Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развлечь детей: секретное оружие против скуки

Расскажите, а у вас дети скучают? Бывает ли у вас такое, что ребенок слоняется по дому или дачному участку и совсем не знает, чем себя занять? Игрушки все надоели, игры переиграны, мультики пересмотрены, книжки перечитаны, и что делать – непонятно.


Признаюсь честно, мой четырехлетний сын, да и девятилетний, иногда тоже впадают в такую хандру. Особенно если друзья все уехали и общаться и играть не с кем. Я уже перепробовала множество способов развлечь детей, но все они быстро наскучивали и теряли свою актуальность.

Но с выходом новой книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» у меня появилось секретное оружие против скуки, которое лежит в недоступном месте и достается именно в такие минуты тоски и печали. Что же это за книга, и в чем ее интерес?

Вот так книга!
Боб Стэк, перевод Сатеник Атанесян
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Это – книга-находилка,
И смешилка, и чудилка!
А еще стихочиталка
И, конечно же, искалка! 

Прочитав эти первые несколько строчек, которые встречают нас на первой же странице, становится ясно – тут можно найти что-то бодрое, веселое и, безусловно, интересное. Даже просто читая эти строки вслух, настроение поднимается и хочется быстро листать и идти вперед, чтобы посмотреть, кто же тут спрятался и кого нужно искать.

А дальше – интрига! Три маленьких круглых окошка, сквозь которые видны крошечные детали большой картины, которая нас ждет на следующем развороте. Задача следующая – найти эти детали, понять, кому принадлежит рожок с мороженым, чей носок мы видели накануне, и что делает хмурый гном. Если думаете, что это просто, то это вовсе не так. На развороте полным-полно маленьких и не очень персонажей, которые словно замерли на секунду, в момент быстро происходящих событий. Все картинки как будто находятся в движении, и требуется сделать над собой небольшое усилие, чтобы не водить оголтело взглядом туда-сюда по странице, а сосредоточиться и внимательно рассмотреть, что же тут происходит, и найти то, что еще секунду назад было видно в маленькое окошечко.

Небо, город, подводное царство, дом монстров, фабрика роботов – вот лишь несколько пейзажей, на фоне которых целая куча мальчиков, девочек, зверей, монстров, динозавров, машин, самолетов, которые куда-то едут, бегут, прыгают, в общем, что-то делают, а мы сидим и только удивляемся: надо же – вот крокодил играет в боулинг, а здесь – мальчик верхом на собаке едет, а вот тут, смотри-ка, какой-то инопланетянин протянул руку (или лапу) помощи Капитану Крюку, чтобы он не свалился с летающей тарелки.

Книгу надо смотреть в несколько приемов. Сначала пролистать и бегло рассмотреть, о чем она. Потом, как я уже говорила – окошечки. Надо найти маленькие картинки на больших и уже внимательнее рассмотреть каждый разворот и посмеяться над зверями, сбежавшими из зоопарка, над морскими жителями, устроившими ресторан в глотке у кита, или над машиной, которая перерабатывает всякий мусор в маленьких симпатичных роботов.

Следующий этап – задания. Внизу каждой страницы небольшой стишок, рассказывающий о том, что нужно найти, а в конце книги содержится целый список, в котором перечислено то, что надо поискать на всех страницах книги, а именно: 3 поросят, 7 кусков пиццы, 12 красных книг и так далее. Учитывая то, что на картинках полным-полно маленьких персонажей и предметов, задание вовсе не такое легкое, каким кажется на первый взгляд. Так что придется напрячь как следует свое внимание, чтобы выполнить то, что требуется.

Эту веселую и интересную книгу придумал и нарисовал известный американский художник и иллюстратор Боб Стэк. Но сказать, что книга нарисована, это не сказать ничего. Разглядывая картинки, ты словно погружаешься в мир куда-то спешащих, бегущих, летящих, прыгающих, падающих драконов, скелетов, ковбоев, черных ворон и других чудиков-юдиков, а бодрые стихи, талантливо и ритмично переведенные Сатеник Атанасян, только усиливают иллюзию присутствия. Недаром Боб Стэк в 2006 году получил премию New York Times за лучшую детскую иллюстрированную книгу. Помимо этого, его работы попадали на страницы и обложки популярных журналов и газет, в том числе New Yorker, The New York Times, Time, USA Today, The Wall Street Journal и Washington Post.

«Вот так книга!» подходит абсолютно для всех возрастов, начиная лет с трех. Действительно для всех, потому что однажды я застала свою тринадцатилетнюю дочь за чтением этой книги, да что там говорить, порой и я, когда дети спят, в тишине и покое тайком рассматриваю картинки и про себя хихикаю над комичностью ситуаций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Та самая Лиля
когда-то с такип же рвением мы читали Аля кляксич и буква А - но конечно теперь другое поколение. У них нет почти желания на чем -то одном сфокусироваться - рассеянность - самый большой противник нормального чтения. Так, как тут описано, можно читать только вместе с мамой, братом. И это как раз здорово!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Соколова
что за фигню рекламируют??? Я в культурном шоке над такими "ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ИСКУССТВА". Эти книги для детей Европы и США. У нас свои прекрасные книги, издания, писатели. Скромно предложу издательство РООССА. Современное и классика. Обложка, бумага, содержание...(текст/картинки), оформление...... дети без ума от этих книг.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно Неизвестно
В ответ на комментарий от Варвара Гордейчик
Варвара Гордейчик
Ладно меня унесло в сторону, продолжу по книгам. Сейчас чтобы продать книги по дороже их выпускают на глянце и в большом формате( а что красиво, красочно, по-богатому; таже рекламируемая книга). А то что ребенку интереснее держать книгу в своих руках и разглядывать на овсете (обычная бумага), небольшого формата и не такую яркую ( рекламируемая книга), никто не учитывает. Мало кто знает, но в СССР ( наверное не обращали внимания) детские книги не выпускали черезмерно яркими умышленно, так как это детям вредно (по-дурацки написала, но это так). Посмотрите иллюстрации Ю.Васнецова. к детским книгам они все глубокие , тона приглушенные, таинственные. Книги с его иллюстрациями это момент истины ( ценное и настоящее, что останется в душе у ребенка навсегда, как теплота и любовь того момента когда Вы ее читали ему). Сейчас правда переиздают книги с иллюстрациями Ю.Васнецова. но умудрились все испохабить ( краски поменяли на яркие, текст вырезают, картинки вырезают, опять же глянец). И таких иллюстраторов советских очень много: Сутеев, Вальк, Кокорин, Конашевич, Маврина, Радлов. Книжки с их картинками живые в них есть душа. А сейчас выпускают книжки с картинками компьютерными ( рекламируемая книга) и никакой души в них нету, только одноразовое развлечение. Возможно я не знаю хороших детских российских писателей, но есть же А. Барто, С. Маршак, Чуковский, С. Михалков. Мне кажется пусть себя ребенок идентифицирует как русский ( К чему этот флаг США на обложке для России). Все это походе на маргарин РАМА, когда он появился я была маленькой, но мы все его ели, потому что он был в красивой упаковке и потому что была реклама, а если тебе РАМА не нравиться, значит это у тебя что то неправильно ( посмотри как все красиво в рекламе РАМА), а то что это маргарин и он не предназначен к поеданию вместо сливочного масла доходит потом. Короче я про какашку в красивой упаковке.
СсылкаПожаловаться
Уважаемая Людмила! Всё это прекрасно, но, как-то. не очень хорошо вяжется с Вашими ошибками . "Подороже" - здесь слитно; "не нравится" - здесь, естественно БЕЗ Ь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru