Главная Рассказы о родах Отзыв о роддоме

Рассказы о родах

Отзыв о роддоме

3

Доброго времени суток всем читающим.
Как и каждая, думаю, беременная перед предстоящими родами начала штудировать отзывы о разных роддомах Москвы. Несмотря на то, что это мои вторые роды, и 17ым роддомом, в котором в 2011году родился старший сын, я осталась более чем довольна, во второй раз решила выбрать роддом ближе к дому.

Первая беременность наблюдалась в частной клинике Спектра у врача Голубковой О.В. (Если кому-то это будет интересно в качестве дополнительного отзыва). Рожала так же платно, по контракту с дежурной бригадой. Муж на родах, отдельная палата, посещения родственников. Нареканий не было вообще.

Во вторую беременность наблюдение проходило в обычной районной ЖК № 22. Когда пришло время выбора роддома, начались бессонные ночи за чтением отзывов. В целом поняла одно - из тонны мнений очень тяжело добыть объективность. Все настолько разные и оценивают по таким разным критериям, что приходится по крупинкам выуживать что-то общее в каждом отзыве. Кому-то нахамит уборщица и уже весь роддом плохой, а кого-то чуть не угробили, но вкусно покормили и она рада. Всем, как говорится, не угодишь. Все зависит от того что ожидается изначально. Реальность такова, что даже заключая контракты и платя зачастую немалые деньги, нет гарантий что вам не дадут капусту на ужин, или акушерка не отойдёт от вас и на пять минут на схватках. Есть места, в которых вам и меню индивидуально разработают, и мужа с мамой пустят к вам в палату пожить, и кормилицу ребёнку найдут, пока у вас молоко не придёт, но это все огромные деньги и совсем не районные роддома, просто предоставляющие платные услуги.

По мне, так главное требование к роддому - это квалификация врачей, в чьи руки мы вверяем свои жизни и жизни деток. Все остальное, безусловно , складываясь в общую картину, оставляет впечатление, но уже второстепенное. Наглую повариху, грубую уборщицу и детскую медсестру, не давшую вам смесь, вы забудете через неделю. А вот оставленную в вас часть плаценты из-за халатности медперсонала, запомните надолго.

Я это все к тому, что надо понимать , куда и зачем ты идёшь. Цель - благополучные роды, а не вкусно поесть и сладко поспать. Ни в коем случае не оправдываю хамство и, так же как и все, считаю что такой процесс как роды должен проходить в максимально комфортных условиях как физически, так и морально Но! Так же не забываю, в какой стране мы живем. Наше здравоохранение далеко от идеала, как система в целом, а не как отдельные его структуры. И чем быстрее мы примем это как данность, тем проще будет настроить себя на те 3-5 не очень комфортных дней пребывания в роддоме.

Совсем недавно о таких вещах, как ГВ дольше трёх месяцев, совместное пребывание с ребёнком и муж на родах в нашей стране и речи не шло! А сейчас можешь даже трусы одноразовые себе взять))) А где-то даже ребёнка в домашнюю одежду одеть. Когда-нибудь доживем и до понимания, что пациенты - это не просто помеха врачам для спокойного раскладывания бумажек.

Теперь, собственно говоря, о роддоме №4,выбранном в итоге мной. Волею судеб, перед, собственно, родами я побывала там трижды с диагнозом "показалось". Первые два раза меня, посмотрев, отправили домой, на третий раз оставили для наблюдения на положенные шесть часов, после чего отпустили с Богом под расписку. Все три раза со мной были очень вежливы и приветливы.

В третий раз, когда меня подняли в родильное отделение, было очень много народу и мне пришлось часа два просидеть на диванчике в коридоре напротив родильных боксов. Как даме "бывалой" мне было нормально, но вот первородку, сидящую рядом, происходящие в боксах сильно напрягало, если не сказать - пугало. Раз пять за время там сидения передо мной извинились и обещали положить в предродовую, как только там освободится койка.

Положили, подключили КТГ, покормили, пару раз посмотрели, сказали, что не рожаю. Попросилась домой, спокойно отпустили. К слову сказать, это было второе января. Никто не пьяный. Все в рабочем режиме.

Приехав уже рожать (сомнений более не оставалось), опять-таки была принята вполне нормально. Никто не хамил, несмотря на то, что время было ещё совсем раннее, пол седьмого утра, быстро пришёл врач, осмотрел, набросал план действий и ушел. Далее процедурная. Подняли в родилку, отправили вне очереди в родбокс, т.к роды вторые, могут быть быстрыми. Так и получилось.

В общем-то, я только успела залезть на кровать, как начались потуги и через 15 минут уже родила. Рожающих было много этим чудесным утром, но при этом на мои крики о том, что меня тужит, тут же пришли врачи и уже никуда не уходили. Вели себя вежливо, никто не хамил, не кричал, никаких гадостей не говорил (как многие писали). В общем-то даже наоборот. Конечно, зайкой никто не называл, но мне и не надо было. Все четко, понятные указания, как и когда тужиться, как интенсивно, когда продышать, когда поднажать. Несмотря на то что в первые роды меня резали, и я много читала о том, что в последующих родах место разреза частенько рвётся, благодаря врачу, принимавшей роды, меня миновала эта участь. За что отдельное спасибо))))).

Потом были два часа в коридоре на каталке с ребёнком подмышкой. Забрали его, когда принесли поесть, потом вернули. Отвезли в послеродовое, пожелали удачи и распрощались.

В послеродовом никаких ужасов я не наблюдала. Сначала положили третьей в палату, т.к не было мест. Как только прошла выписка, меня с ребёнком сразу же перевели и мы уже лежали как и все - два человека в палате, четыре в боксе. Убирались каждый день. Разрешали проветривать. На все приемы пищи приглашали. Передачи приносят прямо в палату. Чистое белье для себя, ребёнка и постельное в изобилии.

Теперь отдельно о парочке моментов.

-Список вещей, которые можно взять с собой на роды, вывешен на сайте роддома, так же он озвучивается принимающей вас медсестрой, а именно это вода, зарядка для телефона и телефон, для ребёнка памперс, шапочка, носочки, царапки. На деле никто не поверяет ваши пакеты. Когда я сидела на диване второго января и ещё не рожала, наблюдала женщин с пакетами, набитыми под завязку абсолютно всем, чем только можно. Сама я взяла помимо воды и телефона полный комплект одежды для ребёнка, пару впитывающих трусов и мыло для себя, чтобы иметь возможность помыться после родов, не дожидаясь передачи.

-Агитация за грудное вскармливание в роддоме - это не пустой звук. Врачи сразу же, как только отдавали ребёнка, учили прикладывать его к груди, буквально запихивая наши сиськи детям в рты) У меня ребёнок спал, не просыпаясь почти сутки, и нафиг ему ничего не было нужно. Так лично ко мне трижды приходила тетя, чтобы попробовать его разбудить и приложить, и была крайне довольна, когда ребёнок наконец взял грудь и соснул пару раз. Потом ещё часа в три ночи она к нам пришла и рассказала о важности ночных кормлений)))) Но, правда, другие врачи так не делали, видимо, просто это тетя такая попалась). Но каждый день на осмотрах врачи обязательно спрашивали, как с кормлением обстоят дела и нужна ли помощь.

-ЕДА... Тут ничего нового не скажу))) Она как и в любой больнице. Да, капуста. Да, даже соленые огурцы)))) С этим ничего не поделаешь, либо питаться выборочно, либо просить родственников передавать то, что вам нужно, либо плюнуть и есть то что дают.

-Выписка проходит достаточно быстро. К трём часам дня родственники приезжают, занимают очередь в порядке которой за вами приходят и отдают им на руки))) Народу очень много, так что все происходит очень оперативно.

В общем и целом, я осталась очень довольна. Не заплатив ни копейки, я получила нормальное человеческое отношение, вполне сносные условия пребывания, а главное, чудесного и здорового малыша. И несмотря на стремительные роды (2 часа 15 минут в общей сложности от начала схваток до рождения ребёнка), богатые на осложнения для матери и ребёнка, у нас все прошло идеально, за что не могу не сказать спасибо врачам, знающим своё дело, умеющим оценить ситуацию и способным расставлять приоритеты.

Не думаю, что решусь на третьего, чтобы сказать "за следующим только сюда", но роддом однозначно советую!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
5
3 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
1 июля 2016
Olga Sergeenko
Спасибо за детальный отзыв
8 мая 2016
Рысь
Спасибо большое за ценную информацию:)
Здоровья Вам и малышу:))
30 апреля 2016
ирина кухаревич
С пополнением Вас!)
Еще рассказы о Родильный дом №4 филиал ГКБ№64, Москва
Авторизация

Регистрация
Забыли?