Главная Рассказы о родах Очень длинный рассказ

Рассказы о родах

Очень длинный рассказ

5

Январь 2000 года, мне 20 лет. Идет 20-я неделя моей беременности. На очередном приеме гинеколог, посмотрев мой живот, вдруг огорошила меня заявлением, что у меня сильный тонус, и сегодня ночью я рожу!!! Поэтому она сейчас же вызывает скорую, чтобы меня увезли в больницу. Сказать, что я перепугалась, это не сказать ничего. Какие роды, какой тонус?! Я кое-как уговорила врача отпустить меня домой, чтобы собрать вещи и пообещала вызвать скорую из дома.

Примерно в девять вечера приехала скорая. Молодой врач (на вид он выглядел моложе меня) долго смотрел на мой живот и очень смущался. Потом сказал, что раз сказали ехать в больницу, надо ехать. Эту поездку я не забуду никогда. Меня посадили на кресло, которое, казалось, было закреплено на шарнирах и болталось из стороны в сторону. Во время езды меня так швыряло по салону, что я боялась не доехать. Я цеплялась руками за все, что можно и нельзя, потом нащупала ногами какой-то железный ящик, который единственный стоял не двигаясь, уперлась в него и так доехала до областной больницы. Вернее до её отделения гинекологии. Муж где-то ехал следом на своей машине.

Больницей это здание, конечно, можно было назвать с большой натяжкой. Это был деревянный барак, обитый шифером (все остальные отделения находились в комфортабельном здании). В приемном покое сидела медсестра и ещё какой-то парень (слесарь или какой-то разнорабочий). Парень всем своим видом показывал, что я сильно мешаю ему заигрывать с девушкой. Медсестра, выслушав меня, велела залазить на кресло, которое стояло тут же, прикрытое двумя хилыми дощечками ширмы. Я остановилась в нерешительности, так как парень никуда не уходил, и спросила: "Мне прямо при нем раздеваться"? Медсестра с недовольным видом попросила его выйти, парень удалился, бормоча ругательства в мою сторону.

Осмотрев меня, медсестра сказала, что никакого тонуса она не видит, но раз уж меня привезли, то какое-то время за мной понаблюдают, и если все будет нормально, то через 3 дня отпустят.

Тут приехал муж, отдал вещи, и меня повели в палату, которая была не лучше самого здания: покосившиеся старые окна, через которые вовсю дул ветер (напомню, январь) и почему-то без штор, хотя первый этаж. Но, как оказалось, это было не самое страшное. Первое о чем меня предупредили женщины, лежавшие в палате, чтобы я не включала ночью свет, если куда-то пойду. Я сначала подумала, что это просто их прихоть, но этой же ночью узнала откуда такая просьба.

Бабушке, лежавшей с нами, стало очень плохо, и пришлось включить свет. Мне сначала показалось, что потолок зашевелился, но потом я с ужасом поняла – тараканы!!! Да, да, я ни сколько не преувеличиваю. Мало того, от внезапного света, некоторые стали падать вниз. Из-за этих тварей никакую еду и питье нельзя было оставить на ночь распечатанным, они умудрялись залезть даже в тщательно закрытое.

Этой же ночью я простыла, и меня оставили на 10 дней лечиться от простуды! Сейчас я бы написала «отказную», но тогда была очень сильно напугана и свято верила врачам, что так будет безопаснее для ребенка.

Так как все же это было отделение гинекологии, то в нем лежали женщины всех возрастов и со всеми возможными женскими болячками. Чего я только не наслушалась и не насмотрелась там! Однажды я услышала громкие женские крики из коридора и стоны. Женщины, лежавшие со мной, сказали, чтобы я лучше не выходила из палаты. Потом я узнала, что это рожала молодая женщина, она по каким-то причинам не сделала вовремя аборт и пришла на преждевременные роды (не помню, как это точно называется, по-моему, делается на 5 месяце). Медсестры решили её наказать за такой, по их мнению, ужасный поступок и оставили её одну рожать на кушетке в процедурном кабинете, а кабинет закрыли. Я не знаю, какие причины были у той женщины так поступить, но у неё была двойня…

27-я неделя, я снова на приёме у того же гинеколога. Посмотрев моё УЗИ, врач заявила, что ребенка я не рожу, хорошо, если сама останусь жива! Я разревелась, в этот момент зашла ещё какая-то врач. Моя гинеколог сильно разозлилась из-за рева и стала орать на меня, к ней присоединилась и другая. Дословно: "Выбирай, кого спасать будем - тебя или ребенка"!
Вышла я из кабинета вся зареванная, муж ждал в коридоре. Как только он узнал причину, тут же залетел в кабинет и потребовал отдать мою карточку, потому что мы уходим из этой больницы. Гинеколог сначала отказывалась и даже грозила вызвать милицию, но муж так ругался и требовал, что она все же отдала.

Я встала на учет по месту регистрации, до этого была по месту жительства. Меня снова положили в больницу из-за низкой плацентации, но меня уже никто не пугал, а, наоборот, гинеколог обещала, что все будет хорошо. Да и больница оказалась нормальной, и в палате одни беременные. Там, конечно, тоже много было и смешного, и грустного, но об этом уже не буду рассказывать.

33-я неделя, у меня вдруг открылось кровотечение. Я сильно перепугалась, просто тряслась от страха за ребенка, и вызвала скорую. Она приехала через 40 минут. Меня даже смотреть не стали и повезли в роддом, специализирующийся на недоношенных детишках. Всю дорогу врачи меня «успокаивали»: "Не переживай, сейчас привезем, тебя прокесарят и все будет хорошо, обычно такие детишки выживают"! Надо сказать, что скорую я вызывала от родителей, была у них в гостях. А мы с мужем жили за городом в поселке. Соответственно, никаких вещей у меня с собой не было.

В приемном покое мне велели раздеться полностью, взамен выдали ночнушку, которая едва доходила до конца живота, и повели на осмотр. Мы долго петляли по длинным коридорам, а ведь на мне даже трусов не было. Наконец, меня посадили на кресло, пришла врач и затолкала, как мне показалось, руку по локоть. Затем позвала другого врача, она тоже затолкала по локоть. Потом они долго расспрашивали, что и где у меня болит. Но у меня ничего не болело, и вообще чувствовала я себя хорошо. Это их сильно озадачило, и они позвали ещё троих! И вот вокруг меня стоят пять врачей и долго смотрят туда, как будто ждут, что им кто-то оттуда подскажет, в чем дело. А я лежу и боюсь, что эти трое тоже будут толкать по локоть. Так и не дождавшись ответа, меня, наконец-то, отпустили в палату. Муж привез вещи, но так как время было уже позднее, вещи не приняли и сказали приехать утром. А я в одной ночнушке!

Утром плановый осмотр всех беременных. Все выходят из палат в халатах, нормально одетые, и тут я, почти голая. На меня все смотрели так, как будто я только что из психушки сбежала.

Кровотечение прекратилось на следующий день, но из роддома меня уже не выпустили до самых родов. Даже на выходные домой не отпускали, всё ждали, что я рожать начну.

Наступила 37 неделя. Роддом решили закрыть на ремонт. Всех кому ещё долго до родов распределили по другим роддомам. Пришла врач и стала уговаривать меня согласиться на кесарево: плод крупный, мальчик, а улечься никак не может, то 2 часа вниз головой, то 2 часа вверх, а вдруг во время родов переворачиваться начнет, да и низкая плацентация… В общем, я согласилась.

Кесарили меня и ещё 3-х девочек в один день, это все, кто остались в роддоме. Я была по плану вторая. Медсестра стала готовить меня к операции почему-то задолго до нее. Велела лечь на холодную «каталку», поставила катетер, прикрыла интимное место платочком и ушла, оставив меня в свободной операционной. Я так сильно замерзла, что уже операцию ждала с нетерпением. Наконец, пришли врачи ( где-то через 30 минут, там часы весели), увидели меня в таком состоянии и поругались на медсестру, зачем она так рано меня подготовила…

Началась операция, поставили мне укол в вену, и я отключилась, через какое-то время я услышала крик своего мальчика. «Родился», - подумала я с каким-то облегчением, а потом началось самое страшное. Я почувствовала ужасную боль, было такое ощущение, как будто на животе развели костер и вытаскивают из меня все внутренности. Я поняла, что просыпаюсь, а операция ещё идет! Я попыталась закричать, чтобы дать понять врачам, что проснулась, но не смогла, так как в горле была трубка, пыталась пошевелиться, помотать головой, но тоже не получалось, тогда я стала мычать изо всех оставшихся сил, а в голове крутилась одна мысль: мне нельзя умирать, у меня же сын родился! И так сильно захотелось жить, просто не передать словами. Потом я провалилась в какую-то пустоту, черную, холодную, как космос, но только без звёзд и жуткую.

Очнулась я от мягкого голоса, который ласково просил меня проснуться и говорил: "Светочка, просыпайся, ох, твой и орал"! Не буду описывать все прелести отхождения от такой операции.

Но, только сынишке в месяц поставили диагноз «супраселярная киста», сказали, что его вытащили неправильно, и было кровоизлияние в мозг и что он будет «недоразвитым» (слова врача). С этого места можно писать новую историю борьбы за сыночка: сначала месяцы хождения по разным врачам, когда, честно, были моменты отчаяния. Потом годы доказывания, что у меня абсолютно нормальный ребенок. Сейчас моему сыну 13 лет, он отличник, ни чем не отличается от других мальчишек. До сих пор стоим на учете у невролога, а сын уже давно привык к удивлению врачей, которые впервые читая диагноз, прямо при сыне спрашивают: "А что, он действительно ходит в обыкновенную школу и вообще нормальный"???

Спасибо всем, кто прочитал мой рассказ, просто необходимо было выговориться.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
14
5 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Света! Вы молодец! А их накажут кому следует! Здоровья Вам и Вашей семье!
10 июля 2013
Таина Петрова
Прочитала Ваш рассказ, Света, как вернулась в прошлое,правда без кесарева, но скотства и безразличия по отношению к роженице хлебнула сполна. Моему сыночку 17 год и, слава богу, он тоже здоров,хотя никто ничего не обещал,как и вам.Храни нас,женщин,Господи, в этой забытой тобой стране!
10 июля 2013
зиз
это всё ужасно, еще хотят чтобы рожали, сволочи все. Вам здоровья и удачи
9 июля 2013
Микрокосм
что такое тонус? сок?
Светочка! Вы - мать-героиня! И пусть без ордена, вместо него - здоровый и нормальный ребенок. Я думаю это лучше ордена. Мне тоже было не легко. Решилась на первые роды в 36 лет. Тоже было отчаяние по поводу поведения ребенка. Но мы тоже выстояли. В следующем году идем в 1 класс.... Я Вас очень понимаю. Счастья, здоровья и благополучия вам, вашей семье и, конечно, вашему "ордену".
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?