Главная Рассказы о родах Первые роды путем планового КС

Рассказы о родах

Первые роды путем планового КС

7
Родила:
19 января 2010
Ксения  6

ПДР мне ставили на 20 января 2010 года. 9 января мы переехали на съемную квартиру. Переезд мне крепко ударил по нервам. Казалось, навести порядок в новом жилище не удастся вообще никогда - несмотря на отчаянные попытки разобрать коробки, там был по-прежнему караван-сарай. В довершение всего приключились страшные отеки – жаль, что не сфотографировала на память: ноги бывшего когда-то 38-го размера не помещались в тапки мужа размера этак 44-го. Неудивительно, что во время очередного визита к врачу, одного взгляда той на мои лапы хватило, чтобы выписать направление на госпитализацию в ОПБ. Я не то, что этого ждала – я собиралась сама проситься, чтобы меня упекли "полежать", потому что самочувствие было ой каким не радужным. И вообще хотелось уже слинять из дома с коварной целью отлежаться в тишине и покое, пока квартиру без моего участия приведут в божеский вид. Так что утром 13.01.2010 я торжественно поскакала в патологию. 

Отделение было забито битком – практически все палаты были переполнены, потому как в этом же отделении лежали женщины уже со схватками – в родильном тоже мест не хватало. В моей палате на 5 человек двое готовились к родам, двое лежали на сохранении с разными сроками. Особенно запомнилась одна мадам лет 45, ждущая второго ребенка, которая с огромным удовольствием за совместными трапезами рассказывала то про беременную женщину, которая " всю беременность лежала на сохранении, потом ее на сутки домой отпустили перед кесаревым, а она шторы полезла вешать, ну и упала на живот и ребенок умер!", то про какой-то детсад, в котором "в молоко попала крыса, а заведующая не захотела молоко выливать, приказала прокипятить, и через час 17 детей умерло, а заведующая повесилась!", и другие не менее веселые и увлекательные истории. Огромным счастьем для меня оказалось то, что я взяла с собой покетбук, обеспечив себе возможность круглосуточного чтения.

В целом пребывание в ОПБ меня более чем устраивало. От постельного режима да и от простого осознания того факта, что я нахожусь под присмотром врачей, отеки спали и самочувствие нормализовалось. Единственное что напрягало – так это моя бессонница, до 3-4 часов утра я не могла уснуть и читала, сидя в коридоре – соседки, как назло, отрубались в 10 вечера, злостно выключая свет. Либо ворочалась без сна на жутко неудобной кровати, размышляя о том, как всё будет. 

Поначалу врач, у которой я собиралась рожать, предполагала, что рожать я буду сама – вполне вероятно с применением эпидурала. Однако фишка легла по другому. Несколько дней подряд меня осматривали все гинекологи ОПБ и перинатального центра, с участием приглашенных звезд в виде завглавврачей патологии и перинатального центра. Осмотры меня напрягали. Не то, чтобы меня как-то смущало, нет. Больно было. Особенно когда многоуважаемые докторицы, засунув руки по локоть, увлеченно копались где-то там внутри:
- Нет, Вы видите, Галина Иванна, голова какая у плода!
- Да-а, немаленькая голова…
- Ыыыаааааыыыыы!! (пытаюсь по мере сил поучаствовать в светской беседе)
- А кости широкие и плотные – голова даже встать нормально не может!
- Нет, и не встанет, скорее всего, ребенок большой… 
- Иииииииуыыыыыыыыыыыы…..

В общем, в пятницу меня осчастливили вердиктом, что вариант "рожать самой" в моем случае не прокатит. Вес ребенка по прикидкам врачей, подкатывал к 4,5 кг, голова была большая, а кости таза "внутрях" чересчур плотные и широкие. В общем, прямая дорога вам, барышни, на плановое кесарево. Вариант "начинай сама - а там посмотрим" врачи после раздумья отвергли – слишком высокий риск для ребенка. Я не расстроилась и упираться всеми лапами не стала – ЕР оно, конечно, может и прекрасно, но не ценой слишком вероятного вреда для здоровья ребенка. То, что ребенок немаленький, чувствовала и сама: в последнюю неделю дочь лежала в одном положении, одна попа торчала – места пошевелиться ребенку уже не было. 

Однако спокойствием и не пахло – неизвестность пугала, пугал предстоящий наркоз, пугала предстоящая операция – первая в моей жизни, пугал предстоящий отходняк от наркоза и т.д. В воскресенье днем меня до следующего утра отпустили домой. В понедельник,18.01., в 11 с вещами я снова сдалась в ОПБ, обреченно понимая, что при любом раскладе с животом меня никто оттуда не выпустит. Отделение – точнее, один его этаж – закрывалось на мойку. Донельзя вздрюченные беременные сидели с собранными вещами на безматрасных койках и напряженно ждали очереди на осмотр. По итогам осмотров тетечек либо отправляли рожать (если уж совсем сроки поджимали), либо домой. Я пыталась читать Пратчетта, одновременно напряженно размышляя как бы отмазаться от общего наркоза – больше всего боялась, что оперировать меня будут под общим. После беседы с анестезиологом о предстоящей мне операции под перидуральной анестезией (уф, отлегло…) меня отправили на 4й этаж морально и физически готовиться к завтрашнему кесареву, выдав инструкции не трусить, успокоиться и не жрать-не пить после 18:00. 

На 19.01. было назначено 4 плановых кесарева. Я шла второй в очереди, так что мне велели быть наготове к 8 утра. Подлетев в шесть, я нервно сгребла все вещи в кучу и села на кровати ждать. В семь утра позвонила будущему папе с инструкцией появиться в больнице в 8:30 и ждать когда его пригласят полюбоваться на дочь и, если повезет, подержать ее на ручках. За мной пришли в 9, когда я наворачивала 150-й круг по отделению. Длинными подвально-лифтовыми переходами медсестра препроводила меня до процедурной.

Ну, собственно клизма просто-таки по классическому варианту прошла – пара литров холодной воды, набранной медсестрой из-под крана и безжалостное втыкание медсестрой клизмы под мой скулеж: " А нельзя ли как-нибудь поосторожнее?!". За стеночкой на соседнем унитазе постанывала роженица, я ей искренне сочувствовала – клизма и без того малоувлекательное мероприятие, а уж на схватках это наверняка еще менее весело. 

После очистительных мероприятий я переоделась в классическое роддомовское одеяние – жуткого вида, в дырках и заплатках, но безупречно отглаженные сорочку и халатик. С пакетом самого необходимого в родовой/послеродовой палате я в сопровождении всё той же медсестры отправилась в родблок.

В родблоке я минут 15 посидела в обнимку с пакетом на сестринском посту – из-за экстренного кесарева операционные были заняты. Все это время я смс-илась с любимым, который с пол-девятого нервничал в приемном покое больницы в ожидании встречи с дочкой. 

Наконец-то меня повели в операционную. Трусила я нещадно но уже испытывала облегчение при мысли о том, что сейчас еще каких-то полчаса – и всё, операция будет позади. Угу. Щазз. Для начала в предбаннике оперблока у меня отобрали пакет с самым нужным барахлом и переодели в полупрозрачные голубые одноразовые рубашку с шапочкой – наряд был на порядок симпатичнее предыдущего. На мой вкус, образ несколько портили матерчатые бахилы, но тут уж ничего не поделать. 

И вот торжественная минута – медсестра ввела меня в операционную и велела ложиться на операционный стол. Одним из моих многочисленных страхов в ожидании операции был страх что я буду неадекватно вести себя под наркозом. Ну вот боялась и всё. Что сказать, боялась я понапрасну – неадекват изо всех сил попер еще ДО введения эпидурала и вообще любых лекарств. От перепуга ли, стресса или окончательно разыгравшихся гормонов я протарахтела практически безостановочно всю операцию, чем немало повеселила врачей. Меня они запомнили, да.

Я начала с того, что несколько с сомнением покосилась на операционный стол и высказала авторитетное мнение, что не мешало бы его сделать пошире и покрепче, что ль, а то такие хрупкие беременные барышни весом 93 кг типа меня его или легко раздавят движением бедра, либо звезданутся оттуда. Медсестра хохотнула и помогла мне вскарабкаться. Разлегшись поудобнее я с замиранием сердца стала ожидать, как сейчас вбегут врачи и быстренько меня прооперируют. Несколько преждевременное ожидание, как оказалось.

Для начала мне поставили катетер в руку и вкатили несколько капельниц. Под капельницами было скучно. Я пялилась в окно на соседние дома, попутно рассказывая медсестре о желательных изменениях в облике операционной, необходимых для более комфортных условий оперируемых. После получаса моего монолога премедикация подошла к концу и сестра на пару с анестезиологом стали ставить эпидурал. Неприятный сюрприз – "практически безболезненная" по отзывам эта процедура оказалась крайне неприятной, не только сам обезболивающий укол, но и введение анестезии. Не сказать, что ужас-ужас как больно – но весьма неприятно. Я не могла отказать себе в удовольствии от души поскулить, предупредив врача, что я обязательно буду тихо визжать – исключительно для порядка. Чтобы я не пищала без повода, врач попала мне в нужное место в позвоночнике с третьего раза.

Минут через 15 замотанные по уши в марлевые повязки операционные сестрички начали готовить меня непосредственно к операции – привязали руки, поставили. Перед тем, как они повесили занавеску перед лицом, я напоследок окинула взором необъятное пузо. Пузо ходило ходуном –дочь, видимо, изнывала от желания посмотреть, чего такое вокруг происходит. (Повешенная занавесочка, кстати, исключает всякую возможность выкладывания на живот новорожденного – она висит практически перед самым носом.) Когда явились врачи, клиент был подан на операционном столе как поросенок на блюде – только яблока во рту не хватало.

Врачи как и медсестры были по уши замотаны в марлю – точь-в-точь ниндзя. Я аж разочарована была – а где же такие красивенькие голубенькие костюмчики с шапочками, как в "Хаусе", "Частях тела" и "Скорой помощи"? Из-за отсутствия голубеньких костюмчиков с шапочками врачей я как-то не восприняла – меня уже вовсю оперировали, а я заинтересованно пялилась по сторонам, ожидая когда начнут. Чухнула, только когда ощутила как качается хрупкий стол и старательно пыхтят врачи – ребенка вытаскивали. Кто-то описывает ощущения от операции как "похоже на шевеления ребенка". У меня было ощущение, что за занавеской врачи с молодецкими эханиями сильно-сильно давят мне живот. Дочь громко и возмущенно заорала сразу же. 
- 10:39.
- Большая какая! А волосы какие!
- Поздравляю, мамочка!
- Уаааааааааыыыы!!!!
- Смотри на дочку!
Я вертела головой во все стороны – дочь как-то неожиданно возникла возле левого плеча, лежащая на каком-то подносике, розово-сиреневая, гневно орущая и возмущенно глядящая на оробевшую маму. 10 секунд лицезрения друг друга – и ее унесли, как потом выяснилось – на встречу с папой. А меня начали долго и муторно зашивать. Я попросила, чтобы меня не усыпляли на это время – боялась, что потом отходняк будет хуже, так что до конца операции общалась с врачами. С интересом выслушала удивленный возглас врача:
– Слушай, а у тебя подкожно-жирового слоя практически нет, я думала, тут намного больше будет! 
(Конечно, все орали что я набираю вес с такой скоростью потому что много жру, я за беременность устала врачам объяснять, что ем мало и т.д. Из набранных 30 кг у меня через пару недель после родов ушло ДВАДЦАТЬ – это всё была вода). Понятно, что такие слова врача мне польстили =). 

Зашивали меня минут 45 и лежать мне за это время очень надоело. От эпидурала было стойкое ощущение, что тело страшно затекло, а еще очень затекли руки. Я в итоге попросила их мне отвязать и левую руку, не прикованную к капельнице заложила за голову, чтобы было поудобнее. Потом еще я чувствовала, что левая нога соскальзывает со стола и минут 10 слезно уговаривала санитарок переложить мне ногу повыше, чтоб не падала. От капельницы с окситоцином стало жарко, противно и я с трудом удерживалась от того, чтоб не ляпнуть в адрес врачей нечто вроде: "Ну вы скоро там уже, шевелитесь уже". Сдержалась. Сказать, что я ничего не чувствовала не могу – какие неприятные ощущения все-таки присутствовали, особенно когда плаценту отделяли – немного болезненное тянущее ощущение, не более. Когда операция закончилась я испытала ни с чем не сравнимое умиротворение – меня УДОБНО переложили на каталку и повезли в ПИТ.
А тем временем в одной из палат папа держал ребенка на руках и был несравнимо горд тем, что взял девочку на руки раньше мамы).

После того, как врачи, поздравив меня ушли, двое веселых медсестричек переложили мое бренное тельце на каталку и повезли в палату интенсивной терапии. Там уже под капельницами, в разной степени бессознательности, отдыхали после кесаревых трое девушек – я в тот день была единственной, кто уперся всеми конечностями против общего наркоза при КС. 

В ПИТе мне быстренько тоже воткнули капельницу со снотворным пополам с окситоцином, бухнули пузырь со льдом на бывшее необъятное пузо и велели отдыхать, те. спать. Шаз. Я отдых понимала по-своему. Первым делом я потребовала достать мне телефон из пакета с вещами. Телефон мне без писков выдали, а еще раньше на тумбочку достали из пакета бутылку воды с кружкой. Дорвавшись до телефона я начала тут же вылезла в «аську», слать смс-ки, звонить родным – в общем, отдыхать. Телефон правда приходилось держать в одной трясущейся левой ручке – в правой был катетер с капельницей. Колотило меня здорово – это был и послеродовой озноб, и побочное действие от эпидурала, т.к. колотить меня начало еще на операционном столе. Я дико боялась, что из-за этого врачи мне вместо дочки достанут что-нибудь не то. 

В целом лежалось нормально. В животе была такая тупая болезненная тяжесть – и всё. По первой просьбе медсестры в ПИТе колют обезболивающее, так что эйфория меня не покидала. В ПИТе я в первый раз порадовалась тому, что операцию делали под эпидуральной анестезией, а не под общим наркозом. В палате лежали девушки после КС под общим, с двумя из них я потом делила палату в послеродовом. По моим наблюдениям, первые сутки после общего наркоза отходят тяжелее и болезненнее. Дело еще и в том, что общий наркоз по времени действует намного меньше, чем эпидуральная анестезия. Капельницы с окситоцином, которые ставят для наилучшего сокращения матки – штука достаточно болезненная, а послеоперационного действия эпидурала хватает на 4-5 часов после операции, так что болезненные ощущения от капельниц меньше. По крайней мере, так мне объяснила анестезиолог. 

Пока лежали в ПИТе, к нам подходили врачи. Несколько раз анестезиолог – проверять самочувствие. Ну и медсестры, разумеется, постоянно патрулировали палату, проверяя капельницы и состояние пациенток. Ближе к вечеру нас стали переводить в послеродовые палаты. Подкатывали каталки и ты, пытаясь одновременно контролировать непослушное тело, болящие швы, катетеры в вене и уретре и прокладку между ног перелезаешь на каталку с помощью сестер. Моя палата была на первом этаже, везли меня до нее со спринтерской скоростью минут пять, пересчитав при этом все встречные углы, косяки и двери, аж слезы на глаза навернулись.

Палата досталась 3хместная, с туалетом и душевой в ней, зато очень холодная – градусов 18 всего. Еще палата находилась в очень интересном месте – с одной стороны, рядом с детским отделением, с другого бока было родовое отделение. Так что акустических впечатлений нам было отсыпано щедро. Особенно в первые сутки с утра. В пол-шестого утра относительную тишину разорвал дикий нечеловеческий вопль. Одна из рожениц, молодая девчонка лет 20, до девяти утра с дикими криками и страшной скоростью бегала по коридору родового, вырывая волосы на голове . Как она орала, Боже, будто ее резали. Хочу отметить, что за 4 дня пребывания рядом с родблоком мы ни разу потом таких криков не слышали. Постанывали девушки – и только. Орущая же мадемуазель успешно родила здорового мальчика. Говорила, что больно ей и не было совсем… 

Через 6 часов после операции нужно вставать с кровати и идти в туалет. Медсестры вынимают катетер, помогают встать. Вставать, двигаться, переворачиваться на кровати очень тяжело и больно. И надо морально готовиться к тому, что в ближайшие 3-4 дня тяжело и будет. Я хотела бы посмотреть на девушек, пишущих нечто в духе: «А через 3 дня после операции я скакала козой по всему отделению». Какое скакать, какая коза, граждане?! Полупарализованная человекообразная обезьяна согнутая так, что верхние конечности земли достают - это будет точнее. Преодоление двухметрового расстояния до туалета за олимпийскую скорость в 40 минут, бодрое вскакивание с кровати в 5 этапов ну и прочие развлечения скучать не дадут. А еще после кесарева обычно ставят кучу уколов – окситоцин, антибиотики, обезболивающее… Специально считала – за один раз вкатывают штук шесть, плюс капельницу . Причем не только в многострадальную попу, но и в плечи, и в живот. 

И еще про совместное пребывание мамы и ребенка. С нами лежала девушка после ЕР – она с самого начала была с дочкой. Нам детей приносили только на кормить. На вторые сутки, правда, принесли вроде как насовсем, однако мы попросили, чтобы детей на ночь забирали – мы еле стояли на ногах, сил ухаживать за ребенком не оставалось. После этого к нам пришла одна из медсестер прочитать гневную лекцию на тему: «Вы что, детей для того родили чтобы их на кого-то кинуть?!». Ну.. Это она сделала зря.

При следующем же визите врача-неонаталога, заведующей детским отделением, я крайне вежливо попросила ее провести с медсестрами детского отделения учебу на тему того, что можно и чего нельзя женщинам в первые трое суток после полостной операции. Врач тут же принесла свои извинения - после КС совместное пребывание мамы и ребенка только по желанию мамы при условии ее хорошего самочувствия. Понятно, что хочется тут же забрать ребеночка, чтобы он был под боком, однако в ситуации с КС подобное рвение маме может выйти боком. Аня на вторые сутки забрала дочку из детского, полночи ходила по коридору ее укачивая после чего у нее начали расходиться швы. Я ребенка поначалу брала на полдня-день, и забрала ее окончательно на четвертые сутки, когда могла уже более-менее нормально двигаться. 

Выписали нас с дочкой на 4й день после операции. Сказать, что пережитые проблемы быстро забываются, не могу. Теперь я аЦЦки хохочу, когда читаю или слышу нечто вроде "Прокесарите меня, чтоб я не мучилась". Операция сама, конечно, ерунда по сравнению с послеродовым периодом…

Но глядя на любимую дочку, понимаю, ради чего – а точнее, ради КОГО - всё это было.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
5
7 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Позитивненько так рассказали))
10 июня 2015
Гульжан немо
Вы так интересно пишете-ну очень интересно читать! Пишите ещё! )
12 июня 2015
нянюшка Ягг
Отвечает на комментарий Гульжан немо от 10 июня 2015
Вы так интересно пишете-ну очень интересно читать! Пишите ещё! )
Спасибо!=)
12 июня 2015
нянюшка Ягг
Отвечает на комментарий ирина кухаревич от 9 июня 2015
Позитивненько так рассказали))
Ну в общем, было весело. Вспоминать потом)))
25 июня 2015
Marina Marina
Спасибо, такие рассказы у вас классные. Теперь давайте за пацаном!
21 августа 2015
маша алексеенко
С малышом ребёночком.
Поздравляем мамочка.
Спасибо за то что ты родила.
Что тебя родили
Ребёнок родился!!!
Детишки растут...
Спасибо за то что родила.
9 февраля 2016
Дарья Бородина
Интересно,спасибо

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?