Главная Рассказы о родах Рождение моего второго сыночка

Рассказы о родах

Рождение моего второго сыночка

7
EVA

Cыночку уже 1,5 месяца, а я все не нахожу времени написать рассказ о моих вторых родах. Сейчас он спит, может удастся хотя бы начать. Мне нравится в мыслях возвращаться ко дню родов. Я с большим удовольствием перебираю в памяти детали этого дня, кажется, что все прошло идеально, чего не скажешь о рождении первого ребенка. Начну немного издалека... Первые роды начались у меня совершенно неожиданно - за 10 дней до срока, после посещения акушерки у меня начали подтекать воды, я была совершенно не готова рожать, поехала в роддом слишком рано, там намучалась от схваток и родила за 5 часов с большими разрывами, которые мне зашивали безо всякой анестезии.

Ну вот, проснулся, продолжу после...
:))))))))))

Пишу с ребенком на руках..

Вспоминать первые роды иначе, как с ужасом, я не могла, поэтому на вторую беременность решилась только через 9 лет, после долгих уговоров второго мужа. Беременность носила гораздо лучше, чем в первый раз, и, чем ближе был срок, тем страшнее было, что снова все выйдет из-под контроля. А мне так хотелось именно классических родов! Хотелось сначала почувствовать слабые схватки, потом их нарастание, хотелось не спеша поехать в роддом, хотелось быть собранной и морально готовой к боли - я против использования анестезии в родах. В конце-концов так оно и получилось... :)))

Высчитав, на какой неделе у меня начались первые роды, я заявила мужу, что, наверное, рожу 4 августа, как раз за 10 дней до предполагаемого срока. 1 августа с утра я обнаружила, что вышла пробка. Она была совершенно прозрачная и чистая, без всяких прожилок, так, что я даже засомневалась, она ли это. Сразу же побежала смотреть в интернете, когда же теперь начнутся роды. Ответ меня озадачил - от двух дней до двух недель. Ждать так долго я уже не хотела, хотелось, чтобы все произошло побыстрее. Мужу я так и сообщила - сегодня рожаем, вроде и самочувствие как-то изменилось, подташнивать начало, к вечеру еще и головка ребенка зафиксировалась - я явно почувствовала новое ощущение, как будто в лобковые кости что-то упирается, сразу стало гораздо труднее и больнее ходить, появилась классическая походка беременной - переваливалась, как утка. Спать легли, так ничего и не началось. На следующий день я была уже разочарована - все не рожаю и не рожаю... :(((

Прошло еще несколько дней, настал тот самый, МНОЮ предполагаемый день родов, 4 августа. С утра крутилась по хозяйству - решила замариновать и нажарить мясо на пару дней вперед. Ну, прям как чувствовала, что мои мужчины должны будут управляться с обедами без меня... Была так занята, что даже времени прислушиватся к своим ощущениям не было. У сына в гостях был друг, который должен был остаться у нас до 10 вечера, так как его мама работала во вторую смену, так что рожать в тот день мне было некогда.

В 4 часа дня прилегла отдохнуть, зазвонил мобильник, я резко повернулась к нему и почувствовала схватку, такую... какую-то не похожую на тренировочную. Ппродышавшись и поговорив по телефону с мужем, я вскоре забыла про нее. В полседьмого муж пришел с работы, позвонил в домофон, а я опять не могу встать с кровати - скрутила вторая схватка. Пожаловалась мужу, вот мол, уже две настоящие схватки, сегодня рожать поедем, а он только смеется - ты каждый день уже рожаешь.

Меня это так обидело, как же, я рожаю, а он не верит... Повалялись на кровати - опять схватка, я стала засекать время, смотрю - через каждые 15 минут меня скрючивает. Говорю - рожаем, а муж все не верит...

Побрела я в ванную мыться, бриться, муж помогает, я периодически скрючиваюсь и дышу, а он все равно как то не серьезно ко мне относится, ну, думаю, сейчас обижусь...

Выгнала его из ванной, сама говорю справлюсь, надулась вся, выхожу потом, а он в компьютере - в игры играет! Ну, это уже ни в какие ворота! У меня все серьезно, регулярные схватки, а он в игрушки играть! Думаю - не возьму на роды!

Хожу злая по дому, доделываю кое-какие дела, белье с балкона сухое сняла, периодически становясь в позу "раком" и "продыхивая" схватку. Тут уже муж, наконец-то (!) почуял неладное, спрашивает - что вправду рожаешь? Ну, блин, доперло! Теперь уже и он забегал... Я зачем-то еще состригла ногти на руках и сняла лак, вспомнила советские требования в роддомах, в общем, подготовилась по полной!
А схватки уже через 11 минут, ну, значит, пора...

Позвала с улицы сына, сказала, что пора ему к бабушке собираться, а мне в роддом. Он, бедненький, аж покраснел весь от переживаний за меня, все спрашивал - с тобой все будет хорошо? Муж отвез детей, кого домой, кого к бабушке, я за это время поставила себе "Микролакс" (хорошо помню, как я жалела во время первых родов о несделанной клизме) и встала носом в щелку окошка, отклячив попу, так было легче переносить схватки.

Муж приехал, начали собираться, по лестнице я спускалась, наверное, минут 15, схватки участились уже до 5 минут.

Выехали мы в полдесятого вечера. В машине я ехала практически лежа, хорошо, что не было пробок, быстро доехали. Я просила мужа засекать промежуток между схватками, они были уже каждые 3 минуты. На повороте к роддому такая разбитая дорога, так начало трясти во время схватки, что я аж заорала мужу: "Не тряси меня!" Он даже остановился посреди дороги, чтобы переждать, когда схватка прекратится.

Вообще муж мой молодец! Ехал так аккуратно! А я переживала, что он будет слишком нервничать и из-за этого ехать чересчур быстро.

К роддому подъехали в десять. Припарковались где-то под деревом - все места стоянки были заняты, до входа было еще порядочно идти. Выбралась я из машины и побрела приставным шагом, периодически останавливаясь и скрючиваясь от боли.

Перед роддомом наблюдалась практически классическая картина - нервно курящие папаши, мечущиеся из угла в угол, через открытые окна родильного блока на третьем этаже слышны были дикие вопли рожениц. Я посмеивалась про себя, не думая, что через пару часов издам такой же вопль... Какая-то женщина во всю глотку орала "Appi"! Меня как раз скрутила схватка, на глаза навернулись слезы от трогательности всей этой картины и сопричасности меня к ней, одновременно меня рассмешили эти крики о помощи. Такое вот смешение всех чувств. :)))

Мы уже подходили к дверям роддома, как прямо перед нами к стоянке вырулил огромный джип, я хотела возмутиться, что нам пришлось остановиться, чтобы дать ему проехать, но заметила, что за рулем сидит женщина, которая, как и я "продыхивает" схватки. Это меня опять умилило до слез, так что в роддом я вошла, шмыгая носом, вся в расстроенных чувствах.

В регистратуре у меня спросили - рожать? На что я могла только кивнуть - схватки длились почти беспрерывно. Все нужные бумаги заполнял муж, я даже не знаю, что он туда записал. В перерыве между схватками я еще услышала,что женщина на джипе пришла рожать уже 4 (!) ребенка. Все было как в тумане, я смутно видела, что вокруг какие-то люди сидят, но мне уже было все равно, как я выгляжу, стояла скрючившись и глубоко дышала. Сразу вспомнился фильм "Кто там еще говорит", где главная героиня вот так же, как и я, справляясь с схватками, раздувала в разные стороны документы на столе. Я тоже могла только дуть на бумажки... :)))

Наконец меня повели в комнатку переодеваться, выдали супер-ночнушку с разрезом до пупа, советский застиранный халат, тапочки, слава богу, у меня были с собой. Пока я переодевалась, муж продолжал заполнять бумаги. Зачем нужно так много записей, и как бы я это делала, если бы мужа не было рядом, даже не знаю... Я за это время "словила" три схватки, которые пережидала, упершись лбом то в шкаф, то в стену. Наконец муж пришел и забрал меня оттуда.

В таком затрапезном виде я поковыляла мимо всех этих людей, смотрящих сочувственно, к лифту. Схватки продолжались чуть ли не каждую минуту и, чтобы пройти пару метров вперед, нужно было несколько раз остановиться и ждать, когда отпустит. Санитарку, которой было поручено проводить нас в родблок, видно это сильно раздражало, и она смотрела на нас как-то очень уж неприязненно, ну да ладно, больше мы с ней не встречались, хотя я поначалу и испугалась, что это и есть наша акушерка.

В родовой палате окна были широко раскрыты, ночь была теплая, и я порадовалась, что воздух свежий - легче будет дышать.

Пришла акушерка - стройная, темненькая эстоночка средних лет, поздоровалась, спросила на каком языке лучше говорить и положила меня на кушетку проверить раскрытие. Оказалось, что уже 7 см. Осталось совсем немного - обнадежила меня она и прикрепила к животу датчики КТГ.

Я лежала на боку, держа мужа за руку, и тут меня начала бить неуемная дрожь, наверное сказывались нервное напряжение и боль. Мне рассказывали, что на ленте КТГ можно наблюдать за амплитудой схватки, можно увидеть, когда она начинается, но я что-то никак не могла поначалу уловить на какую именно кривую смотреть, а потом уже было не интересно - лежа на боку схватки чувствуются гораздо острее, так что я была все в борьбе с болью. Кстати, как выяснилось позднее, бороться с болью как раз и не нужно, нужно принять ее, представить, что это не боль, а головка твоего малыша, которая ищет себе дорогу наружу. Надо сказать, такой аутотренинг помогал мне довольно длительное время.

Сняв с меня ремешки и проводочки, акушерка разрешила встать и удалилась, попросив позвать ее, как только что-то изменится.

Настал самый тяжелый период родов. Целый час я провела неподвижно стоя, упершись лбом в мужа, именно это положение помогало мне лучше переносить боль. Она, казалось, была уже непрерывной, только отпустит, расслабишь мышцы, и вот уже снова нарастает! Трудно даже подобрать слова, чтобы описать эту боль. Кажется, будто тебя опоясывает какая-то сила и сжимает, как удав, всю нижнюю часть тела... Одновременно эта же сила, с такой же мощью, распирает тебя изнутри. Да еще плюс к этому кажется, что внутри тебя злой солдат в кирзовых сапогах самого большого размера прыгает, топая обеими ногами, стремясь проломить пол под собой... Если сложить все три ощущения, можно примерно описать ощущения женщины на последних сантиметрах раскрытия шейки матки.

Какое-то время мне удавалось справляться с собой, я старательно дышала в плечо мужу при каждой схватке, представляя себе, как головка моего малыша опускается все ниже и ниже. Надо отдать должное моему мужу, он целый час простоял неподвижно, держа на себе 86 килограмм моего нагулянного за 9 месяцев веса, даже не шелохнулся, бедненький, вернее, один раз попытался шелохнуться, но я быстро вернула его на место - мне, видите ли, удобнее было упираться лбом в его плечо строго под определенным углом, так что поменять этот угол я ему не позволила...

За все время родов я едва сказала мужу пару слов, да и вообще, все роды провела с закрытыми глазами - так легче было сосредоточиться, так что глаза открыла только когда ребенка положили мне на живот... :)))

Ну вот. Стояла я так, стояла, чувствую, нет больше сил ни стоять, ни уговаривать себя, что я не чувствую боли, в какой-то момент я просто потеряла самообладание - схватки стали такими болезненными, что ничего уже не помогало. И вот тут я завопила!!! Издала такой длинный и протяжный вопль, что наша акушерка сразу прибежала, думала, что я уже рожать начала. Спросила, не хочется ли мне тужиться, на что я только помотала головой, сказала позвать ее, если выйдут воды и ускакала. У них там такой аврал был, 17 детей за ночь народилось!

А у меня уже и мысли были только выпрыгнуть с третьего этажа, лишь бы прекратить эту боль, я даже один глаз открыла и посмотрела с тоской в открытое окно. Потом мне захотелось упасть на пол - ноги больше не держали. Я так и сделала. Попробовала немного постоять на коленках, не будет ли мне так легче - не стало... И я уперлась лбом в пол, другой позы уже не могла найти. Лоб был моей основной точкой опоры в тот день, челку не могла распрямить 3 дня...
Одновременно я звала мамочку, выла - зачем я еще раз на это пошла - и ныла - не хочу-не хочу-не хочу... Ну, по-крайней мере не материлась... :)))

Муж гладил меня по спине, это хоть немного облегчало состояние, потом он заметил, что у меня что-то течет по ногам и пошел звать акушерку.

Она пришла и весело сообщила, что в такой позе я могу быть и на кровати, спросила, не хочу ли я в туалет по большому (тужится), "не знааю", заныла я, и скомандовала залезать на кровать, проверить раскрытие.

Как выяснилось, было уже 9 сантиметров. Всего 1 см. до полного раскрытия. Тут акушерка, кстати ее звали Аннэ, спросила, не хочу ли я, чтобы она проколола мне пузырь. Я уже ничего не хотела, и только проныла - делайте, что хотите... Она предложила мне открыть последний сантиметр пальцем, уложила меня на спину, подождала схватку и ловко так проколола пузырь, одновременно помогая шейке матки раскрыться полностью. Я почувствовала, как из меня хлынула горячая водичка, и даже догадалась спросить чистая ли она, чистая - ответила Аннэ. Тут же мне было предложено тужиться. Странно, я даже как-то не готова была, и потуг-то особенно не почувствовала, а уже надо стараться. На спине мне было неудобно, я опять заныла, что не могу так, тогда акушерка предложила лечь на бок. Я лежала на боку, держа одну ногу, муж сидел рядом с кроватью на корточках и держал меня за руку. В первую схватку ничего не получилось, все силы ушли в рычание. Акушерка приказала тужиться молча, но у меня этого так и не получилось - рычать очень уж хотелось... На следующей схватке я почувствовала, как малыш продвинулся внутри меня вперед, его головка так сильно давила, что мне показалась, я сейчас разорвусь пополам, по-моему, я даже прохрипела это вслух. Аннэ сказала, что я должна глубоко дышать в этот момент и расслабляться, чтобы мышцы успели растянуться и не порвались.

На следующей потуге родилась головка моего сыночка... Для этого пришлось напрячь все силы и даже больше, чем казалось у меня было. Акушерка командовала - еще, еще, еще, и я тужилась, тужилась, тужилась... Хорошо помню ощущение,к ак горячая круглая головка малыша выскользнула из меня. Я уже знала, что теперь самая трудная часть родов позади и вздохнула с облегчением. Потужившись еще раз, я, наконец, родила своего Адамушку. Правда мы еще не знали, что у нас родился еще один сыночек, пришлось спросить у акушерки - кто там у нас? Мальчик, - ответила она. - А вы что, не знали? :)))

Ребенка голенького положили мне на живот, и мы, наконец, встретились со своим сыночком! Увидели, какие у него темные волосики, и как он похож на папу. Акушерка сказала, что надо гладить малыша по спинке снизу вверх и предложила новоявленному отцу перерезать пуповину. Наш папа к этому готов не был, так что пришлось ей сделать это самой. Настал последний период родов - рождение плаценты, ребеночка забрали вытирать, а я потужилась немного, избавляясь от детского места. Оно было целым, о чем я не преминула спросить.

Аннэ спросила, хочу ли я держать ребенка голеньким или одеть его. Я где-то читала, что контакт голой кожи мамы и новорожденного очень важен в первые часы после родов и попросила не одевать. Мне снова положили малыша в смешной шапочке на живот и стали брызгать заморозкой, чтобы зашить пару трещинок. Памятуя о первых родах, этого момента я боялась больше всего. Как вспомню ту штопку без наркоза, так вздрогну... Но в этот раз было совсем не больно, так, щипнуло пару раз. Мы с папой в это время разглядывали малыша и разговаривали с ним. Через какое-то время я приложила его к груди, и он, после нескольких попыток, присосался. А папа сделал пару фотографий. Ну вот, программа максимум выполнена!

Адамку одели, завернули в одеяло и оставили нас втроем отдыхать. Получилось так, что родился наш сыночек все же не 4 числа, а пятого, в 00.23, задержались мы немного и перевалили за полночь, на следующий день. Но все же, мой расчет был верный!

Как ни странно, но и первого, и второго сына я родила в один срок - за 10 дней до предполагаемой даты родов, и даже роды начались в одно и то же время - в семь вечера, только в первом случае в это время начали подтекать воды, а во втором - начались регулярные схватки. Видно так я запрограммированна :))) Справилась я со вторыми родами всего за 2,5 часа - в два раза быстрее, чем с первыми, о чем мне и говорили на курсах материнства.

Папа наш сильно устал, и мы отпустили его домой, через некоторое время пришли акушерка с санитаркой, подавили на живот, вытерли и переодели меня, за это время малыша осмотрел детский врач, оценка наша была 9 из 10, и можно было ехать в палату. Меня посадили на кресло-каталку, Аннэ спросила не кружится ли голова, и могу ли я держать ребенка, еще раз поздравила нас с рождением, и меня повезли на пятый этаж.

Надо сказать, с палатой мне несказанно повезло, так как в августе у нас был бэби-бум, то на всех их не хватало, поэтому одну семейную платную палату с душем и туалетом, а также со столом, креслом и электрочайником, превратили в бесплатную, раздвинув кровати. Вот туда мы и попали. А соседкой моей стала как раз та самая женщина на джипе, родившая часом раньше своего четвертого ребенка.

Вот такие вот у меня были идеальные роды. Вся боль забылась быстро, и возможно, я решусь еще на одного ребеночка :)))

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
3
7 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
7 февраля 2010
Надежда Бурдинова
Спасибо!! Я очень растрогана.правда сама на 29 неделе)) подскажи как считала день появления малыша?
29 октября 2009
EVA
Отвечает на комментарий Инна Король от 28 октября 2009
Когда я рожала, то в ту ночь 15 еще родили :))
Ой!Боюсь скоро мест в детском саду на всех не хватит:)))
29 октября 2009
EVA
Отвечает на комментарий Ксюня от 28 октября 2009
вы молодец,прочла и настроение улучшилось, даже местами посмеялась. здоровья вам и вашему малышу и родным.
Спасибо большое!:)Вам тоже всего самого хорошего!
29 октября 2009
EVA
Отвечает на комментарий ольга кузнецова от 28 октября 2009
прочла вашу историю где-то было смешно как вы описывали а где-то хотелось плакать,но все же все прошло хорошо поздравляю вас,думаю решитесь на 3-го
Спасибо!Очень приятно получить такой комментарий:)
28 октября 2009
Инна Король
Когда я рожала, то в ту ночь 15 еще родили :))
28 октября 2009
Ксюня
вы молодец,прочла и настроение улучшилось, даже местами посмеялась. здоровья вам и вашему малышу и родным.
28 октября 2009
ольга кузнецова
прочла вашу историю где-то было смешно как вы описывали а где-то хотелось плакать,но все же все прошло хорошо поздравляю вас,думаю решитесь на 3-го
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?