Главная Рассказы о родах Моя сложная беременность и вторые роды

Рассказы о родах

Моя сложная беременность и вторые роды

8

Вторым ребеночком я забеременела в 35 лет, а родила когда мне было уже 36 лет. Кроме того, после перенесенного гриппа у меня было осложнение на сердце, от которого у меня появись приступы пароксизмальной тахикардии. Поэтому, когда я пришла в женскую консультацию встать на учет по беременности, то гинеколог попыталась отправить меня на аборт, но я ей сразу сказала, что этот вопрос не обсуждается, потому что ребенок запланированный и несколько лет я лечила сердце, мечтая родить второго ребенка.

Эта беременность началась с жуткого токсикоза, и уже в 6 недель меня отправили в дневной стационар для лечения токсикоза, меня не только постоянно тошнило, но и часто рвало, я ничего не могла есть, поэтому начала терять вес. Возможно, сильный токсикоз был из-за резус - конфликта, у нас с мужем вторая группа крови, а вот резусы разные, у меня отрицательный, а у мужа положительный резус и, как оказалось после родов, что у сына тоже была вторая группа крови и положительный резус, хотя всю беременность меня отправляли на анализ крови на титр антител, которые ни разу не были обнаружены.

Тем не менее, я промучилась с токсикозом 5 месяцев, и только на шестом месяце я начала нормально кушать. За все пять месяцев я не набрала ни одного грамма, а, наоборот, похудела на 2 кг 700 гр. Зато сынок мой набирал вес нормально. Кстати, что у меня будет сын, мне сказали уже на первом УЗИ в 12 недель, и не обманули. У меня уже есть первый сын, и второго ребенка я хотела девочку, подсчитывала разными методами, смотрела по таблицам, когда лучше забеременеть, но ни один метод не сработал, и у меня родился опять сын.

Токсикоз был первой проблемой. Второй проблемой было мое сердце, поэтому меня несколько раз посылали в кардиоцентр, который находился в другом городе, меня там обследовали и решили, что рожать мне нужно в кардиоцентре, поэтому я должна была лечь туда на дородовую госпитализацию в 38 недель.

На этом проблемы не закончились, и впереди меня ждал самый страшный кошмар. В 24 недели меня отправили на второе плановое УЗИ, там посмотрели все органы ребенка и сказали, что они не видят желчного пузыря. Потом, в течение двух недель мне еще 3 раза делали УЗИ, и желчный пузырь так и не увидели. По заключению УЗИ мне поставили под вопросом страшный диагноз "Билиарная атрезия" и предложили в 26 недель сделать прерывание беременности.

Я была в шоке и попросила объяснить, чем грозит этот диагноз. Мне сказали, что если нет желчного пузыря, значит скорее всего нет и желчных протоков, в этом случаи ребенок не жилец и хорошо если он до живет до 4-6 месяцев. На мой вопрос о том, как лечится эта болезнь, мне ответили, что поможет только операция по пересадки печени, которая стоит несколько миллионов, кроме того, очень проблемно найти подходящую печень, которая тоже стоит бешеные деньги.

Естественно, таких денег у нас нет. Мы с мужем посоветовались и решили не прерывать беременность, и родить этого ребеночка, а там будь, что будет. Ведь часто врачи ошибаются, да и вообще, все органы в норме, развитие по сроку, только желчный пузырь не видят.

Дальнейшая моя беременность была похожа на адские пытки. Я постоянно плакала, представляла, что мой сыночек умрет после рождения, как это можно будет пережить, но в душе оставалась надежда, что он может родиться здоровым. Я постоянно ходила в церковь на службы, по совету батюшки купила нужные иконы и читала специальные молитвы, смазывала живот святым маслом, заказала службу в церкви на полгода, чтобы молились о здравии за себя и за моего ребеночка. В общем я не жила, а существовала.

Срок родов мне ставили на 11 июля 2011 года. На всех последующих УЗИ, которые я делала в разных местах, и даже в разных городах, желчный пузырь так и не увидели. В 38 недель мне дали направление на дородовую госпитализацию в кардиоцентр, в который я приехала 27 июня 2011 г. Весь роддом на тот момент был забит роженицами, мест не было ни платных, ни бесплатных, сначала я сидела на стуле и ждала 4 часа, когда освободится кушетка, чтобы меня могли положить в коридоре, и таких как я было несколько человек.

Наконец-то кушетка освободилась, на нее постелили одно одеяло вместо матраса, второе одеяло свернули вместо подушки и третье одеяло дали накрываться, и положили меня в коридор, в котором был сильный сквозняк, потому что были открыты все окна, чтобы в палатах не было душно. В коридоре я пролежала двое суток, скучно не было, потому что полный коридор был заставлен кушетками с беременными девушками. За это время ко мне подошла только постовая медсестра и сказала, чтобы я ходила на уколы для подготовки шейки матки к родам.

29 июня меня, наконец-то, перевели в палату, тогда ко мне первый раз подошел кардиолог и акушер-гинеколог. Кардиолог снял ЭКГ, изучил мою историю болезни и дал заключение, что я могу рожать сама. Это была первая хорошая новость за 9 месяцев беременности. Затем акушер - гинеколог пригласила меня на осмотр на кресле, который проводила заведующая отделением. Засунув руку по локоть, заведующая сказала, что шейка готова, и завтра ты пойдешь рожать. Тогда я сказала, что мне еще рано, и у меня только 38 недель, и до ПДР еще 11 дней, то она ответила, что, во-первых, в 38 недель беременность считается доношенной, во-вторых, с моей тахикардией лучше быстрее родить, хотя чувствовала я себя хорошо, ну, и, в третьих, рожениц много, и нечего занимать место лишнее время.

30 июня 2011 г. в 7 часов утра меня разбудили и отправили на клизму, в 8 часов меня перевели в родблок, прокололи пузырь и поставили капельницу с окситацином, чтобы стимулировать схватки. Схватки начались постепенно, сначала слабенькие, потом сильнее и сильнее, а к 12 часам такие больные, что мое терпение не выдержало, и я начала орать, чтобы мне сделали обезболивающее. Тогда подошла врач, посмотрела и сказала, что у меня полное открытие, спросила, почему я не говорю, что у меня потуги, а у меня их нет. Она говорит, что не может быть, что нет потуг, но я-то знаю, что такое потуги по первым родам.

Теперь, сравнивая первые роды со вторыми могу сказать, что во вторых родах схватки больнее, но длится весь процесс гораздо быстрее, чем при первых родах, и во вторых родах у меня не было потуг. В 12.20 меня перевели на родильный стол, и я стала тужиться. После двух потуг голова ребенка плотно врезалась в промежность, но кожа больше не растягивалась, тогда на третьей потуге врач надавила мне на живот, и в 12.30 родился мой сынок, вес 3170 грамм, рост 51 см. Его осмотрели, поставили 7/8 баллов по Апгар и унесли на обработку в отделение новорожденных.

Потом я родила плаценту, акушерка с врачом осмотрели меня и сказали, что разрывов у меня нет, что надо сказать спасибо, что спасли мою промежность, я тут же стала их благодарить. Не подождав положенных два часа, которые я должна оставаться на родовом столе, меня перевезли в послеродовое отделение и положили опять на кушетку в коридоре, потому что там тоже не было свободных мест в палатах, и нужно было ждать, когда кого-то выпишут.

В коридоре я пролежала трое суток, опять же скучно не было, потому что и здесь был полный коридор кушеток с роженицами. Все это время сынок находился в отделение новорожденных, кормить его мне не давали, потому что условия не позволяли, всех детишек сразу посадили на смесь, а потом многие из них не захотели сосать грудь, включая и моего сыночка. Навещать деток разрешали один раз в сутки по 10 минут.

На четвертый день меня, наконец-то, перевели в палату, но сына все равно не отдали, потому что не было свободных люлек. Все это время у меня болела промежность в одном месте, и когда меня перевели в палату я, наконец, смогла посмотреть, что там у меня такое и с ужасом увидела в зеркало разрыв малых половых губ около клитора размером 2 см, который зашивать уже было поздно. Тогда я пошла к акушерки и, посмотрев меня, она сказала, что в таком месте разрывы не зашивают, что если бы зашили, то я бы потом даже писить нормально не смогла. Тогда я попросила позвать врача. Посмотрев меня она сказала, что вообще это разрывом не считается и что это трещинка, которые мы никому не зашиваем. В общем, несли всякий бред, чтобы не признавать себя виноватыми, хотя в таких случаях на разрыв накладывают 1-2 шва саморассасывающимися нитками. Это была еще одна проблема, которая у меня осталась по сегодняшний день, и исправить ее можно только с помощью пластической операции на малых половых губах.

На пятый день, наконец-то, привезли сына, и в этот же день нас выписали. На мой вопрос, есть ли у моего сына желчный пузырь и желчные протоки, мне сказали, что мы ничего не знаем, это не наша специализация, УЗИ, мы не делали, потому что у нас нет подходящего оборудования и специалистов, так что обследоваться надо у себя в городе.

После выписки к нам домой пришла участковый педиатр, я рассказала ей о нашей проблеме, и она меня немного успокоила, сказав, что при диагнозе билиарная атрезия ребенок обычно рождается желтый или желтеет сразу после рождения, к тому же кал у него должен быть белого цвета, а у вас он желтый, как у всех, но тут же добавила, что бывает частичная атрезия, при которой все симптомы могут проявиться позже. Сказала, что даст талон на УЗИ брюшной полости, когда нам исполнится 1 месяц.

Я не могла дождаться этого дня, но в тоже время было очень страшно идти на УЗИ, вдруг диагноз подтвердится.

И вот настал решающий день, после осмотра всех органов нам дали заключение ЗДОРОВ, все органы на месте, в том числе желчный пузырь и желчные протоки. Я долго не могла придти в себя и полностью успокоилась, когда мы еще раз сделали УЗИ в 9 месяцев и услышали, что патологий нет.

Сейчас нам 1 год 3 месяца, мы очень счастливы, что наш сынок здоровый. И до сих пор, когда я смотрю на него, мне становится жутко от того, что если бы я поддалась на уговоры врачей и прервала беременность, убив такого чудного здорового малыша, какую бы я сделала непоправимую ошибку, и как бы я жила после этого поступка.

P.S. Сейчас задумываюсь о третьем малыше, уж очень хочется доченьку, но после всего пережитого очень страшно решиться на этот шаг.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
10
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
9 октября 2012
Катя Игнатьева
Вы молодец, что не поддались врачам!! Моей подруге тоже во время всей беременности ставили ужасные диагнозы. а помоему просто издевались. В итоге родилась здоровая девочка летом этого года! Здоровья вам и вашим деткам!
9 октября 2012
Неонила Сенаторова
Мне в первую беременность ставили тоже диагноз - генетическое уродство плода. Слава Богу, я тоже не поддалась на уговоры, и не стала прерывать беременность. Думаю, что таким образом малоквалифицированные врачи пытаются подстраховаться. Ребенок мой родился тогда Абсолютно здоровым, сейчас ему 9 лет уже, а со своими вторым мальчиком я сама уже контролировала ситуацию, и проверяла врачей из ЖК (опять пытались ставить ДЗ - то гипоксия и т.д.), делая контрольные узи с доплерометрией и КТГ у них же в ЖК, но на платных основаниях (а то по талону можно попасть только через 2 недели в лучшем случае). И результаты исследований ВСЕГДА подтверждали, что у моего малыша все хорошо!!! И родился он в срок и абсолютно здоровый! Всем девочкам настоятельно рекомендую перепроверять всех врачей! Спасибо за рассказ автору, и от души - здоровья и радости деткам!!!
9 октября 2012
Я.Н.А.
Спасибо! И вам всем здоровья!
11 октября 2012
Алина
Я читала Ваш рассказ и мне казалось, что я читаю рассказ 20-летней давности, неужели и сейчас так бывает... А в каком городе это было?
11 октября 2012
Tinka Wolf
Какой ужас, чем дальше читаю, тем больше понимаю, что не хочу рожать. Дети это, конечно, хорошо. Но так ради этого себя уродовать, нет уж...
12 октября 2012
Я.Н.А.
Отвечает на комментарий Алина от 11 октября 2012
Я читала Ваш рассказ и мне казалось, что я читаю рассказ 20-летней давности, неужели и сейчас так бывает... А в каком городе это было?
Беременность вели в г.Тольятти, а рожала в г.Самара
12 октября 2012
Я.Н.А.
Отвечает на комментарий Tinka Wolf от 11 октября 2012
Какой ужас, чем дальше читаю, тем больше понимаю, что не хочу рожать. Дети это, конечно, хорошо. Но так ради этого себя уродовать, нет уж...
Не надо примерять на себя чужие истории, у вас всё будет по другому. У меня ведь тоже конец истории благополучный, так что не драматизируйте.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?