Главная Рассказы о родах Девочки, рожайте сами - это не страшно

Рассказы о родах

Девочки, рожайте сами - это не страшно

4

1 мая нашей Марусе исполнится 4 года... Опять возвращаюсь назад, в сентябрь 2007 г.
Пришла на очередной прием в ЦПС к самому замечательному гинекологу на свете - Белокуровой Ольге Силантьевне. Интенсивно лечусь уже 5 месяцев по поводу выкидыша в 2006-м году.

Принесла графики БТ за последние 2 мес. (на мой взгляд совершенно одинаковые), а она меня поздравляет: вы беременны! Да нет, не может быть, мы предохранялись свечами, да и выделения с утра были, живот потягивает... Она улыбается и отправляет домой "ждать месячных".

Дома делаю тест - 2 полоски! А МЫ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ! Истерика, слезы, счастье, страх - все перемешалось! В 6 недель - коричневая мазня, живот болит, пролежала 3 недели на сохранении, спасибо, сохранили.

Токсикоза у меня практически не было, считала недельки, прочитала кучу литературы о том, как развивается мой малыш, пила Дюфастон, витамины, но-шпу (постоянно болит живот), очень ответственно проходила все обследования, в целом - все шло хорошо, но в 20 недель снова положили на сохранение с тонусом, начала укорачиваться шейка матки, "посадили на "гинипрал", пила его до 36 недель

На последнем УЗИ в 32 недели моя малышка на 2 недели опережает события. Её вес в этот момент соответствовал 34-м неделям. Но тем не менее, ПДР - 29 мая. На дворе заканчивается апрель, живот просто огромный и я с трудом представляю, как мне ходить с ним еще месяц?!
30 апреля, молча собираю мужа в командировку, а сама прислушиваюсь к себе: с утра выделения очень обильные, а к обеду начали прямо "подтекать" Сажусь на собраную мужу сумку и сообщаю, что никуда он, похоже не поедет. Звоню знакомой акушерке, которая должна была принимать роды. Не успела рот открыть, а она говорит, что давай, мол, встретимся ближе к 38 неделям... Я конечно же не против, но, Наталья Николаевна, у меня что-то сегодня весь день "подтекает"... "Как подтекает?! Бегом в роддом!!!"

Приезжаем в роддом, моя акушерка приехать не может - по семейным, так сказать обстоятельствам, но передоверяет меня той, что дежурит. У меня тянет поясницу, но живот не болит. В принципе. Совсем. О чем, дура, и сообщаю врачу. Добрый врач дабы уберечь меня от преждевременных родов решает положить меня в отделение патологии на сохранение.

В приемке очередь, сижу, жду, наконец, взялись и за меня, оформляют, взвешивают. Ложусь на кушетку измерить живот, оставляя при этом на пеленке приличную "лужу". Медсестра зовет врача. Берут мазок - воды. Раскрытия нет - 1 палец. Делают клизму (никакого душа, хорошо, что дома помылась - побрилась) и отправляют в родилку, но, почему-то ставят магнезию. Как оказалось, надеялись продержать мою малышку в животе еще немного...

Под действием капельницы боль в пояснице стихла. В 21-00 подошла врач, спросила, как самочувствие, проверяет шейку, раскрытие 4 пальца. Говорит, что очень хорошо чувствует головку, и в этот момент у меня отошли воды. Срочно меняют магнезию на окситоцин.

Начинаются схватки. Боли практически не чувствую. Немного ноет поясница, между схватками пытаюсь спать, но на соседней кушетке мается и кричит девочка. А я мысленно удивляюсь, почему я не чувствую ничего подобного. Ко мне периодически подходят проверить раскрытие, при этом покрикивая на девочку, моя шейка прямо "застопорилась" на 4-х пальцах.

Лежу, стараюсь правильно дышать, слушаю как в соседней родилке принимают роды: мальчик, крупный, давался маме ну очень тяжело. В углу стоит "детский стол" с лампой и какой-то аппаратурой, только что неонатологи принесли откуда-то малыша, судя по диалогу понимаю, что они пытаются заставить его дышать. Слышу писк, Слава Богу! Фраза: "Недоноски сегодня достали уже!" - режет слух и на всю жизнь остается в моей памяти. Понимаю, работа трудная, но зачем же так?

А мы с "моей" девочкой тоже ведь недоношенных сейчас рожаем. А "моя" девочка орет как резаная и просится у санитарки в туалет "по-большому" санитарка убежала за врачом. Девочку переводят на родильное кресло. Несколько потуг - родила. Малыш всего 2200, а новоиспеченную маму почему-то интересует, не сильно ли она порвалась... Маму ругают. Время 23:51.

Проваливаюсь в сон минут на 20. Просыпаюсь от схваток. Они стали намного чаще и больнее. Опять проверяют раскрытие - 6 пальцев. Боли усиливаются, поясницу ломит. Начала ходить вокруг капельницы. Сделали обезболивающий укол. Хожу. Схватки кажутся какими-то "ненастоящими": часто и коротко напрягается матка. Легла. Лежать тяжелее чем ходить - боль в пояснице чувствуется острее.

3 утра. Приходит врач: раскрытие полное, сейчас будем рожать, зовет акушерку. Перехожу на родильный стол, мне на ноги одевают бахилы, идет схватка - тужусь, но схватка какая-то короткая, удается потужиться только 1 раз. Жду следующую. Тужусь. То же самое - только 1 раз.

Акушерка подходит к животу и во время следующей потуги начинает руками давить на дно матки. В этот раз схватка длиннее. Тужусь, еще раз... Чувствую головку. Врач кричит на меня, чтобы не переставала тужиться: головка идет с пуповиной, ребенок задыхается. Господи, как назло, схватка кончилась, мне кричат: тужься.

Акушерка давит. Сватки нет, тужусь без схватки. Из глаз буквально сыпятся искры. Вся в поту, в голове только одна мысль: нужно спасти дочь. В этот момент чувствую как родилась головка, снова схватка, тужусь - и вот она, моя малышка, фиолетового цвета в белой смазке. Секунда, вторая, третья... наконец-то слышу ее голос... Господи, спасибо!

Следом возгласы врачей: "Ничего себе, недоношенная... вес 3120, рост 50 см. Что бы было, если бы ты ее доносила!!!" Время 3:25 1 мая 2008 г. Я счастлива. Врач "возвращает меня на землю": сейчас будем рожать плаценту. Да проще простого - легкая потуга - и хлюпнула плацента. Все? Нет, не все.

Врач осматривает меня: есть один разрывчик снаружи, накладывает шов - совершенно не больно. Потом влагалище обрабатывают тампоном, обильно смоченном в йоде. На живот положили лед. Лежу. Счастливая. Дочь лежит на столе под лампой, я издали любуюсь.

На соседней кушетке рожает следующая "мамочка" даже не успев перейти на родильный стол - роды вторые, стремительные. Мальчик. Спустя какое-то время детей увозят, а мы остаемся.
Мне принесли мобильный, звоню домой маме. Там муж - хочу обрадовать. Раз, другой, третий - не берут трубку. Спят. Звоню свекрови - трубку схватывают в пол звонка. Делюсь счастьем. Мужу, сестрам, начальнице пишу смс. Уснуть не удается. В 6 утра перевезли в послеродовое отделение.

Вот тут остановлюсь подробнее. Этаж разделен на двухместные боксы стеклянными перегородками. Пользуясь тем, что приехала первой, выбираю себе кровать с целой панцирной сеткой. На второй кровати сетка с внушительной дырой, спать на ней в принципе невозможно. В боксе есть раковина, но горячей воды нет. Туалет один на весь этаж.

Через час привезли соседку - ту самую, которая родила мальчика следом за мной. Через пару часов ей привезли сына... А мне дочь - нет! Начинаю нервничать, пытаюсь выяснить, все ли с ней в порядке, но никого не могу найти... Наверное, потому что 1 мая - выходной. Медсестра меня успокаивает: «привезут». И отправляет назад в бокс.

Соседка кормит сына смесью. Молока у нее нет и, говорит, не будет (это второй ребенок, с первым было то же самое). Ко мне пришел педиатр и предупредил, что мне нельзя кормить грудью 2 недели - у меня гепатит В выявили во время беременности. Взял с меня расписку и ушел. Мне все звонят, поздравляют. А у меня настроение на нуле, хочется рыдать.

Муж уже очень хорошо "отметил", звонит через каждые 5 минут и спрашивает, на кого похожа дочь, какая у нее группа крови и т.д. А я злюсь, пытаюсь поспать - не получается. Время уже 17-00 вечера, смотрю: опять везут "лоток" с детьми. Вышла из бокса посмотреть. Вот она! Наконец-то! Моя маленькая девочка...

Наша первая ночь вдвоем. Почему-то на ночь не привезли смесь для детей. Новорожденных много, все кричат: молоко обычно приходит на 3-4 сутки. Моя тоже начинает попискивать, я ее качаю, пытаюсь успокоить, а она ищет грудь. У меня молозиво уже есть. Через час настойчивого плача я сдалась: дала грудь. Точно знаю, что заразить гепатитом могу ее только через кровь - но никак не через молоко. Главное не дать ей рассосать грудь до крови. Приложила минут на 15 к одной груди, потом также к другой. А она сосет и не отрывается даже, пришлось отнимать грудь насильно. Но, по всей видимости, ей этого хватило и мы уснули часа на 3.

Прошла ночь, привыкаю к новым заботам: нас учат правилам гигиены младенца, учат пеленать (слава богу, у меня был "дородовый" опыт няньки), кормить, рассказывают про диету кормящей мамы. Я все еще побаиваюсь давать дочке грудь. Пришла моя акушерка, развеяла мои сомнения, сказала, что молоко для малышки очень важно, показала как прикладывать к груди, как сцеживаться.

У нас все хорошо и очень хочется домой, к мужу. Муж, мама, папа, сестра приехали навестить меня. Это не очень радует, на глазах слезы - хочу домой. Перед встречей с мужем решила прихорошиться, взглянула в зеркало и чуть не упала: по всему лицу красные точки - лопнувшие от натуги капилляры, глаза - белки тоже красные. У меня шок! У мужа тоже был шок, когда я к ним спустилась.

К 4-му дню в роддоме уже начинаю подвывать от тоски: хочу домой. Горячей воды так и нет, уже вся чешусь, хочу помыться. Соседку уже выписали, а нам еще куковать до 7-го дня. Из-за того, что Маша недоношена. Да еще дочка каждый день теряет в весе, после груди стала докармливать ее смесью (и так до года: сначала грудь, потом бутылка). Выписали нас на 7-й день.

Во время выписки традиционно приглашают "за следующим". Я нисколько не сомневалась: обязательно придем!

Когда Маше исполнилось 9 месяцев, я узнала, что беременна, на УЗИ в 10 недель сообщили, что у меня двойня, беременность шла отлично: ни токсикоза, ни тонуса. На узи в 22 нед. узнали, что у нас 2 мальчика. Но потом все оборвалось: в 27 недель снова роддом, один умер еще в утробе, второй через 5 минут после родов. Меня как будто парализовало - не было ни слез, ни истерик.

Через 3 недели опять обратилась в ЦПС к своему врачу, меня беспокоили странные выделения. Мне сделали УЗИ, оказалось что внутри меня "тухнет" кусок плаценты 30Х30мм! Хотя в роддоме мне делали УЗИ перед выпиской! Поехала на чистку, во время чистки проткнули матку, сделали полостную операцию - ушивание перфорационного отверстия. В течении 4 дней стоял открытым вопрос: удалять мне матку или нет - было сильнейшее воспаление. Слава богу, обошлось.

После этого случая месячные практически прекратились: 2 дня с ежедневкой, появились сильные боли. Диагноз - хронический эндометрит. 2 года лечения, эндометрий во второй фазе не превышает 3-4 мм. Яйцеклетке просто не за что зацепиться.

В декабре ездила к Матроне, в январе 2012 снова прошла курс физиотерапии, орошение матки, дальше по плану должны были быть курсы гирудо- физио- и гормонотерапии. Но на работе закружилась, никак не могла выделить время на лечение, в феврале снова пришли месячные. Устала от всего. Решила бросить. Спасибо господу, у меня есть дочь...

23 марта, за 3 дня до месячных появились обильные прозрачные выделения, чувствительность к запахам, как при первой беременности... Пришла домой, сделала тест - одна полоска. Не удивившись и даже не расстроившись, отложила его на подоконник и занялась привычными делами. Через полчаса взгляд снова упал на тест. ДВЕ!

Сейчас у меня срок 8-9 недель, я успела полежать на сохранении. Уже 3-ю неделю сижу на больничном, снова пью гормоны и но-шпу и верю, что все будет хорошо! Начинаю подумывать, где бы в нашем Саратове раздобыть врача, который согласится принять роды с рубцом на матке.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
5
4 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
25 апреля 2012
Юлия Жукова
ночи доброй! читаю сейча Ваше письмо. у меня очень хорошая знакомая живет в Саратове, в данный момент ее муж у нас в гостях. у них трое детей, и все кесарята. люди они достаточно обеспеченные, поэтому врач должен быть какой то свой однозначно. завтра позвоню и спрошу у нее, где и у кого рожала. точно знаю, что последний мальчик был недоношенный (тфу тфу, сейчас отличный пацан!) и родилс раньше именно из за рубца на матке. слишком маленький срок между родами был. вы мне напишите, пожалуйста, если Вам интересно, я просто могу со своим детенышем закрутиться и забыть )))
30 апреля 2012
Лёля
Пусть все у вас будет хорошо! Не ботесь даже кесарева, лишь бы ребенок родился здоровеньким! Удачи вам и здоровья!!!!
3 мая 2012
Настеныш
вы такая молодец!не теряйте веры. Даже в нашем Саратове есть нормальные врачи!
25 июня 2013
Джамиля
дай Бог вам проходить удачно и родить легко

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Областной родильный дом ГУЗ. Перинатальный центр, Саратовская область, Саратов
Авторизация

Регистрация
Забыли?