Рассказы о родах

Впечатления

6

Наверное стоит начать с того что я сама медик, причем не просто, а в добавок ко всему еще и акушерка. И как правило у медиков все всегда " воронкой кверху" или все не по правилам, если вам так будет понятнее. Мои первые роды были 24 года назад. Мне тогда было 19 лет (еще сама полу ребенок), и была я студенткой мед/училища.

До конца обучения оставалось совсем немного, в то время процесс родов я знала только теоретически и пару раз была на практике в род/доме. Когда мы группой зашли первый раз в род /зал принимали роды у очередной женщины. Мы все стояли как загипнотизированные и смотрели на происходящее со стороны, все в масках и как положено во всем полном обмундировании спец/одежды. И когда акушерка давала команду женщине тужиться, мы все как по команде начинали делать тоже самое. Роды прошли успешно и быстро, но это я сейчас знаю и понимаю, а тогда все казалось долгим и ужасно мучительным. Когда пациентка наконец-то разродилась, нам разрешили выйти из родзала в коридор и поговорить по теме. Мы все сняли свои повязки - намордники и оказалось, что все мы мокрые от пота из-за напряжения.

Второй раз на практическом занятии мы были небольшими группами по два-три-четыре человека, но так сложились обстоятельства что мне пришлось быть одной. Я тогда была на девятом месяце беременности, когда я вошла в родзал на столе находилась пациентка, которая уже родила и врач с акушеркой делали осмотр. Я вошла тихо и меня не сразу заметили, но заметила женщина-пациентка.

Оказалось на столе лежала женщина, которую я очень хорошо знала. Врач заметила реакцию пациентки и оглянулась, увидела меня и протягивает мне иглу и нить со словами: "Вот ты ее и зашивай". Кто бы мог знать как мне тогда было страшно, ведь я не то что бы держать иглу в руках, я ее даже никогда и не видела ни на картинках, ни в натуральном виде. Врач похвалила меня после моего первого "боевого крещения". Вот так прошли мои первые роды....

Примерно через месяц пришел срок рожать мне самой, к моему сожалению, мои роды не были простыми. Я перехаживала беременность на две недели, далее тянуть было опасно для малыша и меня положили в стационар на родоподготовку. Начались роды с подтекания вод (произошел высокий разрыв плодных оболочек) и практически сразу появились боли разные, хаотичные, похожие на схватки, но начинались боли то снизу живота и переходили на верх, то наоборот. При этом мне не ставили ни каких обезболивающих , так прошло примерно пол дня.

Потом воды стали подтекать сильнее и боль стала почти не выносимой, потому что матка всегда была в тонусе твердая как камень, и я уже не могла сдерживать себя от боли я кричала очень сильно, но мне так ничего и не сделали обезболивающего. Когда врач решил меня посмотреть на столе на предмет готовности шейки матки к родам прошло больше суток от начала. При осмотре он задел плодный пузырь "случайно" и околоплодные воды его полностью окатили, врач меня отругал (я до сих пор не могу понять за что). Видите ли он (врач) только что заступил на смену и одел чистый халат, но не одел защитный фартук.

Но моя беда на этом не кончилась, схватки вроде бы стали немного давать мне передышку, но открытие шейки матки было только на два пальца (а при таком открытии роды не возможны) и уже пошли потуги. В итоге меня оставили в родзале одну и поставили капельницу с препаратами усиливающими родовую деятельность, а сами пошли пить чай. Когда врач с акушеркой вернулись ко мне вся моя родовая деятельность уже благополучно прекратилась и я провалилась в долгожданный сон. Меня растормошили, проверили шейку (она осталась в тех же размерах), попытались прослушать сердцебиение плода (в то время еще не было современной аппаратуры) и не услышали ...

Срочно пошептались между собой и решили, что надо рожать. Кричали мне тужься, но у меня не было совсем сил и я не могла воспроизвести необходимую потугу без помощи своего организма - естественной родовой потуги. Спасибо анестезиологу, он меня хорошо знал, он только что освободился после операции и зашел в родзал узнать, что за шум и суета ... Быстро сориентировался и начал мне помогать - пока я пыталась тужиться, он активно выталкивал плод из моего живота. Справились. Плод родился без признаков жизни, и даже не стали пытаться применить реанимацию для малыша, просто завернули тело и отложили на столик по соседству здесь же в родзале.

Пока врач осматривал мое измученное тело, сверток неожиданно для медиков издал тихий стон. Все очень удивились и небрежно бросили фразу, от которой мне дурно до сих пор: "Оказывается - она живая". Видимо моя дочка очень хотела жить, если не смотря на все отрицательные моменты она выкарабкалась на этот свет и живет. Сейчас ей 24 года.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
4
6 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
23 ноября 2009
Девушка Людмила
Прочла аж сердце замерло!!! я именно этого момента и боюсь , когда все пойдет не так как надо, вытолкнуть не смогу, врач попадется не тот...или еще что...а у вас такой момент "положили плод в сторону.." у меня б наверное сердце остновилось!!
23 ноября 2009
Sweet Baby
Просто чудо! Я очень рада за вас и вашу дочь!
24 ноября 2009
Масел
пипец я в шоке. как после этого в медицине работать, я бы не смогла. а я думала что к своим всё-таки немного повнимательнее относятся.
26 ноября 2009
ФИОНА
Отвечает на комментарий Девушка Людмила от 23 ноября 2009
Прочла аж сердце замерло!!! я именно этого момента и боюсь , когда все пойдет не так как надо, вытолкнуть не смогу, врач попадется не тот...или еще что...а у вас такой момент "положили плод в сторону.." у меня б наверное сердце остновилось!!
ничего мы выдержали это испытание . Наверное доча очень хотела жить , поэтому и назвали ее Дарья ( Подарок ) и ее любимая сказка была " Серебрянное копытце" где девочку звали Подаренка . А если честно ,тогда меня роды ужасно измотали и моих сил ни хватало ни на какие эмоции , наверное даже если бы на меня в тот момент рухнула крыша здания мне было бы все равно. В выходные напишу про свои вторые роды ...
26 ноября 2009
ФИОНА
Отвечает на комментарий Sweet Baby от 23 ноября 2009
Просто чудо! Я очень рада за вас и вашу дочь!
Спасибо ! Это действительно чудо что она выжила , и при этом ее мозг не пострадал после такого стресса . Девочка вполне умненькая , сейчас получает второе высшее образование и работает на предприятии .
26 ноября 2009
ФИОНА
Отвечает на комментарий Масел от 24 ноября 2009
пипец я в шоке. как после этого в медицине работать, я бы не смогла. а я думала что к своим всё-таки немного повнимательнее относятся.
Это вы зря так думали! В начале своего "сочинения" я же написала , что у нас медиков все "воронкой кверху" т.е. шиворот на выворот . Мы стараемся бдить за пациентами , а уж за собой как нибудь ...на русский авось надеемся .

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?