Азбука чувств: ненависть

Как часто мы учим детей скрывать негативные чувства, не показывать зависть, не предъявлять гнев, затаивать ненависть! Мы знаем, что вежливый человек должен уметь сдерживать агрессивное поведение. Но, с другой стороны, мы знаем: если это чувство появилось в теле, оно не исчезнет само по себе, оно начинает искать выход. Это может быть общая неуравновешенность, вспышки гнева, болезненные проявления в теле, движения и голос становятся более резкими или сдавленными...

cd4e703c1637cff9bdaf525f6e075daa.jpg

Как часто мы учим детей скрывать негативные чувства, не показывать зависть, не предъявлять гнев, затаивать ненависть! Мы знаем, что вежливый человек должен уметь сдерживать агрессивное поведение. Но, с другой стороны, мы знаем: если это чувство появилось в теле, оно не исчезнет само по себе, оно начинает искать выход. Это может быть общая неуравновешенность, вспышки гнева, болезненные проявления в теле, движения и голос становятся более резкими или сдавленными...

Наши дети, стараясь задавить в себе чувство ненависти, вместе с этим теряют и многие другие проявления чувств. Появляются медлительность, замкнутость, невнимательность, страдает память, потому что очень много энергии уходит на то, чтобы не проявлять негативные чувства. И вместе с ними человек душит в себе и хорошие качества, так необходимые для общения с учителями и одноклассниками, для успешной учебы и других творческих занятий.

Соня-тихоня, или ненависть к младшему брату

На прием к психологу мама привела 9-летнюю Соню. Жалобы такие: девочка умная, но очень медлительная, необщительная, неразговорчивая, слова из нее не выдавишь, очень долго делает домашние задания.

На первой встрече трудно было понять, чего хочется самой Соне. На все вопросы она отвечала: «Все нормально», «Ничего не хочется». У девочки очень зажатое тело, будто она боится что-то выплеснуть, все держит в себе, зубы часто сжаты, бледное лицо.

Стали играть, рисовать, делать «Гимнастику мозга», и я заметила, что Соня постоянно задерживает дыхание. Начали вместе с «Перекрестных шагов» - девочка выполняла упражнение исправно, но дыхание все равно задерживала. Я предложила делать выдох - не получается, предложила с каждым движением выполнять сильный плевок со звуком - девочка посмотрела на меня недоверчиво (может ли девочка с хорошими манерами плеваться?!). Я подбодрила и разрешила. Соня послушно начала упражнение. Тут появился румянец, взгляд стал более живым, дыхание - более свободным.

И вот мы перешли к обсуждению, как прошла неделя. На мой вопрос, что мешает делать уроки, Соня выдохнула: «Он». И я поняла, что она говорит о брате. Соня живет с мамой и младшим братом, с которым они часто ссорятся. Причин для ссор много: брат мешает делать уроки, мешает смотреть ее любимые мультики. Когда Соня жалуется маме на брата, ответ всегда один: «Ты старшая сестра, терпи». Рассказывая об этом, Соня сказала: она хочет, чтобы брата не было, она ненавидит его. И было видно, что ей стыдно и страшно признаваться в таком, но она рада, что высказала эти чувства.

Я предложила нарисовать, что именно она чувствует. Рисовала Соня двумя руками на большом листе бумаги, поставленном на мольберт, пастельными мелками. Рисовала долго, выбирая мелки разного цвета. Во время работы очень сильно нажимала на мелки, они крошились и рассыпались, а я подбадривала и говорила, что она все делает хорошо. Впоследствии Соня часто рисовала двумя руками, когда ее захлестывали негативные чувства. Рисование двумя руками - это тоже специальное упражнение, оно называется «Двойные рисунки».

Со временем Соня стала менее замкнутой и даже рассказала маме о своих обидах на совместной встрече у психолога. Попросила маму о помощи и поддержке в тех случаях, когда ей трудно делать уроки, когда брат мешает ей заниматься своими делами. Для мамы это было несколько неожиданно: Соня никогда не признавалась, как ей трудно, а только жаловалась на брата, и маме слышались в этом только капризы старшей дочери.

Поговори со мною, мама

Между мамой и дочкой состоялся долгий и обстоятельный разговор. На каникулы они вдвоем на несколько дней уехали кататься на лыжах и там много общались, разговаривали, делились своими секретами. В отношениях с братом почему-то появилось больше теплоты, мама стала чаще помогать Соне и взяла на себя маленького, когда дочке надо было делать уроки. Со временем и Соня чаще стала общаться с братом, они полюбили подолгу вместе рисовать и смотреть мультики.

И вот что важно: стоило предъявить, понять, высказать чувство ненависти к брату, как к Соне вернулась вся гамма чувств и способностей, она смогла подумать и осознать, что так мешает ей успешно учиться и счастливо жить. Нашлись силы поговорить с мамой и поделиться с ней своими переживаниями. А это, в свою очередь, позволило маме лучше понять чувства дочери и в дальнейшем построить более теплые и доверительные отношения в семье. Что же получается? Воспитывая в себе и детях необходимость подавлять такие негативные чувства, как ненависть, злоба, зависть, вместе с этим мы блокируем способность любить и радоваться, теряем возможность быть творческими и успешными в работе, с легкостью дышать и двигаться.

Не задушишь, не убьешь

Временами задавленное чувство ненависти вырывается наружу. Мы уже не способны им управлять, и тогда сила нашей агрессии становится разрушительной для окружающих нас людей. Когда такое происходит, возможно всякое. Так, сын стреляет в отца-алкоголика, который много лет подряд издевается над своей женой, и эта ненависть к отцу и ненависть к собственной беспомощности защитить мать превращается в неуправляемое чувство. И ненависть вырывается мощной энергией разрушения.

Если человек ненавидит всех подряд, например, всех учителей, всех девочек в классе, все большие города или всех людей в метро, так может проявляться психическое заболевание. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра или невролога. А вообще, психологи советуют: не отрицайте очевидное, обязательно замечайте негативные чувства в себе и детях, не дожидаясь, когда чувства начнут управлять нашими действиями. Чаще говорите об этом с детьми, учите их наблюдать, признавать и предъявлять свои чувства. Если трудно справиться с негативными чувствами, проконсультируйтесь с психологом.

Ольга ГУТМАН, психолог, психотерапевт