Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые детские книги Виктора Шендеровича

Известный писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, а теперь еще и автор сборника стихов для малышей «Тяжело без крокодила», рассказал нашему порталу о любимых книгах своего детства.


Винни-Пух и все-все все
А.А. Милн, перевод Б. Заходера
Когда читатьВ любом возрасте
О чем эта книгаУ мальчика Кристофера Робина есть любимая игрушка – медвежонок Винни-Пух. А у медвежонка – целая компания друзей-зверей, которые живут в Сказочном лесу. Каждый день они попадают в невероятные приключения, и без помощи мальчика им порой не обойтись.
Винни-Пух и все-все-все
В детстве это была моя любимая книга. Именно в переводе Бориса Заходера. В этой книге замечательные характеры. Если бы я был психологом, то человеческие характеры изучал бы по «Винни-Пуху». Так, Винни-Пух – прекрасный, чистый сангвиник, Тигра – холерик, Иа-Иа – меланхолик… Это смешно и очень трогательно. Я бы сказал, что «Винни-Пух» – не только детская книга; ее нужно читать и во взрослом возрасте, возвращаться к ней обязательно.
Комментарий Виктора Шендеровича
Сказки Пушкина
Александр Пушкин
Когда читатьС трех лет.
О чем эта книгаСказки по мотивам русского фолькора, воплощенные в стихотворную форму великим русским поэтом.
Сказки Пушкина
Я даже не помню, когда впервые услышал сказки Пушкина - у меня такое ощущение, что я всегда с ними жил. Я познакомился с ними в таком юном возрасте, что даже не помню ничего о себе до того, как прочел «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», как будто это было со мной всегда.
Комментарий Виктора Шендеровича
Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия. Очарованный принц.
Леонид Соловьев
Когда читатьС одиннадцати лет.
О чем эта книгаХоджа Насреддин – плут и хитрец из фольклора народов Средней Азиии Ближнего Востока. Он мудрый, веселый, оптимистичный борец за правду, выступающий против глупцов, жадин и злодеев. В первой книге Ходжа предстает беззаботным весельчаком, а во второй – умудренным жизнью философом.

 

Ходжа Насреддин
Сборник про Ходжу Насреддина был моим любимым в 11-12 лет. Я перечитывал его много раз. Я любил его за то, что он дает заряд добра и уверенности в том, что добро должно победить. Уже став взрослым, я узнал о судьбе автора и о том, что вторая часть книги была написана в лагере; понял, почему она так сильно отличается от первой. И все равно она написана весело, и добро в ней побеждает. Оба романа обязательно надо прочесть: они очень правильные, веселые, невероятно смешные, точные по характерам. Даже когда ты перечитываешь их во взрослом возрасте, они не расстраивают, в отличие от многих других книг, прочитанных в детстве. С книгой о Ходже Насреддине в моей семье вообще связана легенда: дело в том, что автор, Леонид Соловьев, писал вторую часть, «Очарованный принц», в лагере, где на соседних нарах лежал мой дед. Дед сел чуть раньше Соловьева и рассказывал, что видел, как новенький что-то пишет по ночам и прячет под матрас. Книги учат тому, что свобода и добро должны победить несвободу и зло. В юности стоит в это верить, потому что потом с этим сложнее.
Комментарий Виктора Шендеровича
Каштанка
Антон Чехов
Когда читатьС восьми лет.
О чем эта книгаСобака Каштанка потерялась. Она мечется, ищет своего хозяина, столяра Луку Александровича. Вместо него судьба сводит ее со странным человеком, который оказывается клоуном. Новый хозяин дает Каштанке другое имя – Тётка – и учит цирковым фокусам. Однажды на представлении оказываются ее прежние хозяева, к которым она возвращается обратно.

 

Каштанка
Это невероятное произведение из школьной программы. Ты возвращаешься к нему много раз и понимаешь, что это волшебная история. Когда вырастаешь, то начинаешь видеть там совсем недетские темы: главная героиня, собака, возвращается от человека, научившему ее ремеслу, к негодяю, который давал ей на веревочке кусок мяса, а потом отнимал его.
Комментарий Виктора Шендеровича
Трое в лодке, не считая собаки
Джером К. Джером
Когда читатьС двенадцати лет
О чем эта книгаТри английских джентльмена – Джей, Гаррис и Джордж, а также собака по кличке Монморанси, отправляются в путешествие по Темзе на лодке. В пути с неопытными путешественниками происходит множество забавных событий и приключений.
Трое в лодке, не считая собаки
Я помню, как меня доводили до гомерического хохота некоторые страницы этой книги. У меня перехватывало дыхание в эпизоде, где рассказывалось о попытке открыть банку ананасового сока. Это счастливое воспоминание о том, что книга может насмешить так, что буквально не можешь дышать. И юмор в книге – чистый; тут нет ни сатиры, ни социального юмора.
Комментарий Виктора Шендеровича

Читайте также:

5 лучших детских книг: выбор писателя Олега Роя.
5 лучших детских книг: выбор писателя Дмитрия Емца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ольга Морозова
Нам в детстве папа читал и русские, и узбекские и корякские сказци и пр. Даже был сборник сказки народов мира....Лучше уж давать детям широкий взгляд на мир, а не ограничиваться только "своими" сказками, а потом бить себя пяткой в грудь, что " я чту традиции предков!". Главное, для "предков", чтобы мы воспитали достойное поколение, а уж на каких сказках, а уж тем более, не только на них-дело вторичное.
СсылкаПожаловаться
Nika
Депрессия депрессией, но нельзя же в ней находиться всю жизнь! У него очень мало позитивных рассказов и пьес. Может, из-за его болезни?
СсылкаПожаловаться
Королева Марго.
В ответ на комментарий от Nika
Nika
Каштанку до сих пор не могу читать. Птичку, а, вернее, собачку жалко.
СсылкаПожаловаться
Я тоже терпеть не могу Каштанку, которую меня заставляли читать в детсве и Муму тоже. Но причина в этом мне кажется депрессия Чехова, которые не все чувствуют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru