Главная Рассказы о родах Учебный экспонат

Рассказы о родах

Учебный экспонат

Родила:
26 ноября 2009
Роман
Роман  8
13 августа 2002
Захар
Захар  15

В Александро-Мариинской больнице я рожала 2 раза, и оба раза вынужденно и с приключениями. В первый раз в 2002 году в роддом г. Нариманов, где я живу, меня не приняли. Еще на стадии сохранения в 8-9 недель мой лечащий врач гинеколог Шнычкин П.М. орал на меня, что я пожаловалась маме на отсутствие света в палате и неработающие розетки. Мы с девчонками лежали в темноте, свет только из коридора. А по поводу розеток нам сказали, что беременные – неадекватные и, во избежание неприятностей, в палате их сломали. Полный бред.

Потом, при выписке, врач обвинил меня в том, что мы ходили ночью курить и не закрыли дверь в отделение, и поэтому у них украли навесной замок с двери. И выписал меня с отметкой о нарушении режима. Прямо так и написал в больничном листе; «Курила на территории». И на прощанье сказал, чтобы я рожать к нему не приходила.

На 20-ой неделе у меня открылось кровотечение. Попала снова в наше Наримановское гинекологическое отделение. После осмотра на кресле двумя врачами – опытным заведующим отделением Шнычкиным П.М. и недавно работающей Шек Г.А. Он при мне у неё спросил: "Какой тут срок беременности"? Её ответ меня поверг в шок: "5-6 недель". У меня не было слов, о какой квалификации можно вести речь, если врач перепутала срок в 20 недель со сроком 5-6 недель. А завотделением только посмеялся. Спросили будем сохранять беременность или нет. Я ответила, что, конечно, будем, зачем же я здесь еще.

Хорошо, что все нормально закончилось – сохранили. Потом, уже в роддоме, мне поставили срок родов 7 июля. Доходила я нормально до этого срока – никого. Перехаживаю. 1 августа привели меня в роддом родственники, уж очень им хотелось, чтобы я побыстрее родила, а я пожаловалась им на небольшой приступ тянущей боли, и они решили, что я рожаю. Пришли в роддом, меня осмотрели и отправили назад, домой – ничего.

7 августа мы с мужем уже решили, что надо бы сходить в роддом, так как не знали, что и думать - роды не наступали. Там меня не осмотрели даже, а сразу направили в Александро-Мариинскую больницу, объяснив это тем, что я переходила, а у них недавно умер ребенок с похожим случаем. Ладно, сели в машину, поехали.

Там я еще неделю пролежала. Кололи окситоцин, но роды не наступали. Муж приезжал из Нариманова каждый день. В конце концов не выдержал и говорит: "Да когда же ты уже родишь-то"?

12 августа меня осмотрели и завотделением спросил, согласна ли я рожать завтра. Я была согласна, хоть немедленно, хоть 13, на всё. Ночью толи спала, толи не спала, волновалась. Первые роды все-таки, страшно не было, я не знала, что это такое, просто волнение.

На утро в 7 утра отвели на 5 этаж. Акушерка проколола пузырь. Я думала, будет больно, тем более крючок такой страшный, длинный. Тут полились воды зелёно-бурого цвета. Акушерка сказала, что хорошо, что не ей роды у меня принимать, её смена заканчивается, и ушла, сказала ждать, сейчас пересменка, а потом ко мне подойдут.

Подошли в 9 часов и поставили стимулирующую схватки капельницу. Тут сразу начались адские боли. Просто внезапно, с перерывам в 10-15 минут, но боли адские. Я вытягивалась на кровати, хватала руками прутья, так, что даже погнула их. При этом ко мне периодически заходили толпой студентки из ординатуры, во главе с преподавателем и смотрели раскрытие. Я была, как учебный экспонат. А когда засовывают туда руку во время схватки, то боль непередаваемая. Поначалу, я терпела, а потом уже начала чуть ли не ногами отбрыкиваться.

Пришли поставили другой препарат в капельницу, от которого я стала терять сознание, так плохо стало. Еле-еле дозвалась, чтобы убрали этот препарат. Поставили обезболивающее, от которого я только засыпала между схватками на 2-3 минуты. И приходила в себя от жуткой боли в схватках.

Наконец, пошли потуги. Было очень страшно, я не знала что это, что так должно быть. Вот это и есть самые сильные боли, которые могут только быть в родах. Схватки по сравнению с этим ерунда. Через 4-5 потуг я поняла, что не могу уже выталкивать из себя ребенка, и стала звать на помощь медсестру.

Пришли, посмотрели и отправили на стол. Тут же вошла группа девушек-студенток и началось. Учили меня, как надо тужиться. Говорят: "Ногами упираешься вниз, руками тянешь за ручки вверх". Как это одновременно делать, я не понимала. Тут капельница еще в руке, я о ней забыла совсем, а мне кричат, что вены я себе сейчас проткну. Какие там вены, не до них. Потом начала кричать акушерка, что я плохо работаю, и сейчас погублю ребенка.

Разрезали ножницами промежность. Ничего не почувствовала. Навалилась мне на живот. Наконец-то он выскользнул. Я спросила: "Кто"? Сказали «Мальчик» и положили на живот. Тут накатило счастье, прямо физически его ощущаешь, что вот оно, настоящее, и можно руками потрогать, слезы счастья. Потом такого чувства никогда не было. Мальчик, вес 4 060 гр. рост. 53 с, родился 13 августа в 14.15, прямо магия чисел - 13, 14, 15.

Малыша убрали и заставили тужиться еще, чтобы родить послед. Это не больно и довольно легко. Потом настала очередь штопаться. Преподаватель объясняет студенткам, как это делается, я слушаю, лежу. Она говорит, что в особых случаях и по просьбе пациентки она при разрывах внутри ушивает и влагалище. Я её спрашиваю, а можно ли мне ушить. А она смеется и говорит: "Что, проблемы какие-то были"? Я говорю, что нет, просто на всякий случай, раз уж тут такая свадьба. Она согласилась.

И тут мне дали наркоз. Пришла в себя, пошевелиться неимоверно трудно, голос, как у мыши - сама себя не слышу. Зрение слабое у меня, без очков ребенка не могу никак найти – где он. Зову санитарку, никто не слышит. Еле дождалась, чтобы хоть кто-то вошел. Спросила, где ребенок. Оказалось, он тут же, рядом, кислородом дышит.

Пришли, помогли перебраться на каталку, кровищи столько из меня вылилось - просто тазик. И вывезли в коридор. Я там лежу на каталке, а ребенок в родзале остался, и туда уже новую девочку повели рожать. Я лежу, волнуюсь, вдруг подменят или еще что-то, наслушаешься по телевизору всякого. Потом все-таки вынесли моего и покатили вниз.

На следующий день муж приехал, просит ребенка ему показать. А там тогда комната такая была с телевизором и камерой, как домофон. Я Малыша еле донесла. Сил нет, чуть сознание не теряю, от потери крови, видимо. А муж еще требует, чтобы так повернула, и сяк повернула, а то ему плохо видно.

Денег я никому не платила, хотя знакомая девочка рожала в тот же день рядом, но кричала на весь этаж и звала доктора, которому заплатила, а она даже к ней не заходила. Зашла только в конце. В общем, оказалось, что рожала она за деньги с таким же «вниманием» как и я – «бесплатная». Единственное, что за деньги ей предоставили более комфортную послеродовую палату. Там и телевизор, и холодильник, и душ с туалетом. И одна она с ребенком лежала. Родственников пустили на 5 минут. Вот и все.

Я лежала в двухместной. Отдельно хочу написать про питание. Я по неопытности ела все, что там давали, полагая, что раз в роддоме дают, значит можно. Ага, сейчас, не угадала. На 2 сутки мой малыш орал, как резанный всю ночь, и я ревела вместе с ним, не зная, как ему помочь и что с ним происходит. Утром нянечка подошла, прижала его столбиком к своей мощной груди, к плечу и, о чудо, он затих. Стала меня ругать, что я поела что-то не то. Я призналась, что ела котлеты с тушеной капустой, здесь, которые давали на обед. Она посмотрела на меня, как на умалишённую, и, наконец – то, мне объяснили, что надо и что не надо кушать. Ну, вот и все, на 5 сутки нас выписали.

2 роды прошли там же, в 2009 году. Мальчик, 5 200 гр. 56 см. Я уговаривала сделать мне Кесарево, но мне твердили, что показаний нет, они не мясники, рожу сама. Говорила, что ребенок первый больше 4 кг, а второй еще крупнее может быть. Внимания никто не обращал. А потом, когда родила сама, видела их изумленные лица и шепот между врачами - 5 200. Сказали, что состояние хорошее (на удивление) и забрали наблюдать в реанимацию для новорожденных.

В реанимации на следующий день мне объяснили, что ребенок родился с «Гигантским весом», у таких детей часто бывают внутренние кровотечения, переломы ключиц, сахарный диабет и др. заболевания эндокринной системы. Но у нас патологий не выявлено, нам очень повезло, так как обычно такие дети не могут родиться естественным путем, и роженицам делают Кесарево сечение, а я молодец. И то, что ребенок в таком хорошем состоянии – это только моя заслуга, что не жалела себя.

Мы были местной достопримечательностью. Хотя мне потом, после родов намекали, что надо бы отблагодарить врачей, даже бумажку дали со списком тех, кто работал со мной. Наверное, если бы я заплатила заранее, то врачи бы не рисковали жизнью моей и моего ребенка, и проявили бы ко мне больше внимания, а не так - обошлось, и слава Богу.

Отдельно хочу сказать про материальную часть. В роддоме пеленок мало, чепчиков нет, пришлось свои принести, хотя и не разрешали врачи. Белье страшное, застиранное, в дырах и рубашки, и простыни. Туалеты 4 штуки - общие, в лужах, прокладках. Душевые кабины открыты только по часам, и их санитарное состояние оставляет желать лучшего. Кварцевание палаты на совести пациентов и от их желания. Полы в палате мылись когда 2 раза за сутки, когда 1 раз - в зависимости от желания санитарок. На полу волосы, вода для мытья полов - одно ведро на несколько палат. Прикладывать детей к груди, подмывать и пеленать никого не учили. Я, как более опытная после 2 ребенка, девчонкам показывала. Только, что не грубили ни медперсонал, ни врачи. Конвейерное отношение к мамочкам. Отношение вежливое и холодное, как к манекенам.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
2
0 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?