Рассказы о родах

Мои роды

В конце 39 недели на очередном визите к гинекологу мне дали направление на дородовое в 13 роддом (туда меня направляли по показаниям, с ПМК 1 ст.), сказали, что плод крупный и похоже гестоз начинается. В общем, собрала я вещи, мужу ЦУ оставила и отправилась сдаваться.

Положили меня в трехместную палату. Условия очень удобоваримые. В палатах чистенько, кроме кроватей, стол со стульями, раковина, личные тумбочки. В общем, все, что нужно, есть. Первая ночь прошла жутко. Спать совсем не получалось, а по коридору туда сюда кто-то ходил и издавал жутчайшие звуки, пугая всех беременных. Как выяснилось позже, девочка начинала рожать и разгуливала схватки. В общем - ужас.

На следующий день меня осмотрели, взяли кучу анализов. Оказалось, что родовые пути совсем не готовы. Врач назначила уколы с но-шпой для раскрытия шейки. После пятидневного курса уколов у меня отошла слизистая пробка, но роды так и не начинались. Прошло десять дней, началась 42 неделя, а мой малыш так и не вылезал. Врачи запугивали огромным весом моей крохи. По УЗИ нам поставили 4500г (и это при поступлении, как же он за 10 дней вырос еще??!!)

В общем, мысли были совсем не веселые. Настроение с каждым днем становилось все хуже и хуже, еще и родственники доставали звонками: "Ты еще не родила??" Было откровенно тяжко. На 10-й день мне дали "чудо - таблетку", для начала родов. Как это ни странно, она на меня никак не подействовала. У меня начиналась конкретная истерика. На 11-й день доли таблетку повторно. И, наконец-то, к 15:00 начались схватки. Совсем слабые, но довольно регулярные. Я очень боялась, что они пройдут и стала их расхаживать.

Ходила по коридору до 18:00 без перерыва. Уже начало болеть практически все. В шесть пришел муж, навестить меня. Мы посидели, мило поболтали, он ушел в семь. И когда я возвращалась в палату, из меня вдруг потекла вода. Не много, но все промокло. Пошла к дежурной акушерке, она мне дала пеленку, чтоб посмотреть воды это или что. Схватки продолжались, стали с интервалом почти 2 минуты, но по-прежнему почти не заметные. Акушерка на всякий случай вызвала врача из дежурной бригады.

Врач прибежала, посмотрела меня, сказала, что это не воды, а очень жидкая пробка. Что раскрытие всего 3 пальца, что схватки надо сбить, так как раскрытие все равно не идет. Мне вкололи успокоительное. Схватки стали идти с интервалом 15-10 минут. Попыталась уснуть, но через час (около 23.00) схватки снова стали с интервалами 2-3 минуты. Мне вкололи еще один укол. Опять хватило на час. В итоге к часу ночи меня решено было переводить в родилку. Было очень радостно и, конечно, очень страшно.

Сделали мне клизму, я сходила в душ, переоделась в казенную рубашку, собрала вещички и в 2 часа ночи меня повели в родилку. Нужно сказать, что схватки становились уже вполне ощутимыми. Ходить могла только по стеночке и стала основательно покряхтывать.
В родилке мне досталась одноместная палата с кушеткой, мячиком, креслом, раковиной, теплым столом и часами. Эти часы мне до сих пор снятся. Прокололи пузырь, воды оказались зеленоватыми, сказывалась переношенная беременность. Поставили КТГ. Схватки стали просто жуткими.

Я начала кряхтеть и стонать как резанная. Лежать под КТГ при схватках - это жесть. Когда пытка закончилась, меня посадили на мяч. Несколько схваток я пересидела на нем и поняла, что на нем хорошо только засыпать между схватками (на несколько секунд). Куда легче было пережидать схватки стоя и ходить между ними. Честно говоря, было жутко больно, я сильно по орала.

Позже акушерка ко мне забежала и научила правильно дышать, быстро вдыхать и очень-очень медленно и сильно выдыхать воздух, как будто пытаешься задуть свечку, которая далеко стоит. Выдыхать нужно весь воздух до последнего и так 4 раза за схватку. Честно признаться, это дыхание очень помогало. Я перестала стонать, сосредоточилась на дыхании.

В 6 утра я, наконец-то, раскрылась. Пошли потуги. Меня опять положили под КТГ. Первая пытка показалась раем. Правда, полежала я так всего минут 10, потом пошли потуги сильнее и КТГ с меня сняли. Положили на спину и при каждой схватке меня заставляли подтягивать колени к груди и тужиться. Так прошло еще 2 часа. Тужиться мне понравилось куда больше, чем просто ходить со схватками. Я чувствовала, что скоро все закончится. Но тут вкрался подвох. Схватки стали пропадать. Интервал гулял от 15 минут до 40 секунд. Поставили капельницу со стимулятором. И (УРА!!!) перевели на кресло.

Там все пошло очень быстро. Через 3-4 потуги мне сделали разрезы (которые я скорее услышала, чем почувствовала) и еще через 3-4 потуги появилось мое счастье. Родились мы в 8:25 утра, 4180г, 55см, с обвитием (оно организовалось за время родов, до этого на УЗИ его не было), с гипоксией. Закричали мы не сразу. Моё сокровище облили водой и шлепнули по спине, только тогда мой мальчик закричал.

Но испугаться я не успела. Все произошло за 2-3 секунды. И вот мой пузатик кричит у меня на груди. Ничего больше не помню, чего там со мной делали дальше, как послед выходил, как мне какую-то капельницу ставили, не знаю. Был только мой сынок, кричащий на груди. Потом его начали мерить, взвешивать, положили на столик рядом со мной, а меня положили на каталку. Я лежала и смотрела какой он красивый.

Акушерка принесла телефон, я начала всех обзванивать. Родители плакали в трубку, муж прыгал от радости, свекор со свекровью за что-то благодарили, в общем, счастью не было предела. В 9 утра, начале десятого, сынульку приложили к груди. Он долго сопротивлялся, но потом присосался ко мне, это было очень смешно и приятно. И его унесли. Мест на послеродовом не было. С 12 до 13 в роддоме выписка. Так что была надежда, что к обеду все ж таки переведут. Долго я лежала в коридоре под капельницей и ждала, когда меня будут зашивать. Лежала и улыбалась всем как безумная. Такое счастье меня переполняло.

В 11 меня повезли зашивать. Предложили общий наркоз, но я испугалась, что кормить потом нельзя будет. Поэтому подписалась на новокаин. Нужно сказать, что зашили меня совсем не больно. Так что, зря я этого так пугалась.

После зашивания меня отвезли на пустую кровать в большом родзале. Там в ожидании мест в послеродовом лежали три девочки. Время бежало очень быстро. Нам принесли поесть. Мы пробовали начать вставать. Голова кружилась, а диафрагма сходила сума от количества освободившегося места. Сидеть нам, конечно, запретили. В общем, мы вставали и ложились обратно. В 5 вечера освободились места в послеродовом и мы пошли (сами, пешком, было тяжко, но возможно) в палаты.

Мне опять дали палату на 3-их. Сразу принесли ребеночка. И пошла круговерть. Полежать, покряхтеть было некогда, нужно было ребеночка кормить, пеленать, мыть, в общем, всячески тискать. На следующее утро, мы уже бойко передвигались. Нет, не болело уже ничего сразу после родов, просто ощущалась общая слабость, чуть покачивало голову. Швы беспокоили только в момент смены позы и стоять было труднее, чем ходить. Но, все облегчалось 4кг счастья на руках.

На 3й день пришло молоко и мы начали набирать вес. На пятый день сняли мой внешний шов (мне наложили 2 внутренних шва рассасывающихся и один внешний - съемный. Думала, что мне очень не повезло (у соседок по палате швы были рассасывающиеся), но оказалось, что все не так просто. Когда сняли шов, то весь дискомфорт прошел сразу. А подружкам моим повезло куда меньше, ведь пока не рассосется верхний шов, так и будет неудобно.) Сняли мне все совсем не больно. Собрала я вещи и к обеду меня выписали.

Вечером мы были дома с мужем и четырьмя кг счастья))) Девочки, не пугайтесь родов. Я не скажу, что это процесс легкий и веселый, нет, но все очень терпимо. Моя беременность с 2-я токсикозами была куда тяжелее, чем роды. Сначала схватки совсем не заметные, потуги тоже терпимы и, главное, быстры. Тяжко только при схватках в самом конце родов, но это можно пережить. Я жуткая нетепрёха, но перепыхтела и все ок. Рожайте, не пугайтесь!!! Лёгких вам родов!!!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
3
0 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Еще рассказы о Родильный дом № 13 Центр кардиологической патологии., Санкт-Петербург
Авторизация

Регистрация
Забыли?