Главная Рассказы о родах Нелёгкие роды врача

Рассказы о родах

Нелёгкие роды врача

4
Родила:
27 января 2015
Наш любимый мелкий  1

Мой сильно запоздавший отчёт про сие знаменательное событие.

Говорят, у медиков простых родов не бывает. Ерунда это всё, конечно. Моим подружкам в этом плане повезло - родили сами, осложнений не было. Всё, что прошло мимо них, досталось мне.

С 38-й недели я каждую неделю ходила в роддом. Каждый раз мне говорили: "Всё уже готово, ещё пара дней и родишь". И так до 42-й недели. На сроке 41,3 врачи всё же решили положить меня в роддом. При этом осмотр произвёл на меня такое впечатление, что схватки начались в тот же день.

Не расставаясь со схваткомером, я наблюдала то как они сократились до 7 минут, то как опять растянулись до 10. Так или иначе, утром мне сказали: "Вы в родах, готовьтесь в родзал". Ура! Клизма, кстати, вовсе не ужасная процедура. Другое дело, что когда ты решишь, что уже всё и выйдешь из туалета, тебе снова туда понадобится.

В родзале мне прокололи пузырь, потому что раскрытие шло медленно. Приехал муж. Массировал поясницу, звал персонал, когда нужно, видел меня на судне, и без судна, когда всё лилось из всех буквально отверстий. До сих пор смотрит на меня с нежностью.

Спустя какое-то время вкатили что-то, что позволило подремать между схватками, но боль при этом меньше не стала. А ещё через полчаса сказали, что открытие как было 4 см, так и осталось. В общем, я сразу поняла, что это значит (окситоцин) и что я попала. Поставили помпу через катетер. Резко стало больнее, открытие пошло, добралось до 8 см.

Мне обещали роды через час. Муж честно предлагал свою руку, но мне почему-то хотелось держаться за кровать. На каждой схватке меня клинило на одном слове, кроме которого я уже ничего не могла говорить. Чаще всего это было "боже-боже-боже-боже" или "блин-блин-блин-блин".

И тут меня стало тужить. Такие нереально сильные спазмы передней стенки живота. Все хором кричали: "Дыши! Тужиться ещё нельзя!" Я очень старалась, но практически не выходило. А 8 см так и не становились чем-то большим. В итоге диагноз "клинически узкий таз".

"Кесарево?" - с надеждой спросила я. "Кесарево", - подтвердили врачи. Дальше и муж, и я подписывали согласие, мне ставили катетер и бинтовали ноги. А всё, что я могла сказать, это "пожалуйста, скорее". По моим ощущениям время тянулось бесконечно, боль никуда не девалась. Пришёл анестезиолог. Я ему сразу: "Аллергии ни на что нет, везите меня уже в операционную!" А он: "Не так быстро! Так... Чем болели?".

Наконец, операционная, но наркоз не дают. Садист-анестезиолог говорит, что пока не помоются хирурги, нельзя. Маску с кислородом дал, чтобы полегче стало, ага. Ещё он настаивал, что лучше бы я материлась, чем так стонала. А я говорила, что согласна на анестезию дубинкой по голове, только давайте уже сейчас. В конце концов, хирурги пришли, из огромного шприца мне что-то ввели в вену и наступило блаженство.

Очень смутно помню, как меня из наркоза выводили. Вроде, было что-то про дыханье и трубку. Мне было не больно и оттого прекрасно, а всё остальное значения не имело.

Более осознанно я пришла в себя в коридоре с пузырём со льдом внизу живота и мужем на краю кровати. Анестезиолог говорил, что мне нужно не спать хотя бы 15 минут, а мне очень хотелось именно спать. Муж меня разбалтывал, показывал фотографии сына на телефоне. А я просто была рада, что всё закончилось. Была бы плановая операция, я бы тряслась. А так мне это показалось лучшим из того, что могло случиться. Мальчик у нас вышел крупный - 3740, а у меня габариты маленькие достаточно. Думаю, без осложнений я бы сама всё равно не родила. А так и малыш схватками и потугами был подготовлен к появлению на свет, и извлекли его без осложнений.

В послеоперационном периоде радостей немного: всё же боль, капельницы, катетеры. Зато я ВЫСПАЛАСЬ. Наверно, последний раз на долгое-долгое время вперёд.

Наш малыш, несмотря на двое суток питания исключительно смесью из бутылочки, вполне быстро освоил грудь (правда, пока только через накладки, но может, когда-нибудь моя грудь станет менее упругой, и ему будет легче уцепиться сразу за сосок), расцедил мне её лучше любого молокоотсоса (а они-то как раз с моей грудью не могут справиться вообще, никакие), и теперь то сладко причмокивает, то фырчит, как щенок. Мужик, одним словом))

п.с. потом было много ещё чего: неотходившие сгустки, побочная реакция на лекарства, вакуум-экстракция этих сгустков, какое-то воспаление в малом тазу, боль в правой ноге, лактостаз, когда малышу почти исполнилось два месяца. Но вот смотрю на него и думаю, что всё это того стоило. Хотя уже не уверена, что пойду за вторым. Разве что лет через пять, когда все эти гадости позабудутся.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
4
4 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
27 апреля 2015
Юлия Телегова
поздравляю!растите большими,здоровыми!).....Про клизму-в самую точку)))))).Но!все мучения стоят того,чтобы наслаждаться материнством)
27 апреля 2015
ирина кухаревич
I vse ravno s sinylen'koj Vas!!! Pozdravliajy ot vsej dyshi)
Rastite bol'shie i zdoroven'kie!!!
какой ужас. сочувствую вам. зачем такие мучения? стоит оно того?
22 августа 2015
маша алексеенко
С малышом ребёночком.
Поздравляем мамочка.
Спасибо за то что ты родила.
Что тебя родили
Ребёнок родился!!!
Детишки растут...
Спасибо за то что родила.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?