Главная Рассказы о родах Роды в воде (3-и роды)

Рассказы о родах

Роды в воде (3-и роды)

2

Каждый месяц, я с волнением ждала беременности. И каждый месяц мои надежды рушились. Но в мае 2011 на тесте вдруг неожиданно образовались 2 полоски. Я просто не поверила своим глазам. Я беременна? Последний раз я находилась в положении больше 10 лет назад, и сейчас снова? Волнение было сильным - как воспримет муж? Дети? Справлюсь ли? Здоров ли будет ребеночек? Сын или дочка?

Но все были бесконечно рады и тревоги сами собой улеглись.

Срок поставили на 13 января (по УЗИ).

Беременность в первые месяцы, как обычно, проходила легко - ни намека на токсикоз, ни на ожирение, ни на особую слабость и недомогания. Все началось после 20-й недели - появился варикоз, везде, где можно и нельзя, усталость, сильная тяжесть в ногах и боль в тазобедренных суставах. Помимо всего прочего, меня разнесло в разные стороны и к концу беременности я набрала 23 лишних килограмма. Еще бы! Поглощать столько сладкого и мучного!

В 38 недель вдруг неожиданно выяснилось, что малышка находится в головном предлежании. Мне был предложен ручной переворот ребенка в головное, на что я согласилась, и все прошло удачно (хотя успешный переворот бывает только в 50% случаев). Теперь осталось только ожидать 13 января. Но ни 13-го, ни 14-го, ни 15-го, и т.д. ничего не происходило, хотя тренировочные схватки мучили меня чуть ли не ежедневно, и все время хотелось, чтобы это было ОНО.

20 января был назначен очередной поход к акушерке, и она предложила мне процедуру "отсоединения пузыря", не прокол, а именно отсоединение, которое в некоторых случаях вызывает роды естественным путем. К слову, в прошлую беременность данный прием помог мне разродиться в течение двух суток, поэтому я надеялась, что в этот раз тоже сработает. И вот 20 января, через полчаса после того, как в 14.00 пузырь был отсоединен, я почувствовала схватку и приняла ее, как обычно, за тренировочную. Через час опять схватка и через еще час снова. Внимания на них я почти не обращала. Хотя время между схватками постепенно сокращалось. Так продолжалось до вечера. В 21 час схватки резко участились и шли уже с перерывом в 3-4 минуты. Было уже понятно, что метод "отсоединения пузыря" сработал и роды начались. Дома мне хотелось пробыть до последнего, пока уже совсем будет невмоготу. А невмоготу стало уже через час. Я позвонила в роддом, в отделение естественных родов, - там я планировала рожать - и сообщила, что скоро к ним приеду, и поинтересовалась наличием свободных родильных палат с ванной. Меня обрадовали, что свободных много, и меня ждут с нетерпением.

Распрощалась я с детьми, которые впервые оставались ночевать дома одни, чем были страшно горды, и поехали мы с мужем за нашей доченькой.

Поскольку схватки были уже довольно ощутимые, я надеялась, что раскрытие будет уже см 5-6, роды-то третьи. Так было, во всяком случае, во вторые роды, раскрытие шло быстро и именно таким и было, когда я приехала в роддом.

В 22.50 мы прибыли в больницу, где меня приняли с распростертыми объятиями. Посмотрели раскрытие. Всего 3 см! Черт, как долго раскрывается.. Но пока терпимо.
Меня привели в "мою" палату. С ванной.

23.30. В роддоме пересменка. Пришла знакомиться акушерка, которая будет меня "вести". С ней студентка-практикантка. Замечательные женщины! Они отнеслись ко мне, как к родному человеку. Акушерка сразу порекомендовала мне во время схватки использовать метод йогов, а именно попытаться полностью расслабить тело, особенно плечи, сосредоточить всю боль в точке между бровями и на выдохе "бурчать" губами "бррррр". Сначала получалось не очень, к тому же было смешно, а потом уже и смеяться не очень хотелось, т.к. схватки стремительно усиливались. Я попросилась в ванну.

Ее наполнили водой и я смогла немного расслабиться. На часах было около полуночи.
В воде схватки стали усиливаться еще больше. Сознание стало затуманиваться от боли, но когда схватка уходила, то становилось так легко, что я успевала отдохнуть. Но тут приходила новая сильнейшая схватка и я мысленно проклинала все на свете, хоть и старалась себя уговаривать, что близится главный момент и скоро боль пройдет, нужно только пережить этот период, нужно просто пережить... Акушерки меня очень хвалили, что, конечно, здорово подбадривало. Льстили, естественно. Тут я вспомнила, что переносить схватки мне всегда помогала маска с газом. Мне ее тут же организовали.
Я сразу же от нее прибалдела. Под кайфом было чуток легче.

Акушерки и муж предугадывали мои желания. Например, в комнате стояла почти гробовая тишина, так как любые разговоры меня бы жутко раздражали. Если нужно было мне что-то сказать, то это произносилось почти шепотом. Свет в палате был тоже приглушенный - полумрак. И поить меня не забывали.

Наконец, в одном из перерывов между схватками я попросила акушерку посмотреть мое раскрытие. Каким же было блаженством, когда она засунула туда руку, хахаха. Удивительно, но стало намного легче перенести схватку!
8 см. Ок, уже легче. Но тут акушерка говорит: "Ой, а у тебя же такие схватки слабые! Чаво? Слабые? Я тут еле жива, а ей кажется, что схватки слабые. Она мне скомандовала интенсивно помассажировать соски, это активизирует родовую деятельность, и подбодрила, что минут через 15 раскрытие будет полным.

Боже, так больно, моральных сил уже нет, а впереди еще самая главная работа! Как же это все выдержать.

Вскоре акушерка спросила, чувствую ли я потуги? Нет, их я почему-то никогда не чувствую. Тогда мне было велено немного подтужиться и описать свои ощущения, продвигается ли малышка. Я сразу поставила их в известность, что рожать собираюсь вертикально. Им эта идея, похоже, не очень понравилась, но возражать они не посмели, т.к. желание роженицы - закон, и проинструктировали меня, что вставать во время схватки или поднимать попу вверх категорически запрещается, дабы не навредить ребенку. Я встала на колени, оперлась руками о бортик ванны и, ааааа, какая омерзительная боль, малышка стала стремительно опускаться вниз, а я просто не знала, куда мне себя девать, чтобы облегчить себе эту жизнь. Акушерка слезно попросила меня перевернуться в традиционную позу и сказала, что уже видна головка, надо ее вытужить. Помню, что я ее послушалась.

Честно говоря, а что было дальше, я помню плохо. Только помню, что было дико больно, меня держали, как бешеную, а меня разрывало на части. И тут акушерка говорит: "Все, все, головка вышла".

Откуда только у меня взялся новый прилив сил, услышав эти слова? Какой же был восторг! Я с радостью поднатужилась и, следом за головкой выскользнуло тельце, и мою чистенькую, орущую Дусю плюхнули мне на грудь. Я рассмеялась от резкого облегчения и выдала: "Йесс! Роды закончились!" А муж взрыднул за моей спиной. На часах было 02.37.

Потом мне вручили ножницы и я разрезала пуповину. Через несколько минут родилась плацента. Позже мне принесли ее прямо в кровать для рассмотрения, а акушерка тем временем прочитала нам интереснейшую лекцию о том, какой это важный жизненный материал. Я ее, к сожалению, слушала плохо, т.к. наслаждалась общением со своей лапочкой.

Агнешеньку взвесили и измерили - 3265 г, 49 см, 8/10 по Апгар.

Акушерки потом говорили, что это были "очень красивые роды". Так я им и поверила

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
2
2 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
9 августа 2012
Kristina 4
В какой стране Вы рожали?
9 августа 2012
olgaiceland.livejournal.com
Отвечает на комментарий Kristina 4 от 9 августа 2012
В какой стране Вы рожали?
V Islandii.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?