Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не бить» – вот в чем ответ: чем опасны физические наказания

Говоря о воспитании ребенка, часто можно услышать: «Да ремня хорошего ему, и все наладится». Как правило, этих комментаторов самих воспитывали по такой методе, поэтому они уверены, что физическое насилие над ребенком – лучший способ сделать его хорошим человеком. Но это совсем не так.


Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Ребенок начинает бояться родителей

Удивительный момент – родители часто смущаются из-за того, что ребенок громко поет или расплакался от обиды. А вот дергать малыша за шиворот, кричать на него на всю улицу или шлепать – не стесняются. Телесные наказания, которые уже давно строго запрещены в ряде европейских стран – у родителей, их практикующих, социальные службы могут отобрать ребенка, – в России цветут пышным цветом.

Некоторым они кажутся лучшим вариантом: шлепнул пару раз, ребенок прекратил шуметь, стало быть, надо делать так и дальше. А малыша, задыхающегося от слез, но он так и не успокоившегося, горе-родители в довесок могут швырнуть на пол и добавить: «Раз ты такой, то я тебя больше не люблю!»

Когда папа со мной переставал разговаривать из-за того, что я нашалила, это было худшим наказанием. На дочери планирую тот же метод использовать.
Галина ТимофееваПользователь «Дети Mail.Ru»

К физическим наказаниям относится не только порка. Это и шлепки, и тычки, и дергания за ухо, и подзатыльники.

В некоторых семьях детей до сих пор ставят на колени на крупу или сушеный горох, или заставляют держать в вытянутой руке что-то тяжелое. Помните, что физические наказания не исправляют огрехов в воспитании.

Отшлепанный ребенок может сделать уроки как следует. Но вряд ли после побоев он полюбит тот предмет, по которому получил двойку. Зато он будет чувствовать тревогу и желание скрыться от потенциальной агрессии мамы или папы. Ребенок начинает бояться родителей, скрывать свои проступки или школьные двойки, прогуливать школу, чтобы не получить еще одну плохую отметку, которая приведет к очередной порке.

Постоянная тревога плохо сказывается на самочувствии. В конечном итоге она может привести к бессоннице, кошмарам, потере аппетита, нервным тикам, неконтролируемым слезам, агрессивности, всплескам жестокости по отношению к другим детям или животным, и даже к мыслям о суициде.

«Меня били, вырос нормальным человеком»

Если расспросить родителей, которые бьют своих детей, часто выясняется, что свои детские переживания после ударов и обидных слов они просто забыли, потому что долго помнить такие вещи трудно. Они предпочитают монотонно повторять: «Меня били, вырос нормальным человеком», не задумываясь о том, что у ребенка, которого не били, шансов вырасти адекватным, не озлобленным, не испуганным человеком несколько больше.

Впрочем, встречается и другая крайность линии поведения у родителей, которые в своем детстве сталкивались с жестоким обращением. Помня, как это больно ранит, они решают даже не повышать голос на своих детей. Но постоянное сдерживание агрессии тоже к добру не приводит. И в тот момент, когда долго крепившиеся мама или папа, в конце концов, срываются, они, скорее всего, ударят ребенка, которого такое неожиданное поведение родителей наверняка испугает.

Получите в ответ оплеуху

Вообще, у детей, которых регулярно наказывают физически, складываются различные убеждения на этот счет. Они не всегда возникают одновременно, но даже наличие одного из них способно сделать жизнь сложной:

♦ Люди, которые меня любят, могут меня побить. Эта установка ставит выросшего человека в позицию жертвы, терпеливца, который не уходит оттуда, где ему плохо. Женщины, которых били в детстве, живут с мучающими их мужьями, но и не думают о разводе.

♦ Чтобы добиться того, чего я хочу, надо просто побить другого. Родители используют телесные наказания для того, чтобы добиться чего-то от детей. Дети, в свою очередь, начинают разрешать свои споры с другими детьми кулаками, по принципу «кто сильнее, тот и прав». То, что во взрослой жизни такой принцип может довести до криминальных структур, догадаться нетрудно.

♦ Члены семьи могут бить друг друга. Ребенок, усвоивший то, что в семье можно бить самого слабого, когда-нибудь перестанет быть маленьким и станет сильным. И кто-то из родителей, привычно дав ему пощечину, получит в ответ оплеуху. Обычно после таких историй родители бывают очень удивлены и огорчены, не задумывась о том, что привело к такому поведению.

♦ То место, где меня могут ударить – не моя семья. Выросшие дети, которые помнят болезненные, несправедливые родительские наказания, часто повторяют: «Я ему (ей) этого не прощу!» Нежелание прощать проявляется в холодности с родителями, отказах приходить в гости, говорить по телефону. И если вы не хотите пережить эти отказы в старости – не бейте своих детей. 

Читайте также: Психолог Александр Колмановский «Цель наказания – причинить боль, и это ненормально»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1324
Олька
В ответ на комментарий от елена хайн История переписки2
елена хайн
зачем тогда рожать ребенка если он потом вам все время под руку лезет, прежде чем завести ребенка нужно быть готовой ко всему и то что он будет всегда рядом, может он испытывает повышенную потребность быть рядом с мамой которую он любит, конечно ситуации бывают разные и конечно индивидуальные, но шлепать надо тоже грамотно что бы не изранить маленькую душу, а для этого нужна мудрость и чувствовать ребенка..
СсылкаПожаловаться
Ой как прекрасно сказано))) Действительно, зачем рожать. Все дружно бросаем это грязное дело. А то ведь не у всех есть возможность нанимать домработницу для стирки, готовки, глажки и т. д. И кстати, готовой ко всему быть в принципе не возможно. Я в свои три годика ошпарила себе лицо только что вскипевшим чаем, рядом были мама и бабушка и они оказались к этому не готовы. Так что советовать мы все горазды, но подход к ребенку должен быть индивидуален.
СсылкаПожаловаться
елена хайн
В ответ на комментарий от Олька
Олька
Бить или не бить, все дети разные и подход к ним разный. Кто то поймет нормальную речь о том что хорошо что плохо, а кого то и битьем и вразумишь. Меня умиляют советы мамаш у которых одно дитё да и еще супер пупер спокойное)) А если ребенок ни на что не отвлекается, не играет не смотрит мультики а только под руку лезит, не постирать не погладить не приготовить. Ты за сковородку а он за чайник и так далее. Каждый воспитывает как может, какой смысл говорить "А вот я, а вот у меня"? Да и ситуации бывают разные, иногда лучше стукнуть и быть уверенным что твой ребеночек в розетку не залезет пока ты на секунду отвлеклась. Или лучше во всем потакать ребенку и не дай Бог потерять из за трагической случайности. Каждый выбирает сам. Что важнее, индивидуальное воспитание или посредственный подход?)
СсылкаПожаловаться
зачем тогда рожать ребенка если он потом вам все время под руку лезет, прежде чем завести ребенка нужно быть готовой ко всему и то что он будет всегда рядом, может он испытывает повышенную потребность быть рядом с мамой которую он любит, конечно ситуации бывают разные и конечно индивидуальные, но шлепать надо тоже грамотно что бы не изранить маленькую душу, а для этого нужна мудрость и чувствовать ребенка..
СсылкаПожаловаться
елена хайн
В ответ на комментарий от Анна Сорокина
Анна Сорокина
Бить детей можно, церковь разрешает, если ребенок не понимает речей, телесное наказание бывает лучше действует..
СсылкаПожаловаться
да с чего вы взяли что церьковь разрешает, если вы неумело опираетесь на местописание что библия говорит наказывать, как и Бог нас наказывает потому что любит, то сначала нужно хотя бы потрудиться посмотреть как это написано в оригинале, а в оригинале с греческого слово наказывать означает наставлять, обучать и это сразу выглядит по другому, детей надо любить..., если я вас задела , прошу прощения, не хотела вас обидеть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru