для любого взрослого. А еще у них уже есть чувство юмора, и это жутко прикольно».