8 вопросов о крапивнице у детей

Отвечает педиатр Екатерина Потеряева
1
Что такое крапивница?

Обычно крапивница возникает внезапно и характеризуется уртикарной сыпью. Это сыпь ярко-розового цвета, которая может сливаться в большие элементы, возвышающиеся над поверхностью остальной кожи (сыпь похожа на ту, что появляется при контакте кожи с крапивой — отсюда и название). Часто ребенка при этом беспокоит зуд.

Острая крапивница может сопровождаться ангионевротическим отеком, который обычно поражает губы, лицо, конечности и гениталии.

Распространенность крапивницы достаточно высокая — около 20% среди населения в целом, причем без привязки к возрасту и полу.

Крапивницу делят на острую и хроническую — в зависимости от длительности течения. Если уртикарная сыпь на коже присутствует менее 6 недель, то это острая крапивница. Если более — хроническая.

2
Почему она возникает?

Как правило, родители связывают возникновение крапивницы с едой или косметикой. На самом деле причину крапивницы, особенно хронической, чаще всего найти невозможно.

Продукт, бытовая химия, пищевые добавки, латекс или укус насекомого действительно могут быть триггером острой крапивницы. В таких случаях крапивница возникает в течение нескольких минут или часов после воздействия аллергена. Обычно когда действие триггера заканчивается, то и крапивница проходит самостоятельно.

Самая частая причина острой и хронической крапивницы (80% случаев) — инфекция (вирусная или бактериальная).

При этом крапивница может возникать как во время заболевания, так и через несколько дней или недель после перенесенной инфекции.

Если крапивница появляется во время лечения ребенка антибактериальными препаратами, то крайне сложно понять: вызвана она приемом лекарств или самой инфекцией.

Крапивница

Сложно назвать и вирусы, при которых наиболее часто появляется крапивница. В одном небольшом исследовании оценивали 88 детей, поступивших в отделение неотложной помощи с отсроченными кожными реакциями на фоне приема антибиотиков. Из них у 47 были уртикарные высыпания. При типировании вируса выявлены: пикорнавирус (наиболее часто встречаемый вирус), коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус, реже другие вирусы.

Паразитарные инфекции бывают причиной острой самопроходящей крапивницы наряду с высоким количеством эозинофилов в крови. Обычные острицы и аскариды, как правило, не играют роли в возникновении острой крапивницы. Иногда крапивница может возникать при заражении токсокарой или нематодами (круглыми червями) семейства Anisakidae.

Иногда крапивница может быть признаком тяжелого системного заболевания.

Например уртикарного васкулита, мастоцитоза или системной красной волчанки. Поэтому при впервые возникшей крапивнице обратитесь к врачу.

3
Какое обследование нужно пройти?

Если у врача нет подозрений на системное заболевание, то обследование не нужно. Не нужно тестировать ребенка на все подряд, если нет явного подозрения на какой-то аллерген, который воздействовал в предыдущие 2 часа до возникновения аллергической реакции. При этом нужно понимать, что если ребенок ел этот продукт неоднократно ранее, а тут вдруг появилась крапивница, то маловероятно, что она возникла на этот продукт.

4
Чем лечить крапивницу?

Основная задача лечения при крапивнице — не быстро убрать уртикарную сыпь, а уменьшить зуд и ангионевротический отек, если он есть.

Примерно 2/3 случаев острой крапивницы проходят самостоятельно. Поэтому применение антигистаминных часто даже не требуется.

А вот при хронической крапивнице, которая сопровождается выраженным зудом и впоследствии приводит к расчесам и вторичному присоединению бактериальной инфекции, антигистаминные часто используются.

Препараты выбора при хронической крапивнице — H1-гистаминоблокаторы второго поколения.

Они меньше вызывают сонливость, поэтому удобны при длительном применении. Иногда требуются высокие дозы препаратов — тогда даже антигистаминные препараты второго поколения могут вызывать сонливость.

У одних пациентов использование антигистаминных приводит к исчезновению элементов, у других лишь уменьшает зуд. Не нужно повышать дозу антигистаминных, если пятна не проходят. Наша цель — облегчить состояние ребенка и уменьшить зуд, а не полностью убрать сыпь с кожи.

5
Какие антигистаминные можно использовать?

Цетиризин — разрешен детям с 6 месяцев.

Левоцетиризин — более активный метаболит цетиризина, оказывает то же действие в половинной дозе. Разрешен с 2 лет (по международным рекомендациям — с 6 месяцев).

Лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин — разрешены детям с 2 лет.

Если к крапивнице присоединился ангионевротический отек, то совместно с антигистаминным коротким курсом могут использоваться системные глюкокортикоиды.

6
Какова первая помощь при острой крапивнице?

Крапивница может быть как самостоятельным заболеванием, так и частью тяжелой аллергической реакции (анафилаксии).

Если это самостоятельное заболевание, которое не угрожает жизни, то основное лечение — H1-гистаминоблокаторы, которые могут использоваться достаточно длительно.

Если есть угроза жизни ребенка — отек горла или опухшие участки тела, хрипы, чувство давления в груди, затрудненное дыхание, осиплость голоса, затруднение глотания, бледный или красный цвет лица и тела, рвота — это повод вызвать скорую помощь. Положите пациента на твердую горизонтальную поверхность, при необходимости до приезда скорой проводите сердечно-легочную реанимацию.

К сожалению, без адреналина с острой аллергической реакцией крайне сложно справиться.

Если вы знаете о тяжелой аллергической реакции у ребенка, обсудите с педиатром возможность использования автоинжектора с адреналином (в России они пока, к сожалению, не продаются).

7
Нужна ли гипоаллергенная диета при крапивнице?

В привычном смысле этого слова — нет. Нужно исключить конкретный продукт, если он является предполагаемым провокатором крапивницы. Другие продукты исключать не надо. При хронической крапивнице диета не нужна, поскольку маловероятно, что она вызвана пищей.

8
Могут ли на коже оставаться пятна после исчезновения крапивницы?

Да, это остаточная пигментация. Она проходит в течение 12 месяцев.