Главная Рассказы о родах Вторые роды в Финляндии

Рассказы о родах

Вторые роды в Финляндии

2

Захотелось рассказать о родах в другой стране, имея опыт родов в России. Я второй раз вышла замуж и живу в Финляндии.

Срок у нас назначен был на 16 апреля. А у меня день рождения 8-го, подумала, что было бы неплохо родить в свой день. Дело еще в том, что у моего второго мужа и старшей дочери день рождения в один день - 13 мая. Но я сильно не загадывала, так, доченьке намекнула, чтоб она попробовала родиться 8 числа.

И вот оно, восьмое, пять утра, просыпаюсь от странного ощущения, что началось, хотя еще боли не было, но, как и в первый раз, я знала, что тренировочные схватки с настоящими не спутаю, просто интуитивно. В туалет пару раз сходила, как-то сразу послабило серьезно. И вот они схватки, не болезненные с перерывом в 6-8 минут.

Дотерпела до 7 утра (не от боли, а от нетерпения сообщить мужу, ведь было воскресенье и все мирно спали), разбудила, все, говорю, началось. "Да ладно", - муж решил, что шутка, типа хотела в свой день рождения и решила разыграть. "Ну, нет", - говорю, понемногу начинается. Позвонили в роддом, там сказали, как будет боль такая, что трудно терпеть, и перерыв между схватками 3-4 минуты, то смело к нам.

И вот хожу я, хожу, мне больно, но все также, как и утром, иногда больнее, но очень терпимо. Решили съездить за город по одному делу. Пока ехали, все вообще прошло, а уже 15.00. Все равно попросила поехать в роддом, чтобы там посмотрели и сказали хотя бы какое открытие.

Приехали, подождали очередь, меня осмотрели и сказали: "Ой, милая, тебе еще не скоро, раскрытие нулевое, езжайте домой, пока ждать нечего". Объясню, что в Финляндии роды не стимулируют, не делают эпизиотомию, и, вообще, они только за естественный процесс, ну, не имея ввиду исключительных случаев, конечно. Мне стало обидно, ведь все равно больно, уже бы, думаю, стимульнули и все.

Поехали мы домой, до нас от роддома минут 30. И только назад, чувствую, началось. Снова схватки, уже побольнее, по дороге домой в магазин зашли, уже там корячилась потихоньку. Дома в туалет пошла, кровянистые выделения какие-то, и больнее, больнее становится. Я погладила, всех покормила обедом между делом, так реально легче. Но приятного-то все равно мало. Звоню, говорю мужу. Он звонит, а ему в ответ: "Да мы вас помним, вы же только что от нас, еще далеко до настоящих родов, сидите, дескать дома".

А мне-то реально больно, я-то чувствую, что процесс в самом разгаре. Пошла в душ, говорят, он облегчает боль. И правда, облегчает, и воды заодно отходить начали. Теперь, думаю, и отсюда не выйти, пока с меня льет, а оно не струей, как пописать идешь, а такими сгустками, как месячные. Стояла в душе дооолго, надоело.

Поехали, говорю, напялила большую прокладку, и мы поехали. По пути поболтала по телефону между схватками, в роддоме еще ждать пришлось полчасика. В это время я уже тихонечко подвывала. Муж очень помогал, на него опиралась во время схватки, и он массировал поясницу. Реально помогает. И схватки не изматывали. Схватка - перерыв, все, как по написанному.

Наконец, пришла доктор. Милая такая дама в возрасте, очень улыбчивая и доброжелательная. Посмотрела. Открытие 4 см. Время около восьми вечера. Ночью сказала рожу. Спросила, хочу ли анестезию. Мне уже было больно настолько, что хотела. Еще клизму хотела, очень не хотелось перед мужем наложить во время потуг. Но врач сказала, выбирать - или клизму, или анестезию. Выбрала второе, но все думала, как будет неловко наложить-таки.

Отвели они нас в родовую. Такая уютная комната, не очень похожая на больницу, дали одежду - халатик, белые гольфики. Прошло за это время где-то полчаса. "Давай-ка", - говорит, - "тебя еще посмотрим. Ой, а уже 6 см. Сегодня родишь". Клево, думаю, все-таки в свой день рождения! А анестезиолог где-то ходит, я сама справляюсь, правда, покрикиваю, муж делает массаж очень интенсивно, и все еще помогает!!

Пришел-таки анестезиолог, и врач спрашивает: "Точно ли делаем анестезию, потому, как ты скоро родишь". Я ответила, что, конечно, раз уж пришел. Введение анестезии пришлось как раз на пик схватки, а шевелиться категорически опасно, можно повредить спинной мозг, и, не знаю, уж чем это чревато, но от страха я не пошевельнулась, хотя далось это с невыносимым трудом - тааак больно не шевелиться!!

Все - готово, и должно быть, как будто, не больно, но оно все равно больно, только боль тупая стала, так, что терпимо. А врач говорит, что как захочу тужиться - сказать. Я, вроде, и хотела, но думаю, так мало времени прошло, может это ложные позывы. Она посмотрела и говорит: "Ой, а там уже голова с черными волосиками, давай-ка готовься, сейчас рожать будем". Ой, подумала я, ну, чудеса!! Положили меня на спину. Надо сказать, что кровать там, как обычная дома, только спинка поднимается. Мне ее чуть приподняли, велели согнуть ноги в коленях, взяться руками за кончики носков для удобства и чуть потужиться. Потом еще чуточку, и еще. 21.55 - первая потуга, 22.03 - третья, и из меня выскользнула, как котенок, малюсенькая моя доченька, и сразу закричала. 3 490, 51 см и 10 по шкале Апгар. 8 апреля, в мой день рождения!! Теперь у нас в семье два дня рождения на четверых.

Ни одного разрыва, ни геморроя, никуда не наложила, как боялась. О, это было невероятное чудо. Немного полежала, доча присосалась быстренько к тите. Потом ее помыли, произвели все замеры, разрешили помыться мне и принесли поесть. А потом мы пошли в детский блок, было так легко, как будто час назад я не рожала совсем, никаких неприятных ощущений. Восстановление после родов прошло быстро и на ура. Матка быстро сократилась, и врачи в роддоме удивлялись, что я не прошу обезболивающих, потому что финские роженицы без них не могут.

Эти роды были чудесные! И вот, я считаю, почему. Конечно, отношение персонала - очень доброжелательное, никто не орет, все очень ласковы и добры. Это психологически очень поддерживает. И еще, конечно, наличие всяческого суперсовременного оборудования, на случай непредвиденного, тоже успокаивает. Потом, что еще важнее, поддержка мужа и его полное приятие ситуации, без страха и негативного отношения. Возможность быть дома среди близких до самого последнего тоже очень помогает, нет ощущения, что происходит что-то страшное, все естественно. Это я просто сравниваю с первым разом, когда все было по-другому, в диком страхе и боли.

И вот, что еще хочу посоветовать всем девочкам - тем, кто еще только планирует беременность!! Я два года до этого занималась йогой, и еще я вегетарианка. Ко второму никого не агитирую, это личный выбор каждого. Но уверена, что и это мне помогло. Беременность была идеальной - ни отеков, ни запоров, 13 кг набор веса (в первый раз 30, страшные отеки и в туалет по большому ходила всю беременность раз в неделю). У врачей на приеме все показатели в норме, даже гемоглобин, вопреки мнению, что железо из растительной пищи плохо усваивается. Роды просто идеальные, благодаря подготовленным мышцам и связкам, тазовым особенно. Первый раз 10 лет назад я сказала, что никогда больше рожать не буду.

Теперь готова идти за третьим. Так что мой совет всем будущим мамам - занимайтесь йогой, правильно питайтесь и рожайте легко и здОрово здорОвых малышей!!!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
2 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
15 октября 2012
Юлия Гозман
Поздравляю Вас!!! Растите здоровенькими! Вы молодец! Полностью Вас поддерживаю! Я сама первого ребенка рожала в Хельсинки. Все прошло отлично.В Найстенклинике . Дело было в конце 2009.Правда мы граждане России из Санкт-Петербурга. Заключали контракт. Вот снова собрались. У меня срок 23 недели. Собрались туда же, но нам ответили, что с 1.01.2010 они не заключают договора с иностранными гражданами. Скажите, пожалуйста, Вы в Хельсинки были или в другом городе? Подскажите , пожалуйста, можно ли снова организовать роды гражданам России? Столкнулись с трудностями в организации в этот раз. Может посоветуете как все организовать? С нетерпением жду ответа. С Уважением Юлия. Тел. +79110982729
1 февраля 2013
Olga Welmezewa
Отвечает на комментарий Юлия Гозман от 15 октября 2012
Поздравляю Вас!!! Растите здоровенькими! Вы молодец! Полностью Вас поддерживаю! Я сама первого ребенка рожала в Хельсинки. Все прошло отлично.В Найстенклинике . Дело было в конце 2009.Правда мы граждане России из Санкт-Петербурга. Заключали контракт. Вот снова собрались. У меня срок 23 недели. Собрались туда же, но нам ответили, что с 1.01.2010 они не заключают договора с иностранными гражданами. Скажите, пожалуйста, Вы в Хельсинки были или в другом городе? Подскажите , пожалуйста, можно ли снова организовать роды гражданам России? Столкнулись с трудностями в организации в этот раз. Может посоветуете как все организовать? С нетерпением жду ответа. С Уважением Юлия. Тел. +79110982729
Юлия, здравствуйте! я прочитала много отзывов о родах в Финляндии, все в полном восторге и очень рекомендуют, но к сожалению, не нашла нигде информацию как можно этот вопрос действительно организовать.... скажите, пожалуйста, Вам удалось в конечном счете решить эту проблему? не могли бы вы поделиться информацией? Спасибо. С уважением, Оля (+79262450093)

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?