Главная Рассказы о родах Мои сложные воспоминания

Рассказы о родах

Мои сложные воспоминания

12

Здравствуйте всем! Прошло уже 6 лет с момента рождения моего ребенка. Только сейчас я задумалась о рождении второго. А пока попытки забеременеть успехом не увенчалась, продолжаю мечтать и читать ваши рассказы, такие волнительные истории.

Тогда в 2005г., когда я внепланово забеременела. Я поняла, что беременна еще до того как сделала тест. Беременность протекала нормально. Токсикоз прошел к трем месяцам, вся остальная беременность была просто замечательной. Рожать в июле - ходить с животом тяжело, хотелось разрешиться побыстрее. Хотя я довольно-таки компактная (156 см, 47 кг.) даже худая, можно сказать, и живот был небольшой, но все это уже изрядно поднадоело.

Многие из вас, девчонки, пишут, что чувствовали, когда должны родить. И со мной было нечто похожее. И откуда только мы это знаем? Я точно знала, что рожу ребенка четного числа. ПДР мне ставили примерно 26 июля, с 10 числа я начала ждать. Самое интересное, что все нечетные числа месяца я была совершенно спокойна, зная что СЕГОДНЯ рожать не пойду. И что вы думаете? Родила я 20 июля!

Компьютеров и интернета в широком пользовании не было, поэтому я пошла рожать базовыми знаниями из книжки советских времен и специальной молитвой для рожениц, выученной накануне. Лето было жарким. Страшно не было за всю беременность ни разу, знала, что больно, но не представляла, как больно. Теперь обо всем по порядку.

В ночь с 19 на 20 число легла спать. Ночью как всегда (уже 9 месяцев) в который раз пошла в туалет. Встала, сделала три шага и из меня хлынула вода. Все ясно, началось. Мгновение помедлив, бужу домашних. Минут 10 меня колотит от волнения. Потом я успокаиваюсь. Вызываем скорую. Пока ждем, я моюсь, побрита была заранее. Кстати сказать, ни о каких сумках, собираемых в роддом, тогда и речи не было. Взяла только халат, телефон и документы.
2 часа ночи.

Приезжает старенькая скорая, трясет на кочках и подкидывает. При каждом подскоке подтекают воды. Меня сдали в приёмное отделение. Пока оформляли, мне было почему-то довольно весело. Две женщины о чем-то разговаривали со мной, потом одна из них сказала, мол, ну к 7 утра родишь! Подбодрили, так сказать. Меня проклизмили. Самое неприятное в этой процедуре, это сидеть и делать свои дела в одной комнате с чужим человеком. После меня перевели на 3 этаж, родильное отделение. Светлое, чистое, современно обставленное помещение, какое-то все желтенькое, приятное. Было очень тихо, где-то только плакал младенец. Родился, - подумала я. И почему-то навернулись слезы на глаза.

Боксы для родов были объединены по 2 и разделены стеклом. Палата очень уютная. Перед входом стоит стол, за которым беспристрастная медсестра записывала мои данные. Ощущение от этого общения было неприятное, девушка была груба. Но я по-прежнему улыбалась. Моя кровать располагалась «головой» ко второму боксу, я не видела, что происходит там. Между тем, схватки были едва ощутимыми (у меня сейчас иногда даже месячные больнее), и шли где-то минут через 10.

Где-то до 9 утра я ходила по палате, смотрела в огромные окна, выходившие на частный элитный поселок, все еще довольно легко перенося боли. Потом ко мне начал ходить мед.персонал. Сначала меня осматривали 2 молоденькие девушки, видимо смотрели раскрытие (а что еще можно там смотреть?). Я говорю наверное, потому как тогда, я не знала, что со мной делают. Я не знала, что раскрытие должно быть в 10 пальцев, толком не знала, зачем они туда руками по локоть лазают. Это я сейчас начитанная, да и опыт какой-никакой. А тогда, там мне никто ничего объяснять не стал.

После осмотра, я уже почувствовала весьма ощутимую боль. Потом пришел мужчина. Он сказал сообщить о схватке. Я сказала. О, Боже! Он начать расширять шейку пальцами на схватке!!! Кто рожал, тот знает. Я взвыла, он строго сказал терпеть. Я уже до него услышала от девочек, что шейка не хочет открываться. Видимо таким образом мне открывали её. Потом еще делали горячий укол. Ощущение, что по телу проносится огненная волна, а потом выливается из влагалища кипятком. На самом деле, конечно ничего не выливается. Тогда я вспомнила не только выученную заранее, но и все возможные молитвы. Помню, как едва успевала проговаривать их между схватками.

Я не знаю, что они там наковыряли, но после этого осмотра я узнала, что такое родовая боль. Сначала я скулила, потом начала орать. Я не знала, как с этим справляться. Это было так больно. Помню, что иногда ко мне заходили медсестры, разные почему-то всегда, спрашивали с какой интенсивностью идут схватки, последнее, что помню, отвечала «через 3 минуты». Помню фразу «5 сантиметров».

Больше ничего. Просто продолжала ёрзать по кровати и орать, еще очень хотелось пить, но мне лишь смачивали губы мокрой ваткой. Сейчас, читая рассказы и статьи, понимаю, что нельзя не давать роженице пить. Сил совсем не остается на роды. Мне никто не сказал, что надо дышать, а не орать, что не надо лежать на кровати, что схватки легче переносятся, если ходить. Да и раскрытие так быстрее идёт. Вот и представьте. Матка и без того открывается слабо, а я еще лежу и ору, как потерпевшая.

Я не просила обезболить. Я не знала, что такое эпидуралка. Судя по всему, если мне ее не делали, ее там не была, хотя самый современный перинатальный центр. Ближе к обеду, думаю по большей части потому, что им надоели мои вопли, меня решили обезболить. Пришел молодой анестезиолог. Сказал, что сейчас станет хорошо. Я что-то спросить хотела, но не успела. Едва он вколол что-то в вену, речь оборвалась, и я куда-то вверх полетела.

Хорошо!!!!??? Да это рай! Через 3 секунды мне показалось, что моё тело приподнялось на кровати и боль покинула меня, я отрубилась. Спала я 2 часа. Проснулась как-то очень резко. Просто накатила новая волна боли, и я... начала орать. Да, я все еще орала. Сейчас, анализируя ситуацию, никак не могу понять. Было 2 часа дня, в 2 часа ночи отошли воды, а мне никто и не думал помогать!! А главное - ребенку!!! Я-то по неопытности не знала, что безводный период для плода более 12 часов - это очень опасно!!!

Потом мне ставили капельницы. Уже не помню, сколько, с чем... Видимо, это был окситоцин. Девушка, которая ставила капельницу, попросила не орать, что, мол, как залетать, так вы тут первые, а потом орете. Честное слово, я думала, что эта фраза из анекдота. Я тогда не расстроилась, некогда мне было, сейчас обидно, конечно. Может она ни с той ноги встала, или на работе премии лишили, что у нее настроения не было. Кто её знает. Люди становятся привычными к своей профессии, и не принимают близко к сердцу чужие муки и страдания. Думаю, она не без удовольствия подливала в капельницу мне этот проклятый ОКСИТОЦИН!!! Садистка. Но, собственно, моим поведением, там никто доволен не был. Ко мне была добра и терпима акушерка, тётя Марина.

Я не знаю, девочки, как вы там запоминали имена врачей и акушерок, я не могла. Запомнила только её и то достаточно своеобразно. Это была худенькая седая женщина. Она наблюдала за мной последние часы родов. Как она выдерживала мои вопли?!

Капельницы, осмотры и боль, боль, боль... Я перестала соображать. Не помню ничего. Помню только, что орала. Да... не кричала, орала. Молиться перестала, просто выла от боли.

Следующий кадр в моей памяти. Стою на четвереньках на кровати, чувствую, что что-то давит как бы на кишечник, понимаю, что ребенок начинает продвигаться во мне. Зову акушерку, мол, посмотрите меня, что-то изменилось! Она констатирует: прорезывается головка, сейчас будем рожать. Я воспряла духом. Тут же почему-то вспомнила про прическу. Волосы длинные, были завязаны в хвост, а пока я елозила по постели, вся растрепалась, кричу: «Тёть Марин, завяжите мне хвост!» (у самой капельница в руке торчала). Она проворчала что-то, типа «ну вот еще чё придумала!», но хвост завязала.

Побежала за врачами. Неужели это скоро закончится! Через минуту мою кровать трансформировали в очень удобное кресло. Пришло человек 5 во главе с гинекологом-мужчиной (не помню имени). Сказали тужиться по 3 раза за схватку. Я надувала щеки, вместо того, чтобы тужиться в промежность. Мне сказали, что, мол, не время щеки дуть, рожаем! Тоже, кстати, говорили, какать. Тужилась я раза четыре. Чувствовала, как на одной из потуг вышла головка, наполовину, и мне показалось, что я тресну сейчас по крайней мере пополам. Потом выскочил весь малыш. Это ощущение помню хорошо: что-то скользкое вышло вместе с терзающей меня уже более полусуток болью. Все... В голове стучала одна мысль, все, все, все....

К слову сказать, я не знала, кто у меня будет. Мы намеренно не узнавали пол. Спрашиваю: «Кто? Ну, кто там?» Не помню, как мне сказали, но это был мальчик. Я ждала девочку, поэтому в этот момент испытала потрясение. В следующий момент, чувствую, что мне на живот плюхнули что-то мокрое и теплое. Смотрю, мой ребенок, какой-то фиолетовенький, маленький, шевелится, кряхтит. Мне доктора: «Ну хоть обними, мама!»

А я так растерялась, что даже не потрогала его сразу!!! С большой осторожностью, я обняла его за плечики. Сынку унесли, запеленали. Меня начали зашивать. Сказали, что порвалась совсем чуть-чуть. Очень неприятно зашивали. Хотя это больше психологическое. После всего перенесенного, хочется всех разогнать от себя, что бы все оставили в покое. Пока меня зашивали, я смотрела в больничный потолок и отрицательно махала головой: «Нет... никогда больше... такая боль... никогда в жизни... никогда...».

Мой Виталюшка родился 20 июля 2005 в 17.20. 3100 гр, 50 см роста, 8/9 по Апгар.
Девочки милые, если вы и вправду говорите, что уже через 2 дня забываете про боль и готовы рожать хоть еще раз, ну вы молодцы, я вам по хорошему завидую. Я нет, не готова. Даже сейчас, спустя 6 лет, я согласна это пережить только ради новой жизни. Это страшно, это больно, это неизбежно. Не могу я об этом говорить оптимистично, это все равно, что врать самой себе - я боюсь этого. Тем не менее, сейчас пытаюсь забеременеть второй раз.
Я рожала 17 часов, только 2 часа из них мне не было больно.

Когда я ночью очнулась в палате - мой малыш плакал. Вокруг никого не было (палата одноместная). Попыталась встать, в глазах потемнело и я упала. Потом встала кое-как, подошла девушка-соседка, мы вместе неумело перепеленали моего сыночка. Утром я уже как следует смогла его разглядеть. Счастье моё! Родной! Да у него ямочка в щечке от папы! В одной книге было написано: «Роды - это лотерея, и неизвестно, кому повезет». Я надеюсь, что во второй раз мне повезет, и я рожу легче.

Ваши истории, девочки, помогли мне решиться на второго. До того, как я наткнулась на этот сайт, и не прочитала ваши рассказы, и речи не могло быть о повторных родах. Спасибо всем за это!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
5
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
22 марта 2012
Наталья
Многое еще зависит от врача и его грамотности. А у многих врачей даже нет желания помогать, типа природа сама знает. А некоторые врачи не слушают своих рожениц и поэтому бывают серьезные осложнения как у женщин так и последствия у детей.
21 марта 2012
Наталья Сергеева
Девчонки,мои первые роды были просто кошмарные,Очень похожи на Олесины. И я подумала...первые и последние..... И ровно через 9лет мне пришлось всё пережить заново,я тоже дмала о кесореве и я заплачу любые деньги,но роды прошли просто шикарно,меня все врачи хвалили,что я родила без обезболивания и без разрывов здоровую дочу,у меня теперь их две :старшая родилась 25 октября,98,а вторая 24 октября,07,а сейчас я очень хочу сыночка,очень очень сильно и даже готова рожать сама.Всё завист от нашего настоя девочки. Первые детки не всегда легко нам даются,а следующие как награда!!!! Это точно!!!!
21 марта 2012
Любовская Катя
Отвечает на комментарий Муррр... от 21 марта 2012 История беседы (2)
Катюша, молодец, что решилась. А за Кесарево платить будешь? Потому как в обычной ситуации, без осложнений, кесарить не будут.
Сейчас вот думаю как лучше, у меня зрение падает сильно, может "уговорю" врача, что никак самой нельзя, ну и без благодарностей не обойтись в любом случае, официально то у нас услуга по кесареву вряд ли есть
21 марта 2012
Муррр...
Отвечает на комментарий Любовская Катя от 21 марта 2012
Читаю и как про себя, только матка так и не раскрылась остановилась на 5, и потом штопали меня сильно. Прошло уже почти 11 лет с того момента, а до сих пор вспоминаю с ужасом. Сейчас я на 12 неделе, только решилась, и то потому что очень уж хочется нам малышка и только кесарево. Все что про кесарево плохо пишут для малыша это якобы психологически плохо, а вот что с мальчиком своим первым год на учете стояла у невролога травма родовая, что 12 часов без воды были синий весь родился это правда физическая. Не хочу больше такого ада, и для себя и для малышочка.
Катюша, молодец, что решилась. А за Кесарево платить будешь? Потому как в обычной ситуации, без осложнений, кесарить не будут.
21 марта 2012
Любовская Катя
Отвечает на комментарий Фея от 20 марта 2012 История беседы (4)
Решусь, так как просто уже даже здоровья не хватит рожать самой, пусть и с эпидуралкой и сказками о том, что будет все прекрасно. Доча тогда тоже настрадалась, и была аневризма сосуда в головном мозге и ПЭП и гематома возле мозжечка. Это пусть мне докажут, а я посмеюсь, что естественные роды полезны детям в таких родах, как у Вас или у меня. Нет Нет и НЕТ! Более опыты над детьми и собой не ставлю. И не ратую за естественные роды. И если кто-то будет мне говорить, что раньше женщины в поле рожали или в домах у себя между готовкой и дойкой скотины, я напомню, какая смертность была в те года самих женщин и младенцев.
Полностью с вами согласна, когда у моего малыша в голове что то откачивали после родов, когда у него шишка была больше головы год и постоянно делали Узи и лечились, весь в тонусе постоянные массажи и процедуры. Нет я не хочу такого ада.
Еще рассказы о Родильное отделение ОКБ, ГУЗ, Липецкая область, Липецк
Авторизация

Регистрация
Забыли?