Главная Рассказы о родах Роды в Норвегии, Осло

Рассказы о родах

Роды в Норвегии, Осло

7
Родила:
5 января 2016
Michael
Michael  1

Ох, по некоторым рассказам о русских роддомах можно написать книгу ужасов. Как мучают рожениц, калечат и убивают детей.
10 лет назад мой брат умер в больнице 4 января, некому было его прооперировать в ту ночь (это было в России).
В общем праздники в России - не лучшее время для того, чтобы загреметь в больницу.

ПДР мне ставили на 3 января и я благодарна судьбе, что живу в стране где 3 января - рабочий день.
По правде говоря, мне особо и нечего сказать о том, как протекала моя беременность. Страха перед родами у меня не было, было даже любопытно.

Мне 33 года, резус фактор отрицательный. Единственное, что меня мучало всю беременность - это сухость пальцев на руках. На последнем месяце приходилось спать с влажной тряпкой в руках. А так мое состояние ничем не отличалось от добеременного. Успела даже 3 раза съездить в Питер на самолете и корабле.

Надо отметить, что медицина, как и образование, тут бесплатные.
Каждый месяц посещала своего доктора, а последний месяц  каждую неделю. После 30 недель мой доктор посоветовала УЗИ не делать. Сказала, что если нет необходимости, то лучше не делать. Доктор подготовила все бумаги, которые я должна была взять с собой в госпиталь. Муж забронировал место в госпитале, т.е начиная с 3 января меня ждали.

И вот 3 января в 23 : 30  пошла кровь, но схватки начались 4 января в 02 : 00 с периодичностью в 7-10 минут. Не сказала бы, что больно, но, к сожалению, поспать в лучшем случае получилось часа 3.

4 января  у меня был назначен прием к доктору на 14 : 50, к этому времени схватки немного усилились и я начала их продыхивать.
Нам пришлось поехать на машине, хотя идти всего 20 минут.
Доктор сказала, что все отлично (анализы, давление ), так же сказала, что головка малыша уже очень низко (ну, я это уже чувствовала ) и еще сказала , что как только схватки станут повторяться каждые 5 минут, можем ехать в госпиталь.

Кровь продолжала идти весь день. Схватки все становились больнее, но периодичность не радовала. Я просто сидела весь день, уставившись в схваткосчиталку и думая, как же там мой малышик. И вот в 22 часа периодичность 3-5 минут. Мы позвонили в госпиталь и нам сказали приезжать.

В госпитале было очень тихо, наверное, все спали. Мы отдали документы, что моя доктор подготовила (паспорт и карта не понадобились). Нас проводили в смотровой кабинет, посмотрели открытие и, увидев "4 пальца", сказали подыматься на 2 этаж, нас там встретят.

Поднялись мы на 2 этаж, нас встретила акушерка и мы познакомились (кстати, в Норвегии принято пожимать руки при встрече или знакомстве) , акушерка оказалась полячкой, к сожалению, она не говорила на английском, а я не говорю на норвежском, но! Она попросила меня говорить с ней на русском.
Хочу заметить, что понимала она меня очень хорошо, хоть и говорила не важно.
Она проводила нас в комнату (мой муж решил остаться со мной).

Комната, т. е. которая палата, оказалась небольшой, но в ней было все необходимое оборудование и душевая. Особенно меня впечатлила кровать , надо сказать, кровати в госпитале очень комфортные. Моя акушерка сказала, что я могу располагаться и принять душ, если желаю, а она пока принесет мне поесть. Душ я приняла, к тому времени уже шел 12 час ночи и схватки стали достаточно болезненные и я продолжала их продыхивать. Говорят, если ходить - будет легче переносить боль. Мне было легче полусидеть.

Вернулась акушерка с едой, но мне кусок в горло не лез. Потом она спросила, хочу ли я клизму, конечно, я хотела, вот чего я боялась - так это обделаться в такой важный момент! Это был какой-то новый вид клизмы,  она ввела мне где-то пол литра (возможно немного меньше) какой-то жидкости и сказала подождать 5 минут.
Зря я так боялась, все вышло еще дома.

Потом я легла на кровать и она сказала, что нужно подключить этот аппарат, что смотрит сердцебиение малыша и интенсивность схваток.
Она подключила аппарат и настроила кровать как мне удобно и сказала подождать 40 минут, а также, что я  могу кушать и пить, что мне нужны силы.
Через 40 минут она вернулась и сказала, что надо бы глянуть раскрытие. Она была рада увидеть "6 пальцев", о чем мне и сообщила.
Потом она сказала, что я могу делать все, что хочу. 

Я решила остаться на кровати, схватки были уже достаточно болезненные, и когда после очередной схватки поплыла картинка, признаюсь, я струхнула (не хватало еще отключиться - подумалось мне ). Я чувствовала жуткую усталость. Акушерка спросила, где болит, я сказала, что поясница и низ живота. Она предложила мне грелку и, кстати, грелка на пояснице в разы снизила боль.
Она сказала, что надо бы поспать ! Ха!  Хочется, да не можется.

Муж спросил, может, я хочу анестезию, я согласилась. Она ушла за анестезиологом, примерно через час мне подключили эпидуральную анастезию. Пришлось подождать еще 30 минут, но, к моему удивлению, боль не исчезла, но притупилась, а еще через минут 30 она переместилась в мою задницу и, как мне ощущалось, боль в заднице гораздо более неприятная, чем в низу живота.

Акушерка решила посмотреть открытие, увидела "8 пальцев" и проколола пузырь. Я спросила за воды, она сказала: чистые.
Боль в заднице нарастала и иногда начинало тужить, акушерка попросила меня встать на колени и облокотиться на кровать и так постоять минут 20, сказала, чтобы не было болезни там.
Потом время ускорилось, я легла (вот уж не помню, опустила она изголовье кровати или нет ), помню, что было удобно.

Начинались потуги, она сказала обхватить ноги и тянуть на себя, когда тужусь. О мой бог! Мне казалось, что каждая моя нога весит тонну, я старалась изо всех сил, что даже начала рычать.
Многие говорят, что тужиться не больно. Честно, мне так не показалось и вообще мне это показалось самым сложным в родах.
Малыш не вытуживался, что-то ему мешало. Пришли еще 2 акушерки, установили на кровать держатели для ног, сели по бокам и уставились в монитор и я тоже все время туда смотрела. Что-то они там болтали на своем норвежском.

Потом еще несколько потуг, я чувствовала, как силы заканчиваются и меня начало это пугать. На каждой потуге я рычала все громче, а после потуг дышала, как загнаная лошадь. На последней потуге я уже кричала, а не рычала и почувствовала как порезали. Акушерка попросила не кричать, но я просто не знала, где еще достать сил. Мне казалось, что крик мне прибавляет сил.

И вот после разреза в 04:26 малыш быстро вышел весь и сразу. Его вес составил 4080 и рост 51.
Когда я его увидела и услышала, у меня было чувство, что впервые в своей жизни я увидела настоящее неподдельное чудо.
Я даже не предполагала,что кого-то можно так любить.

Моего сыночка помыли и положили мне на грудь.
Мне вкололи окситоцин и анестезию и акушерка принялась меня штопать, потребовалось ей на это дело минут 40, когда закончила - сказала , что нитки сами рассосуться.
Потом принялись за малыша, одели его, положили в каталочку,та я пошла в душ. Когда я вышла из душа, мужу уже привезли кровать.
Нам сказали, что мы до середины дня будем отдыхать в этой палате, а потом нас переведут на этаж с кафе.

Все комнаты рассчитаны на 1 человека и если папа хочет остаться - ему привозят кровать .
В госпитале дают абсолютно все для малыша и мамы, особенно мне понравились послеродовые подгузники и вещички для младенцев.
Питание в кафе бесплатно только для мамы, папы ходят домой или в магазин в соседнем здании.
Мне понравилось в госпитале: комфортно и тихо. На 4 день мы поехали домой.

Прошу простить мне мой русский, если кому-то будет тяжело читать.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
12
7 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
28 января 2016
Виктория Езерская
Я из Беларуси и, при желании, у нас тоже можно родить а комфортных условиях. Были бы деньги :) Однако и бесплатно условия неплохие, отношение медперсонала внимательное и уважительное, насколько мне известно.
24 января 2016
Viktoriia
Отвечает на комментарий inna.nosova.2015@mail.ru от 22 января 2016
РОжала в России!!!! И у меня была отдельная комната,бесплатное питание ... РД новый, красивый,персонал отличный... рожала в отличных условиях и массаж делали и мыли меня и кормили и все прошло супер. Так что не все РД в России жуткие
Прошу, если Вы читаете и пишете комментарии, то читайте внимательно. Я не говорила что все РД в России плохие, я сказала , что по некоторым рассказам РД в России даже очень плохие.
24 января 2016
Viktoriia
Отвечает на комментарий inna.nosova.2015@mail.ru от 22 января 2016
РОжала в России!!!! И у меня была отдельная комната,бесплатное питание ... РД новый, красивый,персонал отличный... рожала в отличных условиях и массаж делали и мыли меня и кормили и все прошло супер. Так что не все РД в России жуткие
Прошу если Вы читаете и пишете комментарии
22 января 2016
Забавная
Рожала в Беларуси,палата на двоих,телек,холодильник,душ,отношение хорошее,всем довольна,БЕСПЛАТНО.
22 января 2016
inna.nosova.2015@mail.ru
РОжала в России!!!! И у меня была отдельная комната,бесплатное питание ... РД новый, красивый,персонал отличный... рожала в отличных условиях и массаж делали и мыли меня и кормили и все прошло супер. Так что не все РД в России жуткие
21 января 2016
Анастасия Гоцуляк
Как я вам завидую, по хорошему. Нам такое и не снилось. Меня после родов вернули в предродовую, где 8 коек с роженицами, не дали воды, сказали ждать до ужина и на него идти самой в другой конец больницы. А к вечеру перевели в коридор, где я провела еще сутки. И только потом шикарная палата на 7 человек.
13 января 2016
ирина кухаревич
Вы молодец!) Справились)
От всей души поздравляю с рождением сынули) Пусть растёт большим, здоровеньким и счастливым!!!
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?