Главная Рассказы о родах Двое проще, чем один

Рассказы о родах

Двое проще, чем один

9

Многие считают, что родить и вырастить двойню очень тяжело, что для этого нужно много сил и терпения. Я попробую рассказать Вам, как я справляюсь со своими двумя малышами. Хочу заметить, для того, чтобы бы в доме царил мир и порядок всегда нужно много сил и терпения и сколько членов семьи не имеет значения.

Когда я узнала, что у меня будет двойня, я была поражена тем, что со мной случилось такое чудо, раньше думала, что с такими как я, ничего чудесного случиться не может. Вышла из кабинета УЗИ и протягиваю фото с двумя комочками мужу, он радостный такой, понимает, что изображение на снимке не может передать, кто там на девятой неделе, пытается что-то разглядеть, а я ему говорю, «там двое». Он сразу обрадовался, расцеловал меня и с тех пор долго ходил и улыбался просто так. А у меня началась легкая паника.

Первого своего сына я кормила грудью до 1,5 лет и хотела бы малышей также кормить, только как, как приложить к груди сразу двоих, а если кормить по очереди, один ест, другой орет, тут и молоко пропасть может от нервов. Муж принял проблему как руководство к действию, в интернете нашел сайт, где собираются родители двойняшек, тройняшек и т.д., задал вопрос и обнаружил проект подушки для кормления из поролона. Спустя некоторое время мы были заняты ее созданием. Дима вырезал из большого толстого слоя поролона подушку, раскроил на нее чехол, а я его сшила. К подушке прилагается спинка из того же поролона, сидишь как в кресле, очень удобно, правда спинку несмотря на наличие пуговиц и петель к самой подушке я ни когда не пристегивала, ставила отдельно, как было удобно. Сажусь, кладу подушку на колени, слежу, чтобы спинка оказалась между ее краями, и через подушку притягиваю по очереди и кладу по бокам малышей, лежащих на кровати передо мной. Покормила, малышей отодвигаю осторожно, так чтобы они не свалились с краев или не остались у меня на коленях, продвигаю подушку по ногам и на свободные от подушки части ног сажаю малышей, тоже по очереди, при этом если первого можно посадить двумя руками, то второго приходиться выворачивать одной рукой, сначала передвигать за попку а потом осторожно приподнимать спинку, так приходилось присаживать деток с рождения, но от этого у них ни каких травм не было.

Кроме проблемы кормления, меня пугало очень многое, я не представляла, как рожать двойню, перечитала уйму рассказов про роды, от переполнения чувств плакала, а нервничать нельзя. Молилась, Бог помогал во всем. Только выстаивать службы я уже не могла. Правда как узнала, что беременна, пошла на исповедь и причастилась, это здорово поддержало меня. Вера это самое главное для беременной, если верить в то, что Бог тебя любит и послал деток здоровых и умных, то так и будет. Вместе с тем человек слаб и мою силу веры подкосило требование врача сделать анализ амниоцентеза. По возрастным показателям мне нужно было пройти этот анализ, который должен был выявить не страдают ли дети синдромом Дауна. На мой вопрос, а что будет, если анализ выявит синдром, врач прямо сказала, «будем вызвать искусственные роды». Я выяснила все про этот анализ, узнала, о приказе про перинатальную диагностику, и поняла, что наши врачи такие же чиновники, у них тоже есть приказы, в частности направлять женщин после 35 лет на амниоцентез и другие небезопасные исследования без каких-либо дополнительных показаний и симптомов.
Я от анализа отказалась и не жалею. Правда все это было сопряжено с жуткими переживаниями, неуверенностью, метаниями, проплакала пару дней. Я же приказам не подчиняюсь, и поэтому в сознание стали закрадываться мысли, а вдруг действительно детки больны, а я ничего не делаю, а если делать анализ, то что потом, страшно даже подумать. Мне муж очень помог, он уверил меня, что он точно знает, что дети здоровы и все в порядке. Я поверила вновь. Сходили правда на подробное УЗИ, где нам дали диск с фильмом как наши, как там выяснилось мальчишки, в животе бултыхаются. Вот это было настоящее счастье, врач просто и ясно увидел, что детки здоровы и все у них работает, как надо.

Вся беременность у меня проходила нормально, только когда работала, то болело под левым ребром очень, врач сказала, что это поджелудочная железа, выписала Хофитол и Курантил, я пила еще железо, Элевит и Аспаркам. Благодаря витаминам ни разу не простудилась и не бола. Под новый год ушла в обычный отпуск, перед декретным. Последние недели на работу ходить было тяжело. Ходила медленно, была такая огромная, что в зеркало в профиль боялась на себя смотреть. Старательно относилась к каждому своему движению, переносила вес осторожно, опиралась только на кулаки, ни разу не споткнулась и не упала. При этом считала походы на работу необходимостью, поскольку знала, что если сяду на больничный, то встать будет тяжелее, а тем более ходить.

Поиск роддома и как рожать - платно или бесплатно, и кому, куда платить.

В поиске роддома также помог интернет. Никаких знакомых в роддомах у меня нет. Первого рожала у родителей в Лен. области. Для начала определилась с требованиями, рожать мы собирались с мужем, это было его желание. Он сказал, что сначала не решался на такой шаг, а потом тоже почитал статьи в инете и решил, что пропустить такое событие, не увидев его, не может. Я тоже сначала не хотела, но потом решила, что свидетель с моей стороны при родах просто необходим. Далее я поняла, что лучшие отзывы о родах у тех, кто рожал платно и лежал в платной палате. Итак решено, муж на родах, платная палата, а кому платить за роды? Вариантов много, можно заключать договоры с бригадой, с акушеркой, с доктором, а можно просто в карман тому же доктору или еще кому-нибудь, в общем кошмар.

Роддом в нашем районе закрывался на ремонт, и мы с мужем поехали знакомиться с роддомом № 17 на Вавиловых, много хорошего слышала об этом роддоме и он на нашей стороне Невы. Там нам врач сказала, что обязательно нужно делать кесарево и тут же назначила число 8 апреля, мы так и решили заключить договор с этим врачом. Жалко было конечно думать, что поддержка Димы при родах мне не понадобится во время кесарева, но здорово было осознавать, что я точно знаю, когда малыши появятся на свет.

А дальше было так. 28 марта в субботу мой любимый пришел пьяненький, я очень переживала от этого, и среди ночи у меня начались схватки, я толкаю благоверного в бок, посильней и говорю, мол – рожаю я, а он мне, рано еще и дальше спать, ну я подождала до утра и звоню доктору, с которым у нас договор. Утром в воскресенье, наш доктор нерадостным голосом сказала, чтобы мы звонили в скорую и ехали в роддом. Тревожная сумка была уже собрана и мы поехали. Приехали, наш доктор приехала в одно время с нами, и мы начали рожать. Доктор добросовестно сидела со мной во время схваток, про кесарево сказала, чтобы я забыла, УЗИ делать не кому, эпидуральная анестезия – глупость. Клизму к её большому сожалению и к моему стыду и позору мне тоже не сделали. В общем рожаем втроем: я , муж и доктор. Дима простоял на ногах 4 часа, столько мы рожали.

В палате на стене висела молитва святой Богоматери Роженицы, и мы ее читали вместе, то есть Дима читал, а я повторяла через боль. Муж очень меня поддерживал, успокаивал, лицо гладил, целовал и становилось легче. Схватки были частые и очень болезненные. И вот что странно, когда я пыталась расслабляться и правильно дышать во время схваток, то родовая деятельность тоже замедлялась, поняв это, я решила, буду терпеть, но рожать надо по скорей, что тянуть-то, стала сосредотачиваться на мышцах внизу живота, врач там тоже что-то колдовала.

Около двух часов дня перешли на родовое кресло и тут начались потуги, одна, две, я уже готова была наизнанку вывернуться. И вот появилась головка и выскользнул Артемка, его сразу отнесли, рядышком пеленать, обмывать.
Димка радостный такой, молодец - говорит, целует, поздравляет, но я была настроена на продолжение работы. Второго надо рожать, не до поздравлений, Кирюха там еще, надо его на свет скорей, не тянуть. И давай тужиться, а меня акушерка сдерживает, подожди, подыши, а я понимаю, что Кирюхе нельзя там долго, он маленький, всю беременность я на нем проспала, и Тёмка его объел, и вообще он так мало шевелился у меня в животике, очень я за него переживала.
И вот уже и Кирюха у меня на животе лежит, как я была рада ему, сразу начала с ним разговаривать, Тёмку тоже попросила к груди приложить, но безуспешно. Врач сказала, что надо наложить маленький шов и Диму попросили выйти из палаты, мы так и не поняли зачем, что он еще не видел? Ну тут вопросы всякие стали задавать, что так поздно рожаю, а кто был отец первого ребенка, а что развелись? Ну вобщем - бабы. Потом Диму вернули и нас оставили вчетвером в палате, иногда приходили посмотреть.

Перевезли в палату, платную, на хозрасчётное отделение. Палата большая, две кровати для меня и мужа, туалет в палате, раковина, в общем все, что надо, детская люлька, смешная такая – корытце прозрачное на колесиках. Не евро стандарт, но это были самые лучшие дни за целый год. Мы с мужем были целых восемь дней вместе, ощущение невероятного счастья разделенного с любимым, детки здоровенькие.

В первый день к нам пришла неонатолог и сразу настроила нас соблюдать режим. И действительно, первые дни детки спят спокойно, если им сухо, тепло и они сыты. Я решила, что буду кормить каждые три часа, разбила циферблат по секторам и кормила в 6,9,12,3 и т.д. Конечно не ровно по часам, но для удобства придерживалась промежутка часового интервала. Перед кормлением каждого малыша нужно было раздеть, положить на животик, проветрить немного, помазать что где считала нужным и покормить, от этих манипуляций они быстро устают и после кормления сразу засыпают до следующего. Самое сложное было вопрос с процессом кормления, грудь первые дни каменная, сцеживание – мучение одно. Кирюхе сил не хватало сосать, он только расстраивался, чувствует, что еда, а не взять. Темка усердно сосал, но казалось, что молоко не шло. Брали молоко для прикорма, но сначала я помучаю грудью, потом отъедаются молочком из бутылочки. Димка гордый такой с наслаждением кормил сыночков, а я чувствовала себя дезертиром на молочном фронте. Но потом собрала волю в кулак, помолилась на ночь Казанской Божией Матери со всем сердцем и на утро молоко пошло.

Много мудрости приходит на ум в то время, когда детки появляются. Например, сразу стало понятно, что спокойствие матери – это самое главное средство, чтобы успокоить плач ребенка. Тёмик родился 2800 кг. и скоро набирал вес, при этом он всегда самый беспокойный, он первый просыпается с криком, по его крику понимаешь, что пора кормить, первый стал голову держать и вообще во всем первый, в хорошем смысле, и путь для братика проложил и грудь рассосал. Кирюша родился 2300 кг. Был тихий, не кричал, а попискивал, сестрички говорили, что за ним нужно смотреть, что может его под кислород надо поместить, но мы решили, что сами справимся. И действительно, самое прекрасное, и что в дальнейшем сказалось на спокойствие малышей, это то, что мы все время с рождения были вместе с детьми, поэтому они спокойно остаются в комнате вдвоем, можно уйти не таясь и все в порядке.

У нас в палате почти всегда было тихо и спокойно, Димочка с удовольствием спал днем, ну и ночью не просыпался особо. В первую ночь Темик проявил свою сознательность. Кричал что было сил, а мы понять не могли, почему, вроде сыт и перепеленут, а потом я присмотрелась, а Кирюшка лежит с закрытыми глазками еле дышит, потрогала, а он холодный весь, я его стала согревать к себе прижала, Темик и успокоился, это он за братика беспокоился. Кирюшка очень быстро охлаждался, то что обычному ребенку нормальная температура для него было холодно, но это только до того времени, пока он не начал наедаться как следует и набирать вес, а то впервые дни у маленького вес падал.
Когда стала грудью кормить, Кирюша не съедал молоко в груди полностью, с этим тоже была история. Сначала я кормила по очереди меняя грудь, но потом, чтобы не путаться определила каждому свою грудь Кирюша справа, а Тёма слева. Через три месяца у меня одна грудь висела как тряпочка (Тёмина), а вторая стояла полная от того, что Кирюша недоедал, сцеживаться мне было жалко, и я не видела толка в этом. А когда я решила поменять порядок, та грудь, из которой кушал Тема, но которую я стала давать Кирюхе стала болеть, и поднялась температура до 39. Испугалась сначала, все прочитала о мастите. Стала из больной груди Тему кормить, мед и капустные листья прикладывать и все прошло за неделю.

Самая большая проблема, это обязательное посещение врача. С двумя и так в поликлинику не набегаешься, а тут у нас гемоглобин низкий – 90-98. Прописали железо, но я подумала и решила, что до года такой гемоглобин не может быть нарушением, так как дети не бегают и наполняемость крови кислородом достаточная для их образа жизни. Мы едим все железосодержащее и воздействовать на формирующуюся кровь малышей препаратами железа я не сочла необходимым. Врачам не доказать, что у детей до года не может быть гемоглобин такой же как у детей после года, по этому у нас медотвод от прививок в связи с анемией. И сестричка предложила нам считать, что мы от прививок отказываемся. Мы не сопротивлялись.

Мы вообще на здоровье не жалуемся. Развиваемся соответственно возрасту. Тема у нас побольше, уже ползает и стоит, очень активный мальчик, у него есть уже слово, которое он часто повторяет «На-на-надо!». Кирюша поменьше, развивается не так динамично, любит долго прорабатывать одно положение, раньше лежал и крутил ручками, потом стал переворачиваться, до края дивана, допереворачивался, потом лежал с задранными ножками, рассматривал их. Теперь уверенно сидит, раскачиваясь и удерживая равновесие. Тёма более капризный, чем Кирюша, он любит общение, сидеть на ручках, ему необходимо, что бы его пожалели, показали, что он самый любимый.
Не может остановиться на одном, все хочет успеть схватить и увидеть. Когда я подношу его к окну, посмотреть на мир, он головой крутит - как бы не пропустить что-нибудь в комнате. Уже падал с кровати не раз, закричит, созовет всех и радуется, что все вместе, все хорошо! Кирюша спокойный, как ангел, внимательный к чему-то одному, не любит, когда тискают, но слушает внимательно и взгляд у него взрослый, проникновенный. Улыбается и смеется от души. Темка вынудит к нему подойти, взять на руки, и только тогда улыбается, чтобы на него смотрели и любовались, а Кирюшка лежит спокойно, а когда к нему подойдешь, он сразу улыбается, радуется, что про него вспомнили. Но сейчас в Кирюшке тоже капризка зарождается. Я стараюсь с ними говорить как со взрослыми, объясняю что делаю, что будем делать потом, часто хвалю за то, что едят с ложечки, ходят по большому в горшок, начинают новые движения. Они уже прислушиваются к интонации.

Бывает такое, что приходится по ругать, чаще за грубое отношение друг к другу - то Тема Кирюшу за лицо схватит, то Кирюша Тему за слюнявчик во время еды тянет. Они меня смешно передразнивают, если кого ругаю, второй тоже так строго смотрит на виновника, как будто говорит, «Я тебе! Ай-ай!». Оба любят и папу и старшего брата Колю, ему 18 лет. Но на всех смотрят по разному: на папу весело в ожидании игры, на брата с очарованием в ожидании новых открытий.

Когда еще была беременная, поняла, что одного ребенка мы бы избаловали и пожинали потом трудности такого воспитания, а двое - в самый раз, баловать некогда и невозможно уделять больше сил и времени, чем это достаточно. На руках не поносишь обоих, сидеть с ними, долго, тоже нужды нет, очевидно, что вдвоем они спокойно играют. Нужен контроль, развивающие занятия, соблюдение режима и все это очень просто и легко дается, главное спокойствие.

Из развивающих занятий у нас гимнастика по утрам, первый Кирюха! У него мышечная гипотония. Я не врач, но я думаю, что у него просто мышцы без тонуса, поскольку он родился второй, и ему не пришлось напрягаться, проходя по родовым путям. У него нет того напряжения мышц как у Темы. Кирюша достаточно крепко может сопротивляться, когда это необходимо, а вообще он спокойный, поэтому не устает, как Тема и не капризничает без повода. По утрам делаем массаж, зарядку и динамическую гимнастику, это когда перебирают за руки и за ноги малыша как солнышко крутят. Тут можно и за одну ножку потрясти и покрутить для укрепления суставов, малышам это очень нравится, хотя вначале они пугались немного, главное уверенность в руках должна быть. Еще у нас есть прыгунки, подаренные тетей Леной, они висят в коридоре, мы на них прыгаем, пока ждем, когда мама обед или ужин сварганит. И конечно шарик от тети Насти, на нем можно весело кататься по очереди с маминой или папиной помощью.
И поскольку наша огромная двуспальная кровать уже маленькая стала, малыши с нее скатываются, а Тёма уже целенаправленно к краю стремиться, я соорудила достаточно большой манеж. Приставила детские кроватки углом к стене, с четвертой стороны наша кровать, под которую можно пролезть, но там лежит большой кусок поролона. В образовавшееся пространство положила две части старого раскладного дивана – книжки, без ножек, застелила обычной простыней несколько подушек и манеж готов. Теперь не надо так пугаться, если кто-то закричит, уж точно не от того, что кувырнулся с кровати! Так что двое - это не тяжело, это ВЕСЕЛО!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
4
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Отвечает на комментарий ольга кузнецова от 19 ноября 2009
Юля я гаржусь вами вы умница!здоровья вам и деткам
Спасибо, Оленька! Хорошего в жизни больше, чем плохого! Удачи Вам и здоровья!
25 ноября 2009
ольга кузнецова
Спасибо, Оленька! Хорошего в жизни больше, чем плохого! Удачи Вам и здоровья!
спасибо
9 марта 2010
Stella
Юля, у меня тоже будет Артем и Кирилл!!! :)))) Точнее, Кирилл и Артем, но это уже не столь принципиально :) Здоровья вам всем!
Отвечает на комментарий Stella от 9 марта 2010
Юля, у меня тоже будет Артем и Кирилл!!! :)))) Точнее, Кирилл и Артем, но это уже не столь принципиально :) Здоровья вам всем!
Здорово! Поздравляю Вас и желаю легкого восстановления псле своевременных и нетяжелых родов, здоровья тезкам!
20 января 2011
Света Баева
Какая вы молодец! Поздравляю! у сестры была похожая ситуация) и только ей когда лечение назначили, она его принимать не хотела..но в итоге врач еле уговорила ее) потому пропила всем курантилки и витаминки как положено! а как долго она себе роддом выбирала, вы не представляете!! похоже все беременные становятся немного паникершами во время Б))
12 августа 2011
Светлана Оа.
у меня двойня,мальчик и девочка,5 мес,еще есть старшая дочка 3,5 года.Так что мне есть с чем сравнить,кого легче-одного или сразу двоих,и,скажу вам,двойня это конечно не так сложно как все думают,но многим сложнее чем один ребенок,плюс только в том,что отмучилась сразу,так сказать.Но конечно это большое чудо и радость!)
11 декабря 2011
Галина Заблоцкая
Да двое это весело, нам уже седьмой годик пошел.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Родильный дом № 15 (ныне 17), Санкт-Петербург
Авторизация

Регистрация
Забыли?