Главная Рассказы о родах Как это было в 1990 году

Рассказы о родах

Как это было в 1990 году

1

Мы оба студенты второго курса, только муж после службы в армии. Очень тщательно предохраняясь, через два месяца после свадьбы поняли, что что-то произошло, но не поверили в это, пока оно не зашевелилось. Благо второй курс успела закончить.

8 августа, утро, часов десять. Три дня до этого из меня во время ходьбы вода какая-то капала на пол. А тут как-то странно свело живот, ну, и что, дальше живём, лето, красота, тепло. Минут через двадцать опять свело. Поделилась с ощущениями с мужем, и приняли решение, что уже началось. Я вообще не представляла себе, что со мной должно было происходить, училась я, не до того было. Пошла в сад и набрала два полных пакета яблок и груш, взяла обменную карту, и мы пошли к ближайшему телефону - автомату. Вызвали скорую прямо к телефону - автомату.

Приехали в роддом (до сих пор не знаю, где он находится, туда на скорой, оттуда на машине). Осмотрел врач, прокололи пузырь, сказали лежать на левом боку. Предродовая палата. Трое девчонок уже лежат, все молоденькие такие, растрёпанные.

- Ты посмотри, как ты лежишь, матрас уже сквозь решётки вылез, простынь где? Быстро встала и заправила постель!

- Я больше не могу-у-у!

- Вставай и заправляй!

Девушка с огромным животом, вся в слезах, встаёт и начинает поправлять матрац и заправлять постель. Вот таким диалогом медработника и роженицы меня встретила предродовая палата, поэтому легла я на левый бок и не ворочалась.

Минут через двадцать у той девушки начались потуги, и её повели в родзал, а я для себя отметила, что такое потуги. Мне на тумбочку поставили будильник и сказали позвать, когда схватки будут через 7 минут. Пришла ещё одна девушка из стационара, её осмотрели и стали готовить к КС. Я аж вся обзавидовалась, мне-то уже хотелось повизгивать от боли, но когда ей через зонд стали промывать желудок, я продолжила терпеть свои мучения. Ко мне регулярно подходили и осматривали, а когда я заорала, что хочу спать и есть, миролюбиво сказали, чтоб спала, поставили капельницу с глюкозой и судно под кровать. Ходить было запрещено категорически.

Лежим втроём, и стесняемся друг друга, чтобы поорать. Тут первой сдалась моя однофамилица Королёва, по-моему, Таня. И через минут сорок её начало тужить. Я поняла, что впереди ещё придётся поорать. Она уже родила, а мне говорят ещё часа четыре. Вот где у меня родился вопль: "Да вообще нафига эти дети сдались за такие мучения, люди, разрешите хоть громко петь"! Не разрешили.

Через два часа вывозят "мою" Королёву из родзала, а она на носилках лежала, согнув ноги в коленях, и я увидела её окровавленную попу. Со мною акушерка была, а я тут выдаю: "Что вы там с ней делали, что она вся в крови"? Акушерка округлила глаза и поинтересовалась моим возрастом. Узнав, что 18 лет, посоветовала играть в куклы, а не замуж ходить. С того момента ко мне заходили очень часто. Оставшись вдвоём с девушкой, рожавшей второй раз, мы уже не стеснялись в эмоциях.

К девяти вечера и моё время пришло. 2 900 рожать одно удовольствие, никаких разрывов и прочих трудностей. Лежит моё дитё под лампой, а мне: "Смотрите, мамочка, Ваша фамилия, имя, число, время, девочка, смотрите, вот привязываем на ручку, на ножку, а эту вложим в пелёнки. Да, кстати, мы уже забыли момент сюрприза - кто"? Всё уже известно недель с двадцати. Одели моё дитё и унесли, никаких тебе выложить на грудь или ещё чего. Вывезли меня из родовой, а я тут про свои яблоки вспомнила. Где мои пакеты спросила, а санитарка очень удивилась, что в обоих огромных пакетах фрукты. На вопрос зачем столько, я ответила, что очень люблю яблоки. Хорошо, что хватило ума предложить угоститься, нет чтобы один из двух пакетов отдать.

В шестиместную палату (остальные были десятиместные) я пришла первая, поэтому выбрала себе самую лучшую из панцирных кроватей, съела пару яблочек и уснула. Проснулась я уже в полной палате. У нас 4 девочки и 2 мальчика. Четыре первородки. И начались проблемы: раздулись груди на два размера, треснули соски, внизу ощущение атомного взрыва. У девчонки свой был четвёртый размер, а тут стало всё необъятное. Боли страшные. Акушерка предложила ей шикарный японский лифчик (я опять обзавидывалась, ведь японский же), а она принесла две пелёнки и подвязала каждую грудь крест накрест, сразу жить легче стало. Вообще кроме первого эпизода ничего плохого больше не было, все очень внимательные и к нам, и к детям, всему научили - и правильно кормить, и правильно сцеживаться. Детей приносили "по часам", и больше мы их не видели. Один раз мне принесли девочку "моей Королёвой", но я сразу узнала, что не моя.

Очень нас всех по-матерински беспокоил ребёнок из соседней палаты с родимым пятном на пол-лица, но когда узнали, что он мальчик, то успокоились, для мальчишки это не проблема. Через семь дней (минимум пребывания в роддоме) нас выписали домой.
За эту неделю наш папа получил справочку о рождении ребёнка и с ней (как по талону) смог в "Детском мире" купить пелёнки, распашонки для дочи (без этой справки купить детские вещи было невозможно, благо у меня от сестры много осталось), всё перестирать и погладить, а так же сделать ремонт в нашей комнате. После роддома и так возвращаешься домой, как в другой мир, а тут ремонт и ваза с ЯБЛОКАМИ на столе, и цветы.

На сегодняшний момент муж-герой уже, к сожалению, бывший, а доча уже сама мама, а я счастливая бабушка классного внука, который родился в новейшем Перинатальном центре нашего города.

P.S. Этот мальчишка с родимым пятном у меня постоянно из головы не выходил, как он, где он. И, представляете, я его встретила незадолго до его и моей дочери совершеннолетия (он родился 7 августа). Подрабатывал мальчишка летом на ремонте садика, где я работала. Подошла к нему и сказала, что знаю его с рождения, он очень удивился, но потом всё понял. Денисом зовут. Просила передать родителям привет.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
3
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
23 апреля 2012
Елена
Спасибо Лилия, что поделились своей историей! Смешно было )) и понимаю, что было трудно!!! Вы просто молодец! Дай Вам и Вашим близким Бог здоровья и счастья!!
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?