Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анастасия Малштейн
написала

Вот такой выпускной

Началось все с того, что у меня отошли воды. За три недели до положенного срока. За день до этого меня выписали из больницы с кровотечением, и уже там мне сказали, что если болит живот – скоро буду рожать. Народных и медицинских признаков скорых родов, кроме редкой и слабой боли в животе, не наблюдалось. Живот не опустился, ничего особо не болело, спину не ломило…

Я вышла из душа и почувствовала, что у меня по ногам что-то течет, скорее, даже бежит. Я испугалась, что это снова кровь и провела рукой по бедру – прозрачная, немного липкая жидкость. Ощущение было такое, будто просто перевернули бутылку с парой-тройкой больших глотков чего-то сладкого. Я все боялась, что не узнаю, когда воды действительно «отойдут», но не понять этого невозможно, особенно если они отходят единым потоком.

Схваток не было. Я вызвала скорую, и меня привезли в приемный покой. В кабинете для осмотров врач проверяла, насколько я раскрылась. Как оказалось, я не раскрылась для родов совсем, поэтому процедура осмотра была весьма болезненная. Однако факт излития вод требовал искусственного вызывания схваток, чему я позже совсем не обрадовалась.

К сожалению, самостоятельно дома я подготовиться и побриться не успела, и была вынуждена терпеть это в больнице. Лежа в коридоре, перед открытыми дверьми приемного покоя, тебя заставляют снять полностью всю одежду и натянуть прозрачную рубашку - пеленку. По-другому это просто не назвать. Пакет со снятыми вещами передают родственникам. Затем следует не менее унизительная процедура – бритье. На сухую. С чем-то наподобие мыла и без церемоний. Все это сопровождается комментариями о безалаберности. Немного больно, но терпимо. Унижение - куда хуже.

Затем меня проводили в процедурную, с пакетом с послеродовыми вещами. Здесь следует самая неприятная часть – очистительная клизма. Ложишься набок, в тебя вставляют шланг и закачивают литр теплой воды из-под крана. И еще говорят «напряги попу», чтобы вода не выливалась. Затем быстренько нужно умудриться не растерять все это по дороге и добежать до унитаза. Сидеть там нужно не менее 30 минут, периодически смывая воду. Лично я в этот момент рассылала всем СМС-ки, что я рожаю, поэтому мне было довольно весело.

После этой процедуры мчишься в рядом находящийся душик, моешься, одеваешься и снова следуешь в приемный покой. Лично меня там ждали муж и папа, поэтому здесь уже у всех по-разному. После всех ужасных процедур меня ведут в родовую палату и ставят капельницу, чтобы вызвать схватки. У открытых дверей стоит на низком стульчике утка.
Имя медсестры лучше запомнить сразу и в случае чего кричать именно ее и никого более. Лично я кричала: «Есть кто-нибудь»? Меня за это отругали и сказали, что я тут никому, кроме этой медсестры не нужна.

Как начинались схватки я не особо помню, но мне уже с самого начало было больно, хоть и слабо. Боль не утихала и не проходила. Далее будет интересно только тем, кто не собирается рожать сам, а будет делать это искусственно, так сказать. Боль между схватками не утихает, как написано в книжках. Мне не помогало ничего – лежать, стоять, опираться на подоконник, четвереньки, бок левый, бок правый - ничего.

Иногда советуют находиться в палате с мужем или родственником, для поддержки. Честно, я бы не хотела, чтобы мой муж в этот момент находился там. Он бы пытался помогать мне советами или действиями, которые в своем состоянии я бы воспринимала, как исключительно бредовые, и попросила бы его отстать от меня. И не очень хотелось, чтобы он наблюдал, как некогда его любимая и сексуальная жена корячится от боли, задирает и раздвигает ноги перед всеми вопрошающими, крючится в позе эмбриона, стонет, плачет и, вообще, хочет домой и покушать. В общем, одной мне было комфортно. Никого не нужно было стесняться. Самое главное – взять с собой заряженный телефон. Меня это просто спасло. Я прочитала в тот момент все. Начиная от самого процесса родов и заканчивая тем, как воспитывать ребенка-школьника.

А вообще я пыталась уснуть. Не получалось, легкий полудрем. С каждым усилением схватки цеплялась в кушетку и молилась, чтобы уснуть. Как понять, что такое схватка? Боль, как при месячных, только более резкая, начинающаяся и усиливающаяся, доходит до «пика» и утихает. Сравнимо только с этим. В моем случае – это боль, как при месячных, умноженная на 10, не меньше.

По мере лежания и «рожания» в палату заходят врачи, смотрят тебе «туда, откуда дети берутся», проверяют «сколько пальцев», делают КТГ и ругают, что не ходишь по-маленькому. Я смогла сделать это только один раз. С дичайшей болью, огромным животом и капельницей очень трудно сесть на корточки и также беспрепятственно встать, особенно когда не знаешь, в какой момент снова кто-то войдет.

Спустя несколько часов адской боли, вытирания пота и попыток уснуть, я попросила обезболивание. Когда приходит врач-анестезиолог и просит прочитать договор об анестезии, и разобрать все непонятные моменты – читать просто нет сил. Я подмахнула фактически, не глядя, сам врач ничего не говорил, только фразу «читайте и спрашивайте». Для анестезии надо повернуться набок и максимально согнуться, чтобы разошлись позвонки. Это не больно. Катетер и иглу прикрепляют скотчем. Двигаться при этом можно, аккуратно. Но в роддоме все расскажут более подробно.

Пока я ждала 15 минут для действия анестезии, а потом наслаждалась отсутствием боли 30 минут, вместо положенного часа, схватки начали усиливаться и учащаться. Вторая порция лекарства не подействовала. Быть может, просто немного притупила и сгладила боль, но было нереально. Третью порцию лекарства мне просто не дали. Нельзя, говорят, рожать скоро, а я могу схватки не чувствовать.

И да, стоит отметить – правильно дыхание работает. Хотя бы потому, что пока вспоминаешь и пытаешься правильно дышать – забываешь на долю секунды о болезненных ощущениях. Оно действительно работает, я проверяла.

Я ждала, когда, наконец, меня посадят в это кресло, и я начну рожать, и тут зашла моя медсестра. Сказала на каждую схватку вдыхать, подтягивать ноги к груди, держа за колени, смотреть на пупок и очень долго выдыхать. Так можно умудриться сделать раза 4 за схватку, меня хватало на 2, было очень больно.

Все это время медсестра контролирует ребенка с помощью КТГ. Так мне сказали делать полчаса - час, и я рожу. Я заплакала. От безысходности. Халтурила, пропускала схватки, но делала. Ребенку в этот момент тяжело, он находится в родовых путях, и если так не делать, то можно хорошенько «разорваться» и повредить головку малышу.

Наконец мне сказали пересаживаться на кресло. Самой. Это трудно. Все надо делать аккуратно, чтобы не вывалился катетер из спины. На кресле все происходит около 5 минут, не больше. Здесь уже действует врач. Она кладет руку на живот и говорит: "На каждую схватку один большой вдох, смотреть на пупок (или приподняться) и "какать"". За схватку нужно умудриться сделать это 3 раза. Вот именно это "какать" и есть потуги. Чувство, что хочешь сходить в туалет по большому.

Во время самих родов это чувство приходит внезапно, вы его не пропустите. Так и нужно тужиться – стараться покакать. Боли нет совсем. Сокращения больше не происходят так интенсивно, схватки не ощущаются, промежность тянется, но это не чувствуется. Просто такое ощущение, что пытаешься, простите, вытолкнуть большую какашку. Главное – не тужиться "в глаза", для этого лучше не поднимать просто голову, а поднять верхнюю часть тела. Лучше попросить при этом помочь. И да, рычать тоже нельзя во время выдоха. И кричать. И ругаться. За это ругают в ответ. Это неправильно.

Я родила так – плюх. Врач сказала, что я неправильно тужусь, у меня все шло в глаза, а не в "какать" и она вытолкнула ребятенка, надавив на живот. Мне хотелось сказать: "Может мне тогда вообще выйти, раз я не тужусь"? А муж потом прокомментировал так: "Чего они так, как будто десятый раз рожала". Обидно, наверное, ему за меня было. Чем лучше тужишься и правильней, тем легче выходить на свет ребенку, и тем меньше шансов порваться.

Как вышла плацента я не поняла, не увидела и не ощутила. Тут ничего сказать не могу. Я порвалась немного, потому что схватки были насильные, внутри. Зашивают сразу, не больно. Немного неприятно, возможно ощущение прокола будет присутствовать, но слабозаметное.

Ребятенка кладут на грудь, потом оттуда же забирают и уносят. В этот момент постарайтесь не глазеть по сторонам и отдохнуть. Ребенка заберут на время, вам под попу положат металлический контейнер, чтобы все стекало туда, на живот – лед. По совету сестры я тыкала себя в живот, чтобы почувствовать позвоночник. Это работает. Лежать так придется около двух часов, очень хочется пить и спать. Постарайтесь уснуть и попросите, чтобы вам дали воды. Лучше, чтобы она была из бутылки с пипкой. У меня с собой не было ничего, во время сборов я была дома одна и, причем не у себя, а мамы, и впопыхах не взяла поесть и попить. Я была голодная, это плохо. Лучше хорошо покушать или взять с собой.

Все, что происходит потом: вас везут в палату, под вами при этом лежит заранее взятая вами одноразовая пеленка. Теперь она – ваш лучший друг. После анестезии купаться можно только через несколько часов, ровно, как и вставать. Не пытайтесь проделать этот трюк – можете упасть и больше никогда не встать. Приготовьтесь к тому, что швы будут болеть. Передвигаться вы будете, как раненая каракатица. И, хотя я и была в "элите" рожениц, тем, кому можно сидеть, ходить, ложиться и вставать очень больно.

Теперь нужно поспать. Ребенка скоро привезут – относительно чистого и запеленатого. Постарайтесь до этого поспать. Потом вам нужно будет запомнить, как и что с ним делать, вам покажет медсестра. От того, какая она, зависит, как вы научитесь проводить все махинации. Лучше наблюдать лично и спрашивать, иначе, она может все сделать сама и вам ничего толком не рассказать. Приготовьтесь к детскому меконию-каконию (меконий). Очень вязкая штука и безумно тяжело отстирывается. Дети им какают. Чем быстрее заметите и начнете отмывать дитя, тем больше шансов провести за этим меньше времени. Интересно, что пеленки там в неограниченных количествах. Грязные бросили в корзину, чистые постоянно пополняются. Не привыкайте, дома все совсем не так.

По поводу того, что взять ребенку в роддом. Мне не пригодилось ничего, кроме носочков и шапочек. Все время либо в пеленке, либо воздушные ванны. Просто у нас было лето, опирайтесь на время года и температуру в палате и за бортом. И еще, лучше не одевайте ребенка в распашонки, ползунки и так далее, снимать все долго – пачкается быстро. Я не надевала даже памперсы. Попу все равно пришлось бы мыть, а в памперсе и пеленке ребенку довольно жарко, пожалейте дитя. Еще, салфетками меконий очень плохо отмывается, и попа у детей безумно нежная – от трений сразу станет ярко-красной. Оно вам надо? Лишние вопросы от педиатра только появятся. И, приготовитесь, лить, как из ведра разнообразными выделениями из вас будет еще около месяца.

В принципе, самым основным, что я прошла в роддоме, я поделилась. Надеюсь, вам это пригодится. Самое главное – ничего не бояться и слушаться врачей, тут уж в книжках и разных статьях не обманули, им просто невыгодно вас убивать.

В общем, рожала я 10 часов, с момента поступления. И мой славный Егорка, 3 480 гр., 55 см чистого счастья, в 22.55, в мой выпускной с колледжа родился в 37 недель. Сейчас ему всего 5 месяцев, а самые страшные воспоминания уже и не кажутся такими страшными. Все забудется, только хорошее помнить будется. Рожайте!

Анастасия
Меня тоже насчёт клизмы спрашивали. А насчет обезбаливания и анастезии у нас запретили и говорят что это на ребёнке отображается. В принципе мне и не нужно было я вообще дочу очень быстро родила. От первой схватки до последа 1.5 часа всего она у меня второй ребёнок .Сейчас ждём третьего. Думаю в роддом заранее идти .
СсылкаПожаловаться
Анастасия Малштейн
Не знала! Меня даже и не спрашивали, в приказном тоне и порядке
СсылкаПожаловаться
Анастасия
А я отказалась и от бритья, и от клизмы :) Вы тоже могли отказаться, заставлять права не имеют!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru