Главная Рассказы о родах Роды в Испании

Рассказы о родах

Роды в Испании

6

Я вышла замуж в 2006 г. за испанца и сразу после свадьбы уехала жить в Памплону. Всегда знала, что сразу после свадьбы забеременею и первым будет сын. Так и получилось (велика сила внушения). У нас с мужем разница в возрасте 19 лет и у него это первый ребенок. Поэтому, когда я ему сообщила, что беременна, то радости его не было предела, и он сразу же обзвонил всех родственников и друзей.

На учет встала в 12 недель в местной ЖК. По-испански я тогда не говорила, и мой муж сопровождал меня на все консультации. Беременность протекала нормально. Раз в триместр я сдавала только кровь и мочу, и приходила раз в месяц на обмер и обвес. Из всех витаминов и прочего назначили мне только железо (пила все 9 мес, т.к. была анемия) и первый триместр фолиевую кислоту +йод.

Мне это было странно, т.к. на Украине моя кузина тоже ходила беременная (у нас сроки почти одинаковый были), и она постоянно вся была в анализах, витаминах и пр.. И мне казалось, что в Испании врачи какие-то неправильные и не уделяют достаточно внимания беременной... Потом я поняла, что здесь беременность - это нормальный физиологический процесс, а на Украине/в России - это болезнь, которую все 9 мес стараются лечить...

На 20й неделе нам на узи сказали, что мальчик!! Муж когда увидел малыша на экране аж прослезился :).

Срок мне ставили на 3-4 марта, а муж просил родить ему на день рождения 28 февраля. Но сынок не захотел родиться как папа просил. Пробка вышла и живот опустился еще недели за 3 до родов...

Поэтому на 40й неделе я снова пришла на узи. Сказали, что все в порядке, и что если я еще 2 недели буду ходить, то это нормально, а если больше - то тогда уж будут думать, что со мной делать. И назначили мне новое узи на 8 марта.

А у меня как раз ночью 8 марта начал тянуть низ живота, как при месячных, но перерыв был около 30 мин между схватками. Поэтому утром мы еще поехали на УЗИ, доктор сказала, что у меня раскрытие 2 см, и что если и дальше все так пойдет, то рожу в течение дня... и отправила меня домой. Муж поехал на работу, а я осталась дома... погладила ему рубашки, погуляла с собакой, обрезала цветы в саду...

При этом периодически шли схватки, но не болезненные, потихоньку подтекала водичка :). Вечером уже часов в 9 я сказала мужу, что пора ехать в роддом, т.к. схватки шли уже каждые 5 мин, но по-прежнему были не сильные.

Нам ехать до роддома минут 20. Там еще ждали пока меня зарегистрируют и потом меня положили проверить сердцебиение малыша. В палате стояло 6-8 кроватей, но только 2 было занято (я и еще 1 женщина). Схватки уже шли каждые 2 мин, но не сильно. Медсестра сказала, что для родов это недостаточно... И каково же было их удивление, что у меня раскрытие уже было 7 см! Сказали, что тогда буду рожать скоро :).

Меня перевели в предродовую - отдельную палату с кроватью, туалетом, душем. Сказали, что могу принять душ, если хочу, или могут принести мяч. Я переоделась в рубашку, что мне дали. Муж был со мной, ему дали бумажный халат и бахилы. У меня не было желания ходить, поэтому я легла.

Периодически приходила акушерка и проверяла раскрытие. Мне предложили сделать анестезию, но я отказалась. на меня потом приходил посмотреть весь персонал :):). Сначала дело шло на лад и быстро, появилось желание тужиться, и мне сказали, что я могу потихоньку тужиться. Но головка не желала продвигаться вперед. А потом на пару часов все замерло: потуги были, а малыш не желал выходить.

Здесь роды не стимулируют, дают возможность родить самой. Я уже устала и муж тоже... Но потом меня повезли на той же кровати в родзал, меня аккуратно переложили на кресло. Муж тоже пошел со мной. Это было кстати: между потугами у меня во рту была просто пустыня Сахара, так он мне водички давал попить и меня бросало то в жар, то в озноб.
Персонал весь был спокойный и доброжелательный.

Меня немного разрезали с местной анестезией и головка быстро вышла - это было как будто закончился вселенский запор :) Такое чувство облегчения!!!! А потом и сам малыш родился. Было 9 марта, 3.15 утра. Его мне показали, помыли и сразу папе дали этот сверток. Пока меня мыли и зашивали (тоже с обезболиванием), папа отправил около 70 смс всем друзьям и родственникам. Я была слишком уставшая, чтоб рассматривать сына, очень хотелось спать. Грудь он не стал сосать сразу.

Нас отвезли в палату. Палата была на троих, но я пока была сама. Получается между 2-мя палатами для мам была 1 палата для малышей. И в стенке были сделаны окошки и вмонтированы кроватки. Переворачиваешь - и малыш с тобой, отвернул в другую сторону - и медсестра может его взять. Первый день персонал за малышом ухаживает и днем и ночью. А на второй день мне показали, где лежат подгузники, чистые пижамки (никто не пеленает деток), салфетки и пр. Днем я сама ухаживала за сыном, а ночью - медсестра. Пупок здесь обрабатывается спиртом раз в день и обматывается стерильной марлей. В марганцовке детей тоже не купают :):)

Если роды проходят нормально, то потом через 3 дня тебя выписывают. Кормили в больнице вкусно. Каждое утро я выбирала себе меню на обед и ужин. На полдник всегда было молоко и печенье :).

Надо сказать, что медицина в Испании бесплатная - у всех мед страховка, но можно и в частной больнице рожать и лечиться за деньги. Я рожала в обычном государственном роддоме. И рожениц и деток обеспечивают всем нужным (даже прокладками :):)). Я брала только вещи для себя, и для малыша на выписку.

Сейчас сыночку уже 2 года и 7 мес. Болтает на двух языках, очень шустрый... А мне через месяц рожать дочку Софийку :):)

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
6 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
6 октября 2009
Глазастая
У меня пока деток нет, но надеюсь скоро будут, правда в самом деле наше отношение в ЖК к беременным пугает, одно только сдавание анализов чего стоит!!! Прочитала Ваш рассказ и порадовалась за испанских женщин и тех, кто там рожает из других стран, вот это настоящее отношение к Женщине!тем более беременной!Счастья Вам и вашей семье, буду ждать Вашей новой истории о рождении дочурки!:):):)
7 октября 2009
Вероника Грабчук
Pozdravliau s sinom i s Sofiikoi buduiushei....ia svoiu Sofiu dolzna v Italii rodit zeres 5 dnei...:)
8 октября 2009
Ната
Прочитала рассказ и была рада за вас. Но только вы на писали что в Украине/России беременность это болезнь, хочу с вами не согласится, назначают лекарства только кому это требуется. У меня сыну 2г10м. И за всю беременность мне назначили лекартсва только в первом триместре, Витамин Е и магний Б6. Да в России каждые 2 недели надо сдавать анализы (мочу) в кровь только 3 раза. Желаю Вам легких родов с дочкой.
15 октября 2009
Ольга Иванова
Я живу в Финляндии и опробовала на себе "настоящее отношение к женщине беременной" на себе, но с другой стороны. Что касается родов не могу сказать ничего плохого, уход по сравнению с Россией на высшем уровне, т.к я могу сравнить. Первого я рожала в России. А второго я рожала в Финляндии, но к сожалению мертвого и виню я в этом только финский мед. персонал. Поскольку я сама медик и знаю как должно быть, а как нет и я во время беременности обошла всех врачей, все больницы, и платные и бесплатные. Все говорили беременность это естественный процесс, ничего лечить не надо если дано, значит выживет, если нет значит не судьба. А нужно то было всего лишь снять тонус с матки, в России с первой беременностью мне его снимали в больнице (Здесь бы я тоже не выносила моего мальчика). Ну вот, в 22 недели тонус был таким сильным, что отошли воды,вызвали роды, но малышка была совсем маленькая, она умерла..... Да, я согласна, что в России иногда нервы мотают беременным, но если бы они не перестраховывались я бы не родила и первого ребенка.
26 апреля 2014
Milla Dels
Роды в Испании это сказка !) Согласна со многим ) хорошо всё рассказали ! И конечно не сравнить с СНГ ... Мне повезло что нашла не коммерческую организацию которая все шкуры сдерёт .Нашла хорошую девушку которая сама рожала ,она мне во всем помогла . И переводила . и документы сделала и мы вернулись с малышом в Россию отдохнувшие ,здоровые ,счастливые ! И обошлось всё намного дешевле чем у нас в Москве . Ещё и на море купались ,воздух,отличная еда ,фрукты ,овощи . Малыш ни разу ничем не болеет до сих пор .
28 августа 2015
Christina Karimova
Отличная история! Лена, большое спасибо за Ваш рассказ, полный подробностей!
А если кому-нибудь интересно, через какое агенство можно все оформить, то можно обратиться к нам (MEDTRAVELCLUB)!
К нам часто обращаются за помощью в сопровождении и организации лечения в Испании. Совсем недавно наши пациентки рожали в таких клиниках, как Quiron, Dexeus, Teknon..
Мы подбираем разные варианты, чтобы предложить будущим мамам, в зависимости от их предпочтений! Ценовая категория может варьироваться от 3000 евро до 7 000.
Работаем с самыми лучшими докторами, для этого мы провели ряд собственных исследований ( брали во внимание, отзывы, репутацию доктора, опыт работы, вклад в мировую медицину, ряд проведенных операций)
Вообщем, интересующиеся, пишите, и мы с радостью Вам ответим!
Также на нашей страничке Вы сможете найти много информации для будущих мамочек. Все - перевод испанской научной литературы, прямо из уст специалистов!
Будьте здоровы!
MEDTRAVELCLUB

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?