Рассказы о родах

Почтовый аист

10

Вот уже более 18 лет мы с моим мужем вместе. ЗА эти годы пережили многое - и бедность, и коммуналку с тараканами... Но самое главное - это наше бесконечное богатство - дети. У нас их четверо. И прежде чем рассказывать вам об их рождении, я немного расскажу о том, как случилось нарушение всех моих жизненных планов.


Мне было 18 лет, я училась на факультете журналистики в одном из киевских вузов. Шёл 1994 год, мне было 18, я училась на 2ом курсе, были огромные, далеко идущие планы - устроится на постоянную работу, построить карьеру и уехать заграницу.
Однако, жизнь распорядилась совсем по-другому.


Шла я однажды к своей подруге Вике в общежитие. А оно находилось на Лукьяновке. А на дворе - март. Темнеет рано, и, возвращаясь обратно, пришлось свернуть в арку, чтобы быстрее выйти на остановку троллейбуса, и доехать до метро. Там меня ждали - три районных пацанчика. Попросили позвонить, потом клеиться начали. Тут сзади слышны шаги, затем один из них отлетел к стене, кто-то дёрнул меня за руку и мы побежали. Мне из-под капюшона не видно вообще ничего, так что даже лица спасителя рассмотреть не могу. Пробежали мы с ним до соседнего двора, оттуда вышли на остановку. Там уже я узнала кто он, откуда, и как его зовут.
ДА, вы правильно догадались - конец этой банальной истории - любовь. Это был мой будущий муж.


Мы встречались год, думали окончить институты - он учился на экономическом, начать своё дело или хотя бы работу найти... С нового года (1995) стали жить вместе, снимали комнату в коммуналке - на его стипендию и мою зарплату. Родители, конечно, помогали...
И вот в апреле, на праздновании дня рождения друга, мне становится плохо. Сначала думаю, что съела что-то не то.
А через неделю узнаю, что беременна. Вот так...


Что делать - непонятно. И так еле концы с концами сводим, а если появится ребёнок, это означает академический отпуск для меня и каторжный труд для нас обоих. НО решили оставить - с моим здоровьем я могла просто потом не родить.  До самых родов ходила на пары, старалась работать. Всю сессию почти автоматом ставили. Одногруппники очень удивлялись - у всех уже производственная практика, ездят в разные концы страны, а я собралась от всех отстать года на 2-3.  Вот так. Все - на практику, а я в декрет.


Беременность мне хлопот особых не доставляла - токсикоза не было почти, летом даже на море смогли съездить...


11 января, 8 часов утра. Муж собирается на работу, а я работала на дому - писала статьи на заказ и обрабатывала тексты.  И вот собралась я сесть за работу, и вдруг чувствую - тянет в животе, потом потекло что-то по ногам, чувствую. И понимаю что вот - воды отошли, рожать сейчас буду... А как назло - все друзья на парах, муж на работе, мама в другом городе, а родители мужа её с дачи не вернулись. И вот сижу я на диване, стараюсь считать схватки, собираю сумку и молю Бога, чтобы досидеть до часу дня - тогда придёт муж на обед, и можно будет ехать.


И вот, приходит муж, узнаёт, что станет сегодня папой, и бежит ловить такси. Схватки уже участились, раз в 1,5 минуты. Благо, до ближайшего роддома - 10 минут.
Доехали с горем пополам. Я думала, что таксист с перепугу все кочки пересчитал.
Встали, а я понимаю, что встать не могу. НУ не могу, и всё.


В общем, в роддом въезжала как королева - на каталке и со свитой - два санитара, за ними мой муж, за мужем - таксист (он ему денег дать забыл).


Поместили в общую предродовую палату... Через полчаса пришла доктор, осмотрела, сказала "7 сантиметров, ещё через 40 минут подойду" и ушла. А мне больно, и вдобавок, жутко есть хочется. Мужа не пускают и где он - не знаю, может родственникам звонит...
Около 16:00 раскрытие - 9 см, повезли рожать. Больно, слов нет. Ни анестезии, ничего.
Каталка неудобная - ещё советская, без валиков, подушек и спинок. Акушерка орёт "Давай-давай, чего удумала! А то придётся щипцами лезть". Это подействовало, финальный рывок - и всё. Так я родила дочку - Лизочку, 3100 граммов, 48 см.


Нас уже через 3 дня домой выписали. Возможно, из-за того, что места не было.
Следующие 3 года были просто ужас. Я вышла на работу спустя месяц после рождения Лизы - работала преимущественно на дому. Затем, когда Лизе исполнился год, вышла на полставки в редакцию. Благо, родители мужа помогали - сидели с дочкой, когда надо. А моя мама преимущественно - деньгами. В два годика отдали Лизу в садик, и стало полегче.


Но муж наконец-то окончил институт, написал диплом, и устроился с помощью друга в компанию. За три года сделал неплохую карьеру, и мы смогли переехать в двухкомнатную квартиру на Оболоне.  Я вышла на работу в журнал, устроили Лизу на гимнастику и рисование...


Решили летом 2000 съездить на отдых заграницу. И тут... Неделю чувствовала себя ужасно - тошнило постоянно, болела поясница. Решила, что может, грипп (Лиза недавно переболела). Отнюдь. Доктор (тот же самый, в той же больнице) опять обрадовал. Но в этот раз жаловаться было не на что. У нас было жильё, сбережения, время и возможности. И тем более глупо жаловаться, если самый главный кошмар - позади. Ох, знала бы я...


ЗА 8,5 месяцев моей беременности я поправилась на 15 килограммов, меня постоянно тошнило, болела спина, и ребёнок невероятно дрался со мной. Все врачи наперебой твердили «у вас будет мальчик – футболист», без УЗИ видно.


НА пятом месяце попала на сохранение на 5 недель, затем ещё раз - на шестом месяце на неделю с угрозой прерывания. А уже на седьмом месяце легла в роддом до самых родов.
И вот, 10 ноября решили съездить за город, к родителям мужа - день рождения его папы. Поехали, а моя мама (созванивались) сказала: вот увидишь, родишь в этот день!
И как в воду глядела. Вечером решила посидеть на свежем воздухе. Чувствую - живот болит. Ну, наелась, понятное дело...


Ночью, в 2 часа подскочила от резкой боли в животе. Вроде бы, рано - только восьмой месяц... Встала, оделась, дождалась рассвета (всё равно по таким дорогам ночью бы не выехали). Уже в пять утра с сильными схватками не смогла сдерживаться больше. Встали, стали собираться... Пошла в ванную - и дальше сильная схватка и не помню ничего.
Очнулась в скорой помощи. Рядом - муж, врач. Оказалось - потеряла сознание, и всё. И ужасней всего - схваток нет. Ну никакой активности. А воды уже отошли. Стимуляция не помогает. Я смотрю в глаза мужа, и понимаю, что не переживу, если...
Но всё обошлось. Доехали до клиники, там - сразу в операционную, дали стимуляцию, подействовало, вкололи анестезию... Очнулась в палате, рядом - муж и сын... Тогда ещё сказал "Смородину ещё весной посадил, сына родили, вот дом построим - и программа минимум выполнена".


Назвали сына Димой, вес - 4300, рост - 52 см. НАстоящий богатырь.
Про дом муж сказал правду. Спустя год мы переехали в свой собственный дом, с участком, подвалом, прудом и садом. Я, честно говоря, решила на этом остановится. Когда Диме было 6, а Лизе - 11, я вышла на работу. И ненадолго. Мне вообще кажется, что как только я выхожу на работу, то сразу все аисты в округе решают закидать меня детьми.

 

И снова - беременность. В этот раз распускаться себе не давала - держала себя в форме, даже на диете недолго сидела. Благополучно до 7го месяца. Потом улетели отдыхать (лето), вернулись в начале июля. Жарища страшная, 4 июля. Дети - в лагере "Орлёнок", а муж уехал помочь маме (его отец очень болел в те годы). Конечно же, просыпаюсь я 5 июля на рассвете от того, что жутко болит живот. Но вроде, отпустило. Думаю - ложная тревога. Только вечером 5 июля опять заболел живот. Понимаю, что не до утра не вытерплю, а скорую ждать - страшно, вдруг не приедет...

В общем, оставила записку "Уехала рожать", села за руль и поехала. Схватки были не очень активными - раз в 20 минут, и я могла отдыхать на светофорах. Один раз тормознул гаишник (я слегка кривила на дороге), а как узнал, в чём дело, довёз с мигалкой.


В три часа ночи положили меня в забронированную палату, пришёл мой врач, осмотрела и сказала "ТОлько 2 см, будем ждать". Ждать пришлось долго. В 9 утра раскрытие было только 3 см, в четыре часа дня, когда наконец-то приехал муж, - 5 см. К 10 вечера я готова была сойти с ума. Раскрытие - 7 см. Ну, решили, что будем рожать. Вкололи анестезию, и в 0:05 ночи, 6 июля, на свет появилась дочка - Сашенька, 3800 граммов, 49 см.


После того, как появилась Саша, я решила уже больше не работать. Дома забот был полон рот, и к сожалению, времени физически не хватало.  Спустя 3,5 года после Саши я забеременела в четвёртый и последний раз. Всё было нормально. УЗИ показывало, что у меня будет девочка. И что ребёнок абсолютно здоров.


9 марта отправили детей как обычно - к родителям мужа. А я в те дни сидела со своей мамой в больнице - она болела. Вернее сказать, она уходила. Мне вообще было не до детей, и уж тем более, не до родов. Я ужасно нервничала, и вообще забросила себя.

Утром, 9 марта я вышла из палаты в 11 утра, после бессонной ночи. Я почувствовала боль в животе, когда садилась в машину, и решила заехать к доктору. Вдруг боль заставила меня сложиться пополам, на сиденье появилась кровь. А дальше я помню кусками.

 
В два часа дня я пришла в себя, и поняла, что я в реанимации. Надо мной склонился врач "Так, хорошо. Попытайтесь не терять сознание". Я изо всех сил старалась не терять сознание, но боль была сильнее всех обезболивающих. "Вы слышите меня?" Нет, я не слышала.


В следующий раз я очнулась в восемь вечера.  "Сейчас я дам ещё дозу обезболивающего, затем будем готовить вас к операции". При этом слове к физической боли добавилась душевная - я потеряла своего ребёнка. Как тяжело родить ребёнка, и как мучительно - не родить.


Я пришла в себя вечером 10 марта. Как оказалось - у меня был разрыв шейки матки, кровотечение и предлежание плода - дочь лежала поперёк живота, и мешала зашить матку.  Однако, благодаря длиннейшей операции - 16часовой, спасли и меня, и мою малышку. Дочка весила 2600, рост - 49. Мы назвали её Майей.


Доктор предупредил сразу, что теперь уже мне больше нельзя иметь детей.
А вечером, когда ко мне пустили мужа и перевели в палату, я узнала, что моей мамы больше нет...

Сейчас Лизе 17 лет, Диме - 12, Саше - 6, а Майе - 3.
Почтовый аист поработал для нас на славу

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
36
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
17 июля 2013
Фатима
позвонить попросили? это как в 1994 году?
21 июля 2013
pev
Зачиталась. Такая интересная история. Сразу видно руку профессионала. Желаю Вам и Вашим детям оставаться родными в любых сложных ситуациях. У меня три дочери, но взаимного понимания и уважения от них я не получаю. От этого жить не хочется. Все годы насмарку.
23 июля 2013
Наталья Добрая
Только я так и не поняла, первую дочу вы родили в срок, а с остальными детками только до 7 ми месяцев дохаживали? Очень интересная история у вас)))
24 июля 2013
Марина Гонтарь
Отвечает на комментарий Наталья Добрая от 23 июля 2013
Только я так и не поняла, первую дочу вы родили в срок, а с остальными детками только до 7 ми месяцев дохаживали? Очень интересная история у вас)))
второго ребёнка я действительно родиа раньше срока - в рассказе объясняется почему. с третьим всё нормально - 9 месяцев. с четвёртым - тоже немного раньше срока, там до родов оставалось 3 недели
25 июля 2013
!!!АнЮтА-НюТа!!!
сижу плачу! удачи и здоровья вам!
2 августа 2013
виктория пашкевич
боже да вы героическая женщина!!!!! счастья вам !здоровья!!!!!
23 августа 2013
Мариночка
История действительная захватывающая, местами радостная (про деток здоровых) местами печальная, но как говорится это жизнь. Прочтя начало вашей истории про то что вы можно сказать в бедности родили и смогли выбраться, я вдохновилась, мы тоже с мужем долго хотели ребеночка, но я не соглашалась из за финансового недостатка, но мне уже 25, а денег никогда не хватает......

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?