Главная Рассказы о родах 4 Роддом Москвы. Роды по контракту и без. Сравнение.

Рассказы о родах

4 Роддом Москвы. Роды по контракту и без. Сравнение.

2

Девочки, надеюсь, мой опыт будет полезен. Я рожала в этом роддоме два раза. По контракту и без. По контракту - около десяти лет назад, а на общих основаниях - год назад. Обе беременности были нормальные. Роды предполагались естественные, вертикальные, с мужем. До родов много занималась на курсах по подготовке к родам, общалась с рожавшими дома. Хотела бы рожать дома, но муж не был согласен. Соответственно, каждый раз решали рожать в роддоме, но с минимальным вмешательством врачей.
Сразу оговорюсь бесплатно в четвертом можно получить всё, что необходимо, но с оговорками.

Приемное отделение:

приезжали оба раза на раскрытии 2 см. То, что женщина поступает по контракту сообщают сразу. Это не избавляет от необходимости:
- ответить на ряд вопросов о прописке и прочих формальностях (несмотря на болезненные схватки),
-а также побриться (рекомендую это сделать дома самостоятельно до выезда в роддом или хотя бы взять с собой хороший станок, от бритья не отказывайтесь – гигиеничней на случай швов и прочих неприятностей)
- и сделать клизму ( не отказывайтесь. Процедура неприятная, конечно, но мне на первых родах помогло быстро и безболезненно увеличить раскрытие почти до полного. Унитаз за зановесочкой, о приватности забудьте, роддом так роддом)
там же моетесь - вот от этого можно и отказаться
и одеваете чулки – одевайте, если носили до родов, или если есть помощник. Сами без практики и со схватками не справитесь, да и не так уж нужно, если честно.

Главное отличие платного варианта от бесплатного на данном этапе: мужа второй раз отпустить отказались, без особых причин. Хотя все ответственные лица на дне открытых дверей твердят, что мужей пускают не зависимо от оплаты. Исключение составляет только карантин. Или отсутствие индивидуального бокса. Моего не пускали просто так, хотя все анализы и прочее были в наличии.

Родовая:

Для платных - отдельные боксы, в конце этажа. Всё ( и платные и бесплатные) существенно улучшили по сравнению с 10 лет назад. Но коридор один. Как кричат в других боксах слышно будет и в платном. Это неудобно, но опять же «о приватности забудьте, роддом так роддом», по большому счету ничего страшного.

Что сейчас есть в платных, сама не видела, но на сайте роддома расписано шикарно. В бесплатном просто прекрасно: Кресло – ортопедическая высокая трансформирующаяся кровать. Красивая, новая. Есть гимнастический мяч. Раковина. Столик для ребенка. Окно в соседние боксы есть, но находится высоко. Никому ничего не видно, не то, что раньше.

Врачи в коридоре за столом заполняют документы. Особо не горят желанием сидеть с вами всё время. В платных родах акушерка была со мной всё время, а врач приходила время от времени и была рядом, когда ребенок появлялся. Меня это абсолютно устроило, исходя из моих пожеланий. Акушерка подсказывает как себя вести и в конце концов принимает ребенка. Врач только принимает решения. Если всё идет нормально, врач не нужен. Слушайте акушерку, если хватит сил и терпения всё делать, как она говорит, даже не порветесь. Это нелегко, но возможно. У меня получилось в платных родах. В бесплатных, как я понимаю, акушерка не должна быть с вами всегда. Это не очень хорошо. За свое недолгое пребывание на этаже я слышала крики типа: «подойдите хоть кто-нибудь, рожаю» не один раз.

Теперь о моей истории. Меня перевели в родовую, мужа не пустили. Я их прошу: «Пустите мужа, ведь у меня отдельный бокс и никакого карантина». Они говорят: «Да, конечно, не волнуйтесь. Сейчас спросим». И не пускают. Не хотят они, видно, лишних глаз.
Я ругаться: «Муж мне нужен, как помощник, не хотите пускать будьте сами со мной, не уходите». Уж не знаю, может, совпало, конечно. Но акушерка почти не отходила.
К слову. Муж всё же прошел. На дне открытых дверей запомнил заведующую, на вид и по имени-отчеству. Когда понял, что что-то не сходится, нашел её и всё быстро устроилось.

Все эти волнения и напряжение не прошли даром для наших родов. Всё было более-менее прилично, но когда потуги были в самом разгаре, роды вдруг остановились. Для врачей это вообще не проблема. Вкололи окситоцин и через пару минут дочка родилась. У меня разрывов, правда, многовато получилось. Но для дочки, вроде, всё обошлось.

Главное отличие: платные роды спокойнее, больше шансов, что всё пройдет гладко. Но набор услуг по сути тот же. Так что если денег нет и нервы - в порядке, можно рискнуть. Но лично я бы в следующий раз лучше заплатила бы. Кстати, персонально врачу платить точно бы не стала, если нет патологий. Акушерке можно было бы, но от нервов бы не избавило. Так что опять же не стала бы, если Вы в норме.

Послеродовая:

Даже говорить нечего. Когда я поступила, палаты были переполнены. Пришлось и в коридоре полежать. Но это даже не так неприятно, как другие два момента:
- В палате по двое. Комнатушки малюсенькие. Окна открывать страшно - продует. Каких-то небольших форточек для безопасного проветривания нет. Жарко, дышать не чем.
- Всю ночь плачут детки. Персонал громко себя ведет. Грохочут какими-то тележками. Устраивают обучение вновь поступившим. Плюс свой малыш тоже требует ночного внимания. Спать невозможно. Первую ночь на адреналине не очень хочется, а потом очень тяжело.
Платные палаты на отдельном этаже. Каждая в своей комнате. Существенно легче.
Главное отличие: сплошные отличия, но за это я платить бы не стала, вполне можно пережить, ничего жизненно определяющего. Всё касается только комфорта.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
2 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
28 марта 2017
ирина кухаревич
С пополнением Вас!)
26 марта 2017
Светик
я платила лишь в четвертый раз и то только за кесарево..все всегда было отлично..платно кстати-попалась медсестра в реанимационной палате после кесарева-не вменяемой..ей где угодно только не в реанимации работать..я не кричала,ни стонала..однажды ночью попросила подать воды и помочь встать утром..вони было..и это за деньги..а за 2 дня до выписки умерла женщина -по контракту рожала..так что-платно-бесплатно-не имеет значения у нас в стране..
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?