Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анна Галкина
написала

Мифы и реальность

По специальности и по призванию я врач. А на лекциях по акушерству мне говорили, что беременность - это физиологическое состояние женщины, а не болезнь. Кроме того, пример некоторых докторов, которые вплоть до родов стояли у операционного и секционного (это где работает патологоанатом) стола, с руками до локтей, измазанными в крови, вселили в меня твердую уверенность, что и я буду вести обычный активный образ жизни всю беременность. Причем, я хотела скрыть сей чудесный, интимный факт от сотрудников.

Первые недели моей долгожданной беременности я провела в отпуске. Потом начались тяжелые будни, когда половина докторов еще загорает на пляже, а ты пашешь за троих. Да еще дежурства: холодные августовские ночи в не отапливаемом кабинете, "аромат" свежевыкрашенных стен, и несколько трупов младенцев (я судебно-медицинский эксперт)...

В итоге, через полтора месяца этого ужаса я слегла в больницу с угрозой. Через две недели практически беспробудного сна (вот тебе и физиологическое состояние!) я ожила, похорошела, округлился животик, грудь стала, как у Памелы. И я вернулась на работу.

В кругу врачей любая новость разносится со скоростью, близкой к световой. Поэтому в первый же рабочий день я ловила на себе умиленные взгляды сотрудников. Конечно, меня перевели на "более спокойную работу": освидетельствовать побитых и изнасилованных. Следующий месяц я работала, меня почти ничего не беспокоило, и думала, что вот оно, физиологическое состояние беременной, о котором я мечтала. Наивная!

Вечером выходного дня мы с мужем собирались на встречу с друзьями. Я уже надевала пальто, как вдруг, острая боль в пояснице буквально повалила меня на четвереньки. Муж на улице прогревал автомобиль. Я кое-как доползла до дивана, позвонила мужу и выпила спазмолитики. Я уже знала, что это почечная колика. Но почему? Я всегда была "практически здорова"! Дальше была больница, потом я вернулась домой с мешком таблеток, но через две ночи, проведенные в сидячем положении, я вновь вернулась в больницу. Мне сделали эндоскопическую операцию по установлению стента (это такая трубка, которая соединяет почку и мочевой пузырь). Я еще лежала в больнице, когда умерла моя дорогая бабушка....

И снова я вышла на работ, хотя могла сидеть дома. Но это было для меня невыносимо! Я продолжала водить автомобиль, вести прием стоя, опершись на стол (так боли были менее интенсивные), и, пардон, писать кровью. Но ведь не могла же я признать себя больной! Дура! Когда боли стали абсолютно невыносимыми, я снова попала в больницу, мне удалили стент. Потом заподозрили камень, снова сделали операцию, камня не нашли... Ура... Кстати сказать, первые два вмешательства прошли без наркоза. Ощущение непередаваемое!

Больше на работу я не вышла: сначала больничные продлевала, а потом и в декрет ушла. Вот вам и нормальное физиологическое состояние, а не болезнь.

Декрет. Сижу дома, готовлюсь к родам. Представляю, как головка родится, как повернется, родится плечевой пояс, потом и сам малыш. Акушерка удалить слизь из носика и рта. Малыш запищит, положат на живот, пуповину не отрежут пока, сначала грудь дам...

Легла в роддом заранее. Лежу, жду. Врачи, начитавшись выписок из урологического отделения, где я пребывала некоторое время, заставили меня стать почетным донором мочи: я сдавала все возможные урологические анализы. Хотя для чего? Я давно чувствовала себя отлично.

И вот вечером у меня начали подтекать воды. Я радовалась, как ребенок радуется приходу деда Мороза! Ура!!! Осмотр доктором охладил мою радость до нулевой температуры. Оказалось, что шейка матки совсем не готова, но ведь я так хотела родить сама! Мужу я сказала, что уже в первом периоде родов, скоро родится наша деточка. Остальных родных оставила в неведении. Муж волновался дома, а я была одна в родильном зале. Одна, ждала, молила бога, просила доктора массировать шейку, хотя это безумно больно. Ничего, прошло уже 9 часов, схватки сильные, регулярные, я прыгаю на мяче, меня тошнит и рвет от особенно болевых схваток. Но шейка не открывается...

Ради моего малыша я согласилась на кесарево сечение. В операционном зале прошу медсестер не уносить сразу малыша, приложить к груди: спасибо им, они исполнили мою просьбу. А потом еще принесли мне в палату реанимации, несмотря на середину ночи. Мое чудо! Мой сынок! Нет таких слов, чтобы можно было описать ощущение такого счастья, ради которого я готова тысячу раз терпеть всю ту боль, которую я перенесла во время моей беременности...

Сейчас нашему Сенечке полтора года. Он говорит «мама», «Аня». Мое счастье! Сейчас, оборачиваясь назад, понимаю, какая же глупость: рисковать здоровьем моего сокровища, ради тупой упертости! Надо было наплевать на всю эту работу и думать исключительно о здоровье. Можно было избежать хирургических, анестезиологических, лекарственных вмешательств. Хотя, сын, слава богу, здоровенький, но какой это был все же риск!

Очень хочется закричать: "Женщины! Будьте благоразумны! Беременность - это не болезнь, а физиологическое состояние. Однако, такое физиологическое состояние, которое не сравнится и со многими тяжелыми заболеваниями. Это испытание для организма, для телесного и духовного составляющих. Во время беременности проявляется все, что было скрыто, и обостряется, все, что когда-то было. но самое главное - это малыш. для женщины, для матери, дороже ребенка нет ничего в этой жизни. НИЧЕГО И НИКОГО! Ради него можно отказаться от всего. Да и потом не навсегда же, всего лишь на 40 недель..."

Милена Ремизова
Спасибо за Ваш рассказ!
СсылкаПожаловаться
Светлана
Господи! какая вы умница!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru