Главная Рассказы о родах О совеццкой медицЫне и человечности

Рассказы о родах

О совеццкой медицЫне и человечности

14

Беременность у меня была весёлая. Два первых триместра я вообще горя не знала, ни токса, ни "тупилки", ни нервов - здоровее здорового всё. Даже приспичило сменить сферу деятельности. Скакала, как горная коза, если бы не растущий живот и необходимость походов в ЖК - вовсе бы забыла, что нахожусь в "интересном положении".

А вот третий триместр выдался не больно удачным. В Новый Год съездили с мужем к родственникам на Урал, саму новогоднюю ночь я благополучно проплясала в баре до утра и ни сном, ни духом не чуяла даже малейшего дискомфорта. Вернулись на 32-й неделе, пошла сразу в ЖК, как обещала врачу. И там мне такая неблагая ни разу весть - отёки. Пока анализы, суть да дело, решили - госпитализация. Ну надо так надо, поехала по направлению в 20й РД на Первомайке.

Нет, ничего не скажу, бытовые условия там чудесные. Четырехместные палаты с евро-преевро, с/у "в номере", всё в таком позитивненьком розово-сиренево-кремовом интерьере. Но врачи... Тихий ужас. Палатный врач Полетаев даже просто пальпировал живот так, что я над кроватью взлетала, а на кресле какого-то лешего посмотрел с зеркалом до кровотечения. Диагноз - гестоз. Ну, гестоз так гестоз, значит, лечим гестоз. Магнезия. Ну вы доктор, вам видней. Как скажете.

Опустим подробности, но я оттуда сбежала под подписку после того, как мне прокололи вену и отказались озвучить результаты анализов. После побега сдалась снова в ЖК, повинилась, пообещала больше не сбегать. Несколько дней посидела дома. В очередной визит к врачу снова отправили на госпитализацию и велели "с концами", не сметь больше бегать и уже идти рожать. Дали направление в 18й РД. Ну поехала я в 18-й. Наученная горьким опытом, контрабандно упаковала ежедневки - в 20тке нельзя, - и собрала сухпай.

Первое впечатление было, конечно, не очень. Старое здание, ремонт свеженький, но бедненький, уютные тётеньки в приёмнике. Велели переодеться и ждать, мужу сказали отчаливать. Тут я немножечко даже всплакнула, как, мол, он один там без меня, бедненький.

В отделении я вовсе опечалилась. Никакого тебе веселого интерьерчика и в помине, обычные больничные расцветки. Туалета два, и они общие. Душевых две, они тоже общие. Хотя чистота идеальная, но после буржуйской обстановки двадцатки как-то м-да. Палата на семь человек. На палату - холодильник в коридоре. Еда очень так себе. Прям очень. Но приносить можно только молочку, печеньки и нецитрусовые фрукты. Как нам контрабандой передавали колбасу - рассказывать не буду, эта информация изустная, дабы не спалиться:).

В общем, три недели я там промариновалась. И знаете что? Больше ни в жисть я не куплюсь на красивую картинку! Персонал просто золотой. Меня ещё в приёмнике осматривала Гульнара Ильинична с неожиданной фамилией Петрова, так она и ординатора нашего палатного курировала, и роды в итоге у меня принимала. Забесплатно! Средний медперсонал чудо что такое, мы у них и солнышки, и заиньки, и малышки, и бабочки (хотя какие там, к бесу, "бабочки", на таких-то сроках!). Аппараты для этой клятой магнезии старые, но вот сравните, или по три дня катетер в вене носить, как в двадцатке, или сразу с ним расставаться, что удобнее? То-то и оно. И колют-то не больно, что удивительно.

Срок у меня стоял на 14.02. Ну кто бы сомневался.... 9-го разрешили спуститься вниз поздравить мужа, думала, должна родить от радости. Ага, щас. Яшка даже не думал вылезать, у него там всё отлично было. 14-го тоже не зарожала. Уже печалюсь, страх как надоели казённые стены. Спрашиваю, чего б такого поделать, мне говорят - прыгай по лесенке, приседай, сиди в "лягушке". Цельноденно до 17-го числа я скакала как ненормальная по чёрной лестнице, садилась в гранд-плие у кровати, сидела на кровати на шпагате... Толку ноль. Михалыч не торопится. Хотя по всем УЗИ ставили крупный плод и на тот момент примерный вес был 4300. В пн пришла Гульнара Ильинична. "Ну чо, - говорит, - так и страдаешь?". "Страдаю, - говорю, - разродите меня уже, сил нет. По ночам, - говорю,- этот норовистый младенец мне кастинг в Тодес изображает, которые сутки сплю по три часа урывками." "Ну чо с тобой делать, - говорит, - айда поставлю тебе катетер, коль ты такая умотанная уже.".

В 14 с чем-то поставила она мне катетер. Завтра, говорит, пойдём рожать. Раскрытия у тебя как не было, так и нет, но стимулировать пока будем только катетером, воды светлые, по КТГ всё хорошо, не надо, говорит, на природу давить, не любит она этого.

Через пару часов после этого катетера начались слааааабенькие реееденькие схваточки. Ну, думаю,слава Хранителям! Наконец-то!
К вечеру я уже не так радовалась. Бобо, знаете ли. Да ещё хитропопый сын прошарил, что его выкуривают с насиженного местечка и начал мстить. Хлестал так, что я не понимала, что больнее - схватки или пинки.
К утру я, поспавшая дай Б-г час, выглядела - краше в гроб кладут. Пришедшая Гульнара Ильинична сделала мне строгое внушение за то, что я всем молчала про схватки и за то, что не спала. Как, говорит, мне тебя в роды брать, у тебя ж сил нет. Ничо, говорю, я лошадь ломовая, я всё могу.

Проколола пузырь - а воды зелёные. Вот за одну ночь сын накакал. Ну приехали, говорит, топинамбур тебе, а не пошлындать в схватках, будешь рожать под КТГ. Да мне, говорю, уже без разницы как, лишь бы наконец родить. Ну иди, говорит, к сестре, пусть тебя готовит.

Про клизму и бритьё рассказывать не буду, оно, поди, у всех одинаковое.
Спустили меня вниз, в предродовую. Нацепили датчики, на одну руку манжету от тонометра, на вторую - катетер на всякий-який. Лежу, рожаю. Сын между схватками лупит по рёбрам шо твой футболист. Прошу эпидуралку, потому что стимульнули оксистоцином и чертовски больно. Пришёл дядя-анестезиолог, к сожалению, не помню фамилию. Посадил, велел скруглить спину, примерил там чего-то. И начались мои хождения под мукой.

Я, видите ли, из Нижнего Тагила. И у меня всё не как у людей. Если бы не видела своими глазами, как этот же дядька играючи всандалил такие катетеры ещё трём роженицам, нагрешила бы на его руки. Но я видела, как он это сделал. А меня добрых полчаса проколоть не мог. Потому что позвоночник у меня киборгский.

Как выяснилось, не только позвоночник. Я ваще киборг. Потому что препарат на меня НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Вот вообще. Он залил мне три дозы кряду, каждые 15 минут. Хоть бы что! У дядьки глаза на лоб, вколите, говорит, ей хоть реланиум, девка же уже голос потеряла орать. Вкололи. Дважды. Толк прежний, то есть отсутствует. Дважды я теряла сознание. Просила уже эвтаназию, раз нельзя анестезию. Приходил зав родильным отделением Лисейкин, дядька чудесный. Я как его увидела - чуть рожать не передумала, такой шкаф, руки - лопаты, он меня аж уговаривал ,чтобы я ему показалась. А смотрит вообще не больно! Ну это надо так! Сидит на моей койке ,по голове меня гладит, а я ему такая "Ой, доктор, у Вас уши как у моего мужа". Ржали всей предродовой:).

И вот наконец я чую - начинает тужить. Ору - всё, рожаю,ловите голову! Прибегает Гульнара Ильинична с кучей народу, смотрит - а яшкина голова из костей-то вылетела. На полном раскрытии. Продышивай, говорит ,потуги, вылетел он у тебя, нельзя его сейчас толкать, голову повредишь.
И вот тут я поняла, что то, что было до этого - ваще не больно.

А потом у Яшки стало падать сердце. Тут-то я и увидела, что та оперативность врачей, которую нам в кино показывают, ни в какое сравнение не идёт с настоящей оперативностью.
Каким-то чудом за считанные секунды меня увезли в родилку и перекинули на кресло. Меня-то! Я рожать 102 кэгэ шла!

Опущу подробности ,но несговорчивого моего наследника золоторукая Гульнара руками вынула из меня и с того света по совместительству. Разрезала, понятное дело, но это настолько уже неважным и несущественным казалось. Вынули его. И чего-то все там делают. Я ж не вижу. Тихо переговариваются. Я лежу, молчу и считаю. Секунды. На восьмой секунде Яромир Михалыч изволили-таки оповестить мать о том, что они здравствуют. Показывают его мне, мать моя женщина, я реву и говорю "я родила мартышку":)) вся бригада ржёт, ну, говорят, кого рожала, того и родила:). А у него глазищи огромные, чёрные, волосы смоляные по плечи, сам весь в шерсти... Ну, думаю, вот точно не перепутаю ни с кем.

Как там меня зашивали, как я рожала послед - ничо не помню. Видимо, реланиум догнал. Вовремя, ага. Помню, что позвонила мужу и говорю "пошёл ты знаешь куда с тремя детьми?!" Помню ,что лежу истерю из серии "где мой ребёнок", а проходящая мимо санитарка говорит "голову-то поверни, мамочка, вот он, твой глазастый бонус":).

В постродилке тоже хорошо. Там персонал ещё волшебнее. Меняют постельное и рубашки каждый день, называют "мамочками, девочками, красотульками":) хотя, кто видел недавно родившую женщину, тот знает, какая там красота неописуемая.

Неонатолог тоже умница. У Яшки была кефалогематома, приложила я его-таки головой о свои кости. Так она дала нам направление в 32ю неврологичку детскую, хотя туда по умолчанию берут только москвичей. Она позвонила, с кем-то там договорилась, и месяц ещё Михалыч получал санаторно-курортное пребывание с массажем, витаминками и круглосуточным квалифицированным наблюдением.

Такие дела, девочки. Как сказал мой муж, "18й роддом - слишком старый лазарет, чтобы позволить себе иметь низкопробные кадры". И правда, роддом-то тридцатых годов ещё. Как я поняла на себе, медицина ничем не отличается от прочих областей жизни. Есть люди хорошие, а есть люди плохие, и не суть ,врач он или ассенизатор, этот человек.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
31
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
11 февраля 2017
Lix
Кучи неприятностей можно было избежать, если бы врачи вовремя предложили кесарево. Родовая деятельность слабая, плод крупный - в таких случаях велик риск травм при родах и неврологические проблемы у ребенка. Зачем такие риски?
28 марта 2016
Елена
Статья написана с юмором. Интересно и замечательно рассказана история родов! Удачи вашему семейству!
28 марта 2016
Елена
В18-м роддоме замечательный медперсонал! Великолепная акушерская бригада! Побольше бы таких профессиональных акушерок/врачей. От санитарки до...!!! Рожала сама в этом роддоме 26 мая 1991 года и в этом роддоме появился мой внук, любимый Данечка 17 декабря 2011 года. Всему персоналу 18 роддома Великая благодарность за чуткость, профессионализм, терпимость, понимание, мудрое сердце и золотые руки! С уважением, Елена.
21 января 2016
Алена Дейкина
Клевый очень рассказ! :))))
8 августа 2014
nyura
очень интересный и позитивный рассказ,здоровья вам
1 августа 2014
Аквамарин Хаматова
Поздравляю! Растите здоровыми и умными!
28 июня 2014
Lost Angel
Классный рассказ, читала с превеликим удовольствием!))) Здоровья Вашему глазастику)
Еще рассказы о Родильный дом при ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана (бывший родильный дом №18), Москва
Авторизация

Регистрация
Забыли?