Главная Рассказы о родах Обыкновенные чудеса

Рассказы о родах

Обыкновенные чудеса

5
Родила в:
Родильный дом № 1,
Санкт-Петербург
7 августа 2013
Василий
Василий  3
25 мая 2001
Георгий
Георгий  15

В первом роддоме я в своё время рожала первого сына. Ну, как рожала. Кесарились мы. Полное предлежание, 2 петли на шее, тахикардия чада на схватках. В общем, прокесарились мы хорошо. И сейчас я обладательница замечательного 12-летнего сокровища. На выписке выписная сестра нам, как и всем остальным пожелала: "Приходите к нам ещё"! И мы, как и все остальные, сказали: "Конечно, придём"!

По факту вторую беременность через 6 лет мы завершили в другом роддоме, так как в этом было проветривание. Платно. Плохо. Дитё с проблемами. И, снова Кесарево.

Третья и четвёртая беременность - планово по направлению в 18 роддом с разницей по 1,5 года. Всё чудно. И у меня ещё двое чудных карапузов.

Итак, спустя три года после последнего ребёнка, мы решились на пятого. И с самого начала было ясно, что это будет Кесарево. Не ясно было ГДЕ. По идее можно было ехать в тот же 18 роддом, где в прошлые 2 раза нам было так классно бесплатно. Чудные врачи, замечательные бытовые условия. Но, как по закону подлости, он закрывался. Ехать в 11 или 17, где родился наш второй сын - не хотелось. Не на Леснозаводскую, не на Вавиловых. Ибо, и спустя 6 лет, я, попав на сохранение, столкнулась с грубостью и непрофессионализмом персонала. А экспериментировать над собой желания не было. И, понимая, что всё-таки у нас будет ПКС, я начала искать роддом, в котором есть специализация на кесаревых. Конечно, таких роддомов нет. Но то, что при первом роддоме есть центр по невынашиваемости, дал мне понимание, что кесарят там не мало. И, как следствие, у врачей рука набита на непростые случаи. А уж мой-то случай с 4 рубцами для наших российских врачей представлялся очень непростым. В общем, выбор свой я остановила на первом роддоме.

Приехав заблаговременно на 36-37 неделе в приёмный покой я встретила огромную толпу желающих заключить договор на платные роды. И вот тут-то я поняла, почему желающих платно рожать так много. Особенно у первородящих. Оплата родов - это форма участия папы в процессе. Ну, как лимузин на свадьбе. В принципе, можно и на иномарке, а можно и на метро. Но принято лимузин. Папа чувствует напряг, и реально понимает, что фактически НИЧЕГО не может сделать для своей женщины, чтобы избавить её от мучений. И таким вот образом как бы выкупает собственное успокоение "сделал всё, что было в моих силах".
Не все, конечно, папы, но в 90% случаев именно так.

Я шла на бесплатную дородовую покладку. Врач, принимавшая меня в приёмном покое (красивая молодая девушка), назначила день покладки и предупредила: "Но, сейчас рожают много, а роддома закрыты. Поэтому, Вам придётся подождать". Из чего я сделала вывод, что кладут меня в полные 38 недель, с тем, чтобы в пределах недельки понаблюдать и потом, на 39 прокесарить (как это было в 18 роддоме). Так же она меня предупредила, что если что - бегом к ним в любое время дня и ночи. На том мы и разошлись.

До назначенного дня я и все мои парни берегли меня не то, что как хрустальную вазу, а как стеклянную паутину. Просто не дышали. В день покладки, я, как и было написано в памятке, приехала в роддом натощак сдавать анализы. Пока сдавала анализы, буквально за час в приёмном покое случился коллапс. Такого количества беременных женщин я даже в нашей консультации не видела. Все охают, ахают. Многих разворачивают домой - предвестники. На дородовом отделении аншлаг не меньше. Кровати стояли прямо в коридорах. Врачи и сёстры по отделению не ходили - бегали. В общем, жесть.

Самое удивительное, что, не смотря на то, что нас, пациенток, было много, все мы, мягко скажем, не в лучшем неврологическом состоянии (да прямо скажем, истерички и паникёрши с завышенным ожиданием к окружающим), персонал являл просто верх ангельского терпения и такта. По отношению к себе я ни разу не услышала этого пресловутого: "21 век на дворе! Предохраняться не пробовали? А если умрёте, на кого детей оставите"!

Вместе со мной поступила девочка с угрожающим разрывом матки после первого Кесарева, а чуть позже две девочки с замершей на последних неделях беременности. Это к вопросу о рисках.

Мне пришлось несколько часов посидеть в отделении в кресле, пока не освободилось место в палате. Но, нужно быть полной гадиной, чтобы видя, в каких условиях крутились врачи и сёстры, иметь претензии к роддому.

Палата, в которую меня положили, была хорошая, чистая, с приличным ремонтом. Туалет чистый, отремонтированный, правда, на этаже. В общем, нормальные условия. Жаловаться не на что. Единственное, напрягают подъёмы и спуски на этажах. Это чисто конструктивная особенность здания - полы разноуровневые.

Операцию назначили на второй день после покладки. За день до операции пришёл анестезиолог. Приятная женщина в годах. И ошарашила меня. Она мне сказала, что не спинальной, не эпидуральной анестезии мне делать не целесообразно, так как уже было 4 вхождения в спиномозговое пространство. Что не есть хорошо. И есть определённые риски, на которые не правильно было бы идти. Посему, она считает правильной общую анестезию.
Но на операции будет участвовать другой анестезиолог. И ему принимать решение.

Меня это напрягло. И не только потому, что я знала, что гипотетически, наркоз может воздействовать и на малыша. По большей части, потому, что недавно я познакомилась с женщиной, чья дочь попала на Скворцова-Степанова после того, как ей при операции где-то на желудочно-кишечном тракте сделали общую анестезию. Она перестала узнавать родных, забыла себя. И такая перспектива мне, матери семейства, как-то не улыбалась. Но, что делать...

Весь следующий день я была как на иголках, так как никто не мог назвать мне даже ориентировочно время операции. Я сидела на чемоданах. Беременные всё поступали и поступали. Врачей не хватало. Всё это напоминало военный госпиталь на передовой, где невозможно спланировать график операций, так как бедолаги с полей идут неравномерным потоком.

Наконец, меня вызвали. Честно сказать, я была уже такая голодная (есть и пить нельзя было ещё с 5 вечера предыдущего дня), что мне было уже не до страхов. Перед операционной врач сделал замечание сестре: "Почему так медленно подаёте на операцию"! И я подумала: "Какой забавный речевой оборот. Как будто блюдо к столу "подаёте". "Познакомьтесь, пудинг, это Алиса. Алиса, это-пудинг".

Врач анестезиолог, мужчина в летах, посмотрел на меня и сообщил, что принял решение делать всё-таки общую анестезию. После чего спросил, указывая на нательный крестик:
- Это что? Ты верующая?
- Да
- Иисусову молитву знаешь?
- Да
- Прочти мне сейчас.
- Хм... Хм... Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную.
- Ну, вот, я тебе маску когда надену, и повторяй её.
С тем я и пошла.

Меня всегда пугала операционная на КС. Приведут тебя, разденут. Лежишь одна в кафельных стенах. Голая. Холодно, аж трясти начинает. Белый свет. Металлические операционные лампы. Лежишь, ждёшь. Потом приходят сестры и начинают клацать железными инструментами. ЖУТЬ. И потом ждём врачей. А общий наркоз. Тоже гадость. Приходишь в себя - мутит. И тут раз, и из горла выдёргивают трубку, царапая дыхалку. Отчего потом кашлять хочется. А после КС сильно не покашляешь - шов.

А тут я пришла - тут же почти вся бригада. Раз-раз и я в отключке. Только 1 раз успела прочитать Иисусову молитву.

Пришла в себя от слов: "Просыпаемся, мамочка! Мальчик у тебя хороший! 53 сантиметра, 3720 вес". Я начала вспоминать, кто я и где. И уже приготовилась к выдёргиванию трубки, как вдруг поняла, что её уже нет. И горло не болит - не поцарапано. Думала, что мелкий будет под наркозом. Не знаю. На следующий день мне его принесли. Он был нормальный. Не сонный. Хорошо кушал. В общем, проблем у нас не было.

Я мама опытная. Мне помощь особо была не нужна. Девочке, которая лежала со мной врачи помогали, подсказывали.

Послеродовую палату нам дали чудесную. 2 мамочки всего. Туалет у нас был в палате. Были и другие палаты. Более просторные, но там девочек по три человека. Из-за аншлага были и койки в коридоре. Но их очень быстро раскидывали - каждый день выписки, включая выходные. Да и девочки старались пораньше уезжать, чтобы освобождать места тем, что в коридоре.

В общем, впечатления о роддоме у меня только позитивные. Всё, что можно сказать негативного, по сути, обусловлено только и только неправильным планированием чиновниками периодов проветриваний в роддомах.

Уходя, нам опять сказали: "Приходите к нам снова, за шестым"! На что мы с мужем, не сговариваясь, ответили: "Конечно придём. Только за внуками"!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
11
5 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
1 сентября 2013
Маринадик
какая же вы молодец!! дарю вам виртуальный букетище цветов!
4 сентября 2013
М Е
Присоединяюсь!
4 сентября 2013
Алина
клевый рассказ) поздравляю!! так у вас все мальчики?
8 сентября 2013
Константин Анохин
Поздравляю!!!!
Спасибо всем!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Родильный дом № 1, Санкт-Петербург
Авторизация

Регистрация
Забыли?