Рассказы о родах

О ЦГБ

3
Родила в:
Родильный дом №2 ЦГБ,
Бийск
27 августа 2013
Назар  3

За неделю до родов положили в патологическое отделение с признаками гипоксии плода. В принципе, лежать приятно, если не считать скуки: практически все процедуры проводят до обеда, в тихий час зовут на кислородный коктейль (по желанию). И всё, день свободен. Никто силком не удерживает в палате, можно гулять, дышать лесным воздухом, лишь бы была сменная обувь. Хотя, как обстоят дела зимой я не знаю, лежала в конце августа. К сожалению, курящих никто не гоняет. За диетой тоже никто не следит, всё на совести мамы. К слову: кормят слабо, если есть только то, что дают, то здоровой прибавки в весе не будет.

В то лето роддом только открылся после капремонта. Действительно, всё свежее, кровати не продавлены, стеклопакеты, изолированные душевые, выложенные кафелем (кто жил в общагах, тот поймёт). В палатах (в моём случае бесплатная на 6 чел.) есть обеденная зона (стол, скамейка), раковина. К каждой кровати прилагается тумба. И ещё: когда весь город жил без горячей воды, у нас она была =). Холодильник в общей столовой, чужими продуктами никто не питается, на каждом пакете требуется ежедневное обновление записки с текущей датой. Всякие тортики-пироженки в холодильнике хранить до утра, если при проверке это увидят медсёстры - молча выкинут, ибо нельзя таким питаться). Ну а после обхода снова можно ставить всё что угодно.

На выходных на день убегала домой (и это с огромным пузом. Через весь город). Никто не держал. Но лучше поставить в известность сестру с поста и оставить номер телефона девушкам в палате. Медперсонал приветливый. В процедурном разговорчивые сёстры, однако не у всех получается ставить уколы-системы без синяков. Врачи - как попадёшь. Говорят, заведующая - тётенька суровая. Но со стороны мне так не показалось.

Роды простимулировали гелем. При посещении гигиенической комнаты дежурная объяснила всё просто, на время схваток ликбез прекращался, т.к. толком всё равно информация не усвоится.

В родзал поднимают на лифте. Каждое из помещений огромное, светлое, оснащено кислородным кабелем, кроватью-трансформером. По залу можно свободно ходить, т.к. роженица в нём находится одна (хотя по площади они могут вместить и 4-ёх мам сразу). В дальнем конце комнаты - маленький закуток, в котором есть всё необходимое для снятия биометрических показаний новорождённого + пелёнки-полотенца. К сожалению, вытяжка работает в автоматическом режиме, отключить её невозможно. Мне было очень холодно, выдали одеяло.

Тут, главное, не попасть к врачу тёте-совдеповке - женщине весьма грубой и нетактичной. Зачем она на меня кричала и нагоняла панику, я так и не поняла, но вовремя вспомнила, что слушать нужно акушерку. Наталья говорила со мной твёрдо, спокойно, в общем, как и нужно. Ребёнка принимала тоже она, врач стояла у изголовья и молча за всем наблюдала. Кстати: как стало понятно, что схватки перешли в потуги, всё для родов было приготовлено в 1,5-2 минуты: кровать трансформировали в родовое кресло, мед.персонал одел род.комплекты, на меня тоже напялили шапочку, бахилы до колен и завязывающуюся сзади сорочку (всё одноразовое, из нетканки).

Во время родов возникли 2 разрыва. По моей просьбе их зашили кетгутом - материалом, не требующим дальнейшей обработки и снятия швов. Бесплатно.
Дальнейшее совместное пребывание в платной палате было вполне себе комфортным. В моей палате были холодильник, стол, табурет, зеркало, раковина и ТУАЛЕТ. Последний фактор был определяющим при выборе бюджетного или платного размещения. Почему-то телевизор "не доложили" в комплект, но меня это не расстроило, главное, я могла спокойно сесть на унитаз. При наличии швов это очень приятный бонус. В душ бегала в конец коридора, пока малыш спал. Очередей ни разу не было - мыться некогда, нужно скорее в палату, вдруг ребёнок проснётся ;-).

Посещение родными (супруг и мама, вход по одному) платное (по-моему, 50 р.), при себе иметь бахилы и шапочку. Но это актуально только для платных палат, в бесплатные "Посторонним В.". Пелёнки в свободном количестве. Их выдают по десятку, завёрнутые в "дежурную" более древнюю и серую пелёнку. Сорочку по идее меняют раз в сутки, перед обходом.

Однако были и неприятные моменты. Ребёнок испачкал сорочку, иду на гинекологический пост, прошу выдать новую.
- Вам же сегодня меняли! Вот и ходите до завтра!
- Но ребёнок испачкал её! (к слову: свою сорочку носить в роддоме запрещено, только халат и только в коридоре)
- Ну и что!
И тут Остапа понесло:
-То есть "ну и что"?! Вы не собираетесь обеспечить меня необходимым? В чём мне сейчас ходить? Назовите свою фамилию, пожалуйста!
И лишь после этого тётенька нехотя оторвала свою необъятную попу от стула и двинула в сторону шкафа с бельём. Молча. Странно, но почему-то самой взять сорочку или пелёнки запрещено, персонал очень возмущается. Однако посты частенько остаются без присмотра... Влажная уборка 2 раза в день. Техничкам пофиг, чем вы сейчас заняты, входят без стука. Медсёстры тоже не все обучены элементарным правилам приличия.

Выписки ждала как манны небесной. Просто устала от этой казённости. Пока переодевалась, разобрались с оплатой - за 4 дня 1400 ру. Сдачу нашли и принесли быстро. В это же время в соседней комнате одевали малыша.
В общем, ощущения двоякие: вроде бы и не грубили особо, но и радушности в родовом отделении я не ощутила. Для нас появление первенца - величайшее событие в жизни, для них - рутина и будничность.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
2
3 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
В бесплатные палаты тоже можно за 50 р если они одноместные.
12 ноября 2014
сНежная
Отвечает на комментарий Мария Шерстобитова (Бондарь) от 10 сентября 2014
В бесплатные палаты тоже можно за 50 р если они одноместные.
Вы лежали в БЕСПЛАТНОЙ ОДНОМЕСТНОЙ палате? Я, если честно, таких не видела, в бюджетках все по двое размещались.
Отвечает на комментарий сНежная от 12 ноября 2014 История беседы (2)
Вы лежали в БЕСПЛАТНОЙ ОДНОМЕСТНОЙ палате? Я, если честно, таких не видела, в бюджетках все по двое размещались.
да в бесплатной, одноместной. Есть еще одноместные платные с холодильником и телевизором. Мы в обычной лежали одноместной.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Родильный дом №2 ЦГБ, Алтайский край, Бийск
Авторизация

Регистрация
Забыли?