Главная Рассказы о родах Мои роды (р.д. №5, Москва)

Рассказы о родах

Мои роды (р.д. №5, Москва)

5

Срок моей беременности был 40 недель и 3 дня по месячным и 38 по УЗИ. Я ориентировалась на УЗИ, да и все мои родственницы носили до 41-ой недели, да и статистика утверждала «41», так что родить я планировала в первых числах января.

29 декабря, в 03.45 появилось тянущее ощущение в животе, немного отдавало в поясницу. Хоть и не хотелось верить, но я сразу поняла, что это схватки, причём настоящие. Ложные у меня несколько раз на разных сроках были, но всегда безболезненные (просто каменел живот) и проходили в течение 40 минут максимум.
Предвестников никаких не было, разве что в 34 недели начал опускаться живот (я тогда приболела) и, как я потом выяснила, за пару дней до родов я стала пахнуть молоком.
Я выпила но-шпу, решив, что если рожаю, то рожаю, и но-шпа не спасёт, а если ложные, то схватки прекратятся, и легла спать. Замечу, что как-то так вышло, что до этого я сутки не спала и двое суток почти ничего не ела – и очень рада, что не ела. Но таблетки не спасли, схватки нарастали.
Ощущения похожи на месячные, первые 2-3 часа несильные, месячные, обычно, были болезненней. В поясницу стало отдавать сильнее. Я стала растирать её кулаками, помогало, но не так, как я надеялась. Боль была не сильная, но тупая и ноющая. Я пошла в душ – помогло, но только на полчаса. Очень хотелось спать, но я сильно нервничала, и заснуть не могла. А муж спал, что меня жутко раздражало – ну как это так, я рожаю, а он дрыхнет, хоть и потирал мне периодически поясницу и помогал в душе, даже побрил меня.

В 7-8 часов утра я позвонила родителям и стала собирать вещи. Набрала 2 или 3 пакета (в роды, после родов и детке).

В 09.45 говорю мужу:

– Звони в скорую

– А что говорить?

– Говори «жена рожает»

– Ладно.

Позвонил, ему сказали, что звонить в этом случае надо по другому номеру (меня до сих пор удивляет, почему нельзя просто перевести звонок, вдруг я с таксофона звоню, или у меня мобильный отключается). Позвонил по другому номеру, спросили какой срок, как часто и поскольку схватки, сколько лет и т.д. Он нервничал, я пыхтела, поэтому мы играли в испорченный телефон: неотложка задаёт вопрос, муж переспрашивает у меня, я отвечаю, муж передаёт ответ им (хотя вопросы были очевидными, например, сколько мне лет, муж сам видимо не мог ответить).

Скорая приехала в течение 15 минут, зашли, спросили к кому, сказали, что бахил нет, посмотрели раскрытие на кровати (1 см, я с ним больше месяца ходила, но им не сказала), говорят: "Может ложные", но повезли. С собой взяла только документы и мобильный, тапки, чулки противоварикозные, очки и воду забыла дома.

Приехала, меня посмотрели, переодели, сделали клизму (я так её боялась, но зря. Сделали быстро, легко, водой нормальной температуры. Тут же был душ, туалет и раковина), УЗИ. Врач говорит: "Может у вас схватки ложные, домой отправим".
А схватки у меня были от 0,5 до 2 минут и с интервалом от 3 до 15 минут первый час, до 7 минут следующие 3 часа и т.д. В 11 часа была уже внутри.

В общем, регулярными они стали только при раскрытии 4 см уже на кушетке в родблоке. Привезли меня наверх, выдали 2 пелёнки, одну свёрнутую, и я минут 15 соображала, что с ними делать, пока не пришла моя акушерка и не сказала, что одну на кровать под попу, другую, свёрнутую, между ног (как у борцов сумо), сказали обязательно писать (раз в час, что ли – сейчас уже не помню, но я не ела и практически ничего не пила, поэтому выдавить из себя могла только по несколько капель.
Поставили капельницу с физраствором.
Ходить, обвязанной аппаратами было особенно неудобно.

Схватки были сильными, отдавало в ноги и в поясницу, но, в общем-то, было терпимо, от боли с ума сойти было нельзя. Ходить было легче, но ходить я могла только до часу - двух дня, поскольку ноги подкашивались и мышцы сводило.
Я мычала про себя и вслух песни, от арии до «Катюши» и гимна СССР. При раскрытии 4 см, решив, что сейчас охренею, зову акушерку и прошу анестезию. Приходит врач, говорит: "Раскрытие 4 см, эпидуральную анестезию будем делать"? "Будем»", – говорю.
Приходит анестезиолог. Тут я выпала в осадок. В блок вошёл мужчина в очках с такиииими линзами, что если поймать в них солнечный луч, то за минуту можно спалить весь роддом. Посмотрел, почитал, разрешил.
Позвал санитарку, женщину размером со шкаф и руками чемпиона по реслингу и сказал держать меня. Мне сказал не дёргать на схватках и даже при вдохе и выдохе не двигать, так как процесс очень тонкий и не дай Бог что. А схватки у меня уже каждые 2-3 минуты, сильные, болючие и отдаются в поясницу и ноги. А мне ещё сидеть надо согнувшись, так, что живот упирается в подбородок и дышать нечем совершенно. А лялька и не думает затихать, и весь процесс родов крутится и пинается.

В общем, я прошу санитарку держать меня, как можно крепче, и стараюсь не двигаться – это было одним из самых сложных в моих родах. В общем, сделали, положили, анестезия очень быстро начала действовать. Я чувствовала все части тела (разве что кожа на ногах спереди немного потеряла чувствительность), чувствовала, как напрягается живот, но боли практически не было.

Мне то увеличивали дозу, так как схватки становились всё сильнее и боль вновь появлялась, то уменьшали, так как не положено. В общем, с момента укола я уже всё время лежала на кушетке и мычала.
В 3 часа дня ощущения изменились. Позвала. Приходит врач, спрашивает, что такое, говорю: "Ощущения другие, как будто какаю". Он не верит, говорит, что придумываю, зовёт практикантку, чтобы посмотрела раскрытие. Она смотрит, зовёт его. Смотрит сам: "О, полное раскрытие, надо же, ну, скоро родишь". Отключил меня от эпидуралки.
Пришла моя акушерка (Порина Елена, низкий ей поклон) и уже от меня никуда не отходила, всячески поддерживала, говорила, как правильно и что делать. Я её слушала, но и сама знала, как и что надо делать, как-то это знание появилось в моей голове, как будто всегда там и было, так, что я не боялась что-то сделать не так или не вовремя.
Говорила, когда тужиться, когда дышать. Головка ребёнка начала продвигаться, Она увидела макушку и говорит: "Какая волосатая голова". Пришли разные врачи, медсёстры и т.д., помогли мне перебраться на кресло. В это время шли потуги, я тужилась. Один раз почувствовала, как порвалась, но больно не было – вся кожа там была перетянута и нервы пережаты.

В общем, родила. Родила за 2 потуги, очень быстро и легко. Как только ребёнок вышел, я почувствовала, как из меня толчками выходит кровь – это был третий разрыв, видимо порвался кровеносный сосуд. Ощущение странное. Кровь такая горячая и мягкая, чувство, как будто толчками из тебя выходит жизнь. Но страшно не было, так как понимала, что разрыв не очень сильный и вокруг врачи, которые о нём знают и тут же зашьют.
Акушерка спрашивает: "Ну, кто это", – и поднимает ребёнка. Моя детка закричала и тут же открыла глаза – светло-серые, взгляд был, как у взрослого человека, она будто сразу стала осматривать комнату. "Девочка моя", - говорю, акушерка почему-то это за мной повторила "Девочка моя". Её вытерли и положили мне на живот. Через какое-то время забрали на процедуры, а мне в катетер добавили какую-то анестезию, от которой руки и ноги моментально стали ватными, тело перестало слушаться и голова стала "пьяной", стали меня зашивать. У меня оказалось 3 разрыва, врач сказала, что это от молочницы – кожа стала тонкой и дряблой. Разрывы не сильные – ссадины, как она сказала. В какой-то момент после родов у меня отошла плацента, до этого когда-то, перед самыми родами, прокололи пузырь, так как он сам не рвался, воды не отходили, а пузырь был нефункциональный.
Положили мне лёд на живот и отвезли в коридор рядом с боксом, где я рожала.

Моя детка лежала там, на столике, под лампами – грелась, я её слышала. Родилась она в 17.05. С самого начала и до самого конца родов за окном был снегопад, большие красивые хлопья снега всё падали и падали, и всё вокруг становилось таким нежным, чистым и пушистым. Таким волшебным, загадочным и торжественным. Таким был этот день.
Потом у меня был отходняк от анестезии – озноб, трясучка и жажда. Меня накрыли двумя одеялами, дали воды. Я ждала и писала смски о том, что родила. Текст был такой: "29 декабря в 17.05 я родила девочку весом 3 182 грамм и 52 см". В 19.00 отвезли в палату, в 21.00 привезли ребёнка в кювете – такая маленькая, такая непривычная и удивительная. 2 часа мы провели вместе, но у меня очень кружилась голова, и я ещё плохо соображала. Я попросила на ночь забрать ребёнка, чтобы прийти в себя и отдохнуть, ведь я не спала уже 2 суток.

Утром в 7 часов её привезли. Моё маленькое чудо. Я не сразу поняла, что к ней чувствую, всё сначала было очень непривычно. Я просто на неё смотрела и не могла ничего понять. Было какое-то вдохновенное чувство, возвышенное, чувство прикосновения к великой тайне, сердце замирало и хотелось затаить дыхание, чтобы не спугнуть.

Вот так я рожала, родила. Вот так появилась на свет моя детка – Василиса.
У меня была легкая беременность, легкие и быстрые роды в срок.
Я всем таких желаю.
Раньше я не знала, что можно так сильно любить. До родов я не знала, что мир намного больше и шире, что чувствовать можно сильнее, глубже, праведней. После родов для меня будто приоткрылась некая завеса, за которой скрывался истинный мир, который раньше я не могла даже вообразить. Я не знаю, как это описать. Думаю те, кто уже стал мамой, меня поймут, потому, что расскажи мне кто-нибудь об этом до родов, я бы не поверила и не поняла бы.

В общем, если вы смогли дочитать это до конца, скажу: "Не бойтесь рожать. В этом нет ничего страшного. Рождение – это самый чудесный и естественный процесс в мире. Вся боль терпима, бывало, что месячные у меня были болезненней родов".

Через 2 часа после родов я уже забыла все болезненные ощущение, через сутки забыла страх перед неизвестным, через месяц забыла все неудобства.
И тем, кто родит или уже родил, я советую писать свои рассказы, потому что всё так быстро забывается.

P.S.
Уже через неделю после родов моё женское достоинство было как прежде – не растянуто и на вид вполне прилично.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
4
5 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
1 декабря 2011
Юлия Жукова
Отличный рассказ! Спасибо. Очень приятно читать такие добрые воспоминания )))) А я вот на свое "достоинство" месяц боялась посмотреть ))))
2 декабря 2011
Mishel_Ann
Хороший рассказ, подробный! Люблю такие читать, прямо окунаешься в процесс:) как будто с Вами родила!!! Море сил Вам!!!
4 декабря 2011
Natasha Chistova
Как будто я писала!! Я наслаждалась ощущением эйфории, когда увидела малыша
4 декабря 2011
Лена Королёва
СПАСИБО Я ЧИТАЛА И ПЛАКАЛА .
9 декабря 2011
"Solnce@"
Замечательный рассказ!!!Я как заново пережила свои роды...А родила тоже в 40 недель и 3 дня)))До родов здесь же читала рассказы,и думала буду плакать когда сама рожу..но вот родила,и не могла понять свое состояние,свои эмоции,все так ново,непривычно,как будто летала где-то в облаках...И только когда рядом родила другая девушка,я заплакала..и поняла,что пузико,с которым я ходила 9 месяцев уже рядышком,познаем мир!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?