Главная Рассказы о родах Как я переживала из-за тазового предлежания плода

Рассказы о родах

Как я переживала из-за тазового предлежания плода

3
Родила:
16 марта 2010
Маргарита  7

О том, что наша девочка перевернулась попой вниз, мы узнали на шестом - седьмом месяце беременности. Перинатолог утешала: ничего страшного, еще есть время, чтобы перевернулась - делайте упражнения, пробуйте перевернуть уговорами, поглаживаниями, небольшими подпихиваниями руками. Спросонья - ноги вверх, потом на правый бок, потом на левый. Сразу скажу - выполняла все указания! Почти целыми днями наглаживала, подпихивала животик - никаких результатов!


Роды мои (по подсчетам врачей) должны были состояться 21-го марта 2010 года. Но, так как у меня была угроза преждевременных родов - открытие шейки матки. Не помню на сколько см., и по прогнозам перинатолога мне должны были делать кесарево (из-за тазового предлежания), меня положили 1-го марта в роддом "на сохранение" (подготовку к родам). И вот проходит первая неделя пребывания в роддоме...


Я уже начинаю нервничать и проситься домой. А что? Мне ничего не делают, лежу, ем, сплю. Надоело. До родов еще ого-го!! Конечно же меня никто не отпустил... Осмотры врачей были каждые три-два дня и на одном из них присутствовал заведующий отделением, весьма грубый дядечка, НО ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВРАЧ!!!


Спрашивает у моего ведущего врача:
- А почему это она у нас на кесарево записана??
Врач отвечает, что тазовое предлежание... На что он поворачивается ко мне и говорит:
- Ты сама рожать будешь?!
Я, конечно же хотела рожать сама, но все меня настроили, что при тазовом предлежании - ЭТО 100% Кесарево!!!


На мой растерянный вид он мне говорит: «Тазовое предлежание - это не патология!» Ну захотел так твой ребенок! Против природы не попрешь!! То, что ты родишь сама я могу сказать не сомневаясь, но, раз тебя настроили на кесарево - решай сама. Дал мне направления на измерения ширины бедер (мои) и вес и рост (плода). Я все сделала и решила РОЖАТЬ КОНЕЧНО САМОЙ!!! И вот. Проходит вторая неделя пребывания нас с дочей в роддоме... Снова никаких позывных к родам. в палате уже сменились все мои соседки по три раза. Я снова просилась домой, говорю «будут схватки-сразу приеду рожать». Нет, не отпустили..


И вот, 15-го марта я ложусь спать и при засыпании, так бывает иногда, как дернулась. ну и дальше уснула. проснулась в 2 часа ночи (позже посмотрела на дисплей телефона) и чувствую, что я... Вся мокрая. Неужели... Тут я вскочила как ошпаренная! Страшно! Паника такая.. Все спят, соседка по палате конечно тоже проснулась - начала спрашивать.. А я говорю «Наташкааааа воды отошли!!!» Она за меня обрадовалась... а я не очень.


Побежала будить медсестер. И началась круговерть – клизма - сорочка-рубаха "Каспер" (прозвище из роддома) - собирание вещичек в пакеты - мешки. Ноги ватные,  руки трясутся. Тут смотрю, по коридору еще одна несется: «У меня водыыы отошлиии!!!» Думаю - ФУФ! Ну хоть не одна буду - со страху забыла, что помимо нас, кто на сохранении-подготовке, еще и из дома едут роженицы. И вот на лифте с медсестрой которая зевает и прислоняется к стенкам лифта от усталости и скуки (ей то что! ЭТО У МЕНЯ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ!) Мы едем в родильное отделение. Выходим. И тут я слышу такие стоны! Ой мама, как волки воют - девочки рожают. Проходим по коридору на смотровой стол. Заглядываю в родильные палаты: кто на четвереньках, кто ходит, кто на корточках дышат, воют и кричат!!! Я вообще скисла, страшно! Сажусь в смотровое кресло, заходит врач... И я сразу поняла, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Это тот самый врач, к которому все "платные роженицы" (ну те, у кого коммерческие роды - все оплачено, включено) пытаются попасть! Мне повезло - сегодня его смена! Врач Петров!


Осмотрел, сказал вести в палату. Меня положили на кушетку, начались схватки. Сначала они были не заметные, едва уловимые спазмы внизу живота. Тут в родзал заводят мою "соседку" из стационара, вместе будем рожать. Я еще у нее спросила тогда:
- Тебе больно?
- Да! - ответила Оля (я с ней тут же познакомилась);
- А мне нет, - говорю, - боли такие как при месячных...


Тут пришли санитары, навешали на меня провода, адаптеры для измерения сердцебиения плода и измерения силы схваток. Оказалось, что уже 4 утра! А по мне,  так пара часов как будто прошло! Зашел Петров.
- У вас, - говорит,- тазовое предлежание!
Я отвечаю, что знаю, и спросила:
- Это опасно?!
- Ничего опасного!! Просто роды немного отличаются от обычных!! Будем схватки сдерживать, и потуги тоже. Начинается сильная схватка - дышим глубоко, пытаемся расслабиться. Как только начнутся потуги - сдерживаем. Не тужимся - пусть ребенок сам продвигается по родовым путям.
- Вам, - говорит, - легче, чем обычным роженицам! Все будет хорошо!


И вот начались серьезные схватки, меня переложили на родовой стол, смотрю - уже рассветает! Ну вообще - время летит! Решила маме позвонить. Думаю, она наверное не спит,  чувствует, что у меня роды начались. Мама трубку не берет. Мужу звонить не стала, пусть сюрприз будет. И вот лежу, такая всеми забытая, родные все спят. Никому и дела нет, что я тут РОЖАЮ!!! И тут меня осенило!! О!!! Я ВЕДЬ УЖЕ РОЖАЮ!!! Почему-то думала, что все будет как в кино: крики-стоны-агония-пот. Такая лежу, головой кручу, простыни кусаю... А тут,  лежу, смотрю на свое отражение в окне (стол напротив окна) а в помещении свет горит, на улице еще немного темно. Но солнышко уже вот-вот взойдет. Начались серьезные схватки, соседка тоже уже на столе лежит и стонет...


Принесли капельницу мне с… забыла... гормон стимулирующий схватки…. А-а - "Окситоцин"..
и... в палату вместе с моим Петровым входит группа... студентов! Блин! Не очень-то приятно! Лежишь такая вся... подготовленная к родам. Оказалось, они все по мою душу!!! У меня же роды при тазовом предлежании! Видимо им нужно было все наглядно показывать! Я успела немного смутиться... Но тут же про них забыла, такие схватки начались! Но я могу похвастаться!! Я НЕ ОРАЛА!! Конечно стоны вырывались, они не сдерживаемые, непроизвольные при таких болях. А боль... Теперь не могу вспомнить, с чем сравнить. Теперь кажется - совсем не больно было. Все позабылось на следующий же день.
Ну так вот мои схватки через пару часов переросли в потуги, которые мне строго наказали сдерживать - не тужиться! Это трудновато, скажу честно! Если мышцы хотят тужиться, а ты им запрещаешь! Тут у меня вырвался звериный рык! Студенты веселились,  врач сказал:
- Нечего на меня рычать!
И все ушли, никого, ни санитаров, ни студентов, соседка рожает, стонет, я так хочу пить! Мне так жарко! У меня потуги-никого нет. Паника. Я примерная, сдерживаю каждую потугу! Тут звонит мой телефон. Конечно он лежит вдали от меня, на кушетке возле окна, мама наверное увидела пропущенный вызов.


Врач пришел. я ему сразу сказала:
-  Не уходите, мне так страшно без вас.
Он посмотрел, говорит «сейчас приду» и ушел!
Я у санитара попросила воды, он принес, сказал немного губы помочи и глотни пару раз! Мне так полегчало! И я уснула, на время пока схватка отпустила, потом подумала: вот я наглая, сплю тут такая деловая!

Пришел врач с акушеркой. Ну вот и началось, подумала я! Представляете! Для моего подсознания роды только начались! Теперь мне было указание при первой же потуге ТУЖИТЬСЯ! НО! ВАЖНО! Дыхание! Делаем глубокий-глубокий вдох, и, не выдыхая, тужимся! Стараемся за первую же потугу родить ребенка! У меня с первой потуги не получилось Врач строго громко наругал! Говорит:
- Давай сейчас то же самое и чтоб РОДИЛА МНЕ! НЕ МУЧАЙ РЕБЕНКА!
И я родила! Напряглась всеми силами, родила и обмякла!


Доча сразу не закричала. Тишина. Я уже запаниковала. И ту ее так по попе хлестанули! Еще услышала фразу кем-то оброненную «да вы что! Ребенок при тазовом сразу не кричит!» И тут моя кроха как закричччииииит! Девочка! Да конечно девочка! Все это знали еще с 7 утра, когда ее попа торчала из моей. Да, кстати время было 10:10 утра!


А да. Забыла рассказать, что мне делали рассечение промежности, так положено при тазовом предлежании. Разрывы были небольшие внешние, внутренних не было. Петров зашел в зал поздравить с родами... Кстати моя соседка Оля родила мальчика через минут двадцать после меня, я всю картину наблюдала со стороны. НО, больше меня занимало разглядывание моего драгоценного кулечка, которого измеряли-обмывали!!


Петров.. говорит- Ну вот, поздравляю-очень трудную радоту вы проделали, но все было хорошо!!
Я говорю-как трудную?? Вы же сказали, что мне легче будет чем остальным...
А он- Ну если бы я вас настроил так...что роды у вас сложные, что вам придется перетерпеть больше, чем обычно.. как все прошло бы, неизвестно!! А моя задача помочь вам родить здорового ребенка и без осложнений. Вот как мне повезло с врачом!


Доченька родилась здоровая 3430 гр., 54 см (мы все высокие). Назвали Маргариткой!! Жемчужинкой нашей! А самое смешное! Звоню маме (меня зашивают, а я всех обзванивала и фотала дочу на телефон). Мама таким "убитым" голосом говорит:
- Дочааа, я сегодня такую операцию перенесла-а-а-а...
- Что случилось мам?
А она, как оказалось, с 8-ми утра у стоматолога на удалении зубов была, причем ей десну разрезали, сложно там что-то было. Ну, я ей посочувствовала и говорю:
- А я тоже!
- Что тоже?
- Операцию перенесла! Роды!!!
Эх, что тут началось!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
11
3 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
мне тоже наднях такое предстоит.
10 марта 2014
Солнце
Мне тоже очень понравилось. Молодец!!!
Прочитала на одном дыхании. Очень интересно написано, даже прослезилась. Здоровья вам и доченьке
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?