5 блюд, которые понравятся трехлетке

В три года дети уже начинают разбираться в еде: это вкусно, а это – «не буду». Заставлять ребенка есть насильно – плохая идея, а вот немного схитрить, поменять акценты – можно. Сделать это несложно: поработайте над подачей блюда или внесите в него новую нотку вкуса. На примере пяти обычных блюд мы покажем, как это сделать.

Творожная запеканка «Зебра»

Банальную творожную запеканку легко и просто превратить в привлекательное для трехлетнего малыша блюдо. Нужно разделить тесто на две части, «затемнить» одну при помощи какао, а затем выложить по очереди – белое, темное – в форму. Такую запеканку можно смело выдать за праздничный пирог!

Контент недоступен

Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 2 столовые ложки манки, 5 столовых ложек сахара, 100 мл молока, 1 столовая ложка какао, 5 г сливочного масла.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить творог, манку и хорошо перемешать. Влить молоко и тщательно взбить массу миксером. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао-порошок и тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто (2 столовые ложки светлого теста, 2 столовые ложки шоколадного), стараясь попасть точно в центр. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 40 минут.

Если вы каждое утро даете ребенку овсянку, попробуйте добавить в нее свежие ягоды, или дробленые орехи, или кусочки сухофруктов. Или овощное пюре – может быть, вам удобно каждый день делать пюре из картофеля, а ребенку оно надоело до зубовного скрежета. Сделайте пюре из других овощей и добавьте приправок, сыра потрите, тушеный помидорчик без кожицы положите. Если и это не работает, тогда заканчивайте эту канитель и предупредите ребенка – до следующего приема пищи никаких перекусов!
Из книги Юлии Высоцкой «Детское питание от рождения и старше»

Куриный суп

Кроваво-красный борщ, переполненные свисающей капустой щи...Пожалуй, только куриный суп – с лапшой или без – не вызывает у детей подозрения и, как следствие, лишних вопросов.

Бульон куриный с яйцо­м
Бульон куриный с яйцо­мИсточник: Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»

Ингредиенты: 1 куриная грудка без кожи, 2 картофелины, 1 морковь, горсть вермишели, соль по вкусу.

Приготовление: Грудку выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности. Готовый бульон процедить. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. В кипящий бульон опустить картофель и морковь, варить на слабом огне около 15-20 минут. Вермишель лучше сварить отдельно, слить с нее воду и добавить кусочек сливочного масла. Готовый суп посыпать зеленью. При подаче положить в тарелку немного вермишели, залить супом.

Митболы с картофельным пюре

Митболы или мясные шарикиизобретение итальянской кухни. Можно, конечно, приравнять их к нашим родным тефтелям или фрикаделькам, но все-таки готовятся они иначе – не тушатся в соусе или варятся в бульоне, а запекаются в духовке. Да и рецептура у них немного другая. Нежные и сочные, в сочетании с картофельным пюре, они обязательно понравятся трехлетке. Кроме того, митболы можно подать оригинально – на деревянных палочках.

Митболы из кролика
Митболы из кроликаИсточник: Фото: архив пресс-службы семейного клуба «Рибамбель»

Ингредиенты: 1кг говяжьего фарша, 5-6 столовых ложек оливкового масла, 2 яйца, пачка сыра «Рикотта», пучок петрушки, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль и специи по вкусу.

Приготовление: В большой миске соединить все ингредиенты и хорошо вымешать. Фарш должен получиться податливым и однородным. Сформировать шарики, выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Митболы на палочках похожи на леденцы – дети в восторге! Ведь их можно взять с собой из-за стола и есть, не отвлекаясь от игры. Митболы можно готовить сразу на палочке, но лучше запекать отдельно, а палочку вставлять перед подачей – так она не нагреется, и ребенок не обожжется.
Михаил Кукленко, шеф-повар Ribambelle

Если ваш малыш не оценил мясные леденцы, попробуйте в следующий раз приготовить те же митболы, только без палочки – в соусе. Если прибегнуть к помощи MAGGI® На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе, на готовку вы потратите всего 20 минут. Причем в это время вам не придется стоять у плиты, ведь сочные тефтели готовятся по принципу митболов – запекаются в специальном пакете в духовке, то есть за ними не надо следить, переворачивать и поливать соусом. В результате вы получите по-домашнему вкусные митболы, которые порадуют ваших приверед.

Спагетти с томатным соусом

Для большинства детей макароны со сливочным маслом – одно самых понятных и вкусных блюд на свете. А уж если они будут любимой формы – «звездочки», «бабочки», «ракушки» – капризов за столом точно не будет. Но в три года можно попробовать предложить ребенку и пасту, например, спагетти с томатным соусом. По примеру Виктора Апасьева, шеф-повара московского кафе «Руккола», их можно выложить на тарелке в виде пышной шевелюры над нарисованным улыбающимся личиком. Скорее всего, знакомству с таким «Антошкой» малыш будет рад.

Спагетти с томатами
Спагетти с томатамиИсточник: Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»

Ингредиенты: 200 г спагетти, 400 г протертых томатов, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу, укроп и петрушка для украшения.

Приготовление: Спагетти опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. За пару минут готовности спагетти заняться соусом. На разогретую с оливковым маслом сковородку добавить пару очищенных и раздавленных ножом зубчиков чеснока, обжарить, чтобы чеснок отдал маслу запах. Затем зубчики удалить и выложить в сковороду протертые томаты (томаты можно протереть самостоятельно и добавить любые специи, а можно использовать и готовую основу с минимальным набором специй в составе и нейтральную по вкусу). На этом этапе можно добавить немного сушеного базилика. С готовых спагетти слить воду, добавить каплю оливкового или сливочного масла и сразу отправить их на сковороду, смешав с томатным соусом. Прогреть пару минут вместе, паста готова.

Если ребенок здоров, активен, не страдает избыточным весом и способен прожевать объемный бутерброд, то ему вполне можно предложить сэндвич. Ветчину можно заменить отварным языком, курицей, домашней котлетой или яйцом. Соусы добавлять не следует. И, конечно, включать в меню такие сэндвичи можно не чаще 2-3 раз в неделю.
Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Сэндвич с ветчиной, сыром и свежей зеленью

Бутерброды и сэндвичи – удобная и желанная еда всех детей, начиная с двух-трех лет. В три года ребенку можно предложить сэндвич с нежирной ветчиной, тоненьким пластиком сыра и листовыми овощами. Подать его можно с салатом, который совсем не обязательно превращать в неприглядную мешанину – попробуйте подойти к оформлению творчески.

Сэндвич с ветчиной и ­свежими овощами
Сэндвич с ветчиной и ­свежими овощамиИсточник: Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»

Если нет времени на творчество, можно поступить проще – дать ребенку возможность собрать сэндвич самому. Кстати, это прекрасный способ накормить сразу нескольких детей с разными вкусами.

Мария Березовская
Журналист, редактор