Главная Рассказы о родах Мое первоапрельское чудо

Рассказы о родах

Мое первоапрельское чудо

7

У каждого своя собственная история появления нового самого любимого и дорого человечка. Я решила поделиться тем, как это происходило у нас.


Первого апреля проснулась в 5:43 от резкого сокращения матки. Сквозь сон мелькнула мысль, только бы это не было началом схваток. Еще рано. Через несколько секунд почувствовала, как потекло что-то теплое и побежала в туалет. Там поняла, что отошли воды. Значит, все-таки началось. Из меня прям струями вытекала прозрачная жидкость, и ее было довольно много. Когда основной поток иссяк, доползла до комнаты и разбудила мужа. Успела подумать, что рожу, как хотела Овна и в апреле, но по иронии судьбы первого апреля, как и предсказала врач во время УЗИ на 17-ой неделе. Поняла, что меня от нервного напряжения всю трясет.


Вот и началось то, чего я так долго ждала и безумно боялась. Теперь обратного пути точно нет. Чтобы хоть как-то успокоиться, пошла в душ. Постирала промокшие трусы, побрилась и почистила зубы. Параллельно попросила мужа посмотреть в Интернете через, сколько времени после отхождения вод могут начаться схватки и сами роды. Оказалось, что у всех по-разному, но в основном все рекомендуют сразу вызывать скорую, что мы и сделали. Пока ждали скорую, я вспомнила, что все телефоны разряжены. Срочно поставила их на зарядку и начала одеваться. Еще раз рассказала мужу про пакеты с вещами для роддома. У него тоже вид был очень нервный и какой-то затравленный. Скорая приехала очень быстро, где-то через 15 минут после звонка.


С ощущением времени стало твориться что-то странное. Уже сложно было сказать, сколько времени, после какого момента прошло. Дрожь не проходила. Фельдшер оказалась очень приятной женщиной около пятидесяти лет. Мы с ней мило пообщались на кухне, а потом она решила послушать сердцебиение ребенка. Стоя на кухне это сделать, не получилось, поэтому пришлось идти в комнату. Схваток больше не было, а ребенок вообще затих, но сердцебиение было хорошее. Собрались быстро и поехали в «любимый» 29ый роддом. Машин было мало, поэтому доехали быстро. По дороге, видимо, от тряски, было еще пару раз ощущение схваток, но не сильное. Около приемного отделения сидело двое мужчин. Точнее один сидел, а другой лежал на диванчике. У них, как потом, оказалось, родилась девочка в 7:20.


В самом приемном отделении никого не было. Пришлось нам с фельдшером ждать сестру. Она еще пошутила, что роды на сегодня отменяются, так как никого нет. Минут через 5-7 пришла медсестра. Я переоделась и пошла взвешиваться, измерять рост и размеры животика. Мне опять достался халат с одной завязкой. Интересно, это только мне так тут везет? Пришла акушерка послушать сердцебиение и посмотреть раскрытие. После этого меня по ошибке взвесили еще раз. Интересно, что во второй раз я почему-то похудела на 50 грамм и весила уже 70 300. По росту тоже как-то усохла и стала 162,5 см, хотя всегда была 165 см. Хорошо еще, что в этот раз (в отличие от поступления в патологию) соображала нормально и правильно назвала телефон мужа.


Потом меня ожидала позорная клизма, которая прошла явно лучше, чем я представляла. После нее прям полегчало, и даже все прошло. Сестра повела меня к лифтам. Мы уже поднялись в родблок, когда она вспомнила, что мы забыли сделать УЗИ. Пришлось снова возвращаться на первый этаж и еще минут 20 ждать врача УЗИ. По УЗИ сказали, что все нормально. Написали в заключении, что вес малыша примерно 3800. Интересно, что 28-го марта УЗИ показалось 3375. Неужели мы настолько поправились за 3 дня?! Посмотрим, что окажется на самом деле. Еще написали про однократное обвитие пуповиной, что несколько напугало. Во время ожидания УЗИ маленький стал активность, и шевелиться, как будто сам испугался и передумал вылезать.


Наконец нас отвели в родблок. Попали не очень удачно, так как время приближалось к 9 утра, а в это время происходила пересменка. В начале хотели меня оставить ждать следующую смену в коридоре, но потом все-таки разместили в 18-ом боксе, предупредив, что скоро переведут в другой бокс. Пришла акушерка и стала проводить стандартный опрос. Заглянули врачи, узнать, как я себя чувствую. Одна из них осматривала меня в приемном отделении. Потом пришла медсестра, и меня с вещами перевели на другую сторону в 3-ий бокс. Я еще отметила про себя, что число хорошее. Даже сфотографировала палату и поставила телефон на зарядку.


До 9:40 ничего не происходило, хотя схватки стали усиливаться. Никакой четкой регулярности не было, хотя я и пыталась время засекать. Потом пришла врач на осмотр шейки и засунула туда два пальца. Было очень больно. После осмотра руками, она сказала, что не отходит какая-то оболочка, и взяла большой крюк, чтобы эту оболочку вытащить. В этот раз было не больно, но как-то страшно.


Только закончилась эта экзекуция, как пришла акушерка делать КТГ. Маленький прям распинался от возмущения. Почти одновременно медсестра принесла капельницу с папаверином. Пострадала правая рука, которую довольно ощутимо проткнули в кисти, устанавливая катетер. Зато сказали, что с ней даже ходить можно по палате, что меня и заставили сделать в 11:30, предупредив, что нужно ходить в туалет каждый час. Жуть, учитывая, как я нервно реагирую на все эти капельницы и то, что она была воткнута в правую руку. А потом еще прямо во время схватки взяли кровь из вены. На этот раз уже из левой руки. Так что я на какое-то время оказалась вообще «без рук».


В 12:05 снова приходила врач осматривать шейку. Сказала, что она незрелая и раскрывается плохо и медленно. Мда, не думала, что осмотры будут такие болезненные. Маленький тоже явно нервничает от всего происходящего. Сердцебиение очень сильное. Вдалеке звучит какая-то тихая музыка. Хорошо еще, что хоть никто не кричит. Пытаюсь засекать время схваток, но что-то пока процесс не особо идет. Промежутки между схватками довольно большое около 20 минут, но при этом схватки идут как бы серией одна за другой. Врач сказала, что, возможно, придется делать эпидуральную анестезию, но акушерка рекомендовала терпеть. Буду пытаться.


Узнала, что ее зовут Татьяна Евгеньевна, а врача Марина Сергеевна. Очень ощутимые схватки стали появляться около 13 часов. Акушерка сказала, что лучше походить, что я и пыталась сделать в обнимку с капельницей, но это продолжалось недолго, потому что было очень больно. В итоге я легла, свернувшись калачиком, и пыталась терпеть. От боли стало трясти и тошнить.


Пришла врач и стала снова осматривать шейку во время схватки. После этого боль усилилась, и меня стошнило, прям на глазах у врача. Она сказала, что такая реакция бывает на раскрытие шейки, и что нужно для ускорения раскрытия делать эпидуральную анестезию. Я пыталась возразить и сказать, что постараюсь еще потерпеть, но анестезиолога уже вызвали. Им оказался веселый усатый дяденька, который помог мне донести капельницу до кровати, когда я возвращалась из туалета.


Он внимательно расспросил меня про мою реакцию на препараты, и была ли до этого какая-то анестезия. После этого велел улечься кошкой на кровати спиной к нему. Укол был не особо болезненный, а схватки постепенно стали ощущаться все меньше и меньше, ноги онемели. Сестра измерила мне давление. Это было в 14:15. Анестезиолог провел тест на мою реакцию на анестезию, после этого сказал, что его зовут Виталий Витальевич, и он любит земляничное варенье. Он потом заходил еще несколько раз. Интересовался моим самочувствием и оставил свой телефон на всякий случай для связи.


Мне снова поставили аппарат КТГ и уже не отключали его до самых родов. Врач провела еще один осмотр в 15:30. Сказала, что шейка раскрывается все еще плохо и нужно добавить еще анестезию и поменять капельницу, так как схватки редкие. От анестезии у меня появился озноб. Анестезиолог предупреждал, что может резко падать давление. Все, чем я могла помочь малышу, это глубоко дышать во время схваток, которые я теперь ощущала, как давление в заднем проходе, шевеление малыша и его учащающееся сердцебиение на КТГ.


В 16:10 ввели вторую дозу лекарства. После врачебного осмотра снова появились болезненные ощущения, но пока не такие сильные как раньше. В 17:10 снова пришла врач посмотреть раскрытие. Было уже 8 см, и анестезия стала ослабевать, а схватки усиливаться, особенно после четвертой капельницы. Какие препараты мне вливали, мне уже никто не говорил.


В 17:30 зашли акушерка, врач и анестезиолог. Сказали, что теперь схватки придется терпеть, иначе роды могут сильно затянуться. С этого момента начался самый настоящий кошмар. Схватки участились и удлинились по времени. Снова стало тошнить, и появился озноб. При схватках я сжималась комком, цеплялась руками за железные перекладины сбоку кровати и вертелась с боку на бок, чтобы хоть как-то унять боль. Ногами упиралась в бортик кровати, но легче от этого не становилось. Дышать правильно получалось с трудом. Думала, что не вынесу весь этот ужас. Во время схватки молилась, чтобы это побыстрее закончилось. Слышала, что пришло два сообщения, но сил дотянуться до телефона уже не было. Явно поднялась температура.


Нажала на кнопку вызова акушерки, но она шла бесконечно долго. Из-за приоткрытой двери доносились голоса других акушерок, но на меня никто не обращал внимания. Я металась по кровати, забыв про КТГ на животе, капельницу в правой руке и шприц с анестезией, воткнутый мне в спину. Дышать совсем перестало получать, как нужно. Хотелось, наоборот, задержать дыхание, потому что так проще было терпеть. Больше всего хотелось сжаться в комок и куда-нибудь забиться, оторвав все эти дурацкие датчики и проводки. Молилась, чтоб все закончилось, и схватки стали реже.


Снова заходил анестезиолог узнать, как у меня дела. Честно сказала, что все плохо и терпеть больше не могу. Показалось, что он снова вводит лекарство, но нет. Надежда оказалась ложной. Я все ждала, когда шейка окончательно раскроется и станет легче, как обещала акушерка, но легче не становилось. Приходила акушерка и поставила мне катетер, чтобы я могла сходить в туалет, так как вставать мне было нельзя. Около 20 часов начались потуги. Боль стала другой, но не менее жуткой. Теперь стало отдавать в правом боку и давить на прямую кишку. При этом мне сказали часто дышать и делать по три потуги на выходе.


Это было ужасно, потому что тужиться и хотелось, и не получалось. Мне хотелось умереть, чтобы не терпеть эту боль. Это было еще хуже, чем когда шли обычные схватки. А еще сложнее было не тужиться и просто дышать. Так почти совсем не получалось. Смутно помню, как меня переместили на родильное кресло вместе с капельницей. Акушерка позвала педиатра и врача. Пришел очень высокий и крупный нерусский мужчина. Как потом оказалось, он был профессором акушером - гинекологом, который приходил принимать роды только по воскресеньям. Так что мне очень повезло, что именно в тот день он присутствовал именно на моих родах. Я понимала все, что мне говорят делать, пыталась делать, как нужно, но не если бы не помощь врача, который сильно нажимал мне на живот, я бы, наверное, не родила, потому что сил тужиться, как нужно у меня не было. Интересно, что история повторяется. В своей время мне появится на свет тоже помог врач-мужчина, который также удачно нажал маме на живот.
Малыш появился очень неожиданно. Такой крошечный и весь в непонятной бело-коричневой смазке. Мне сразу положили ребенка на живот и сказали придерживать его за попу. Я не могла поверить, что все закончилось, и мы, наконец, встретились. Испугалась в первый момент, что малыш не кричит, потому что мне казалось, что он должен, прям сразу закричать, но меня успокоили, что это нормально. Что ребенку нужно отдышаться. Потом перерезали пуповину. Тут уж малыш заголосил и очень громко. Мне показали ребенка в полный рост, спросили, кого я родила, хотя и было очевидно, что это мальчик и унесли его на пеленальный стол обрабатывать.


Вот так 1-го апреля в 20:40 родилось мое чудо, мой самый любимый и родной человечек, весом 3520 и ростом 50 см. Пока акушерка и педиатр занимались малышом, ко мне зашел анестезиолог и пришли две медсестры зашивать внутренние разрывы. Сказали, что такие внутренние разрывы намного лучше, чем внешние. Ввели очередную дозу лекарства, но зашивать почему-то начали еще до того, как подействовала анестезия. До того, как стали зашивать, мне еще раз нажали на живот и заставили потужиться, чтоб вышел послед, который с легким шлепком упал на железный лоток.


Процесс «штопки» занял около часа. Не самое приятное ощущение, когда чувствуешь, как втыкается в тело игла и потом натягивается нитка, но я все время вглядывалась вдаль на пеленальный столик, где лежал мой маленький. Малыш то голосил, то смешно чихал, то замолкал. Очень обрадовался анестезиологу, который пришел вытащить из моей спины шприц, а потом взял малыша на руки и принес ко мне. Когда в палате никого не осталось, малыш начал плакать, а я с ним разговаривала и пыталась успокоить. Он затихал.


Потом в начале одиннадцатого пришла сестра и сказала, что муж пытается дозвониться в приемное отделение и узнать нашу судьбу. Я попросила ее дать мне телефон, чтобы я могла всем позвонить и поздравить новоиспеченных отца, бабушку и дедушку. Тем временем меня переложили с кресла на каталку, подвезли к пеленальному столику, чтобы я могла быть рядом с ребенком, и начали убираться в палате. Малыш «поприветствовал» всех, с кем я разговаривала по телефону.


Пришла акушерка. Поставила мне катетер, подмыла и помогла попытаться накормить малыша, потому что мне показалось, что он голодный, поэтому и плачет жалобно причмокивая. После этого мне вручи маленького, который уютно разместился у меня на животе, и нас повезли на каталке в послеродовое отделение на пятый этаж. Мы оказались в трехместной палате с душем и туалетом. Для меня была приготовлена кровать, на которую меня переместили прямо с каталки, переодев в новую ночную рубашку, а для малыша рядышком стоял пластиковый прозрачный боксик. Здесь же в палате по другой стене был пеленальный столик.

Малыша забрали умываться и переодеваться, а мне сказали два часа не вставать. Ребенка очень быстро вернули и положили на простынку рядом со мной на кровать, чтобы я могла его покормить. Это была жалкая и очень болезненная попытка. Никогда не думала, что кормить оказывается так больно. Из груди стали появляться отдельные капельки молозива, но их было ничтожно мало, хоть и малыш начал честно и усердно сосать.


В итоге мне так и оставили ребенка на ночь, сказав, что нужно прикладывать к груди по требованию и переворачивать его с одного бока на другой каждый три часа. Вот это было очень неожиданно. Так мы остались вдвоем на одной кровати. При этом как брать ребенка на руки и осуществлять этот «переворот» мне никто не объяснил. В качестве утешительного «приза» принесли чашку чая с сахаром. Это было очень приятно, потому что пить хотелось просто дико, а вот чувства голода не было совсем.


Я засекла время на телефоне, чтоб перевернуть малыша ровно через три часа и боялась даже пошевелиться, чтоб не побеспокоить мое притихшее чудо. Сама спать я не могла, а маленький очень устал за такой длинный и насыщенный день. Я вглядывалась в его сонное личико и пыталась запомнить все до мельчайших подробностей. В этот момент я понимала, что мать действительно узнает своего ребенка из тысячи. Осознав, что уже не усну, я решила записать все свои впечатления прошедшего дня, чтобы его описание осталось в моей памяти на всю жизнь.


Интересно теперь смотреть на свой живот. Он стал в разы меньше и даже не верится, что там больше никто не живет, а его прежний обитатель уютно сопит у меня под боком. Так странно, что больше не ощущаешь, как в животе кто-то пинается и переползает, когда я ложусь на бок. Сколько времени понадобиться еще, чтобы отвыкнуть от своего беременного состояния? Смотрю на сопящее, причмокивающее и временами морщащее лоб чудо и пытаюсь понять два момента: первое, на кого он все-таки похож, и второе, подходит ли ему имя Женя. Ушки и форма головы явно папины, а вот глаза и носик пока не понятно.


Вставать было очень неудобно, страшно и больно. В несколько заходов только получилось сползти с высоченной кровати. При этом жутко разболелись швы, но я понимала, что должна перевернуть малыша, потому что время уже прошло. Дрожащими руками я взяла ребенка и аккуратно перевернула на другую сторону. Маленький поворочался чуть-чуть во сне, но продолжил крепко спать. И спал до 6 утра. А утром проснулся от голода. Но это уже был новый день моей жизни в роли мамы.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
21
7 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
25 апреля 2014
Анастасия Гусева
хорошо написано, поздравляю)
25 апреля 2014
Домашняя кошка
Поздравляю! Написано интересно...
25 апреля 2014
Екатерина Леонова
Отвечает на комментарий Анастасия Гусева от 25 апреля 2014
хорошо написано, поздравляю)
Спасибо! Главное, что все хорошо закончилось)))
25 апреля 2014
Екатерина Леонова
Отвечает на комментарий Домашняя кошка от 25 апреля 2014
Поздравляю! Написано интересно...
Спасибо!
25 апреля 2014
Счастливая Оля©
Поздравляю!Написано по свежей памяти, вспомнила свои роды))))
Дааа)) Тоже не спала пять дней потом, тоже дико больно кормить было, но ничего, потом 1и10 кормила))
19 мая 2014
Юлия
Плакала

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Родильный дом при ГКБ № 29, Москва
Авторизация

Регистрация
Забыли?