Главная Рассказы о родах Роды как чудо Природы

Рассказы о родах

Роды как чудо Природы

3
Родила:
10 июня 2011
Дарья
Дарья  5

К родам я начала готовиться с самого начала беременности. Было прочитано огромное множество статей в Интернете на эту тему, были освоены курсы для будущих мам, после которых я по вечерам ответственно репетировала различные виды дыхания, ну и просто настраивала себя на то, что для родов нужно много терпения и труда. Тогда я и подумать не могла, что всё пройдет так легко и быстро.

Было ещё одно обстоятельство, которое меня беспокоило - диагноз «сужение таза II степени». Мой доктор сказал, что в любом случае надо настраиваться на естественные роды, и что если будут интенсивные схватки и головка правильно врежется, то все пройдет успешно. И ещё, чтобы меня подбодрить, добавил: «Природа умнее нас, она тебе даст такого ребёнка, которого ты сможешь родить сама».

Сразу скажу, что никаких предвестников у меня не было. Ещё за месяц до ПДР я стала более внимательно прислушиваться к своему организму, но никаких новых ощущений не было.

Шла 39 неделя моей беременности, и утром одного теплого июньского дня я отправилась на очередной осмотр к своему доктору. Настроение было весёлое, в воздухе витало приятное ожидание скорого чуда рождения моей малышки. Тогда я и подумать не могла, что настолько скоро.

Осмотрев меня, доктор сказал, что организм к родам готов, осталось только подождать, когда малышка сама решит появиться на свет, и с миром отпустил меня домой.

Где-то к обеду я заметила необычные тянущие ощущения внизу живота, такие же, как в первый день месячных. Это совсем не походило на боль, и я предположила, что возможно это тренировочные схватки (хотя думала я, что схватки представляют собой совсем другие ощущения), но всё же решила их посчитать. Так как счетовод из меня никакой, интервалы получились все в разнобой, я решила оставить это, и пошла заниматься домашними делами.

Вечером с работы пришёл муж, мы поужинали и решили поехать на дачу (благо она находится в 15 минутах езды от нашего дома). Там я расположилась на улице за компьютером и занялась рабочими делами. Тянущие ощущения не проходили, и часов в восемь вечера я снова решила посчитать схватки. В этот раз интервалы получились более или менее равномерными, где-то минут в 10. Я сообщила об этом мужу, он сказал, чтобы я расслабилась, бросила работу и просто посидела на свежем воздухе.

В 22:00 я всё же решила позвонить доктору и уточнить, что же это со мной. Он посоветовал выпить две таблетки Но-шпы и сказал, что если боль не пройдет, то надо ехать в роддом, а там после осмотра дежурным врачом позвонить ему. Я выпила две таблетки и стала ждать.

Домой мы вернулись около 23:00, я искупалась, надела пижаму, собиралась лечь спать, но когда в ванной меня «прихватили» гораздо более интенсивные схватки, я всё же предложила мужу съездить в роддом, чтобы уточнить началось или нет. Я до сих пор не могла поверить, что роды начались, за неделю-то до ПДР.

В роддом мы приехали к полуночи, медсестра позвала дежурного врача, которая, осмотрев меня, сообщила, что раскрытие уже 5 сантиметров. Меня быстро переодели в веселую ночную рубашку с цыплятками, настроение было отличное, мы с шутками-прибаутками поболтали с медсёстрами, пока те меня оформляли в приемнике, а потом, поцеловав мужа, я проследовала на «очистительные» процедуры. Не так страшен чёрт, как его малюют! Клизма на схватках оказалась не такой уж противной процедурой, а, имея с собой одноразовые сидушки на унитаз, всё прошло с максимальным комфортом. И, наконец, родблок!

От стерильности и белого цвета стен, пола, потолка и мебели резало глаза. Меня провели в предродовую палату, открыли окно, подул теплый ночной летний ветерок, было так хорошо и пока что совсем не больно. В палате я была одна. Правда двигаться мне не разрешили, уложили на левый бок, подключили аппарат КТГ и велели лежать.

Где-то в час ночи приехал мой доктор, повел меня в смотровую и принял решение проколоть пузырь, так как раскрытие было уже на половину, а целый пузырь тормозил развитие интенсивных схваток, что было нежелательно при моём узком тазе. Воды были чистые и светлые, раскрытие 6 сантиметров, и я спросила врача: «Осталась же половина?» (помня о том, что шейка матки раскрывается на 12 сантиметров), на что он, хитро улыбаясь, ответил: «Ну да, лучшая половина».

Ещё с пол часа я весело поболтала с врачом, пока он заполнял документы о течение моей беременности, а потом стало не весело. Боль усиливалась, воздуха не хватало, я старалась на схватках интенсивно дышать: вдох через рот, выдох через нос. Я ни разу не крикнула, честно говоря, и не хотелось, а только сжимала пальцы на руках и ногах и ловила ртом воздух. Меня все время подбадривала акушерка, говорила, что я очень терпеливая.

Через некоторое время, зайдя в очередной раз ко мне в палату и увидев моё перекошенное от боли лицо и помутневший взгляд (хотя мне казалось, что я в трезвом уме и сознании), доктор сказал акушерке сделать мне укол, и предупредил, чтобы я не смела вставать, так как будет ощущение сильного опьянения, и постаралась поспать.

От сильной боли было непонятно вообще, что мне хочется и несмотря на запреты врача (простительно, состояние-то пьяное), я решила, что, наверное, хочу в туалет. Дойдя туда, держась за стеночку и скрючившись от очередной схватки, я поняла, что сюда мне не надо, поплелась обратно в палату, легла на кушетку и снова прилепила себе на живот датчик КТГ. Когда пришёл врач и увидел прямую линию на мониторе, он сначала остолбенел от ужаса, а потом, узнав в чём дело, поругал меня за то, что я вставала.

Хочу отметить, что для меня самое неприятное за всё течение родов был осмотр на схватках. Меня жутко возмущало, почему это врач не может подождать с этим пока схватка пройдёт и осмотреть в перерыве. И вот после очередного такого осмотра доктор сказал, что раскрытие уже сантиметров 8-9, и что если я хочу делать эпидуральную анастезию, то или сейчас, или никогда.

Я долго сомневалась, с одной стороны было очень больно, с другой я же всё еще терпела. Я спросила у доктора сколько ещё осталось ждать до полного раскрытия, он сказал, что где-то час, а может и два. Если бы я знала, что на самом деле до появления на свет моей малышки оставалось всего полчаса, я бы, конечно, никакую анестезию делать не стала, но тогда я согласилась.

Боль только начала притупляться, хотя схватки я чувствовала все и тут вдруг доктор сказал, что пора в родзал. Мне казалось, что я лечу туда на крыльях, хотя на самом деле доктор и акушерка тащили меня под руки. Я «взлетела» на кресло и была готова «правильно» тужиться, как учили (хочу заметить, что у меня ни разу не возникало чувство распирания или непроизвольное желание тужиться). Прошла первая потуга, доктор сказал, что я совсем «не отличница», лицо красное, и что завтра вся буду в красных точках от лопнувших сосудов. Он положил мне руку на живот и сказал напрячь его так же, как во время упражнений на пресс. Мне стало понятно, что надо делать и всего за три потуги моя малышка родилась. Я всё время выглядывала из-за живота, чтобы посмотреть, проходит ли голова, чем очень веселила врача и акушерку.

Ещё с не перерезанной пуповиной мне положили на живот дочку - она была такая мягкая, тёплая, почти совсем без смазки, с длинными ногтями и причёской, как будто только что из салона красоты. Хотелось и смеяться, и плакать. Смеяться от радости, что моя Даша, такая красивая и родная, наконец появилась на свет, а плакать потому, что всё так быстро закончилось, я ведь настроилась на тяжёлый труд, а всё прошло так легко и быстро.
Меня окатила волна восторга, я всему медперсоналу говорила, что мне мало, что хочу ещё, а они на это только улыбались - привыкли, наверное, к эйфории родильниц.
Дальше были несколько золотых дней в роддоме, где для меня существовали только я и ребёнок.

Моей дочке уже 4 месяца, а я до сих пор вспоминаю с ностальгией и восторгом день родов. Думаю, что эти ощущения несравнимы ни с чем, их хочется переживать снова и снова.

Подводя итог моей истории, стоит признать, что Природа действительно оказалась умнее нас всех, подарив мне ребёнка, которого я родила сама без единого шовчика (хотя дочь была не маленькая: вес 3450, рост 51 см.). Главное запастись терпением и боевым настроем и верить, что все обязательно получится!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
2
3 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
29 октября 2011
Асия Мухамадеева
как красиво вы написали! читала с удовольствием! тоже легко и быстро родила первую дочку,чего не скажешь о сыне.здоровья вам и малышке!растите на радость всем.
31 октября 2011
lele
И правда что... читала Ваш рассказ с улыбкой, так здорово Вы передали Ваши ощущения! Счастья и здоровья крепкого Вашей крошке и Вашей семье!
5 ноября 2011
Yana Larina
а роды произошли быстро потому что так подействовала эпидуральная анастезия на шейку и она раскрылась!!! молодец, что не отказались её сделать! от анастезии я тоже не понимала куда тужиться пока мне руку на диафрагму не положили и тогда я оперлась на неё и вытолкнула дочь.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?