Главная Рассказы о родах Мои роды в Бресте

Рассказы о родах

Мои роды в Бресте

6

Ну, вот наконец-то я расскажу свою историю родов в Бресте!
Беременность проходила хорошо. Сама я из Жабинки, рожать должна была в Кобрине. ПДР ставили на 27 июля 2011 года... И тут как на зло роддом Кобрина закрывают на мойку... Я в шоке, что придется рожать в Бресте - уж больно много рассказов наслушалась от знакомых, какой кошмар там творится.

И якобы отношение ужасное, и орут на рожениц и проститутками обзывают, и кричать не разрешают и т.д. Я с ужасом собирала пакеты в роддом (да-да, именно пакеты, т.к. вещи с собой можно нести только в пакетах, и ни в чем больше, иначе вас просто не пропустят в приемной). 25 июля мне на руки отдали направление и сказали: «Можно ехать ложиться». Но я решила еще подождать дома. 27 я не родила, 28 тоже.

И тогда решила, что 29 утром поедем, это была пятница... Только потом подумала - зачем я на выходные сюда приперлась??? Рожала в 22 года, и палец мне в рот не клади - постоять и ответить за себя могу, плюс юридически подкована достаточно хорошо, т.к. работаю в милиции. И поэтому я четко настроилась на негатив со стороны персонала роддома.

«Если что, если будут оскорблять, сумею пригрозить нужной статьей админ. Кодекса»,- думала я... Привез меня, значит, муж в роддом где-то часов 10 утра. А в приемный покой… ОЧЕРЕДЬ! Одна девушка зашла, одна передо мной была, и я. Как выяснилось через пару минут, у девушки, которая была передо мной уже схватки!!! Я заволновалась. Потом пошла эта девушка. Я осталась в коридоре одна, но ненадолго - за мной еще пришла девушка с приличным пузом.

Оформляли мою предшественницу долго... Пока заполнят все документы... Наконец пошла я! Там сказали сразу переодеться в халат, а верхнюю одежду и обувь отдать мужу. Пакет для малыша тоже посоветовали вернуть мужу – мол, привезет все, когда родите (но можно сдать и в камеру хранения). Задавали куча вопросов с надменным видом 2 медсестры... До тех пор, пока не наткнулись на графу в обменке «место работы», моё.

А когда увидели, что и муж работает в органах, сразу их отношение поменялось, и даже тон разговора изменился, мне аж смешно стало. Вежливо попросили прямо в приемном покое обрезать ногти на руках - коротко! Затем записали КТГ и посадили на кресло! Где достаточно больно ощупали пальцами (как выяснилось потом, всех смотрят так больно, короче, они что-то там делают, чтоб быстрее родить).

Потом завели меня на 5 этаж - это патология. Здесь лежат и кому уже пора рожать, и кто на сохранении. Сказали подождать немного, и… через 15 минут я уже была в своей плате. Потом меня еще раз посмотрели на кресле, заведующая отделения. И сказала, что ребенок небольшой, родишь сама! После осмотра у меня начались чуть кровянистые выделения (как сказали мне на посту, что так и должно быть после осмотра, это норма…).

Лежать было там достаточно комфортно – палата на 4 человека, есть душ, туалет и холодильник. В палате телевизор и кабельное – мы с девочками даже дом-2 не пропускали, т.к. делать там реально нечего!!! Каждый день нужно было самим ходить, записывать КТГ, вечером нам измеряли давление. В каждой палате есть телефон – если надо на укол или на анализы, в палату позвонит медсестра и пофамильно вызовет кого нужно!

Это супер, что не надо париться, что куда-то опоздаешь или забудешь!
В субботу в 6 утра все сдавали анализ крови в коридоре. Пока мы ждали своей очереди, периодически слышали чьи-то крики, не могли понять, что и где. Потом все увидели ту самую роженицу: видно было, что схватки сильные и уже достаточно частые! Она минуты 2 ходит нормально, потом резко падает на колени и ОРЕТ!!!!

Ее аж выкручивало… Потом встает, как ни в чем не бывало, и опять ходит нормально… Но не долго – все повторялось снова. Я рожала первый раз и с ужасом понимала, что мне это тоже предстоит. А вечером мы уже видели, как она чуть ли не вприпрыжку, уже конечно без живота, идет в свою бывшую палату за вещами… Мы ей завидовали по-хорошему, что у нее уже все прошло.

Некоторые девочки, которые уже перехаживали, ходили с ламинариями уже 2-3 день, и делились впечатлениями, что это жутко больно. Из-за водорослей начинались схватки, а раскрытия не было никакого, в этом был весь ужас! Им вынули водоросли, и все прекратилось. Как же мы мечтали, чтоб нас это миновало, и мы родили сами, безо всяких капельниц и ламинарий.

А у меня, тем делом, были желтоватые выделения, я, наивная, все думала, что это все еще выходят остатки пробки, которая вышла почти неделю назад, еще дома. Как потом оказалось, это уже второй день подтекали потихоньку воды. Ежедневки я меняла достаточно часто. На понедельник мне и другим девочкам, кто перехаживал, назначили клизму (так идет подготовка организма к родам, т.е. некоторым неделю каждый день делали клизмы, дабы процесс пошел).

Все дни, пока я лежала в роддоме, я ждала каждую ночь, что в эту ночь точно рожу! Засыпала, просыпалась – утро! Не родила! И так несколько дней. Все просто рассказывали, что роды чаще всего начинаются ночью, вот я и ждала! В понедельник в 6 утра звонок в палату – меня на клизму. Сходила я на клизму, вливают 1 литр воды. Сходила в туалет и что-то особо ничего не вышло (извините за подробности).

В моей палате все еще спали, и я решила тоже прилечь, может, усну, а то подняли в такую рань!
7.20 утра… Лежу и начинаю понимать, что мне потягивает живот, совсем легонько, как на месячные – внизу. Жду дальше, понимаю, что примерно через одинаковое время все повторяется. Сначала я думала, что это последствия клизмы, но на всякий случай взяла бумагу и ручку и стала записывать время, когда прихватывает живот.

В 7.50 я поняла четко, что это первые, легкие схватки с интервалом сразу в 9-10 минут!!! Я всегда думала, что первые схватки примерно с интервалом минут 30-60. Но оказалось, все индивидуально. В 8.00 я решила посетить туалет, на ежедневке опять была желтая слизь, я поменяла ее, опять прилегла на кровать. Лежу на боку и тут ЩЕЛК!!! Что-то булькнуло или как-то щелкнуло странно в животе! Я опять решила пойти в туалет и посмотреть.

Встаю с постели… И ПОНИМАЮ ЧТО ПО НОГАМ ЛЬЕТСЯ ВОДА!!!! Я мигом пошла в душ, как могла сдерживая воды, но это особо не сдержишь. Очень важно было посмотреть, какие воды по цвету и составу. Слава Богу, они были прозрачные и белыми хлопьями, и это хорошо! Значит, малыш не успел покакать туда! Вернулась в палату и объявила девочкам: «У меня отошли воды!» Время было 8.20 утра.

На посту мне сказали переодеваться в больничную сорочку и собирать вещи в палате. Схватки продолжались с тем же интервалом, стали чуть поощутимее. Через полчаса меня акушерка посмотрела на кресле и спустила еще добрую поллитровую банку воды из меня. И сказала, что раскрытие 4 пальца. «Неплохо!»- подумала я, учитывая что, считай до этого момента, переносилось все более чем терпимо, я даже шутила с девочками в палате и улыбалась.

Где-то в 9.00 меня перевели в предродовую палату на 6 этаже. Где уже лежали 2 девочки. Одна была примерно на такой же стадии как и я, тоже первородка, того же возраста. А вот вторая около 30 лет, роды вторые, и дышала уже тяжеловато. Было ясно, что схватки у нее болезненные. Мне подключили к животу КТГ (с ним нужно было оставаться до момента родов). В предродовую разрешили взять в пакете туалетную бумагу, воду и телефон.

Но воду пить запретили напрочь! А пить уж очень хотелось, дышала ртом, и он постоянно пересыхал, разрешали только ополаскивать рот и выплевывать воду. Лежать долго я не могла, хотя и пыталась между схватками расслабиться как можно больше. Мне лично было легче ходить или топтаться около кровати.

И тут это 30-летняя второродка начала орать: «Позовите врача, мне больно, я рожаю!!!» Перепугала нас так, что мы и про свои схватки забыли! Врач пришла, осмотрела ее, сказала: «Рано еще, лежи»… Через 5 минут она опять давай орать: «Я сейчас на…ру!!!» (Я была в шоке от такого поведения, т.к. у нее 2-е роды, и она по крайней мере знает, что и как). Когда пришла врач, она сказала ей: «Тужься прямо в палате».

Роженица все орала: «Сделайте мне кесарево, сделайте обезболивание» и т.д. Врач ей объяснила, что кесарево уже поздно, головка в тазу уже. Её повели в родзал, и через минуты 3-4 ее крики прекратились. О, как же я мечтала скорее попасть в родзал!!! Мои схватки уже были достаточно болезненные и часты, минуты 4 интервал. Меня осмотрел на кресле интерн и сказал, что раскрытие 8 пальцев, будем раскрывать до 10. Сказал еще полежать.

Уже было невмоготу совсем… 12.00 Я топталась около кровати, подвывала, плакала от боли, не могла найти положения, в котором было бы хоть чуточку легче. Казалось, что схватки уже не прекращаются. Мысленно я пыталась читать молитву «Отче наш». Но получалось с трудом, я тупо забывала слова, мысли путались. На мой плач пришла какая-то врач, невысокая, лет 55, и заявила: «Чего орешь? А ну не кричи!»

У меня был шок! Я тут выворачиваюсь от дикой боли, а она задает такой тупой вопрос. И я не выдержала, сказала: «Женщина, выйдите отсюда! Мне больно!» В ответ я услышала, что все рожали, что всем больно, орать нельзя и что, видите ли, она родила двоих, и ничего, живая! Да на тот момент мне было плевать на всех, кто, сколько родил, главное, что мне в данный момент свет не мил уже…

Масла в огонь подливал интерн: «Кричать нужно было 9 месяцев назад, когда сексом занимались…» Я готова была его порвать… Я решила кричать, что я уже рожаю, чтобы скорее меня уже вели в предродовую. И не успела ко мне подойти врач, как меня уже и действительно стало тужить (ощущение будто бы хочется какать). И тут пришел мой спаситель!!! Девушка лет 30, рыжеволосая врач, красивая и очень добрая.

Она под язык мне положила аскорбинку, чтоб подсластить боль, спросила, как зовут, попросила прилечь ,осмотрела, сказала, что видна головка, что будем рожать! О БОЖЕ, КАК ЖЕ Я ЖДАЛА ЭТИХ СЛОВ! НАКОНЕЦ-ТО!!! Она меня успокаивала, называла «миленькая, тужься крепче»! Несколько раз я тужилась на постели… А через пару минут сказала: «Все, пошли в род зал!»

В родзале на одном столе уже лежала моя бывшая подруга по предродовой, ее зашивали, и она молчала. Как же я мечтала о том, что через минут 10 я буду вот так вот лежать, и у меня уже ничего не будет болеть. Забралась я на стол, меня обработали йодом. Сказали, что при схватке нужно успеть потужиться 3 раза, хватаясь за свои колени, так, мол, легче и тянуть их на себя. Лучше тужиться молча, чем кричать и выпускать с криком такую необходимую энергию.

Казалось, что тужусь я неимоверно сильно. Но головка все не выходила. Тогда меня порезали чуть. По сравнению со схватками, мне сам разрез не был болен, хотя меня и не обезболивали вообще! Еще схватка, интерн навалился мне на грудную клетку так сильно всей своей массой, я не успела даже воздуха набрать. Боже, как я испугалась, я думала, что в этот момент я умираю.

И тут я почувствовала, как мне на живот плюхнуло что-то мокрое и теплое, я подумала, что это кровь или вода. А это был мой маленький комочек!!! ВОТ ОН ЧАС ПИК, 13.00 01.08.2012, понедельник – Я МАМА!!! Мозги отключались, я что-то бормотала. Рукой потрогала живот – его не было, была чужая кожа и яма. Сбоку я увидела, как понесли моего мальчика обтирать, взвешивать и мерить. Мальчик 3170 вес, рост 53 кг. Окружность головы, как сейчас помню, 35 см!!!

Голова большая, вот почему резали. Да если честно, режут почти всех первородок сейчас, лучше пусть режут ровно, чем разрывы жуткие и корявые. Сказали крутить соски, чтобы отслаивалась плацента. Еще раз попросили потужиться для выхода последа. Тужиться оказалось трудно, т.к. нечем, живота-то нет, мышцы пресса растянуты. Пока интерн меня зашивал, я наблюдала, что делают с моим малышом.

Я не могла поверить , что у меня больше ничего не болит – это счастье. Было жутко холодно, от потери много крови и сил. Меня перевезли в послеродовую палату. Положили под попу металлическую миску, чтобы туда стекала кровь, миска врезалась в тело, но было уже все равно, – главное, что все уже закончилось. Пришла потом милая санитарка, вынула все телефоны, подала, принесла наши вещи из предродовой.

Для первых родов я родила очень быстро за 5 часов.. хотя в среднем первые роды длятся около 12 часов! Через час нам принесли малышей на первой кормление. А еще через час перевели на 3 этаж в палату для мам и новорожденных. Палаты хорошие, блок на 2 палаты по 2 человека в каждой, на блок душ и туалет. В общем, все хорошо в этих палатах, часто приходят детский врач, спрашивает, все ли нормально.

Тем, кому вставать было нельзя, принесли покушать прямо в палату (мне за целый голодный день показалась - самой вкусной манной кашей на свете!)
Вывод – через годика 2-3, когда соберусь за сестричкой сыну, поеду только в Брест!!! Все-таки и класс врачей выше и оборудование хорошее!

У кого возникли вопросы, или кому-то просто нужна поддержка перед родами, пишите – Saharnaia777@mail.ru или http://vk.com/id20313984 - моя страничка вконтакте!

 

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
6
6 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Чего-то Вы с датой напутали) Наверное, я Вам эстафету передала, когда родила) Я рожала в Москве 31 июля, во вторник, а 1 августа, соответственно, была среда) Поздравляю Вас! Растите здоровыми и умными!!!
21 декабря 2012
АЛИСКА
Я РОЖАЛА 1 АВГУСТА 2011 ГОДА.... Я ТОЧНО ПОМНЮ - БЫЛ ПОНЕДЕЛЬНИК, Т.К. МАМА МОЯ СКАЗАЛА - В ПОНЕДЕЛЬНИК ЛУЧШЕ НЕ РОЖАТЬ - А ТО РОЖДАЮТСЯ ЛЕНТЯИ! нО ПРОТИВ ПРИРОДЫ НЕ ПОРЕШЬ!
21 декабря 2012
АЛИСКА
СЕЙЧАС ПРОСТО ВИСОКОСНЫЙ ГОД
23 декабря 2012
Кариша
Я сына тоже 1 августа родила, только 2009 г.) Вот летом второй раз собираюсь, тоже хочу попасть в роддом, в котором в первый раз рожала.
я тоже летом пойду за второй малявочкой
5 января 2013
АЛИСКА
Отвечает на комментарий Марина Филина(Коробова) от 5 января 2013
я тоже летом пойду за второй малявочкой
весна и лето я считаю, самое прекрасное время для появления на свет - к зиме малыш окрепнет!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?