Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок плохо ест: главные вопросы

У кого-то малыш ест, что дадут, а кто-то вынужден устраивать театральные представления, чтобы ребенок съел лишнюю ложку. Как бы то ни было, существуют правила, касающиеся питания детей, которые нельзя нарушать.


Фото: lori.ru

Каждая мама сама знает и чувствует, что лучше для ее ребенка. Однако существуют некоторые общие правила и вопросы, о которых стоит задуматься, прежде чем заставлять есть «нехочуху».

Вопрос № 1. Почему кормить ребенка насильно — это плохо?

Еда через силу  приносит больше вреда, чем пользы. Во-первых, у ребенка вырабатывается стойкая ассоциативная связь «еда=неприятности». Это ведет с одной стороны, к худшему усвоению пищи, а в дальнейшем – и к гастриту (т.к. из-за стресса не вырабатываются необходимые ферменты). Во-вторых, чувство беспомощности и страха перед кормлением нарушает осознанное отношение к пище: ребенок не учится понимать свои истинные желания и потребности. Это может привести к многочисленным проблемам в будущем – от невротической анорексии до алкоголизма и ожирения.  

Вопрос № 2. Почему применение шантажа и подкупа при кормлении — это плохо?

«Съешь суп – получишь конфету», «Пока не съешь – мультики не включим» и прочие манипуляции дадут совсем не тот результат, на который вы рассчитываете. Ребенок освоит науку обмана и шантажа, «вернув» свои умения вам в подростковом возрасте. Еще раз – еда должна быть осмысленной и желанной, не за маму или папу, а за свое здоровье, красоту, силу и другие важные вещи. Диковатая поговорка «когда я ем, я глух и нем», видимо, возникла в очень голодные времена, когда важно было опередить других и съесть как можно больше про запас, потому что обед или ужин, сопровождаемые приятной беседой с близкими людьми – одно из главных удовольствий и способов общения в большинстве мировых культур.

Голод – одна из базовых потребностей человека. Важно не только накормить ребенка, но и научить его чувствовать голод. Задача родителя – помочь ребенку понять, что он хочет именно есть, и что эту потребность можно утолить с помощью еды. Кроме того, на примере обращения с пищей мы учимся обращаться со всеми остальными своими потребностями и желаниями. Если нас кормили насильно, мы будем точно так же насиловать себя во всем остальном: оставаться на нелюбимой работе, находиться в разрушающих нас отношениях, проживать свою жизнь совсем не так, как хочется, а как бы через силу. Если нас уговаривали, подкупали, шантажировали - мы будет продолжать это делать по отношению к себе и к другим в самых разных сферах жизни.
Анна Шишковская
психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе с пищевым поведением

Вопрос № 3. Почему ребенок хорошо ест дома и совсем плохо — в детском саду (или наоборот)?

Фото: lori.ru

Это признаки невротической реакции на еду, которая в свою очередь, вызвана отношением взрослых. Если дома мама не торопится, улыбается, помогает и при этом рассказывает что-то интересное, то в детском саду есть надо быстро, за неловкость всегда ругают и оставляют сидеть над тарелкой дольше других. Или же наоборот – дома слишком настаивают и слишком нервничают по поводу еды, а в детском саду все проходит веселее и спокойнее. Разумеется, аппетит будет лучше там, где меньше переживаний. Возможна и другая причина: отказываясь от еды дома, ребенок привлекает к себе всеобщее внимание и ему это нравится, а поскольку в других местах – детском саду или в гостях – нет таких «благодарных» зрителей, так и капризничать незачем. 

Основной критерий, на который стоит ориентироваться в питании ребенка, это его самочувствие. Если ваш малыш бодр, весел, полон жизненных сил и энергии – значит, ему хватает пищи. Если вас что-либо беспокоит – это повод обратится к специалисту. В частности, психолог может помочь вам найти подход к ребенку, наладить с ним контакт, в также разобраться в собственных взаимоотношениях с едой.
Анна Шишковская
психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе с пищевым поведением

Вопрос №4. Что делать, если ребенок совсем-совсем ничего не ест?

Согласитесь, такое на самом деле случается крайне редко: как правило, «малоежка» постоянно перехватывает то печенье, то яблоко, то конфету. Для того чтобы наладить аппетит, психологи советуют использовать простую методику: в одно и то же время сажайте ребенка за общий стол, ставьте перед ребенком еду и предлагайте обедать (или ужинать) вместе со всеми. Дальше не стоит ни обращать на него внимания, ни проявлять беспокойства или радости по поводу его аппетита. Поел – хорошо, не поел – тоже не страшно, еда убирается до следующего приема пищи. Рано или поздно голод возьмет свое, и ребенок начнет есть, особенно, если он много двигается и часто бывает на свежем воздухе. Если же и в этом случае аппетит не проявляет себя, надо обратиться к врачу. 

Внешние проявления невротической анорексии обычно бывают однотипными: вначале ребенок ест только излюбленную пищу, отказываясь от обычно принимаемых ранее блюд жует медленно, глотает с трудом, желая скорее закончить эту неприятную ему процедуру. Настроение снижено, он хныкает, капризничает. Постепенно к приему пищи вырабатывается отрицательный условный рефлекс, когда лишь упоминание о еде вызывает тошноту и позывы на рвоту. Такое состояние может затянуться на недели и месяцы, ребенок упорно отказывается от еды и даже несколько теряет в массе тела, хотя выраженного физического истощения практически не наступает.
Это важно!
из книги Г.Г. Шанько «Неврозы у детей»

Вопрос № 5. Как быть, если ребенок предпочитает что-то одно?

Фото: lori.ru

Дети в принципе настороженно относятся к незнакомым продуктам, поэтому не стоит возражать, если ребенок первого года жизни пробует новую пищу пальцами, размазывает по тарелке и т.п. Если мама при этом злится и насильно запихивает еду малышу в рот, возникает конфликт и отвращение к пище. С детьми постарше можно договориться о том, чтобы попробовать незнакомую еду и есть только в том случае, если понравится (при этом надо понимать, что дети в принципе не любят бесцветные, бесформенные массы, поэтому надо стараться сделать блюдо привлекательным внешне). Привязанность к одному продукту (макароны, сосиски, пельмени), как правило, проходит бесследно, а вот стойкое неприятие чего-то (рыбы, молока, определенной крупы) вполне может быть признаком аллергии, так что имеет смысл отнестись к этому внимательно. 

Исследование, проведенное в университете Дьюка, показало: более 50% детей, у которых замечено выборочное отношение к еде, проявляли симптомы психологического беспокойства и даже депрессии. Если вы замечаете, что количество того, что ребенок отказывается есть, растет, поговорите с врачом. 

Вопрос № 6. В детском саду ребенка заставляют есть. Что делать?

Согласно закону «Об образовании в РФ», каждый ребенок, находящийся в образовательном учреждении, имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья (ст. 2). Кроме того, тот же закон прямо определяет, что «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами» (ст. 44). Это означает, что вы вправе требовать, чтобы ребенка не подвергали психическому насилию, которому, разумеется, относится насильное кормление, а также унижению в форме ультиматумов типа  «пока не съешь, из-за стола не встанешь». 

Что можно сделать: 
– Объяснить сотрудникам детского сада свой взгляд на питание ребенка. Договоритесь о том, какие действия вы считаете допустимыми,  а какие нет.  Помните о том, что ваше мнение в этом случае решающее. 
– Если у вас есть подозрения, что  с ребенком обращаются плохо, вы (лучше объединившись с другими родителями) имеете право установить в группе детского сада видеонаблюдение.
– Если это не помогает, обратиться в управление образования с просьбой урегулировать конфликт.  Иногда причиной насильного кормления бывает политика руководства детского сада.  
– Если у ребенка аллергия на распространенные продукты (молоко, пшеница, картофель), вы имеете право настаивать на том, чтобы ребенку готовили отдельно, так как это прописано во внутриведомственных инструкциях по организации питания в дошкольных учебных заведениях. Можно добавить этот пункт при подписании договора с ДОУ.  Приносить же свои продукты в детские сады запрещено.

Также узнайте о том, кто ваш ребенок за столом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
ТAYK
В ответ на комментарий от Надежда Чиркова История переписки2
Надежда Чиркова
Вот у моей с рождения ставили ППЦНС, мы наблюдались у невролога. Потом переехали в деревню совсем забросили посещать невролога. Теперь гастроэнтеролог наш основной врач. Но насчет психотерапевта тож подумываю показать. А то эти вечные проблемы " это не буду, это не люблю, это фууу" уже порядком достали, новые блюда вообще отказывается даже пробовать, они ей уже изначально не нравятся.
СсылкаПожаловаться
Я не могу забросить лечение у невролога, иначе нам грозит серьезное отставание в развитие и об обучении в обычной школе придется только мечтать.
СсылкаПожаловаться
Надежда Чиркова
В ответ на комментарий от ТAYK
ТAYK
Для нас все эти советы оказались бесполезными. С года ребенок живет почти на одном хлебе. Веселят такого рода заявления: "Вы его просто ко вкуснышкам приучили, вот он и не ест нормальную пищу" или "надо ребенка приучать правильно питаться" . На первое заявление обычно говорю: "Вы научите моего ребенка вкусняшки есть - я вам спасибо скажу. А то он их не ест". На второе: "Когда надо было приучать, если он с начала введения прикорма ничего не ест. Когда беременная, что ли была?". Обращалась к врачам, и хотя у ребенка дефицит веса и роста, они говорят, что ребенок абсолютно здоров. Не знаю уже куда бежать со своей бедой.
СсылкаПожаловаться
Вот у моей с рождения ставили ППЦНС, мы наблюдались у невролога. Потом переехали в деревню совсем забросили посещать невролога. Теперь гастроэнтеролог наш основной врач. Но насчет психотерапевта тож подумываю показать. А то эти вечные проблемы " это не буду, это не люблю, это фууу" уже порядком достали, новые блюда вообще отказывается даже пробовать, они ей уже изначально не нравятся.
СсылкаПожаловаться
ТAYK
В ответ на комментарий от Надежда Чиркова История переписки2
Надежда Чиркова
Татьяна, может проблема психологического плана. Эндокринолог и гастроэнтеролог если не видят своей патологии, обратитесь к психотерапевту, может он сможет вам помочь.
СсылкаПожаловаться
И и психотерапевта были, и у невролога. Единственный врач, который предположительно назвал причину плохого аппетита - рефлексотерапевт в Реацентре. Она (врач) говорит, что это скорее всего проблема неврологического характера, так как у ребенка есть неврологические проблемы (ЗПРР). Когда мы начали там лечение, она сказала, что возможно после него аппетит улучшится. Надо сказать. что небольшие улучшения есть, но пока малозначительные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru