Главная Рассказы о родах Итальянская больница

Рассказы о родах

Итальянская больница

1
Родила:
12 марта 2014
София
София  2

Долго сомневалась, писать ли такой рассказ, но подумала, что может пригодиться кому-то с похожей проблемой.

Дело в том, что с 15 лет мучилась сильнейшими головными болями и головокружениями, особенно после физической нагрузки. Родители не придавали особого значения, так и свыклась. Только через десять лет попала в центр неврологии и нейрохирургии, где моей проблеме дали имя – мальформация (или синдром) Арнольд-Киари 1 степени. Как обычно, врачи сказали, что жить можно, а о том, чтобы облегчить состояние речь не шла. После того, как вышла замуж и приехала к мужу в Италию, мы задумались о малыше, но всё так же маячила призраком моя проблема – как это могло отразиться на мне и будущем малыше, тем более, что в интернете почти ничего не нашла. Решили пройти повторное обследование, результат – нужна обязательно операция, и о ребенке пока лучше не думать… Но было поздно: за день до диагноза врача сделала тест… и вот ОНИ… замечательные и такие долгожданные полосочки, так что я очень расстроилась после слов врача. Он предложил выбирать: или мое здоровье, или малыш. Для меня такой вопрос вообще не стоял! Конечно, мы решили оставить такое замечательное и крошечное чудо. Тогда он сказал, что обязательным условием будет отказ от естественных родов в пользу кесарева.

Хочу сразу сказать, что беременность даже наоборот облегчила мои обычные страдания от Арнольд-Киари (почти не болела голова, да и домашние не давали напрягаться). Беременность проходила просто идеально – никакого токсикоза по утрам, просто отличные анализы. Тут в Италии, несмотря на то, что медицина платная, материнство оплачивается государством, только если нужны были анализы, которые не делала наша больница, или какие-то очень специфические, то тогда платили мы. Вели меня разные врачи, конечно, напрягали ежемесячные анализы, но нет ничего замечательнее этого пути от маленькой точки на экране до замечательной малышки (она совсем не хотела ни сообщать нам свой пол, ни показывать личико (постоянно отворачивалась и закрывалась ручками). Она была настоящей футболисткой- особенно по вечерам.

В связи с кризисом и постоянным урезанием бюджета в нашей больнице мамочек после естественных родов выписывали на третий день, а после кесарева- на пятый. Заранее никто не кладет. Когда мне назначили дату кесарево, заодно назначили и hospital day – это когда за несколько дней до операции приходишь с утра в больницу, тебе проводят все необходимые анализы, и ты отправляешься домой до дня самой операции (у меня, как обычно, все прошло на ура!). Кроме того обязательной является встреча с анестезиологом, на которой заполняется карта и определяется тип обезболивания. Несмотря на мой диагноз анестезиолог сказал, что будут обезболивать уколом в позвоночник. Не то, чтобы я очень обрадовалась, но радовало то, что увижу сразу свою красавицу - Софию (имя во сне приснилось). Чем ближе была дата (назначили на 12 марта), тем больше был мандраж.

И вот день икс! В семь утра мы уже были в больнице (на hospital day выдали две клизмы, сказали сделать вечером перед днем операции). Очередной осмотр, повесили датчики послушать сердечко моей красавицы… Переодели в гламурненькое платьице – типа коротенькой одноразовой хлопковой или льняной ночнушки без рукавов, поставили катетер, уложили на каталку, позволили мужу ждать буську и увезли….

Я уже было настроилась на укол в позвоночник, но тут народ в операционной зашептался и меня огорошили – будет общий наркоз, т.к. в противном случае мне обеспечены сильные головные боли минимум на неделю. Не то, чтобы я предпочитала тот или иной способ обезболивания, но когда настраиваешься на одно, а получается другое, становится страшно… Но ничего, всё прошло замечательно, очнулась я от того, что было трудно дышать и болело горло (вставляли дыхательную трубку). Рядом был только анестезиолог и суетились медсестры. Доченьку унесли, чтобы провести все необходимые процедуры, а так как мужу в операционную было нельзя, он дежурил под дверями, и когда малышка родилась, он был первый, кто ее увидел. Когда рассказал, как выносили, очень смеялась – передо мной тоже было кесарево, но срочное, когда вынесли малыша и дали папаше – он сполз по стеночке, едва малыша успели выхватить, так что у мужа в первую очередь поинтересовались – не слабонервный ли он, как тот папаша.

Отдельная тема это приезд в палату: над каждой кроватью находится ручка в виде треугольника – это чтобы хвататься, чтобы встать, так вот, после операции, когда действие обезболивающего прошло, отдельным испытанием было схватиться с каталки за этот треугольник и при помощи медсестер перебраться на кровать (по-моему, я даже орала). Но всё, всё было забыто, когда наконец мне привезли в первый раз мою малышку, мою Сонечку! Она была такая красавица! Ей сразу же весь медперсонал дал прозвище - Принцесса.
Через шесть часов пришли медсестры, надели мне компрессионные чулки и корсет и усадили на стул рядом с кроватью… Несмотря на обезболивающее – непередаваемое ощущение!

Ни разу не пожалела о выборе способа пребывания в больнице ( можно либо 24 часа с ребенком, либо, чтобы в ночное время, а также во время посещений ребенок находился в специальной комнате с нянечками). Я выбрала второе, и сделала очень правильно, так как первые два дня было просто тяжело встать и доползти до туалета, а не то, что ухаживать за малышкой.

Впечатление от итальянской больницы – двоякое. Основная движущая сила – это медсестры, и они были действительно замечательные, очень доброжелательные и внимательные. Врачи – это как высшая каста, их можно было увидеть лишь раз или два в день. Нянечки, что ухаживают за малышами… это отдельный разговор. Они подразделяются на 2 группы:
1) молодые, очень доброжелательные, очень любящие детей, но научить уходу за ребенком практически не умеют
2) постарше, очень опытные, но краааааайне неохотно делящиеся опытом.

Могу сказать, что мне мою малявочку плохо приложили в первый раз, потом никто не скорректировал, так что все соски были в трещинах (просто рыдала от боли), но это пока я до дома не добралась до интернета с соответствующими видео. Очень спас специальный крем (Avent от Philips) и серебряные накладки на соски (итальянки хоть и смеются (типа фамильное серебро), но очень уважают тех, кто знает и использует эти накладки). Вот именно этим я и спаслась после выписки. Папочка наш практически ночевал и дневал с нами в больнице (для отцов и если есть, других детей, делается исключение по времени пребывания). И вот на пятый день (это было воскресенье) нас выписали домой!

Сейчас моей малышке почти 5 месяцев, растет с опережением всех параметров и радует маму с папой и дедушек с бабушкой. А моя проблема… Насчет которой я очень боялась... На время беременности просто исчезла и начинает возвращаться только сейчас! Поэтому тем, у кого схожая проблема, говорю – не бойтесь! Но ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдите обследование и заручитесь поддержкой Вашего невролога!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
7
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
5 августа 2014
Елена
Прямо дежа вю. Вспомнила свои роды. Все точь в точь. Только анестезия эпидуральная была.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?