Главная Рассказы о родах Кесарево сечение своими глазами

Рассказы о родах

Кесарево сечение своими глазами

1

Решили мы с моим врачом, что нам не надо рисковать здоровьем ребенка, которого мы так долго сохраняли – 5 раз по 2 недели лежала в больницах, плюс на 38-ой недели легла в перинатальный центр, уже готовиться к выходу на финишную прямую. Срок у меня стоял 26-е октября (эту уже 40 недель), но сама я считала, что реальный срок – как раз серединка октября. Сделали УЗИ и насчитали мне вес ребеночка 3 300, а оказался покрупней! Слава Богу, что моя доктор очень опытная и сама приняла решение делать мне 19-ого в 09.00 плановое Кесарево сечение. Мне об этом сказали накануне (анестезиолог с беседой приходил), я проинформировала только мужа. Бабушкам и другим родственникам и знакомым – ни слова, они такие паникёры! Маманя и свекровь в один голос твердили: "Ой, только бы НЕ Кесарево"!!! Наивные! Они, что думали, что я, лежа по больницам с марта месяца, отдыхая в гамаке под вишней, не двигаясь и не трудясь по дому 9 месяцев – вдруг мобилизуюсь и САМА в 43 года БЛАГОПОЛУЧНО РОЖУ ЗДОРОВОГО малыша!!!

Короче, перед операцией я почти не спала, все живот гладила и тряслась. А уже в 0630 меня позвали на чудесную процедуру – клизма ведерная и уже стало не до страхов, как все завертелось. В 08.00 я была уже в операционной на столе, как сказала медсестра: «Вас доктор велела подать на стол пораньше». Лежу, поданная на стол, на спине мне ОЧЕНЬ неудобно, верчусь, чуть не падаю со стола – узковат он для дам в 85 кг!!! Пришли интерны, ординаторы, начали меня развлекать – катетер в вену ставить, мерить давление, зачем - то перебинтовали ноги эластичным бинтом, приставали с вопросами, как я переношу наркозы и какие (как будто я знаю). Потом с ночного дежурства приехал очаровательный анестезиолог и начал проводить со своими интернами обучение на моем конкретном примере – они искали у меня на жирной спине 4 и 5 позвонки, считали индекс массы моего жирного тела (я чуть-чуть не дотянула до ожирения 2 степени, хотя в процессе операции я очень быстро похудела – уж на 3 680, это наверняка) и рассчитывали дозу для спинального наркоза. Врачи-убийцы (т.е.интерны), конечно, все наврали и не угадали (хотели мне 1,8 -2 грамма влить, когда надо было максимум 1,7). Я так им и сказала: "Доктор, я себя ощущаю, как в сериале "Интерны", Вы на всех так тренируетесь"? Похоже, он даже обиделся.

Сделали они мне укол в поясницу, и я начала терять чувствительность – такое странное ощущение – ноги ты поднять не можешь, но кончиками пальцев все же шевелишь, боли не чувствуешь. Они иголкой меня кололи, да все приговаривали: "Потолще иголку давай". Зря я им про "Интернов" сказала, но то, что ноги тебе передвигают и что они на тебя нажимают, касаются – это чувствуешь. Конечно, это здорово оставаться в сознании и присутствовать на собственной операции – все видеть и слышать, ребеночка сразу показали. Потом анестезиологи все контролировали мое состояние – не шумит ли в голове, не тошнит ли меня, давление на одной руке постоянно автоматически мерялось, в капельнице все чего - то подливали. У меня что - то стало закладывать уши, как в самолете, они быстренько что-то вкололи – полегчало. Решили, что и 1,7 грамм. Для меня было много, вполне хватило бы и 1,6. Потом мне стало тяжело дышать – мне быстренько подсоединили кислород.

Наконец, в 9 часов пришли хирурги – одна из них моя доктор, и ПОНЕСЛОСЬ - хоть перед моим носом и повесили шторку, чтоб я не наблюдала процесс, но я же все слышала, частично ощущала и, конечно, задавала глупые вопросы!!! В конце концов, меня попросили не отвлекать хирургов от работы! А работа у них СЕРЬЁЗНАЯ! Даже не представить насколько! Когда в кино показывают различные операции – там все как - то степенно: тампон, скальпель, отсос, зажим и прочее. А тут было полное впечатление, что меня подали на стол, они вооружились ножами и вилкам и начали очень быстро и энергично меня кромсать и резать! И это притом, что при спинальном наркозе не надо торопиться и быстро доставать ребенка (как при общем) – этот наркоз на него вообще не влияет! Да уж, впечатления ОЧЕНЬ сильные! Особенно, когда чувствуешь, что кровища хлынула фонтаном, и капли разлетаются в разные стороны, и отсос работает со страшными хлюпающими звуками!!!! Бр-р-р! Но, как ни странно, я СОВСЕМ не волновалась и не боялась! Перетрусила накануне ночью? Или же вкололи мне потихоньку что-то успокаивающее???

В 09.20 вынули они из меня моего Сережу, чем он был крайне не доволен и так сердито, баском закричал!!! Взвесили, промерили его, хороший, говорят, 8-9 баллов по какой-то там шкале для новорожденных (там максимум 10 баллов). Мне его принесли показать и поцеловать – такой сурьёзный, щекастый, голова круглая, глаз мало-мало, нос широкий, рот большой, подбородок маленький – короче, КРАСАВЕЦ!!! И очень похож на Директора магазина или на профессора с портфельчиком.

Унесли мальчика, а мне анестезиолог настоятельно рекомендовал укольчик, и поспать, а я все отказывалась – мне же было интересно, как они меня 40 минут зашивать будут!!! А он меня все отвлекал от операции – где училась, да где родилась и прочее, а потом сам и говорит хирургам: «Надо же, какая общительная девушка»!!! А сам меня специально забалтывал!!!! А хирурги все шили у меня внутри – прям, чувствовалось, как они в живот руки засунули и выгребают все оттуда (плаценту и пуповину, наверное), и потом все это наружу тянут! Зашивают мои жиры частенькими стежками – девушка - то я не худенькая, как - никак с ожирением 1 степени.
В 10.00 все было окончено и перевели меня в реанимацию, где должна я была провести сутки. Но я там всем очень быстро надоела, да и место надо было освобождать, так, что в 19.00 меня уже перевели в палату. В этот день 19-ого вообще - то только я и была запланирована на 09.00 на плановое Кесарево, но там столько внеплановых навалилось – они резали аж до вечера, и, кроме меня, было еще 6 человек! Причем, очень часто получалось, что молодые девчонки – 19-25 лет – пытаются сутки - двое сами рожать и никак, все умучаются, а потом их тоже кесарят, уже под общим наркозом и делают не горизонтальный косметический шов, как у меня, а уже поперек (видимо, уже не до красоты, лишь бы ребенка спасти побыстрее).

Насмотрелась я и наслушалась всяких страстей! Чего только не бывает! Но со мной все было нормально, лежала я в реанимации и приставала к тому же анестезиологу (дежурил он, видимо), чтобы мне из моих вещей принесли телефон, а замученные доктора мне отвечали, что вот они с больными разберутся, вот тогда и сходят за телефоном, и опять хотели сделать мне укольчик. А я отказывалась, лежала, смотрела в потолок, болтала с соседками – одна отходила от общего наркоза и была не в адеквате, а вторая ждала своей очереди на Кесарево – с 10 до 14 все не могли её взять. А так как она попала в реанимацию сразу из приемного, то у неё еще был с собой телефон, она и позвонила моему мужу сообщить, что у нас в 09.20 родился сынуля.

Так я пролежала до 17.00 - время почему - то летело очень быстро – наверно, еще действовал наркоз. Пришла моя доктор, спросила, как я себя чувствую, услышала, что хорошо, только телефон мне нужен. Спросила, укололи ли мне обезболивающее, я сказала, что да, что-то вкололи. А анестезиолог пробурчал недовольно: "Не что-то, а пропофол, не уверена в названии, но по тону было понятно, что это что-то сильное, и я должна от него спать". Но я была бодра и весела, старалась контролировать врачей – не пора ли мне снимать лед? А разматывать ноги? А вот у вас пузырьки в капельнице, не будет ли легочной эмболии? И вообще уже пора эту капельницу снимать! Достала их, короче, капитально. А уж когда в 17.00 мне ДАЛИ ТЕЛЕФОН, тут я оторвалась – до минусового баланса и до полной разрядки аккумулятора!!! Пол телефонной книги была вставлено в общую рассылку смс и 2 часа я болтала не переставая!!! Как раз до 19.00, когда меня пришли, и, к радости анестезиолога, увезли в палату.

Палата у меня была на 2-х, но почему-то я там так все 8 дней пролежала одна. Все там хорошо с бытовой точки зрения – 2 палаты в одном блоке со своим душем и туалетом, чистенько так, красивенько, евроремонт, который, естественно, делали Равшаны и Джумшуты, поэтому, местами из пластиковых окон поддувает, а стенки кое-где кривоваты, и уже пошли трещинами. Но это мелочи! Во 2-м роддоме, построенном 200 лет назад женой Саввы Морозова для работниц ткацкой фабрики – ГОРАЗДО ХУЖЕ!!! Потом, еду тоже по евростандарту носят прямо в палату, не надо идти в столовую и стоять там в очереди за супом! Посуду, правда, надо мыть за собой!!!

Спала я после операции нормально, шевелиться только побаивалась. А на следующий день (20-ого) мне оставили капельницу часа так на 4, и только я после неё встала и прошла 3 круга по палате – утомилась, пот прошиб, руки - ноги трясутся, голова кружится, дышу через раз, кашлянуть – так вообще смерти подобно! Так вот, только я хотела обратно прилечь, влетают жутко недовольные медсестры из детского отделения с претензией, почему это я у них ребенка не беру, он им совсем не нужен, все детки у них должны быть ПОСТОЯННО с мамочками! Классная такая установка – отделение детское, но БЕЗ детей! Прям, как школа без учеников, больница без больных! Там если у них и бывают детки, то только тех мамочек, кто в отключки в реанимации! Я им твержу, что меня только от капельницы отсоединили, и я еще даже (пардон) до туалета не дошла, а ОЧЕНЬ надо, а они вкатили пластиковый ящик с Серёжей, сказав, что мне надо расхаживаться и ушли. Милостиво разрешили, правда, если мне уж будет совсем худо, то часов в 11-12 вечера (а было 17-00 часов) привести его к ним, и до утра у них оставить. Так я с сыночком и прыгала до 23.00!!! Уже не ложилась, а то вставать – ну очень трудно! Даже ужинала стоя. Но с какими лицами меня встретили в 11 вечера в детском отделении!!! Смотрели, как на врага народа! Еле упросила их Сережу взять, сама потом, правда, переживала и плохо спала, все про него думала. Но разлука была не долгой – уже в 05.30 мне закатили телегу в палату, и уж больше мы не расставались! Даже не забирают деток, когда мамашки стройной гурьбой топают на УЗИ или прочие процедуры! Велят оставлять детей в палатах, и совсем их не трогает, что ребенок может не спать в то время, а отсутствовать мама может 30-40 минут! В понедельник они нас так допекли своими процедурами (главное ВСЕ надо было им сделать именно в понедельник), что Сережа плакал, в общем, часа 4,5, и я с ним вместе!!!

Нет, в общем - то не плохо, что ребенок постоянно у тебя перед глазами, ты не думаешь, как он там, сыт ли, не плачет ли? Но если мамаша сама еле дышит, как она может нормально ухаживать за ребенком (кормить, если есть молоко, если нет бежать за смесью в детское отделение, а смеси может и не быть, ребенок орет – делай с ним что хочешь, пеленать и укачивать)? Вечно у нас впадают в крайности!
Ну, да ладно, все позади – и депрессия по понедельникам и радость от выписки по средам!

Итоги: 1. "Внешним видом овладели, теперь деталей не надо пропускать" - это по поводу более - менее приличного здания, но не всегда доброжелательного младшего медперсонала.

2. "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" - эмансипированные дамы всегда должны контролировать ситуацию, а то соседке по реанимации не положили - таки лед на пузо, а другой пациентке сняли бинты с ног через СУТКИ! У неё даже чувствительность на одной ноге не до конца восстановилась!

3. "Кадры решают все" - очень много отличных, квалифицированных врачей и достойного, доброжелательного медперсонала, но попадаются и такие, а мы ОЧЕНЬ эмоциональные ДАМОЧКИ!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
26 февраля 2012
Светлана Семенова
шкала называется АПГАР НОГИ ПЕРЕВЯЗАЛИ ЧТО-БЫ ВЕНЫ НЕ ВЫШЛИ НО ХОРОШО ЧТО ВСЕ ХОРОШО

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Перинатальный центр им Е.М.Бакуниной, Тверская область, Тверь
Авторизация

Регистрация
Забыли?