Главная Рассказы о родах Как у нас появился Павлик

Рассказы о родах

Как у нас появился Павлик

2
Родила:
22 сентября 2011
Павел  5

Шла 38 неделя беременности. Ничто не предвещало: ни отхождения пробки, ни опустившегося живота, ни тренировочных схваток. Все было, как обычно, и рожать я пока не планировала. Перед сном с мужем долго болтали и вот наконец заснули. В 1.30 ночи просыпаюсь от ощущения, что в животе что-то как будто лопнуло..как оказалось, начали отходить воды. Мужа стало жалко: ему надо было рано на работу, но делать нечего и начала его будить со словами "я, конечно, извиняюсь (да, это безграмотно, но все же), но я рожаю". Муж обалдел, спросил уверена ли я.


После этого начались сборы в роддом. Все было заранее приготовлено, поэтому сборы ограничились выкладыванием вещей в сумку из специально отведенной под вещи для роддома тумбочки. Приехали в роддом - Областной перинатальный центр города Ярославля. На тот момент он только 3 месяца как открылся. В приемном отделении у меня взяли все анализы, врач посмотрела раскрытие, сделали КТГ и, сказав, что раскрытие два пальца, отправили в палату дожидаться схваток (на тот момент начались, но слабые) и раскрытия. Муж остался ждать на улице, где его застал охранник роддома и любезно пригласил подождать у него (осень, холодно, чужой город).


А я в палате пилила ногти. Это было не обязательно, но чем-то занять себя было надо. Телевизор включить не могла, т.к. в этом отделении палаты были двухместные и соседка по палате спала. Где-то через 2-3 часа пошла на пост и заявила медсестре, что схватки через каждые 2-3 минуты. По её взгляду я поняла, что она мне не поверила, но врача она все-таки вызвала. Врач меня осмотрела и с круглыми глазами подтвердила медсестре: "Да, раскрытие полное". Медсестра тогда спросила: "А что же ты сидишь, как мышка? Тебя даже слышно не было". Я честно призналась, что соседка по палате спит и я не хотела её будить. Она посмеялась и сказала, что сейчас надо думать о себе. Еще раз сделали КТГ и отвели в родовый блок, куда позже подошел и муж.


Со мной дежурила медсестра. Она подсказала, как надо дышать и проверяла моя состояние. В родовом блоке сходила в душ и мне снова поставили КТГ. Чтобы сделать КТГ, надо было лежать на левом боку. Но как только я так ложилась, так меня сразу начинало рвать желчью (уж извините за подробности). Мне сказали, что это нормально. Медсестра все спрашивала, не хочу ли я по большому в туалет. Честно отвечала, что нет... Но, блин, чувствую же, что рожаю. Поняла, что надо соврать, что хочу по большому. Акушерочка меня осмотрела и позвала врача.


Кровать они переделали в нечто вроде кресла и процесс пошел... Вернее сначала я хотела выпроводить мужа. У нас с ним был уговор, что он будет только на схватках, а на потугах и собственно родах он выйдет. Дело в том, что до родов я была ярой противницей присутствия мужа на родах (мол нечего ему там делать). Но тут врач сказала, что раз уж пришел, так пусть остается до конца, да и муж явно не собирался уходить. Думаю, ладно, пусть так, мне было точно не до споров, т.к. каждая потуга уже была ощутимо болезненной.


На моем животе врач непрерывно держала датчик КТГ. Оказалось, что на бланке с последним УЗИ врач увидела пометку об обвитии вокруг шеи пуповины, поэтому решила непрерывно контролировать сердцебиение (это мне потом рассказали, т.к. я даже об обвитии не знала: врач-узи решил поберечь мои нервы). Позже оказалось, что обвитие вокруг шеи было двойным тугим. Не помню, на какую по счету потугу я родила, но не в первые 3-4 точно. Муж меня вроде бы гладил, вроде что-то говорил, но главное, было какое-то необычное ощущение, что он всеобъемлюще рядом. Теперь я за присутствие мужа на родах. Если, он, конечно, сам хочет.


Наконец в 10.50 я родила. Павку (сына) положили ко мне на живот... Ой, ну и страшненький же он был по правде говоря. Синенький весь, но подошедшая во время родов неонатолог, поставила ему 8-9 по шкале Апгар.  Так мы с сыном пролежали в родблоке еще 2 часа. Потом его запеленали и мы отправились в послеродовое отделение. Муж нес вещи, акушерочка (уже другая) катила меня на кресле-каталке (у меня сильно кружилась голова и было трудно дышать), а я держала сына.


Но вот тут акушерочка сказала, что ей не нравится - внимание (!) - в какой тональности плачет мой сын и вызвала неонатолога. Слава богу, что нам попалась такая внимательная акушерочка. Оказывается, у сына начал развиваться шок. Срочно вызвали бригаду реаниматологов, которая его забрала в отделение интенсивной терапии. Заведующий отделением пришел подписать бумаги, которые бы позволяли проделывать все возможные мероприятия по спасению сына. Спросил так же про воды (а они были чистые, без запаха), про то, как я сдавала анализы до и в течение беременности.


Изначально они предположили, что шок развился в результате инфекции. Но до беременности на этапе планирования сдала все возможные анализы, сдавала их повторно и в течение беременности. Все было чисто. Позже, когда пришил анализы, у сына так же не высеяли никакой инфекции. Если я ничего не путаю, то шок определили как транзиторный, т.е. что сын не смог приспособиться самостоятельно к жизни вне меня. Откровенно спросила врача, будет ли сын жить. Сказал, что шансы есть и поспешил удалиться.


Это было моральное дно. К сыну мне разрешили ходить и приносить молозиво каждые 3 часа с перерывом на ночь. Вот тут вообще был сюрприз: молозиво шло не 2-3 часа, а две недели. Врачи на меня смотрели как на нонсенс. Сначала реаниматологи пробовали один способ терапии. Не получалось. Через сутки попробовали другой и наконец сердце сына стало на него отзываться, давление стало приходить в норму. На 6 день его сняли с ИВЛ, а на 8 день его уже перевели в мою палату в отделении патологии новорожденных, куда меня перевели пару дней назад.


Наконец мы были вместе, но выписали нас только на 21 день. За это время Павлика приходили обследовать лучшие врачи города Ярославля, дела все возможные обследования и анализы. Но так ничего плохого не нашли (нет, были в головном мозге ишемические очаги и псевдокисты, но это последствия, а не причины шока). Ему начали делать массаж. У Павки начал постепенно появляться тонус мышц, который отсутствовал после медикаментозного сна. Он начал стабильно прибавлять в весе. И вот на 21 день нас выписали. За год Павлик восстановились и уже ничем не отличались от других деток, у которых не было таких проблем при рождении. В два года нас уже сняли с учета у невролога. Сейчас у нас растет крепкий смышленый паренек, болтающий без умолку.


Безумно благодарна за него всему персоналу этого перинатального центра. Это потрясающие люди: профессионалы и просто отзывчивые люди. От уборщиц до заведующих отделениями - все относились к нам, как к родным. Ни одного грубого слова или косого взгляда. Все пытались помочь, чем могут. Подбадривали добрым словом, утешали как могли, когда было тяжелее всего.


Сам роддом тоже выше всяких похвал. Палата у нас с сыном была одноместная с холом и отдельной душевой комнатой. В палате был телевизор, холодильник, ванночка-раковина, чтобы купать малыша, пеленальный комодик и весы. У сына в кювезе даже коврик с подогревом был. Освещение местное и общее.
Отделение интенсивной терапии было оснащено от и до. На наши вопросы, что, может, что-нибудь надо, какие-то лекарства, нам отвечали, что все есть. Попросили только влажные салфетки и подгузники. Выхаживают там даже с экстремальным весом. вместе с Павликом в отделении, например лежали малыши весом 1кг 300г и даже 500г. как я потом узнала из новостей, последнего успешно выходили.


В общем, после того, что начиталась в и-нете про наши отечественные роддома, получила просто когнитивный диссонанс. Да, кстати, рожала абсолютно бесплатно по родовому сертификату.


Единственное, я рожала не в том городе, где живу. В Костроме есть два роддома и один другого хуже. персонал отвратительный. от знакомых, которые там рожали, нет ни одного положительного отзыва: то тампон внутри оставят и внутри все загноится, то наорут и обхамят, то не поверят результатам узи, что плод очень крупный и заставят рожать самой, а мамочка потом месяц с кровати встать не могла (кости разошлись), то ребенку позвоночник щипцами сломают (у женщины с работы), то не могут вовремя диагностировать проблемы, даже если родители во всю бьют тревогу, и малыш гибнет, то еще что-нибудь. Живодеры, которые даже за немалые деньги могут угробить и маму, и малыша.


Поэтому, увидев репортаж по телевидению о новом перинатальном центре в соседнем городе - Ярославле, решила поехать туда. Надо сказать, по ТВ обманули только на счет wi-fi в палате - на тот момент не было (но, согласитесь, это просто мелочь на фоне остального). Все остальное было даже лучше, чем рассказывали. Т.е. бесплатно в Ярославле мы родились в гораздо лучших условиях, чем могли бы родиться в Костроме даже за деньги. И это еще не известно, что могло бы случиться, если бы мы все-таки остались... Как сказала нам неонатолог, нас в тот перинатальный центр просто божье провидение направило, т.к. в таком состоянии не везде могут выходить деток. Тем более в Костроме.


В общем, огромное спасибо всему персоналу Областного перинатального центра города Ярославля. Отдельное спасибо Лященко Анатолию Юрьевичу - заведующему отделению интенсивной терапии, который сделал все, чтобы мой сын жил. То, что я испытываю, глядя на сына, не выразишь никакими слова. спасибо, что он со мной!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
8
2 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Да, здоровский роддом! Я аж позавидовала! У нас хоть и "перинатальный центр", а суть та же, совдеповская. Некоторые подходы к родам изменились, и грудное вскармливание активно поддерживают, а так и сказать хорошего нечего. Здоровья вам и сыну!)
Интересный рассказ)) Вы в Ярославль заранее приехали из Костромы на кануне родов? От Костромы до Ярославля, наверно, далеко?

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?