Рассказы о родах

Как это было...

1

Сразу оговорюсь, что своим рассказом я не преследую цель напугать будущих мам и не высказываю никакого негатива в отношении персонала роддомов. Цель моего повествования - рассказать всем, что встречаются на Земле хорошие и добрые люди, которых мне повезло встретить в один из тяжелейших периодов моей жизни.

Итак, 1995 год, 10 июня, ранее утро субботы. Я, 19-тилетняя студентка одного из престижных вузов Ростова-на-Дону, надумала рожать. Не смейтесь, пожалуйста. Именно НАДУМАЛА, потому что по всем прогнозам врачей и "прочих знающих лиц" сие знаменательное событие должно было наступить не раньше, чем через 2 недели. Но мой сынулька почему-то решил, что родиться ему надо именно сегодня.

Накануне мы с подругой (меня после 7 месяцев беременности близкие и друзья не оставляли одну дома) до 2 ночи лепили пельмени, а что поделаешь, блажь беременной :), и поздно легли. Разбудило меня весьма некомфортное ощущение под местом чуть пониже спины - мокро и холодно. Первая мысль: позор!!! ТАК напилась чаю, что... Лежу, переживаю, придумываю планчик по удалению подруги из квартиры и быстрому застирыванию следов "позора". В этот момент дискомфорт усилился. Ой, мамочка, так это ж воды отходят!!!
Я бужу подругу (к тому моменту умудренная жизненным опытом женщина и мама замечательной девочки, а сейчас ожидает появления внука) и объявляю сонному человеку, что «со мной что-то не то». Она, как любой нормальный человек, который уснул около 3 часов ночи и которого будят в 6 утра, желает мне много приятного и полезного, но главным образом, не мешать ей спать. Поскольку мне не очень-то приятно лежать на холодной и мокрой постели, я тихонько пробираюсь в туалет и там устраиваюсь поудобнее. Через минуту врывается моя подруга с вопросом: «Что ты делаешь?!». Я путанно и совсем ненаучными терминами пытаюсь объяснить, ЧТО именно я делаю. А воды продолжают отходить…

Она, потеряв терпение и остатки сна, буквально вытаскивает меня из туалета. Потом, видимо сообразив, что с почти рожающими женщинами так резко поступать опасно для собственного здоровья, начинает меня собирать. К маме!!!! Потому что я сказала, что хочу к маме! О том, что надо позвонить в скорую или, на худой конец, вызвать такси НИКОМУ из нас даже и в голову не пришло.

Ну, к маме – так к маме. Время около 7 утра, тепло, солнышко проснулось, птички поют, а мы идем огородами к маме. Мамуля моя (дай ей Бог долгих лет и здоровья!) в это утро тоже рано проснулась, видимо что-то почувствовала. И вот из окна своей квартиры она наблюдает, как ее старшая дочь с блаженной улыбкой в ТАКУЮ рань гордо шествует к дому, а рядом на подгибающихся ногах шагает бледная Наташка и несет «тот-самый-пакет-в-роддом-который-стоит-на-полочке-в-коридоре». На вопрос мамули: «А что случилось?», Наташка не растерялась и бодро ответила: «Кажется, мы рожаем!». Я скомандовала: «Так, я мыться-купаться, а вы собираетесь». Дело в том, что от своих рожавших подружек я была наслышана о нравах, царящих в роддомах. Так, например, одну по прибытии в роддом вместо душа просто обтерли какой-то грязной тряпочкой, а вторую брили каким-то кошмарным инструментом и всю поранили. Так что подготовительный этап я решила провести самостоятельно и в человеческих условиях. Пока я была в ванной, мамуля активно занималась подбором транспортного средства для доставки столь ценного груза в роддом, а бедная Наташка лихорадочно листала энциклопедию «Здоровье матери и ребенка», любезно представленную моей мамой.

Собрались, вышли во двор, ждем машину. Сосед, который согласился за умеренную плату доставить нас в роддом, указанный в моем направлении, умчался на заправку. Сидим, ждем. Через полчаса он прибегает в мыле и говорит, что машина остановилась посреди улицы и ни в какую не желает двигаться. Мама бегом к телефону вызывать неотложку. Там развели руками и сказали, что могут доставить только в ближайший роддом в славный город Гуково. Я в панике. Кричу, что «не поеду, потому что меня там зарежут». Дело в том, что по состоянию здоровья (высокая степень миопии) мне было рекомендовано кесарево сечение. И мы предварительно съездили на консультацию в областную больницу, где и порекомендовали роддом и специалиста. Врач (приятный такой мужчина лет 40) успокоил меня и гарантировал благоприятный исход родов. Короче говоря, я ему поверила, а это, согласитесь, очень важно. В итоге в больницу нас повез другой сосед, но…

Как всегда, из таких вот НО состоит вся жизнь. Ему надо было успеть на работу к 12-ти часам, поэтому повезли меня не в Ростов-на-Дону, а в Сулин. Тамошний роддом был, что называется, практически образцово-показательным.

В предбаннике (или как это правильно называется в родильных отделениях) меня принимала молоденькая медсестра, которая сразу велела сменить одежду и обувь, правда, халатик и резиновые шлепанцы мне разрешили оставить свои. И вот я в «шикарной» сорочке с разрезом ниже пупа и с пакетом в руках, поднимаюсь по лестнице здания сталинской постройки (мне казалось, она никогда не закончится) в приемное отделение. Мамуля отправила соседа с моими вещами домой, а сама осталась ждать новостей и распоряжений. А воды все отходят…

В приемном отделении врач-акушер, женщина сильно за 40, нехотя осмотрела меня, весьма нелицеприятно высказалась по поводу моего возраста и состояния здоровья, пришла в ужас от рекомендаций кесарева и велела идти в душ. Я почему-то долго не могла попасть в рукава халата, меня окриком стали подгонять и фактически выталкивать из кабинета. И тут все и случилось. По скорой привезли (как потом выяснилось) дочь какого-то высокопоставленного чиновника с преждевременными родами.

Не буду описывать суету, которая сразу же поднялась вокруг, да оно и понятно - ей хуже, чем мне, она могла потерять малыша. Я сидела на кушетке в коридоре, потому что никто не удосужился мне объяснить, где же тут душ и куда мне идти. Я собралась духом и пыталась было уточнить у пробегавших мимо санитарок и медсестер, но бесполезно. Я побрела самостоятельно на поиски нужной комнаты. В коридоре столкнулась с акушеркой, которая при моем появлении изменилась в лице, схватила за плечи и быстро потащила куда-то (наивная, я-то думала, что в душ, а оказалось – на выход). Мотив выдворения сродни народной песне «я не с вашего села, вы меня не знаете». Маме было объявлено, что я – тяжелый клинический случай и вообще не из нашего района, поэтому ауфидерзеен!!!

Так нас выставили из роддома. Меня - в сорочке, халате и тапочках, даже без белья. Маму – в шоке и предынфарктном состоянии. Время – около 12 часов. А воды все отходят…

Говорят, что у каждого человека есть ангел-хранитель. До этого момента я не задумывалась над вопросами бытия, нас же воспитывали атеистами и все, во что в итоге вылилась моя вера, это то, что к 2000 году у меня будет собственная квартира. Но 10 июня 1995 года в моей жизни все изменилось. Как и почему ТАКОЕ произошло, я долго пыталась анализировать, много размышляла, читала разную литературу и, в итоге, пришла к очень простому выводу: просто ТАК должно было случиться.

Мы простояли в оцепенении примерно минут 5. И тут подъезжает машина (к сожалению, не помню ни цвет, ни марку – шок) и приятный улыбчивый человек говорит, что если мы в роддом - то сие заведение прямо перед нами. Мама начинает плакать, а я нашла силы поблагодарить его и сказать, что мы только что оттуда, но нас выгнали. Он сначала растерялся, а потом предложил отвезти нас на дорогу, ведущую (о, ужас!!!) в пресловутый город Гуково. Выбора, как понимаете, у нас не было. И я, и мама, прекрасно понимали, что до Ростова меня не довезут, роды могут начаться в любой момент. И мы поехали. Про воды смотри выше…

Не буду подробно останавливаться на описании пути следования. Скажу лишь, что мы доехали до Гуково на двух машинах. И ни один водитель не взял с нас денег, хотя времена были ох какие тяжелые. И оба бережно и аккуратно вели машины по нашим разухабистым дорогам. И обоим я благодарна за то участие, которое они оказали двум растерянным женщинам. Спасибо вам огромное!

Моя мамуля ворвалась в приемное отделение гуковского роддома с криками: «Если вы сейчас же не примите мою дочь!!!» Ее успокоили, пообещали меня принять и родить вместе со мной сегодня. Отправили домой, сказав, что часа в 3 дня она уже будет бабушкой. Мамуля не сразу сдалась, но уверовав в заверения заведующей отделением, уехала домой. Со мной провели все необходимые, но, от осознания сего факта, нисколечко не приятные процедуры, в очередной раз переодели и отправили в предродовую палату. Было около часа дня. С этого момента все душевные переживания были в прошлом, осталась только она – всепоглощающая БОЛЬ…

По какой-то, неведомой мне причине, акушер – женщина лет так 45-50 – решила, что «родим мы сами», несмотря на кучу показаний к кесареву. Ну, тетенька-врач опытная, я - замученная и растерянная девчонка... Партия сказала: «Надо!», комсомол поплакал и попытался родить сам…

Это действо (т.е. роды) длилось уже часов 6. Сил, девочки, у меня уже не было, медсестры тихо матерились, пытаясь в очередной раз откопать мои вены и всадить очередную порцию стимулятора, а я впала в какое-то странное оцепенение и даже практически не чувствовала боли. Как потом выяснилось, родовая деятельность прекратилась, матка не желала открываться. Самое главное, я не чувствовала шевеления сына, но не было сил даже осмыслить и испугаться.

В этот период прямо на родильном столе умерла роженица. Малыша тоже не спасли.

Вокруг поднялась суета, на меня в спешном порядке натянули какой-то халат и повели, вернее, потащили на себе две дюжих санитарки. Мы спускались по лестнице, на выход. Мне было уже все фиолетово и параллельно, только идти никуда не хотелось. В этот момент ко мне подлетела та самая тётя-акушер и начала очень настойчиво интересоваться, а нужен ли мне ребенок.

В моей голове этот вопрос приобрел причудливую форму: «О каком еще ребенке идет речь? Тут своего родить не могу, а они мне еще кого-то всунуть хотят…». И я, помотав головой, продолжила путь на выход…

Вопль акушерки, адресованный санитаркам, вывел меня из оцепенения: «Назад! Эту соплячку в операционную на декапитацию плода!»

Я понятия не имела, что такое «декапитация плода», мне не понравилось, что меня обзывают «соплячкой». И я, развернувшись на 180 градусов, подлетела к оторопевшей акушерке и начала в ответ орать, куда она может засунуть своего ребенка, что она сама дура и что пусть дадут мне спокойно родить, а не мешают! Остальное не могу процитировать ввиду отсутствия в речи цензурных оборотов…

К моему вящему удивлению, акушерка заулыбалась и, махнув рукой, отправила нас в машину «скорой помощи», сказав при этом: «Нет, ЭТА не бросит…»

Дальше – гинекологическое отделение обычной больницы, кесарево сечение и… Впервые сынульку я увидела, когда ему было уже 5 дней. Его держали в палате с брошенными детками. Всего к трем из пятнадцати приходили мамы. Вот такая грустная история со счастливым концом. Так что теперь я знаю, что такое - счастье!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
14 июня 2010
Фотограф
... у меня создалось впечатление, что акушерка Вашим ребенком хотела подменить ребенка умершей женщины..

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?