Главная Рассказы о родах Мои роды в Нидерландах

Рассказы о родах

Мои роды в Нидерландах

OVS

Мои роды в Нидерландах.
Хочу рассказать про свои роды, так как знаю не понаслышке, как хочется побольше получить разной информации о культуре и традициях родовспоможения в других странах, особенно если тебе самой приходится рожать за пределами РФ. Так вот, я рожала в Нидерландах, в госпитале г. Лейдона. Мы живем в г. Лейдоне уже на протяжении 3-х лет и мой муж гр-н Нидерландов.

Моя беременность не была для нас неожиданностью, а скорее ожидаемым и долгожданным событием. Мы к этому готовились долго, и я пыталась забеременнеть в течение 7 месяцев. Каждый раз при задержке менструации, я покупала тест на беременность и опять в очередной раз он показывал мне только одну полосу, и вдруг! В один прекрасный день – долгожданные две полоски!!! Какая радость!!! Я была очень рада, но все равно на задворках моего мозга чувства были немного смешанные: с одной стороны, мы же так хотели этого ребенка и этой беременности, но с другой стороны, немного было жаль расставаться с той беззаботной жизнью, где мы путешествовали на машине, и делали все что хотели и когда хотели, плюс ко всему примешан страх от предстоящего процесса беременности и родов. Когда женщина беременеет и узнает об этом событии, я думаю это огромный стресс для нее и ее организма! Но в целом, конечно, мы были безмерно счастливы, что у нас наконец появится долгожданный малыш и мы станем родителями!

Я, наверное, перепробовала все возможные бренды тестов на беременность (2-3 различных бренда), пока не убедилась, что беременность правдивая. Все никак не могла поверить, что мы скоро станем родителями!

Начало беременности было средней тяжести: небольшой токсикоз и безмерное чувство усталости, пессимизма и сонливости до 16 недели. Так проходила моя гормональная перестройка. На работе я не в состоянии была сконцентрироваться на экране компьютера, так как мои глаза упорно отказывались туда смотреть и очень хотели спать. Плюс постоянное раздражение от всего и всех. Далее ситуация начала выправляться.

В Нидерландах первые 12 недель доктор даже не разговаривает на тему родов и вынашивания потомства, только поздравляет с событием, и отсылает домой ждать пока не пройдет риск прерывания беременности. Беременность здесь ведет не гинеколог, а акушерка. Из анализов сдается кровь (на все возможные инфекции в начале беременности), и далее каждый месяц до 32 недели акушерка проверяет давление, шевеления ребеночка, и слушает жалобы и вопросы, возникающие в процессе беременности. С 32 недели походы в консультацию становятся чаще, примерно раз в неделю, процедуры все те же, плюс к этому прибавляется КТГ и анализ мочи, на 20 и 32 неделе плановое УЗИ.

Процесс протекания беременности в целом был спокойным, я ела столько сколько хотела, никто меня не мучал взвешиваниями и угрозами не разродиться, даже наоборот, я сама очень переживала по поводу своей фигуры и постоянно мучила врачей расспросами, типа «а не лишний ли у меня вес?», на что они отшучивались и улыбались, при этом советовали мне есть как хочется и сколько хочется , в общем «на здоровье». Где-то неделе на 20-ой я стала посещать курсы для беременных. Очень полезная вещь, скажу вам! Все рассказывают, что да как, пригласили всех будущих пап для ознакомления с процессом родов (в Нидерландах папы обязательно хотят присутствовать на родах), показали наглядно на макете как дитенок рождается и как он проходит по родовым путям. В общем подготовили теоретически, практиковались мы также и в дыхании, и в упражнениях для спины, ног и живота, ну и еще конечно курсы - это незаменимое общение с женщинами в таком же интересном положении, что для беременности является весьма важным психологическим катализатором.

Еще хочу сказать, что во время беременности мы очень много путешествовали. На 14 неделе ездили с мужем на две недели отдыхать на море, перелет перенесла нормально, никаких проблем, дальше на 20-ой неделе я летала по работе на аудит, тоже проблем не возникло и дальше на 28-ой неделе ездили на машине отдохнуть за 700 км, тоже проблем никаких, и даже уже на 38-ой неделе я еще умудрилась по работе съездить на еще один аудит за 150 км, тоже проблем - ноль, но общественным транспортом я ехать не решилась, пришлось мужу взять несколько дней отпуска, чтобы отвезти на машине и остаться со мной вечером, так как ужасно боялась, что роды могут начаться в любой момент. Живот был очень большой и двигаться было трудно, но я начиталась о важности поступления кислорода для ребеночка в утробе, и несмотря на неудобства и тяжесть живота, буквально заставляла себя ежедневно гулять не менее 30 мин – 1 часа. Таким образом подошли мы к родам.

Я очень ждала, что схатки начнутся в любой момент и переживала по этому поводу. Рожать я собиралась в госпитале г. Лейдона, где предварительно мы побывали, посмотрели палату для рожениц и ознакомились с процессом родовспоможения и сопутствующими инструментами. В Нидерландах проходят семинары раз в 3 месяца для будущих родителей, где рассказывают про родовспоможение, и как организовать сам процесс родов, куда идти, как добраться до родильной палаты и чего ожидать от мед.персонала. Расписание таких семинаров нужно узнать в госпитале, в готором вы собираетесь рожать.

Мой ПДР был назначен на 8-е марта 2009 г. Я очень волновалась и с нетерпением ждала этого дня, но 8-го марта ничего не произошло, сынуля решил еще недельку подождать, видно уж очень ему понравилось «жить» внутри меня.

В общем, наступила 41 неделя беременности, все родственники, друзья и знакомые замучили звонками и расспросами «ну когда же?» И вот 12-го марта вечером в четверг сидели мы на диване с мужем вечером, смотрели телевизор, играла классическая музыка (Штраус), я расслабилась и муж начал делать мне массаж спины и вдруг… щелчок! И с меня начала капать водичка. Не слишком сильно, так понемногу, особенно течь усиливалась при движении. Муж набрал номер госпиталя и рассказал им, что у нас появилась «течь», на что аккушерка посоветовала лечь спать и ждать, когда начнутся схватки. Мне было очень и очень страшно, но деваться было некуда, приняла я душ и легли мы спать.

На следующий день проснулись, схваток не было, дитеныш тоже не сильно шевелился, у меня даже началась паника, уговорила я мужа позвонить в госпиталь и спросить, что нам делать. Он позвонил, на что аккушерка предложила приехать и сделать КТГ. Я очень не хотела, чтобы сын родился в пятницу 13-го марта и мысленно просила его подождать до следующего утра. КТГ не показало никаких отклонений, все было в норме. Мы поехали попить кофе в другой город (Катвайк) к морю, заодно и подышать кислородом. Все мои мысли были сосредоточены внутри себя, я не могла ни есть ни пить, ни общаться. Я постоянно пыталась прислушаться, что же делается внутри меня и шевелится ли малыш, а также очень ждала схваток. Но схватки не наступали, к тому же у меня появился странный кашель и насморк.

В общем кое-как прошел вечер и наступила ночь, воды из меня так и капали, аккушерка сказала, что до 48 часов – это нормально, если после 48-часов ничего не произойдет, приезжайте, будем ускорять. Проснулась я ночью 14 марта в 3 часа утра, даже и не знаю от чего, через пол часа начал побаливать живот, с нарастающим интервалом, ну было похоже по описанию на схватки. Я еще полежала где-то часик, чтобы убедиться, что так и есть, живот болит, и растолкала мужа. Он предложил засекать время. Стали мы засекать время схваток, опять позвонили в госпиталь, они сказали приезжайте, как будет формула 5-1-5. Я сходила в душ, облегчения мне это не принесло, очень боялась и была сосредоточена на себе внутри. Интервал между схватками начал постепенно сокращаться, мы с мужем вели хронолог, начали рисовать график и это немного помогало не думать о боли. Когда интервал резко сократился с 10-1-10 до 3-1-3 мы опять позвонили аккушерке. Она попросила приехать немедленно. Ну мы быстро оделись, благо сумка уже была как месяц назад собрана, и поехали. Самое неприятное, это пробки и лежачие полицейские на дороге. Каждая схватка и очередной светофор в пути до больницы нервировали меня еще больше. Добрались до больницы, сказали, что мы рожаем, меня посадили в кресло и повезли в родильное отделение. Нам дали человека из охраны госпиталя в сопровождение, чтобы мы не искали сами палату, и охранник нам показал дорогу.

Приехали в родильное отделение, нам дали отдельную палату, где стояли две кровати, кресла для мужа, родственников и друзей, и предложили разместиться. Все чисто, приятно, персонал вежливый, каждая роженица в отдельном родовом блоке. Схватки мои усилились, меня пару раз вырвало, не хотелось ни ходить, ни лежать, ни сидеть. Боль была сильная и каждый раз при болевой волне, возникало только единственное желание, чтобы это все поскорее завершилось. Еще я мысленно общалась с Масей (сынулей), но он там сидел тихо внутри, как мышка. Муж очень морально поддерживал, приносил попить водички, мочил полотенце, звал персонал, когда нужно было. От массажа я отказалась, мне не хотелось, чтобы ко мне вообще прикасался кто-либо, все сознание концентрировалось только на боли. Через какое-то время пришла акушерка, проверила открытие и посоветовала принять душ. Самое интересное, что никто меня не брил, и никаких клизм никто не ставил. Более того, в Нидерландах никто даже не переодевается и не переобувается в больнице. Все приходят с улицы и сидят в родовом отделении в одежде, в которой ходят на улице.

Пошли мы в душ, вода немного сняла болевые ощущения, но после душа стало еще хуже. Схватки усилились с интервалом через каждую минуту, и я уже не могла ни дышать, ни думать. Пыталась применять знания, полученные на курсах, но мои мозги отказались подчиняться. В перерывах между схватками я успевала только подготовиться к очередной болевой волне. Такими темпами я очень быстро стала уставать, плюс мне жутко захотелось спать, поэтому далее я пыталась спать между болевыми волнами. Меня подключили к датчикам КТГ и муж сообщал мне по диаграмме, когда начинается новая схватка, чтобы я морально была готова. Пришла акушерка, проверила раскрытие, оно было 6 см, она ушла. Боль продолжалась и мне уже было невыносимо плохо, муж позвал мед.первонал, опять проверили открытие, продвижение никакого не было, решили вколоть эпидуалку. Акушерка позвонила анестизиологу, пришел он с бригадой минут через 40, но я была все равно неимоверно рада ему. Поставили капельницу, сестричка подсоединила датчик КТГ к голове ребеночка и к моему животу, и все ушли. Через час опять пришла аккушерка, проверила открытие, никакого продвижения не наблюдалось, и боль не только не ушла, но даже и не притупилась. Решили увеличить дозу анальгетика, опять позвонили анестизиологу, опять бригада шла минут 30, но в конце концов увеличили количество поступающего лекарства и боль притупилась. Открытие все же так и не пошло, на что аккушерка решила поставить оптимизатор схваток.

Дальше стало немного легче, я даже заставила себя проглотить немного печенья и попить воды, а муж тоже вздохнул с облечением и решил поужинать. Так мы с ним разговарили, пока шло открытие, боль я перестала чувствовать совершенно! Я еще позвонила родителям, которые очень волновались, был уже вечер 14-го марта.

Через 2 часа пришла акушерка, посмотрела открытие и сказала, что можно уже рожать и она отключит эпидуальную анастезию. К этому времени у меня поднялась температура до 39 градусов, мучала головная боль, кашель и насморк. Все мысли были о том, что когда-нибудь эти мучения должны закончиться, и как результат мы увидим нашего Масю. Пришел ГИНЕКОЛОГ, я была очень удивлена, так как гинеколог в родах не участвует в Голландии. Он сказал, что из-за температуры, возможно произошло инфецирование плода и теперь нужно быстро вытолкнуть малыша наружу, чтобы ему не навредить. У нас на все про все есть 30 минут, если за 30 минут я не рожу, то мне обеспечено кесарево сечение. Пришел еще один гинеколог, они стали крутиться вокруг меня, мерять все мои параметры (давление, температуру, пульс и т.д), поставили катетер, вывели все датчики на монитор компьютера перед моим носом. Сердцебиение ребеночка стало экстренно падать, муж заметался по палате, стал расспрашивать что да как, почему падает сердцебиение, врач тоже заметно стал волноваться. Потом он посмотрел открытие и попросил тужиться, но из-за анестизии я не чувствовала потуг, то есть я их видела на экране компьютера, но не ощущала (о чем и сообщила всей их команде). Врач подумали предложил тужиться по гистограмме на мониторе компьютера. То есть когда я вижу пик схватки на мониторе я должна потужиться 3 раза. Я честно пыталась выполнить все инструкции врачей, но тщенно, ребенок не продвигался.

Я мысленно молила Масю держаться молодцом и не сдаваться, ему тоже там было очень трудно, но что поделать, я делала все возможное, что было в моих силах, чтобы помочь малышу родиться.

После того, как процес потуг был признан не эффективным, врач решил применить вакуум. Они прицепили вакуумную присоску к головке малыша и сказали, что они попробоют вытянуть три раза. Если все 3 раза безуспешно, то кесарево является единственным выходом родоразрешения. Пришла еще один гинеколог, заведущая отделением гинекологии, все они втроем пытались вытащить нашего мальчика, но ребенок развернулся носиком кверху, то есть задрав голову. Попытки вытащить малыша успехом не увенчались, моя температура зашкаливала под 40 градусов, и к тому же начала отходить анастезия, я стала чувствовать схватки, усиливаемые оптимизатором. В общем, Слава Богу, на дворе 21 век, в противном случае боюсь даже думать!

Решили делать экстренное кесарево, переложили на другую кровать и на лифте повезли в операционную, я уже не контролировала эмоции и причитала во весь голос от боли, так как было невыносимо больно, и еще плод опустился очень низко и распирал всю нижнюю часть живота. Между решением гинеколога и началом операции прошло не более 10-15 минут, которые для меня показались вечностью. Последнее что помню, это на операционном столе меня мажут йодом, и все, дальше я провалилась…

Проснулась, когда меня уже везли на каталке из операционной. Мужа рядом не было, ребенка я тоже не увидела. Первые мысли были, как же малыш? В голове как-то непонятно гудело и очень хотелось спать. Через 5 минут пришел муж и сообщил, что с ребеночком все хорошо, и малыш сейчас на осмотре, и далее его переместят в инфекционное отделение, пока он не поправится. Показал мне фотографии малыша на фотоаппарате, мелкий выглядел таким худеньким и с большими стопами. Моя мама так его и называет, «наш гусь лапчатый». Дальше меня отвезли к ребеночку, я приложила его к груди, дитеныш выглядел тоже уставшим, и он смотрел отрешенно так в пространство. Он моргал своими глазками и я не могла поверить, что мы стали родителями! Вот такой сложный, но счастливый конец. Мы очень рады и любим нашего мальчика, который доставляет нам массу различных эмоций и ощущений. Это замечательно быть родителями, мы ни капли не пожалели ни о чем, и я все равно хочу еще прийти за одним малышом попозже…

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
0 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?