Главная Рассказы о родах Платно или бесплатно? Роды и первые дни жизни

Рассказы о родах

Платно или бесплатно? Роды и первые дни жизни

7

На самом деле, теперь, я так и не смогу дать однозначного ответа на вопрос - "Платно или бесплатно"? Я, как человек, который всегда считал что "не подмажешь – не поедешь", была уверенна, что заплатив денег, смогу купить пусть не профессионализм, который все обещают, но, по крайне мере внимание, человеческое отношение, спокойствие в том плане, что все смогу спросить, узнать, позвонив в любое время, где меня выслушают и проконсультируют, комфортные условия и т.д. Где-то моя теория сработала, а вот где-то совсем наоборот. Пожалуй, стоит выделить несколько этапов, начиная с самого ведения беременности, заканчивая уже последовым периодом.

Итак, ведение беременности. Чтобы кто ни говорил, но я на все сто уверена в правильности своего решения наблюдаться по контракту. Я не отношу себя к числу здоровых людей, это раз. Два – как ни крути, 27 лет – это не 17, а с моим, отнюдь не спокойным и не сидячем образе жизни, мой организм тянет на все 40, а моя 17-летняя душа поддает ему, простите, только шила в одном месте. И что в результате? Ни токсикоза, ни бессонных ночей, ни угроз выкидышей, ни больниц в моей беременности не было. Особой истеричностью я не страдала, единственное, что меня беспокоило – это то, что я впервые в жизни начала храпеть, и теперь по ночам мы с мужем могли соревноваться кто кого. Да, консультацию я посещала каждую неделю, но в силу того, что ни в одной очереди я не простояла, на хамство не натыкалась – психологической травмы от посещения клиники не получила. А в силу того, что я готова поспорить кто хуже – стоматолог или гинеколог – для меня этот фактор тоже оказался важным. Минусы, конечно же, тоже были, но они по сравнению с плюсами слишком незначительные.

Далее – подошла 36-я неделя, и я заключаю контракт с роддомом №15. Реклама платного отделения в данном роддоме была на высоте – опытные специалисты, квалификация на сложных случаях, круглосуточное ведение своего личного доктора - акушера до и после родов, отдельный родблок, отдельная палата, всё как надо! Находим деньги (хочу заметить, что не маленькие - без откладывания простой человек со среднестатистической заработной платой себе этого может не позволить, или его, как минимум, жаба задушит), платим, тут и начинается все самое интересное.

Дожив до 40 недели, позвонив и пожаловавшись своему личному врачу за все 4 недели всего лишь один раз, которая меня по телефону отшила и отправила в поликлинику сдавать анализы, замучив себя, любимого мужа и родных ожиданием и бесконечными ложными схватками, я поехала своими ножками в роддом на прием к врачу. Приехала я без особого настроения, устав от бессонных ночей с адскими болями, переживая, что я уже проходила все обещанные сроки родов, а малыш так и не осчастливил нас своим вниманием. Сделав осмотр, врач заявляет, что у ребенка нитевидный пульс, чем пугает меня до смерти, что мой организм к родам не готов и срочно велит мне идти в приемный покой госпитализироваться. Оставив из моих вещей один лишь телефон и трусы, меня кладут в предродовой блок, куда поступают бесплатные роженицы по скорой. Спустя некоторое время оказывается, что врач ошиблась, с малышом все в порядке, но меня все равно кладут в патологию, в которую, правда, меня перевели только спустя 11 часов, и всё это время я наблюдала жутчайшую для моих нервов картину. Представьте себе небольшое помещение, где как на конвейере стоят кровати, куда поступают со схватками охающие и орущие роженицы, тут же стоит гинекологическое кресло, на которых осматривают, протыкают пузыри (чтобы воды отошли), и всё это на всеобщее наше обозрение. По коридору раздаются истеричные крики рожающих и родившихся малышей, чей плач во всей этой картине был самым милым.

К часу ночи меня все-таки переводят "по блату" в патологию в общую палату. Почему "по блату"? Потому, что в больнице якобы не было мест, но под шепот – она по контракту – пришлось выделить мне место. А некоторых девочек, которые так же в эту ночь рожать и не собирались – так и оставили дальше лицезреть эту прекрасную картину.

Итак, я в патологии. Место, где очень хотелось из статуса "по контракту" перейти в статус "бесплатно". Во время осмотра главврача, дежурный врач очень попросил не везти меня рожать, ибо вердикт был - в любом случае стимулировать, а подождать моего личного врача до понедельника (поступила я в четверг) – она с дежурства и очень хочет выспаться на выходные. Далее были 3 бессонные ночи, потому что схватки были очень болезненные, с периодичностью 10-15 минут, потом - 5 минут. Врачи же, смотря на меня, только посмеивались, говоря – что я бы так просто не ходила тут, а лежала пластом и кричала. И не важно, что каждый человек индивидуален, у всех схватки разные и переживают их все по-разному, может кому-то проще терпеть именно молча, не тратя силы на крики? Лёжа в палате напротив их поста я слушала, как они мне вызывали каждый вечер дежурного врача, потому что я просила хотя бы обезболивающее, при этом далеко не шепотом обсуждая, как контрактники им надоели – по каждому чиху их бегать нужно, ублажая и исполняя их прихоти. Даже когда заведующий отделением меня осматривал, говоря со мной абсолютно хамским тоном, заявил: "Какого хрена боль терпеть совсем не можешь"? А меня в свою очередь интересовал вопрос, откуда мне взять эти силы на роды, если я уже 3 ночи не сплю, и в силу того, что это первые роды, не могу отличить тренировочные схватки от настоящих и поэтому нахожусь в постоянном напряжении. А врачи на меня искоса смотрят и шушукаются за спиной. В результате, в состоянии абсолютного бешенства я в понедельник утром отправилась рожать.

Отделение представляло собой бесплатное послеродовое с платными палатами и родовыми комнатами. У меня была отдельная родовая палата с огромной кроватью, ванной и двумя акушерками, которые меня тщательно охраняли. Почему-то мне не отдали мои вещи при переходе из патологии, даже запретив взять зарядку к телефону. О чем вскоре пожалели, ибо мой любимый муж, беспокоясь за меня, обзвонил всех, кого только можно было. В результате, акушерка сама сходила за моей зарядкой и слезно просила позвонить супругу и сказать, что все в порядке и меня тут не убивают.

Изначально я хотела описать сами роды, но, думаю, это ни к чему. У всех все индивидуально. Даже если скажу, что это БОЛЬНО – не рожавшие все равно не поймут, что на самом деле скрывает это слово. Мне было тяжело, потому, что у меня, по словам врача, оказалась проблема спортсменок – накаченные мышцы усиленно не давали ребенку создать все условия для появления на свет. В итоге, мне стимулировали роды. Вот это и была самая жесть – в течение часов 14 было ощущение, что мои органы рвут на части. Я согласилась на эпидуральную анестезию. Тут тоже была комедия! Анестезиолог был в шоке от того, что вводимые в прямом смысле лошадиные дозы на меня почему-то не действовали, и, не ощущая всего своего тела, схватки я прекрасно ощущала все равно.

Да, кричала. Да, рыдала. Да, ругалась матом на врача и просила Кесарево. Но спустя 21 час мучений появилось моё чудо на свет! Первые ощущения? Смотрю на живот и думаю: "Какого черта он на месте"? Далее смотрю на орущего маленького синего человечка и не понимаю, неужели все? Хотя я вообще была не в себе слегка. Кто-то это называет оргазмом, кто-то – "приходом", но ощущения нереальные! Сквозь "приход" слышу: "Ой, а в кого он у вас такой рыжий"? Улыбаюсь: "В папу"! И понимаю. РОДИЛА!!!

Сейчас я могу сказать, что врачи сработали профессионально, ибо все обошлось без последствий. Хотя, может, молодцы я и мой малыш. Когда меня врач на следующий день увидела спокойно и бодро расхаживающую в коридоре – была крайне удивлена.
А вот далее – послеродовое отделение. Им я осталась крайне недовольна. Да что говорить - моя соседка по палате сбежала на второй день с больным ребенком и осложнениями после родов. С июня этого года данный роддом вступил в программу "Естественные роды". Может, сама идея данной программы и не плоха, но ощущать себя подопытным кроликом в руках советских врачей, боящихся отойти даже на маленький шаг от этой программы или сделать что-то не то, оказалось крайне неприятно. А платников, складывалось ощущение, они вообще ненавидели. От такого хамского отношения я была в шоке. Никто ничего не подсказывал, не говорил – отдали ребенка в палату с мамой, а дальше сама догадывайся, что и как. Не туда пошел, не то сделал – хамство. У меня первый ребенок, откуда я должна все знать? Не за то ли я плачу деньги, чтобы мне все показали, рассказали, позаботились, наконец?! Почему мой ребенок должен был трое суток голодать?? Причем, я давала согласие на подкорм малыша, у меня даже первые дни молозиво не выделялось. Почему на мои просьбы показать, как пеленать ребенка, все только смеялись над тем, как я в панике узлом связывала на ребенке простынку? Почему я даю согласие на прививку, врачи уносят малыша, а прививку в результате не делают, не сообщив мне об этом?! А я потом, в панике, когда в поликлинике делают грудному ребенку прививку от гепатита, волнуюсь, что нам сделали ее 2 раза?! Почему, когда я пытаюсь справиться с малышом в палате, заходит врач и орет, какого хрена платные палаты все время, как они не зайдут, тискаются с детьми или их кормят?! А что такого-то, если мне сказали до этого, прикладывать дитя, как можно чаще к груди!

В итоге, меня так зашугали, что я боялась уже что-либо спрашивать, или находилась в состоянии полного бешенства. А девушка, которая сбежала от этого хамства домой на второй день, в напутствие послушала, что у ребенка сейчас разовьется куча патологических болезней, она не сможет больше иметь детей и т.д. Начали использовать метод запугивания, вместо элементарного интереса, что же не так.

Выписывали меня тоже чудесно. В 14.00 сказали, чтобы я освободила палату с 15.30 до 18.00. Будний день. Без предупреждения заранее я должна была грудного ребенка взять под мышку и выметываться?? Я уже молчу о том, что единственный официальный документ только что родившегося малыша не смогли заполнить, и мне пришлось снова ехать туда после выписки и исправлять его!

Месяц по контракту обещано было курировать маму и ребенка. Позвонила я раз – была послана к врачу по месту жительства. И, собственно, все. Очень много было еще мелочей, которые вспоминать вовсе не хочется. Я стараюсь оставить в памяти лишь моменты первой встречи с моей крошкой: когда он, в несколько минут своей жизни, вцепился в мамину грудь и так мило почмокивал. Помню, как я первый раз позвонила своему мужу и сказала, что родила рыжего - рыжего сына, что мы теперь совсем - совсем семья. Помню, когда папа пришел к нам в первый раз такой счастливый и такой растерянный. Помню это первое ощущение безграничной любви и заботы к человечку, которому всего лишь несколько часов жизни.

Все говорят, что женский организм так устроен, что все забывается. Да, может, ощущение физической боли мы и забываем, а вот ощущение морального унижения и хамского отношения – вряд ли. Что посоветовать будущим мамочкам и волнующимся за них папочкам – даже не знаю. Скорее всего, пока придерживаться старых правил – нашел врача, "подмазал" и ждешь спокойно дальше. Может, потом в нашей стране что-то и поменяется к лучшему. Подождем, так сказать.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
4
7 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
30 октября 2011
Йоланда Бранденбург
блин скотов везде хватает! Я бы на вашем месте через суд взыскала бы по контракту неустойку за ненадлежащее исполнение роддомом своих обязанностей.
31 октября 2011
natasha arhipova
согласно,ведь мы платим если не за отличное,но хотя бы за нормаьное человеческое отношение
31 октября 2011
Кариша
Прочитала и с такой сердечной благодарностью вспомнила свой роддом. Я рожала абсолютно бесплатно (купила дорогой коньяк, чтобы визу поставили и все). Со мной врачи не сидели конечно, за ручку не держали, но по первому моему требованию прибегали и осматривали. Родила хорошо, с ребенком все в порядке. В после родовом врачи с медсестрами за нами ходили по пятам и все объясняли и показывали по 10 раз, хотя роддом был переполнен на тот момент (нам оборудовали палату в паталогии). За все 4 дня пребывания хамство услышала 1 раз от санитарки, и та, получив отпор, быстро завяла и ушла. Но я в этот роддом рвалась с первых недель беременности. По отзывам он в нашем городе лучший.
31 октября 2011
Bat
нет слов, какой кошмар! За свои деньги еще и выносить хамство... Здоровья и счастья Вам и Вашей семье!
Ой блин.... вот думала что бесплатно по скотски относятся. Но то что Вы описали это вообще жуть.....
4 ноября 2011
Светик
Да еще пока оплата родильному дому - это деньги в никуда... Я больше согласна с итогом статьи, чтобы "подмазвать" врачу, тогда отдыхать он будет не на ваших родах...
28 ноября 2011
Катерина
читала Ваше описание про послеродовую палату и вспоминала свою((((хотя рожала бесплатно, теперь если соберусь рожать второго ребенка все же буду искать хотя бы платную палату с душем, туалетом и минимальными удобствами.А про прививку от гепатита, докорм и про то что невозможно было кормить, так как постоянно дергали то туда то сюда (хотя роддом ратует за ГВ ) - все один в один как у меня! А вы еще за это и деньги отдали немалые(очень неприятно

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?